Склеп Морро гл. 5

Лилия Левендеева
              Для Артура началась трудная, но счастливая пора – жизнь в замке господина Перси. Каждый  день был строго расписан: учеба, знакомство с историей рыцарства, теория  изучения  оружия и применение его, много  физических занятий укрепляющих тело и здоровье.
                Артур старался изо всех сил, но более всего его интересовали знания. С удивительным рвением он изучал иностранные языки: латинский, греческий, и делал в этом  отличные успехи. Ему очень нравились занятия по естествознанию. Каждая прогулка с господином Перси по его обширным владениям оказывалась познавательной. Господин Перси не успевал отвечать на вопросы своего ученика. Кстати все, что говорил Артуру учитель, тот запоминал до единого слова.
                Бабушка Брианна приезжала в замок Перси каждое воскресенье. Они втроем прекрасно проводили время. Тактичность и доброта Брианны и доброжелательность, и благодарность Оллина к ней, связывала этих людей  тесными сердечными узами,  может быть,  они были даже  сильнее родственных чувств. В этой атмосфере понимания и любви Артуру было очень легко и непринужденно жить и развивать свои  исключительные способности.
                Вечером, Брианна, направляясь по дороге, домой последний раз посмотрит на чернеющий  в сумерках, возвышающийся над  холмом,  замок Перси и печально вздохнёт. Она вспомнит юность, свою нежную любовь к Оллину, милых, верных и любящих её, брата Олфорда и нежную прекрасную Изабель...
Приехав в свой замок Брианна долго будет сидеть у камина, смотреть на погасающие медленно угли в нём, на темнеющие портреты своих родных на стене и устало сутулиться от тяжести воспоминаний.
                Старик Сэмюэль уже ушёл в иной мир.  Теперь вместо него работает по хозяйству муж Азалии – Твинг, тихий,  исполнительный, услужливый и добрый  человек. Он был женат и имел троих детей, но жена умерла, и он взял в жены прислугу Брианны, девушку Азалию.  Она согласилась выйти  за него замуж, не побоялась стать матерью троих сирот. Теперь Твинг с Азалией и детьми  живут, здесь в замке, и  скрашивают одинокую жизнь Брианны.

                С каждым годом учёба становилась труднее и сложнее. Артур с усердием осваивал такие предметы как математика, алхимия, астрология.
До позднего вечера в замке,  в кабинете и лаборатории Оллина  горел свет. Над столом, заваленным книгами,  сидели учитель и ученик. Оллин, посвятивший всю свою жизнь науке, и Артур с упорством постигающий её.
Особенно много времени они проводили за изучением предметов и  практическими опытами зимой. После занятий   Оллин  много рассказывал о своей жизни,   судьбе  своего мудрого учителя,  и просто о человеческих судьбах  многих замечательных людей, с которыми ему выпало счастье,  встретится на своем жизненном пути.
                Артуру минуло тринадцать лет. Он уже один ходил на прогулки по владениям Перси. Однако  Оллин велел всегда при себе иметь оружие, на всякий случай. Пользуясь этим, Артур пристрастился к охоте и часто приходил с   трофеями. Вот и сейчас он шёл домой с добычей. Проходя мимо болота, он заметил старуху, сидящую возле костра. Её домик на болоте люди обходили стороной, считая её странной и даже опасной, за её уединённый образ жизни. Никто не знал её настоящего имени. Вот уже десять лет она жила в этом домике, замкнуто, одиноко, ни с кем не общаясь.
Поэтому она получила от людей прозвище – Ваухан, что означает,  живущая  в болоте. Возможно, у них возникала мысль сделать её какие-нибудь пакости, но  смельчаков не находилось, так как это были владения господина Перси, а он  благоволил к старухе и часто навещал её.
                Артур поравнялся со старухой, потоптался нерешительно, но старуха посмотрела на него отрешённым взглядом,  этот взгляд словно прошёл сквозь Артура, и снова уставилась в  яркое пламя костра.  Её длинные седые волосы были распущены, лицо со смятой желтой кожей не выражало ничего, чёрные огромные глаза были печальны и задумчивы. Но Артуру они показались удивительно ясными и молодыми. Он, молча, положил возле костра двух связанных за лапки подстреленных ястреба и большого толстого зайца. Старуха не обратила никакого внимания на подношение, и Артур,  тихо отойдя  от неё,   побрёл в замок.
                В  замок он заходить не стал. Хотелось побыть на тёплом летнем солнце. Он снял промокшие башмаки, вытащил и выбросил мокрую паклю, которой были набиты длинные  узкие носки башмаков, воткнул два колышка  в землю, повесил башмаки на них, а сам растянулся рядом на траве.
Мальчик  не заметил, как подошёл Оллин.
- Ну, где это ты пропадал? – спросил он Артура.
- Гулял, охотился, подстрелил двух ястребов и зайца,  - щурясь от солнца, ответил Артур.
- Значит сегодня, отведаем зайчатины, - оживился Оллин.
- Увы, не придётся. Я отдал добычу старухе Ваухан. Очень странная эта старуха, все боятся её и ненавидят... За что? – спросил он Оллина.
- Хочешь, я расскажу тебе  историю её жизни? – спросил Оллин, и лицо его стало задумчивым, серьезным и печальным.
- О, да! Мне хочется узнать об этой таинственной старухе. Я чувствую, что она добра ко мне, но не решаюсь, с ней познакомится, - радостно отозвался Артур.

