Чулымская стерлядь

Сергей Полянский
   Районный центр Тюхтет, Красноярского края, пригласили на весеннюю рыбалку. Вода большая, залила все старицы и заливы. Во всех укромных местах стоят сети, особенно в старицах и заливах, куда по вполне понятным причинам, опасается заезжать рыбинспекция.  Они свое дело успешно делают на основном русле реки Чулым, где просто перехватывают рыбаков с браконьерским уловом.
    Сети стояли  китайские, как правило, дыра на дыре, на них без слез смотреть нельзя, но рыбы, тем не менее, было много. Проверив десяток сетей, набрали 2 мешка щук, окуней, язей, сороги, судака, лещей. Но двое местных не угомонилась на этом, захотелось благородной рыбы, поехали на лодке на основное русло, где стояли две нормальные сети на стерлядь. При этом, с уверенностью было сказано, что сейчас привезут десяток стерлядок на уху.   По Туруханскому опыту, для меня стерлядь начиналась от 1 кг веса, а потому, вечер у костра с ухой из стерляди, да под водочку, обещал быть очень хорошим!
    Мужики приехали, привезли 7 стерлядок, общий вес которых не превышал… 0,5 кг!!! Это даже не молодь была, подобрать название этим рыбным детям очень сложно. На мое предложение отпустить их расти еще, как минимум год, местные ответили категорическим отказом. Настаивать было не с руки, второго котелка не было, как впрочем, и ухи по большому счету. Не удался вечер, промолчали в основном, сплевывая на землю стерляжьи панцири.
    Нечто подобное я видел под Ульяновском, когда на трассе продавалась волжская стерлядь во всех видах и на любой кошелек, и такого же размера как пойманная нами в реке Чулым!
    Что делаем мужики!? Не умираем же мы с голоду, зачем губить себя, по сути, за копеечку!
    Государство не может по большому счету бороться с браконьерством, нет у него столько сил и средств, да и с совестью у него не все в порядке. Можно заплатить, это называется лицензией, и лови хоть на Красной площади, все зависит от размера кошелька. Выхода нет, кругом клин!!! Можно конечно бороться народными способами, для этого очень эффективно было бы затолкать эту маленькую стерлядку в задницу двум, трем браконьерам, а большую стерлядь чиновнику, который выдает лицензию, а вот целиком осетра - сенатору, принимающего рыбные законы, и сразу все встанет на место. Жаль, что нельзя!!!