Тупой и еще тупее-2. Тряхнули стариной

Антон Кольцофф
Поначалу не испытывал особого энтузиазма по поводу будущего просмотра — увидев отзывы и мнения, не удивился им и решил ознакомиться с сиквелом исключительно из ностальгии и уважения к классическим персонажам. Однако, по прошествии 108 минут, ответственно заявляю: фильм не заслуживает такого низкого рейтинга ни в одном из кадров.

Вполне ожидаемые параллели с первой частью красивы, смешны и по-доброму предсказуемы, но не забирают себе всю идею картины. Самый большой и приятный сюрприз — полностью оригинальные сюжетные ходы, совершенно самостоятельные и однозначно равновесные по отношению к оным 20-летней давности. Даже начинается «Тупой-2» по-своему — и сразу шикарно, сходу погружая зрителя в свою собственную атмосферу. Фаррелли старательно, иногда избыточно прописывают обоих персонажей, ловя проявления их неповторимого умственного труда буквально в каждый миг экранного времени — пусть это порой и происходит где-то далеко на фоне событий.

Фильм не провисает ни на минуту. Всё-таки не зря ему не дали широкой рекламы — в 2015-м она была бы некстати: современным подросткам Керри подавно не нужен, а целевая аудитория в районе 30-ти и так посчитала своим долгом сеанс посетить. Будь «Тупые» пересняты на современный манер — быть им тогда проклятыми всем миром; к счастью, на руках мы имеем наилучший вариант — абсолютный привет из 90-х с минимальными намёками на текущее десятилетие. Только по двум причинам первый фильм лучше: потому что там «та», шероховатая, камера и потому что он первый. Конечно, в 94-м был ещё и бесподобный финал, который валяется на ютубе отдельным двухминутным кусочком, но его — будем снисходительны — действительно невозможно переплюнуть.

Если не учитывать эти крохотные вынужденные погрешности, сиквел даже немного превосходит ожидания и на удивление радует — судя по настроению, оставшемуся после просмотра, двадцати последних лет как будто бы и не было. Советую не обращать внимания на рейтинги и оценить произведение самостоятельно, настроившись получить настоящее удовольствие.

И да, здесь есть Билл Мюррей. Сначала посмотрите кино целиком и попробуйте его отыскать, а только потом лезьте на Кинопоиск.

8 из 10