Однокозов Алексей на 9 пленуме. 1942 год

Владимир Пузиков
ОДНОКОЗОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ НА 9 ПЛЕНУМЕ
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б)
8 – 10 июня 1942 г.

С 8 по 10 июня 1942 года в городе Ворошиловске проходил 9-й пленум Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б). На пленуме обсуждались вопросы о подготовке к уборке урожая, проведении хлебозаготовок и работе промышленности.

Менее чем через два месяца, 3 августа город Ворошиловск, почти без боя, будет сдан фашистским захватчикам. Однако, докладчик на пленуме, председатель крайисполкома В. А. Шадрин говорил о том, что колхозники, работники МТС и совхозов, вдохновленные первомайским приказом товарища Сталина – добиться в 1942 году окончательного разгрома немецко-фашистских войск – самоотверженно трудились на полях, успешно заканчивали весенние полевые работы. В крае весной посеяно на 200 тысяч гектаров зерновых больше, чем в 1941 году. Перевыполнены посевы хлопка, льна, кукурузы. В Фонд обороны посеяно сверх плана 10 тысяч гектаров зерновых и технических культур. Тульской области оказана помощь семенами и продовольственным зерном, отправлено 104 тысячи тонн зерна.

На полях края ударно трудились женщины колхозов, МТС и совхозов. Во Всесоюзном социалистическом соревновании, начатом по инициативе трактористок Орджоникидзевского края, участвовало от районов края 157 женских тракторных бригад, 7 тысяч женщин-рулевых МТС и совхозов. 98 трактористок представлены на получение звания «Лучшая трактористка Советского Союза». 450 рулевых выдвинуты кандидатами на получение грамоты Крайкома партии и Крайсовета.

Колхозы и совхозы края развернули подготовку к уборке урожая и хлебозаготовкам. Предстояло решить сложные задачи – при меньшем количестве тракторов, лошадей и рабочих рук убрать урожай с площади, намного превышающей прошлогодние посевы, сдать государству на 2,2 миллиона пудов хлеба больше, чем в 1941 году. Успех будет зависеть от качества ремонта комбайнового парка и простых уборочных машин. Однако, некоторые МТС ведут ремонт комбайнов неудовлетворительно.

В прениях по докладу первым выступил секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Однокозов Алексей Григорьевич. Он говорил об уходе за посевами, о постоянной работе с руководящими колхозными кадрами. Колхозы района сев колосовых провели за 10 рабочих дней, хорошо использовали на пахоте, бороновании и севе живое тягло. Большая заслуга в этом бригадиров полеводческих бригад, которым постоянно помогали в работе райком и партийные организации. Лучшие бригадиры, на деле доказавшие свою преданность родине, приняты в ряды большевистской партии. В числе их тт. Афонина из колхоза «Гигант», Афанасьев из сельхозартели имени Шевченко и другие.

Заместитель председателя крайисполкома т. Баранов в своем выступлении говорил о необходимости тщательного ремонта комбайнов и уборочных машин. В Сенгилеевской МТС в число отремонтированных включили комбайны, которые еще не приняла комиссия. Надо позаботиться об организации разгрузки комбайнов на ходу.

Заведующий сельхозотделом Крайкома ВКП(б) т. Паршин свое выступление посвятил заготовкам кормов. Из-за недостатка кормов допущен большой падеж поголовья в Кизлярском округе, Арзгирском, Левокумском районах. Повсеместно выросли хорошие травы. Надо заготовить 3 миллиона тонн грубых и сочных кормов, заложить 600 тысяч тонн силоса. Уборку сена и силосование надо вести военными темпами. Необходимо скосить всю траву на межниках, около дорог и садов. С опозданием вступили в сенокос Арзгирский, Дмитриевский, Суворовский и Спицевский районы. Надо провести косьбу травы на зимних пастбищах в Арзгирском, Степновском, Благодарненском и других районах. Предстоит сдать для Красной Армии в три раза больше сена, чем в прошлом году.

Секретарь крайкома партии т. Золотухин подверг резкой критике партийных и советских руководителей Левокумского, Спицевского, Гофицкого и Труновского районов за медлительность в их работе, слабую политическую агитацию, плохое, поверхностное руководство сельским хозяйством. Надо решительнее наступать на предстоящие трудности.
В прениях выступили: секретарь Апанасенковского райкома ВКП(б) т. Несмачный, начальник политотдела Рождественской МТС Изобильненского района т. Киданов, секретарь крайкома комсомола т. Якусаров, секретарь Кизлярского окружного комитета партии т. Ермакова, начальник крайзо т. Ронис, секретарь Курского райкома партии т. Рындин, секретарь Черкесского обкома т. Воробьев, директор Пятигорского мотороремонтного завода т. Богославцев, секретарь Шпаковского райкома партии т. Кульпина, уполномоченный Наркомзага т. Иванов, представитель зерносовхоза имени Кирова т. Федоров, начальник политсектора крайзо т. Поспелов и другие.

В конце заседания на пленуме выступил секретарь Орджоникидзевского крайкома партии Суслов Михаил Андреевич. Пленум принял развернутые постановления о подготовке и проведении уборки урожая и хлебозаготовок и о работе промышленности края. Пленум обязал все партийные организации с еще большей энергией бороться за выполнение первомайского приказа товарища Сталина в области сельского хозяйства и промышленности – дать фронту больше хлеба, мяса, молока, промышленного сырья и вооружения.

На пленуме членами краевого комитета партии избраны И. М. Несмачный и П. И. Ковалев. Тов. С. И. Огурцов утвержден ответственным редактором газеты «Орджоникидзевская правда».

ИСТОЧНИКИ: IX Пленум Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б). Об уборке урожая и хлебозаготовках. О работе промышленности. Издательство «Орджоникидзевская правда». Ворошиловск, 1942.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
16 марта 2015 г.