Кобачковое очарование

Сергей Полянский
    По приезду в Туруханск, первое время питался в столовой Райрыболовпотребсоюза, Для меня, вчерашнего студента, все было вкусное, но особенно я упирал в гастрономических  пристрастиях
на жареного налима, вкуснейший хлеб и как ни странно кабачковую икру. Но если хлеб и налим сами по себе заслуживают отдельной книги, как минимум, то об икре можно и покороче.
  Студенческая жизнь и относительное безденежье накладывают свой отпечаток, кабачковая икра была частым гостем на нашем столе в Новосибирске. Была она как в стекле, так и в жестяных банках, качество и вкус не всегда были на уровне. Но так было  в Новосибирске и на материке везде, но только не в Туруханске! На Севере, эта икра представляла собой исключительно вкусный и свежий продукт, было полное ощущение, что была приготовлена только вчера! В дополнение к вкусности, накладываемая поварами порция всегда вызывала полнейший восторг своей огромностью.
  Так продолжалось достаточно долго, но с приездом жены Галины, началом зарабатывания каких-то денег, икра постепенно стала отходить на второй план,  а с течением времени и практически полностью была мною забыта.
  Спустя где-то год, может чуть больше, сидим на корпоративной вечеринки, что-то празднуем, и тема некогда любимой мною икры была затронута вновь. И тут совершенно неожиданно заведующая столовой и технолог дружно рассмеялись и открыли мне страшную тайну. Оказывается, икру они вносили в меню только для того, что бы выполнить необходимые условия соблюдения ассортиментного  минимума только на бумаге! При этом, ее никто до моего появления в Туруханске ни ел, и уж тем более в столовой не заказывал!!! Местные ее просто не считали за продукт, который можно есть, и это в лучшем случае…
  И тут появляюсь я, голодный молодой специалист, и начинаю заказывать икру, видя ее в меню.
 Вот поэтому она всегда была свежайшей, поскольку каждый день  для меня открывалась новая, литровая банка, а огромность порции объяснялась тем, что остаток в банке все равно выкидывался.