Весёлые приключения Айки и Ойкина. Глава 3-4

Лилия Петрова 2
 Глава3. Как оплошала рыжая лиса.

Не успела закончиться эта история, как  лягушка, сидевшая среди жёлтых кувшинок, сильно всполошилась:
    - Ой, ой смотрите, лиса крадётся к хозяйскому дому. Видно, цыплят да утят учуяла. В последнее время повадилась их таскать. А они  на свою беду выбежали за ограду.
     Тут уж Айка не выдержала:
- Вот ведь воровка! Мы ей этого не позволим!
    Ойкин кивнул ей в знак согласия, и они помчались к дому. Подоспели вовремя – лиса осторожно подкрадывалась к цыплятам. Её глаза горели от превкушения вкусненького, и она уже потирала лапы от удовольствия. Ещё чуть-чуть - и  лиса схватила бы одного цыплёнка, как вдруг почувствовала что-то на своём хвосте. Она обернулась и оторопела:
- Эй, вы кто? А ну отстаньте, чего вам надо?
    Но не тут-то было. Ойкин и Айка мёртвой хваткой вцепились в хвост. Измотав рыжую плутовку до изнеможения, Ойкин закричал:
- «Эй, рыжая, пора уносить ноги со двора!»
При этом Айка сделала страшные глаза и, сотрясая в воздухе кулочками, прошипела:
  -«Вот сейчас в тебя вцеплюсь,Будешь помнить ты, клянусь».
     Лиса быстро рванулась и исчезла из виду.
     Наконец,  наступил покой. Курица с цыплятами мирно клевали зерно, утка с утятами щипали травку, напевая при этом свои птичьи песенки, и благодарили Айку и Ойкина за спасение их потомства. Айка сидела на пенёчке и размышляла:
     - Знаешь, братишка, я и не знала, что такое возможно. Сидели мы тихо, мирно на подоконнике, никто нас не беспокоил и нам не угрожал. Жизнь-то, оказывается, опасная. Того и гляди кто-нибудь кого-нибудь слопает, нужно смотреть в оба.    - Да, Айка, ты права, а ещё нужна смекалка. Здорово мы их! Теперь будут знать, как нападать на слабых и беззащитных.
    - А мы будем их защищать, - гордо вставила Айка.
  Довольные собой, наши герои отправились к болоту. Вокруг было удивительно красиво: распустились жёлтые кувшинки и белые лилии, по краю болота росли длинные камыши; весело перекликались лягушата, перепрыгивая с листа на листок, забыв про осторожность.
- Ну вот и наши лопухи, можно и отдохнуть, - сказал Ойкин, удобно расположившись под ними. Айка примостилась рядом, и они мирно уснули.



   Глава4. Как Ойкин и Айка устроили бунт.

     Проснувшись утром, Ойкин и Айка вышли на полянку. Неожиданно им преградил дорогу волк. Он так хищно посмотрел, что они растерялись.
    - Ну что, попались, голубчики. Я вам не лиса и не журавль, так что берегитесь. А для начала расскажите, кто вы такие.
    - Мы пластмассовые и невкусные. Нас лучше не есть, не то дурно станет.
    - А вот это мы сейчас и посмотрим.
    Он проглотил сначала Айку, потом поманил пальцем Ойкина:
    - Иди сюда, красавчик в синих штанишках, - и тоже закинул его в пасть.
    - Ну вот, теперь в моём лесу порядок будет, а то ишь ты умники нашлись.
    Откуда ни возьмись, появилась рыжая бестия и тоненько вымолвила:

   - Ой, волчок, какой же ты у нас умный и храбрый. Так им и надо. Не будут свои порядки наводить. Ой спасибо тебе, серый, да поклон низкий.
    Журавли тоже нахваливали волка, а он, прикрыв глаза от удовольствия, поглаживал своё драгоценное брюхо. И тут вдруг его затошнило, да так сильно, что он взвыл не своим голосом:
- «Ой беда, беда, беда
   закружилась голова.
    Ужас, как живот болит,
    кто-то страшный там сидит».