            История старухи Ваухан

                Двадцать шесть лет назад  у графа Ригоберта Эванса родилась пятая дочь,  Сесилия. Рождение  и крещение  дочери граф отметил торжественно и пышно. Все знатные особы  и подобострастные вассалы были на этом пиру. Они преподносили подарки новорожденной, которая ещё не имела представления о важности своей персоны и,  молча, таращилась на них, своими огромными чёрными глазами. Мать Сесилии,  Биргита, только счастливо улыбалась, смотря на своё сокровище. Граф был умён, хитёр и ловок, умел во время услужить королю, где в  предательстве друзей, которые высказывались непочтительно о властелине, где попросту угодить его высочеству, подав ему, вместо слуг, какое-то блюдо на пиру, что вызывало тайную зависть многих. Сесилия  росла в неге и довольстве. Мать, Биргита была без ума от неё, и пророчила ей прекрасное счастливое будущее. Отец же не вмешивался в  воспитание дочери,  до поры, когда ей придётся идти под венец. Вот тут он имел интерес и не поскупился бы на большое приданое, чтобы завлечь в родню знатных и богатых особ. 
                Но вскоре мать стала замечать за Сесилией неладное. Девочка была совершенно не похожа на сестер. Она проводила время в одиночестве, могла часами сидеть, молча в комнате,  если же на прогулке дети играли и веселились, она неподвижно стояла у дерева или цветка и внимательно смотрела на них. На вопрос, что ты нашла в этом цветке, она простодушно отвечала: - Я разговариваю с ним. –
Дальше, как говориться, больше. Мать, увидев, дочь, застывшую и смотрящую в небо, спрашивает её: - Что ты смотришь в небо, поди, поиграй с детьми,-
На что дочь отвечает радостно: - Разве вы не видите, матушка в небе оконце распахнулось, и прекрасный юноша рассказывает мне чудеса, и показывает всё,  что я захочу.-
                После этих слов дочери сердце Биргиты похолодело от страха, но она утешила себя мыслью о том, что это детские фантазии и говорить об этом мужу не стала.
                На всё воля Божья. Когда исполнилось Сесилии  десять лет,  Биргита умерла.
Год граф Эванс был вдов, а потом женился.  Но не он выбрал себе жену, а она его выбрала. Холодная,  расчетливая,  хитрая и жестокая женщина вошла в дом графа. Она подчинила своей воли всех вассалов, которые трепетали при её имени, и самого графа. Но покорить Сесилию она не смогла.  И между девочкой и мачехой  начались холодные враждебные отношения. Граф старался сгладить их, но безуспешно. Вскоре злая мачеха стала мучить падчерицу, всячески издеваясь над ней. Она думала, что ей всё сойдет с рук,  и беззащитную девочку она изведет до смерти.
                Но однажды,  после нападок и оскорблений мачехи, девочка спокойно произнесла: - Не  садитесь, завтра на белого коня, когда поедете на прогулку, вы упадёте и сломаете руку.-
Утром мачеха назло падчерице села на этого коня, не прошло и десяти минут, как конь встал на дыбы и сбросил наездницу.  Мачеха со сломанной рукой пролежала в постели два месяца.
После предсказания Сесилии, что вскоре умрет любимая собака мачехи, Шелли, которая действительно умерла, мачеха устроила скандал мужу.
Граф, который думал и говорил уже только то, что  хотела его новая жена,  понял всю опасность положения. Он отвёз Сесилию в монастырь, аббатисой которого была его дальняя родственница. Уговорив её воспитывать Сесилию и дав много денег, оставил дочь в монастыре.
                Старая аббатиса приняла девочку и  принялась за её воспитание. Она не доверяла никому Сесилию, сама обучала её всему и вела с ней беседы.
                Через пять лет, к сожалению, старая аббатиса умерла.  Её похоронили с большими почестями, за святую жизнь и большие заслуги перед церковью.   В юности  аббатиса была девушкой  из аристократии,  которую родители хотели выдать замуж за ненавистного ей человека. Чтобы избавиться от венчания с ним, был один выход, заявить о желании  стать «невестой Иисуса» и уйти в монастырь. Что она и сделала и провела в стенах монастыря всю свою жизнь.
                При описании личных вещей, святыми отцами был открыт факт ереси  покойной.   В её комнате среди прочих книг была найдена рукопись книги  «Зерцало простых и ничтожных душ». Автор этого произведения  монахиня бегинка Маргарита  Порете была сожжена вместе со своей книгой на костре инквизиции  в 1310 году. Бедная Маргарита  на допросе «с пристрастием» не сказала  ни одного слова. Как Иисус Христос на допросе у Понтия Пилата.
                Поистине правдивы слова, что книги не горят. Священнослужители  старались уничтожить эту книгу, но более десятка рукописей её сохранилось. Идею монахини Маргариты - оправдание верой,  развил в своём учении Мартин Лютер.  На основе его и возникло  новое религиозное движение – лютеранство.
                Разумеется,  нахождение запрещённых книг у старой аббатисы было скрыто. Наверно отцы церкви Христа, в эту минуту, вспомнили фразу сына Божьего, Иисуса: - Кто не грешен, тот пусть кинет камень...-
                Руководить монахинями прислали в монастырь новую аббатису. Она, освоившись, начала действовать. Первым делом,  конечно, она заставила Сесилию принять монашество, что старая аббатиса не приветствовала никогда в былое время,  и пророчила Сесилии другую жизнь. Сесилия отказывалась молиться и в знак протеста сбрасывала монашескую одежду на пол и топтала её. Вскоре у Сесилии начались истерики,   после них она долго лежала в горячке. Дело дошло до того, что она тяжело заболела, и  по истечении двух недель болезни,  находилась уже в глубокой коме. Аббатиса не знала что делать. Более всего она боялась за свою репутацию, и  послала срочно за господином Перси, зная, что он занимается врачеванием.  Как только Оллин Перси увез больную, а аббатиса не сомневалась, что Сесилия умрёт, просто ей хотелось, чтобы это произошло не в стенах монастыря, она посылает нарочного к графу  с сообщением, что дочь его при смерти. Граф, а точнее его новая жена отвечает, что ему нет дела до дочери, за телом он не поедет и хоронить её в фамильном склепе не будет. И посылает аббатисе много денег на похороны дочери. Аббатиса успокоилась, что  эта проблема закончилась такой для неё благополучной развязкой, и забыла о Сесилии,  Она была  убеждена, что Сесилия умрет ещё до того, как её привезут в замок господина Перси.


