Приключения пингвина Вити и попугая Мити часть 3

Анатолий Торопкин
                Приключения пингвина Вити и попугая Мити
                На корабле. Часть 3
                Сказка в стихах со сценарием.

   НАТ. ПЛЯЖ – УТРО
   В прибрежных кустах вдоль пляжа расположилась стая шакалов, с которой три недели назад Витя с Митей встретились у водопада. Десять крупных самцов греются на солнце и поглядывают на волны океана. Один из них, парикмахер, набросив грязное полотенце на шею клиента, подстригает обросшего шакала. Остальные под аккомпанемент гитары поют песню. Невдалеке от стаи, возле лужи, лежат три крупных, но худых коровы с длинными рогами. Вожак стаи, МОНЯ, как всегда опаздывает. Один из шакалов подкрадывается к корове. Он пытается её подоить, но получив пинок и жидкую струю из зада коровы, отлетает к стае. Шакалы смеются. Смеётся и парикмахер. Нечаянно он отрезает пол-уха у клиента. Приходит Моня. Шакалы грузятся на шлюпку и плывут к стоящей вдали подводной лодке.

   (голос за кадром)
   Стая шакалов у океана сидела, грелась на солнце, на воду глядела. Пиратством они давно занимались – на трофейной подлодке в океане болтались. Грабили шхуны, нападали на яхты и всё по наводке, а ни с бухты -  барахты. Награбленное честно меж собою делили, а десятую часть в тихий схрон отвозили. Конкуренты, конечно, тоже имелись. Кошки с России в их местах объявились. Шефом у кошек МУРКА считалась, в чёрную куртку, словно чёрт, одевалась. Но кошки для стаи - это просто цветочки, а были ещё с вожаком заморочки. Шакалок вдруг стал он сильно любить и чаще, чем надо, налево ходить. Вот и сейчас они ждали старшого, МОНЮ, шакала и пирата крутого. В море пора давно уходить, жертву ограбить, потом утопить. Но Мони всё нет, он, где - то гуляет, шакал парикмахер – кого - то стрижёт. Самый музыкальный - на гитаре играет, а стая под музыку песню поёт.

   ШАКАЛЫ ПОЮТ
   Гоп - со смыком – это буду я, я
   Вы, друзья, послушайте меня:
   Ремеслом избрал я кражу,
   Из тюрьмы я не вылажу,
   Исправдом скучает без меня!

   (голос за кадром)
   Рядом со стаей расположились коровы, три худосочных длиннорогих особы. Неподвижно лежали словно больные, но трогать нельзя их, они тут святые. Корову в ГОА зарезать нельзя, но подоить, пожалуй, можно. И самый смелый втихаря, подкрался к ближней осторожно. Бурёнку он обнюхал робко, схватил за вымя очень ловко. И долго стая ещё веселилась, как куча навоза возле них приземлилась. Парикмахер, конечно, тоже смеялся, в результате клиент без уха остался. Тут же придумали кличку ему. МЕЧЕНЫМ стал он, или просто МУ - МУ. Тут вот и Моня, наконец, подошёл, свою тему больную он со стаей завёл.

   МОНЯ
   Учиться закончили эти гнусные птицы,
   Пингвин с попугаем с России,  тупицы.
   В Австралию выехать завтра должны,
   А мне эти двое для чучел нужны.

   (голос за кадром)
   Стая моментом на бот погрузилась, с якоря снялась и в дали испарилась.

   НАТ. МОРСКОЙ ПОРТ – УТРО
   У причала в морском порту стоит белый корабль. Идёт посадка.

  (голос за кадром)
   На юге ГОА  морской порт находился. Из труб корабля дымок чуть дымился. Белый красавец у причала стоял, птиц и зверей на свой борт принимал.

   ИНТ. БУФЕТ ПОРТА – УТРО
   Витя и Митя в морском буфете завтракают. Кроме них в буфете медведь, кабан со свинкой, лиса и три гуся. Медведь пьёт пиво из большой кружки, свиньи едят томатный суп, опустив свои рыла в тарелки, лиса свежую рыбу, а гуси горох. Появляется щегол. Витя угощает его куском котлеты. Покончив с котлетой, щегол  в наглую лезет под крыло к пингвину, пытаясь у него стащить деньги. Витя пинает его. Посетители буфета молча наблюдают траекторию полёта щегла. Тот попадает прямо в кружку с пивом к медведю. Медведь, словно муху, достаёт птаху из пива и выбрасывает в окно. Вскоре щегла сменяет воробей. Он без разрешения садится на стол к путешественникам и начинает клевать котлету, но тоже получает пинка. Воробей приземляется в тарелку к кабану, облив того супом. Воробья выбрасывают в окно вслед за щеглом.  Птицы идут на посадку.

   (голос за кадром)
   Витя и Митя купили билеты, в местном буфете съели котлеты. Дали пинка воришке щеглу, а ещё чуть попозже не только ему. Взяли в дорогу они шоколадку, выпили  «фанты» и пошли на посадку.

