Предприниматели из Ангутихи

Сергей Полянский
  Работая на Севере в Рыбкоопе, часто сталкивался с необходимостью срочной отправки различных грузов по торговым точкам в район. Фактор отсутствие дорог, как таковых,  диктовал свои условия, и вариантов собственно было два. Это авиация, которая была наиболее мобильная по вполне понятным причинам, но дорогая, или  по воде, любым попутным судном, катером или лодкой.
  Стоимость самолета Ан-2 в час хорошо запомнил, она равнялась моему основному окладу на первых порах работы в Туруханске, и составляла 175 рублей в час, у меня правда в месяц. Вертолет стоил по нашему разумению дороже, около 250 рублей и использовался нами только в случаях, когда использовать самолет было невозможно.
  В летнее время вариантов отправки было значительно больше, добавлялись многочисленные корабли, катера и проходящие лодки. Мало кто отказывал нашим просьбам, короткое лето диктовало свое, нужно было успевать зарабатывать.
  Все это происходило на честном слове, в лучшем случае были сопроводительные документы на товар. Сами перевозчики ни за что и ни когда не расписывались, просто не было нужды, ни когда и ни чего не пропадало!
  И вот в торговый отдел приходит заявка из Горошихи, заканчивается чай, деревня человек 200, просят прислать ящик. Ящики были те еще, фасовка по 30 кг, в него входило 600 пачек по 50 грамм, или 300 пачек по 100 грамм. Индийский чай, Три Слона, интенсивно красный цвет заварки, соответствующий аромат и вкус, всегда радовал  жителей Севера!
  И тут как словом, так и делом, в кабинет заходят два рыбака из Ангутихи, деревушка из 2х домов, и стоит она всего в 25 километрах от Горошихи по воде. Уж и не помню, что им нужно было от нас, но перевезти ящик чая до Горошихи, они восприняли просто с энтузиазмом. Мне не пришлось даже искать машину для перевозки ящика на берег, они его забрали на своем мотоцикле с коляской из ближайшего магазина.
   Дело было после обеда, выходить на связь по рации можно только утром, а потому решили не звонить на следующий день по причине того, что ребята на лодке будут в Горошихе уже сегодня вечером, ехать на лодке 120 км. На том и успокоились.
   Прошел месяц, опять заявка на чай, и была она уже за подписью  председателя сельского совета, что как-то насторожило, но так, не сильно. Мы просто подумали, что продавец большую часть первого ящика  индийского чая, просто  продала на лево, была такая практика.
  Через неделю на рейсовом самолете второй ящик отправляется в деревню и до Нового года о чае никто не вспоминает, напились видимо. Попутно узнаем, что перед самым Новым годом, пришел второй ящик из Ангутихи, который фактически был первым! Фантастическая «оперативность» двух рыбаков!?
  Весной прилетел на рыбалку в Горошиху, шла зубатка, зашел в магазин, и продавец в числе многого, посетовала на очень низкое качество индийского чая, что, пожалуй, было впервые за всю мою практику. Он плохо заваривался, не был ароматным, сами чаинки были не как обычно скрученные, и какие-то большие, сейчас этот чай назвали бы крупнолистовой.
  Уже летом, приехал с приятелем на лодке в Ангутиху, рыбачим, отдыхаем, вечером приехали те двое рыбаков. Разговариваем, выпили, еще разговариваем, опять выпили, утром они обещали нам посмотреть одну сеть и подкинуть осетринки. В итоге пьем прекрасный чай, вопросов по нему ни каких, за исключением того, что брали они заварку из большого холщевого мешочка. Так чай тогда не фасовался, и на мой вопрос о происхождении этого чая, рыбаки высказали пожелание просмотреть утром уже две сети, и всю рыбу из них отдать мне.
  «Черти полосатые!» - сказал я: «Давайте,  колитесь!»
  Рассказывают. Один из них сидел в свое время, и, имея известный опыт, изначально не собирался передавать чай в Горошиху по назначению! Чай был сразу выгружен в Ангутихе под покровом ночи, и спрятан в кладовке. И начиная с этого момента, в этом доме, началось чайное пиршество! Чай  щедро заваривался, по купечески, его не экономили, не было нужды, да и не посадят за это,  дело по сути копеечное!
  Но элементы совести присутствовали, тем не менее, и больше 2х минут чай не заваривался;  по истечению оных, он немедленно сливался в другую посуду, а заварка откидывалась на сетку и высушивалась. В аккуратно открытую пачку, высушенный чай опять затаривался и так же аккуратно заклеивался!!! Но поскольку чай после заваривания значительно увеличивается в объеме, то уже через пару месяцев целый ящик спитого чая, был аккуратно вновь расфасован в пачки, а хороший чай пересыпан в мешочки и банки! И вот ящик такого чая, был передан, в конце концов, по назначению перед самым Новым годом!
  « По словам Бывалого, они и не «борзели» на самом деле, и заваривали всего- то 2 минуты, и сливали, что-то там оставалось и для других соискателей вкусного напитка!!! «Да мы вообще могли его не передавать, заплатили бы деньги в итоге и все на этом!!»- подытожил Бывалый: «Более того,  мы вообще здорово поступили, сделали деревне такой классный  подарок на Новый год!»