Спасём квартал Малевича в Курске!

Александр Бубнов
В Курске начался снос (разбор) дома, где в начале ХХ века жил со своей семьёй всемирно известный художник Казимир Малевич. 10 марта какие-то рабочие разобрали часть кровли… В последующие дни рабочих замечено не было… Но это не меняет ситуацию.

Администрация неоднократно заявляла о том, что дом №17 по улице Почтовой сносить не будут. Приведём всего лишь одну цитату: «Председатель комитета культуры добавил, что, несмотря на неоднозначность данных о том, был ли дом №17 по улице Почтовой домом Малевича, это здание находится под охраной как культурный объект и сносить его никто не собирается и не собирался.» (сайт канала «Россия-Культура», 12.05.2011)
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/12548

По поводу «неоднозначности данных» сообщаем следующее. Единственным документом, однозначно указывающим, что именно в этом доме снимал квартиру Казимир Малевич, является запись хозяйки дома Анны Клейн с описанием дома (ГАКО ф.144, ед.хр.155, от 4 января 1905 года). Это описание (с количеством окон на этажах) подходит только к дому №17, но не к дому №13 или к какому-либо другому.

Впрочем, независимо от этого, независимо от споров и разногласий, нельзя не признать тревожной ситуацию, в целом сложившуюся в городе Курске: в течение нескольких лет продолжается тенденция активного сноса исторического центра города.

Что касается дома №17 по улице Почтовой, то он несомненно нуждается в срочной консервации. В последние годы дом стал безхозным, стал раскрыт для разбора конструкций и материалов, для сброса мусора и т.п. В настоящее время дом практически превратился в аварийный и частью руинированный объект с разбитыми дверями и окнами, с затопленным подвалом, с гниющими деревянными конструкциями… Возникает впечатление, что этот дом специально доводится до аварийности, чтобы затем было объявлено о невозможности его восстановления…

Места, связанные с жизнью и творчеством Казимира Малевича, при соответствующем подходе и определённых решениях, могли бы стать для Курска своеобразным туристическим «хитом» мирового уровня. Дом № 17 по улице Почтовой известен далеко за пределами России. В частности, о нём пишет профессор Парижской академии художеств, доктор искусствоведения Андрей Наков в своей 4-томной монографии «Малевич – живопись абсолюта».

Мы призываем администрации города и области принять окончательное решение о сохранении фрагмента живой исторической застройки по улице Почтовой (дома по нечётной стороне между улицами Радищева и Димитрова) – своеобразного «квартала Малевича» (это места, где художник жил с семьёй и работал, – и это не оспаривается никем!). Мы призываем к сохранению и консервации дома №17, а в перспективе – к созданию заповедного исторического квартала в этой зоне.

Холодова Елена Васильевна,
член Союза архитекторов России, советник РААСН.

Нечаева Любовь Валерьевна,
председатель президиума совета Курского регионального отделения ВООПИК.

Бугров Юрий Александрович,
кандидат исторических наук, президент Курского областного краеведческого общества,
член Союза российских писателей, член Союза журналистов России,
главный редактор научно-исторического журнала «Курский край»,
«Большой Курской Энциклопедии».

Радин Олег Михайлович,
художник, владелец Курской галереи «АЯ»,
создатель временного музея «Казимир Малевич в Курске».

Бубнов Александр Владимирович,
доктор филологических наук,
доцент кафедры дизайна и социокультурной деятельности КИСО (филиала) РГСУ,
член Союза журналистов России, член Русского ПЕН-центра.

14 марта 2015 года, г. Курск.