   НАТ. ТРАП КОРАБЛЯ – УТРО
   Путешественники предъявляют билеты волку и начинают подниматься по трапу на корабль. Им навстречу бежит улыбающийся тигр Ред, хватает их под мышки и с птицами быстро поднимается на палубу.

   (голос за кадром)
   А на посадке ждал их сюрприз. Ред с Росгосцирка по трапу шёл вниз. Левою лапой облапил он Витю, в правую взял разноцветного Митю. Так с  живым грузом поднялся на борт и тут же попал в живой хоровод.

   НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ – УТРО
   На палубе собрались артисты Росгосцирка: слон, бегемот,  два медвежонка, телёнок,  два козлёнка, кролик, свинка и два шпица. Они с криками «ура»» встречают путешественников и начинают их подбрасывать над палубой. Когда уставшие птицы просят их пощадить, артисты отпускают пингвина с попугаем. Витя с Митей, покачиваясь, идут икать свою каюту.

   (голос за кадром)
   Птицы и ахнуть ещё не успели, как в воздух над палубой в небо взлетели. С криком «ура» их звери качали, а Витя с Митей скромно молчали. В начале бросков они стойко крепились и лишь на десятый, наконец – то, взмолились.

   ВИТЯ И МИТЯ
   Пощадите! Не губите!
   Птичек бедных отпустите.

   (голос за кадром)
   Добрые звери в труппе той были, Витю и Митю, наконец, опустили. По плечу их похлопали, спросили, где жили  и только потом совсем отпустили.

   ИНТ. ПАЛУБНЫЙ КОРИДОР. ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДВЕРИ В КАЮТЫ – ДЕНЬ

   Витя и Митя, сверяясь со своим билетом, ищут свою каюту. Случайно попадают к обезьянам, играющим в карты. Те приглашают птиц в свою каюту для игры. Путешественники соглашаются.

   (голос за кадром)
   Пошли, наконец, каюту искать, сильно качаясь и вспоминая про мать. Каюту свою не сразу нашли, вначале к обезьянам попали они. Мартышки в карты с азартом играли, Витю с Митей, увидев, за стол их позвали.

   ИНТ.   КАЮТА  ОБЕЗЬЯН – ДЕНЬ

   За столом расположились две макаки в цветных, модных в Индии штанах Али – баба, и Витя с Митей. Играют в карты. Птицы выигрывают и со штанами уходят.

   (голос за кадром)
   Пять партий сыграли они не спеша. Школа от Саввы была хороша. Как макаки мухлевать не старались, всё ж с голым задом в результате остались.

   ИНТ. КАЮТА ПТИЦ – ДЕНЬ   
   
   Небольшая каюта с окном. Две кровати, столик. Под одной кроватью обнаруживают зайца.

   (голос за кадром)

     Каюту свою нашли у кормы, на столик бросили цветные штаны. Затем осмотрели свой номер они и серого зайца под койкой нашли.

   МИТЯ
   Ты кто?

 
   ЗАЯЦ
   Зайчик.

   ВИТЯ
   С лапы средний пальчик.

   МИТЯ
   А как ты попал сюда, мальчик?

   ЗАЯЦ
   Я без билета забрался в каюту
   И в ней больше года мотаюсь по свету.
   Пассажиры с каюты кормят меня,
   За это сильно благодарен им я.

   ВИТЯ
   Ладно, живи, покормим и мы.

   НАТ. ПАЛУБА – ДЕНЬ

   На палубе, вдоль борта, расположились пассажиры. На берегу стоят провожающие.
Те и другие машут лапами и крыльями. Звучит музыка. Пароход отчаливает и быстро удаляется от берега. Пассажиры расходятся.

   (голос за кадром)
   Выйдя на палубу, птицы слились с толпой. Прощальный сигнал прогудел над трубой. Пароход отходил от ГОА причала, «прощание славянки» радиола играла. Было видно, как публика на берегу веселилась, пока Индия постепенно за горизонтом не скрылась. Толпа вдоль борта в один миг рассосалась, и в районе бассейна она оказалась.   

   ВИТЯ
   Ну, что, Митюш, пойдём купаться?
   Иль просто там покрасоваться.
   В дороге мы девчонок « склеем»
   И до Австралии доедем.

   МИТЯ
   Ты на себя – то посмотри
   И никого, Вить, не смеши.
   Какой красавец из тебя?
   Уйди, ни мучай ты меня.

   ВИТЯ
   Согласен, я не красавец,
   Но, согласись, что я самец.
   Прошёл к тому же йога – курс
   Как настоящий, блин, индус.

   МИТЯ
   С тобою спорить нету сил.
   И хоть меня не убедил
   Пойдём к бассейну, сполоснёмся,
   Потом в спортзале разомнёмся.

   НАТ. БАССЕЙН НА ПАЛУБЕ – ДЕНЬ

   На палубе собрались некоторые пассажиры корабля. Купаются, загорают, отдыхают. Играет музыка.

