Необычная история с портретом дочери Тициана

Алина Алексеева-Маркезин
"1.Тициан  "Товий и ангел", закончен после смерти Тициана одним из учеников
2.Тициан.   Портрет   женщины с дочерью.(Обнаруженный под Товием и ангелом.)

      В декабре 2005 года произошла сенсация, когда на аукционе Christie's был выставлен на продажу доселе неизвестный портрет Лавинии с дочерью, некогда принадлежавший российскому императору Николаю I под названием «Товий и ангел».

     В 30-у годы советского периода эта картина была продана вместе с другими шедеврами Эрмитажа и оказалась в частной коллекции в Англии, где не раз меняла владельцев, а в 1946 году ее обнаружили в одном из лондонских гаражей.

     Перипетии с ее реставрацией и атрибуцией длились полвека, пока английский антиквар Алек Коббе не обнаружил, после снятия поздних наслоений, что под видом ангела оказалась изображенной дочь Тициана Лавиния, а вместо Товия - дочь Лавинии, внучка художника.

      Как считают некоторые исследователи, "Товия и ангела" дописал на холсте кто-то из учеников Тициана, включив в свою композицию лица тициановских персонажей с картины "Портрет женщины с дочерью"

      Мать превратилась в ангела Рафаила с крыльями за спиной и курильницей, девочка - в мальчика Товия с рыбой в руке, сердце и печень которой (согласно библейской истории) должны были быть сожжены в курильнице для изгнания злого духа; одежды были полностью записаны, изменено также положение рук.

      Это, вероятно, было сделано после смерти Тициана, когда продавался его дом в Венеции вместе с содержимым. Дом перешел к Христофоро Барбариго, коллекционеру и покровителю искусств.

     Он отдал дом под мастерскую художнику Франческо Бассано, тут же работал и ученик Тициана Леонардо Корона. Он-то, похоже, и переписал полотно — кому нужен портрет неизвестной женщины, да еще неоконченный?

     А картины на сюжет с Товием и его покровителем-ангелом итальянские семейства часто заказывали, отправляя сыновей в путешествие.
Тициан очень часто рисовал свою дочь.
http://maxpark.com/community/6782/content/1750635