                Но Сесилия не умерла, Оллин спас ей жизнь буквально вытащив с того света.   С тех пор она живет в домике на болоте. После комы у Сесилии обострилось ясновидение. Но она никому ничего не предсказывает, только молчит и печально смотрит на человека. Стало быть, ничего хорошего она не видит в его будущем. Любимое занятие её смотреть на огонь костра.  Вероятно, она видит в нём то, что не видят простые смертные.

- Так,  значит, этой старухе всего двадцать шесть лет, - удивленно спросил Артур, - почему же  Сесилия выглядит так старо?-
- Чтобы спасти  её жизнь мне пришлось применить специальный раствор,  пары этого раствора ядовиты, они и сделали своё дело, погубили кожный покров  и прекрасные волосы девушки. Я ведь тоже не всесилен, но сделал все, чтобы спасти жизнь Сесилии, - улыбнулся Оллин.
- Я думал, что лекарства не могут быть ядовитыми для людей,  а приносят только пользу здоровью, - разочарованно произнес Артур.
- Хорошо я объясню тебе подробно,  отозвался Оллин, - болезнь  попадает в организм человека и живёт в нём. Чтобы убить это зловредное живое существо, необходим яд. Применяют для убийства болезни змеиный яд, пчелиный, а также  из многих  ядовитых растений. Конечно в определенных дозах,  неопасных для больного человека. Но это очень сложно, а другого выхода не существует. В данном случае, когда Сесилия была уже практически мертва, о дозах и длительном лечении не было уже речи.  –
- Значит, при помощи  Ваших лекарств можно вылечить любые болезни? – восхищенно спросил Артур.
- Болезни бывают живые и мертвые.  Признаки живых болезней, это воспаления, кровотечения, гноение тканей, горячка, лихорадка.  Живые болезни  можно хоть и с трудом вылечить, а мёртвые нельзя.  С ними человек рождается,  и они находятся в его теле, в каждой частичке тела, и умирают только с телом. Человек освобождается от них только после смерти. Эти болезни передаются    ему от предков, или появляются во время зачатия и развития плода.  Такая болезнь у моего кучера Томаса, он родился всего с четырьмя пальцами на руке. Много людей рождается слепыми, глухими, немыми, безумными.   Одни из этих болезней приносят человеку страшный вред, другие не тяготят больного. Он проживает долгую жизнь, хотя имеет неудобства, как мой кучер.  В будущем врачи научатся исцелять любые болезни, я уверен, но эти  недуги неподвластны лечению.
- А у белой вороны, которая живёт у развилки дорог, цвет перьев, отличный от сородичей, тоже является болезнью? – спросил Артур.
- Да, это уродство,  и оно конечно, как и  все изъяны организма, считается болезнью, - ответил Оллин.
- Когда я начну заниматься медициной? – поспешно спросил Артур, с надеждой глядя на  Оллина.
- Когда придёт время, не торопись, сейчас ты не готов к этому,- улыбнулся Оллин.