     Сбежались звери и птицы, обступили волка, ничего не поймут. Всегда страшный и злющий, он наводил ужас на обитателей леса. Никто ещё  не видел его таким беспомощным и жалким. Волк рванулся  с места, споткнулся о камень и зарычал так, что деревья закачались. Он схватился за брюхо, напрягся, и все увидели, как оттуда  выскочили Айка и Ойкин.
     - Ура, мы на свободе! – ликовали они. - А тебе, злыдень, поделом, надолго запомнишь нас.
     На изгородь взлетел хозяйский петух и во всё горло закричал:
    - Ку-ка-ре-ку... тебе, злодей, преподнесли  урок, чтоб не открывал свой алчный рот. А ну-ка вон отсюда!
    - Давай греби скорей вперёд, пока не лопнул твой живот! – подхватила Айка.
Испугался серый волк, а бежать не может – сил нет. Еле-еле ноги унёс, а Айка и Ойкин заговорщицки переглянулись и начали хохотать. Они смеялись до слёз. Ох и запомнится волку этот день надолго.

   Маленькие хозяюшки большого дома, Лена и Наташа, вышли на полянку поиграть. К этому времени все звери и птицы разбежались, только Ойкин и Айка сидели на пеньке и о чём-то живо разговаривали. Лена подошла ближе и удивлённо спросила:
     - Это что за вид? Вас где носило?
     - У волка в животе, мы ему там бунт устроили, - сказала Айка.
     - Это как же такое могло случиться? – спросила Натанька.
    Пришлось Айке и Ойкину всё рассказать. Девочки долго смеялись. И так как наши герои дурно пахли, их нужно было срочно отмывать. Сестрёнки помыли их и поставили на край колодца сушиться.

     Вдруг поднялся сильный ветер и снёс Айку и Ойкина в колодец. Девочки испугались за своих друзей.
   - Ах, моя малышка Айка-а-...а, - причитает Наташа.
    - Ой, мой бедненький Ойкин-ин-...н, - приговаривает Леночка.
    Мама, услышав плач, выбежала на улицу. Она велела девочкам успокоиться, а сама бросилась спасать Айку и Ойкина: опустила в колодец ведро на верёвке, и через пару минут они были наверху. Дети от радости запрыгали на месте. Все были счастливы. Айка сказала:
    - Мы слышали, как вы тут рёву дали. Вы что, не знаете, что пластмасса в воде не тонет?  Нам же ничего не грозило.
     - Ну хватит с нас, натерпелись. Мы вас берём домой и на улице больше не оставим, - решительно сказала Наташа. Девочки поставили своих друзей на прежнее место. Скоро они подсохли. Айка посмотрела на закрытое окно и, зевнув, сказала:
     - Тоска то какая. Слушай, братишка, мы что так и будем здесь сидеть да только в окошечко поглядывать?  Посмотри, как на улице хорошо.
     - А как весело нам было – жизнь полна приключений. Может, мы снова гулять отправимся? – неуверенно спросил Ойкин.
     - А как ты себе это представляешь, ведь всё закрыто. Давай дождёмся удобного момента, они же откроют когда-нибудь окна.
     Этот случай им скоро представился. Окна были открыты для проветривания, и наши герои опять оказались на улице. Они скатились к болоту прямо под большие кусты лопуха. Радуясь, Айка сказала:
    - Как здесь хорошо, это наша фазенда.
    - Что, что? – не понял Ойкин. - А что это такое?
    - Ну ты и тундра, - сказала Айка. – Ты что, по телеку не видел программу  «Фазенда»? Это то же самое, что дача, по-русски говоря. А ведущий там даже уток даром раздаёт.
     - Да...а я, видимо, это мимо ушей пропустил, - сказал Ойкин, качая головой.