Зимнее утро

Саша Алёшина
Просыпаюсь. Темно. Оглушающая тишина. Соседи спят. На улице ни звука. Тянусь онемевшей рукой за мобильником. Экран чуть в сторону, чтобы не бил светом. Время на дисплее: 6:03. Пора вставать. На ощупь пальцами ног нахожу тапочки, протискиваю вовнутрь. Мягкий ворс овчинки теплом обнимает ступни. Приятное, согревающее ощущение. Уже выходя из спальни, позади себя включаю свет.
Белый холодный кафель стен, махровый с летними красками халат, журчание воды. Улыбающиеся глаза, выспавшееся лицо - отражение в зеркале с зелёной пластиковой рамкой.
На кухне лаковое покрытие деревянных полов переливается от искусственного освещения хрустальной чаши-люстры. Наливаю свежей воды в зеркальный чайник. Посреди тишины громко щелкнула зажигалка.
Большое кресло с широкими деревянными подлокотниками возле компьютерного стола. Немного продавлено от постоянного сидения. Даже цвет его отличается от его собрата, стоящего в противоположном углу комнаты. Это, "засиженное", светлее. Тёмный светло-коричневый фон с зелёными, травяного цвета разводами, стал почти выгоревшим. Моё любимое место. В этот промежуток времени, когда рассвет ещё не начинается, когда всё спит вокруг и давящая тишина освобождает мысли и чувства,- хорошо пишется. И мысли ложатся быстро и верно, и рифмы тянутся одна из другой. Становлюсь сама собой. Свободной и искренней. Как будто Бог вкладывает мне в пальцы слова.
Наливаю чашку крепкого чая, ставлю рядом с клавиатурой,- слева. И наслаждаюсь.
За печатанием незаметно начинает светать за окном. Воробей, живущий в балконе со своей подружкой, начинает чирикать.
Летом он будит меня в 4:30. А когда у них появляются птенчики, то в это время стоит такой галдёж! Дети подрастают, и они всей семьёй рассаживаются на раме открытого балконного окна. Маленькие желторотые птенцы с любопытством заглядывают то одним, то другим глазом в комнату, где я сплю. Раньше я злилась и кидала в них подушкой, а теперь улыбаюсь. Никуда мне от них не деться. Летом снова всё повторится.
Когда готовлю себе завтрак, то насыпаю и им зерна и подсолнечных семян в кормушку. Так и завтракаем: они по ту сторону окна щёлкают семечками, а я здесь, в тепле, ем нежный омлет, запивая горячим сладким кофе с молоком. Запах свежеприготовленной еды разливается по кухне. Небо становится светлее. Начинают двигаться первые машины и одинокие сонные прохожие. День начался.