   (голос за кадром)
   А у бассейна в это время все веселились. Козлята, как обычно, в сторонке резвились. Свинка купалась, слон загорал, тигр, улыбаясь, в тенёчке лежал. Медвежата с разбега в воду ныряли, а стройные лани просто стояли. Кролик ушастый при тигре дремал, здоровяк бегемот за всем наблюдал. Макаки у бассейна в карты играли. Причём в новых штанах – где – то достали. «Всё будет хорошо» радиола играла, клеить девчонок страшновато вдруг стало. Но чтоб охладиться Витя в воду нырнул, вылез на бортик и вскоре уснул. А Митя при Вити просто сидел, хотя плавать в то время немного умел. Вдруг на бассейн прибежали собачки, вокруг него устроили  скачки. Потом с громким лаем на макак налетели. Обезьяны, конечно, в воду слетели. Все, кто там был, громко смеялись, а макаки опять с голым задом остались. Проснулся пингвин и в воду нырнул, штанишки достал и голозадым вернул.

   ВИТЯ
   Нате, носите, но впредь не теряйте.
   Чуть- чуть подсушите, потом одевайте.
   
   (голос за кадром)
   Целоваться полезли на пингвина макаки. Едва не дошло тут с ними до драки. И опять у бассейна всякий смеялся, глядя как Витя слюнявым остался.

   ИНТ. КУБРИК ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ – ДЕНЬ
   
   Моня, Му-Му, Парикмахер и ещё три шакала совещаются.

   (голос за кадром)
   А в это же время шакалы не спали - корабль в океане они поджидали.

   МУ-МУ
   На корабль напасть мы не смогём.
   Лучше давайте его обойдём.

   МОНЯ
   Ты, одноухий, известный трусишка,
   С одним ухом оставшись,  стал словно мышка.   

   ПАРИКМАХЕР
   Я считаю, прав Му-Му, быстро нас пошлют ко дну.
   Раздавят всех быстрее мухи,
   Без всякой злости, так, от скуки.

   МОНЯ
   Корабль большой, мы его не возьмём,
   Мы просто посудину эту взорвём.
   Часовой механизм на мине запустим
   И утром, пораньше, ко дну его пустим.
   Но русские пташки с корабля мне нужны,
   Мы выкрасть обеих перед взрывом должны.
   На дело пойдут Парикмахер с Му-Му,
   Каждый возьмёт с собой по мешку.
   Прямо с подлодки попадёте на борт,
   Птичек добудете и получите торт.

   НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ - НОЧЬ

   Перепрыгнув через ограждения, шакалы попадают на палубу. Не таясь идут к постройкам.

   (голос за кадром)
   Но вот, наконец, ночь наступила, ярко в небе луна засветила. На палубу влезло шакальё не спеша. Жить хорошо, и жизнь хороша. Парикмахер с Му-Му таиться не стали, волков полно здесь - они это знали. Знали и номер птичьей каюты из донесений шпионки Анюты. (Анюта красивой шпионкой была, как Мата Харри узнать всё могла. На Моню работала она больше года и принесла ему много дохода). Через холл небольшой прошли в коридор. Не найти свою дверь здесь просто позор. Посмотрели на схему и вправо пошли. Сто одиннадцатый номер вскоре нашли.

   ИНТ. КОРИДОР КОРАБЛЯ - НОЧЬ
 
   Походив по коридорам шакалы находят нужную каюту. Но войти в неё не успевают. К ним подходит СТЮАРД (волк).

   ПАРИКМАХЕР
   Ну, что, сразу войдём?

   МУ-МУ
   Да, нет, давай подождём.

   СТЮАРД
   Вы, что, только пришли?

   МУ-МУ
   Да какой там, за пивом пошли.
   Кажется, пиво мы не допили,
   А где ночной бар просто забыли.

   СТЮАРД
   Давайте, ребята, я вас проведу,
   Как раз в этот бар сейчас я иду.

   (голос за кадром)
   Втроём пошли они вдоль коридора, на лифте поднялись потом до упора. Сразу на- право увидели дверь, табличка «Лонг бар» красовалась на ней.

   ИНТ. НОЧНОЙ БАР

   СТЮАРД
   На пол весь мусор в баре бросайте. Раффлс велел так, и не скучайте.

   (голос за кадром)
   Совет этот дав, стюард чуть смутился, сморкнулся на пол и удалился. А в «Лонг баре» музыка играла, на шелухе от орешков свинка лежала. Обезьянки за столиком в карты играли. Было похоже, что шакалов не ждали.

   ПАРИКМАХЕР
   Ну, что, одноухий, теперь пиво бери,
   А я подожду тебя у двери.

   (голос за кадром)
   Му-Му в свой мешок пива набрал, проходя, у свиньи живот почесал. На лифте потом спустились они и остановились у заветной двери.

   ИНТ. ТОТ ЖЕ КОРИДОР - НОЧЬ

   МУ-МУ
   Ну, что, сразу войдём?

   ПАРИКМАХЕР
   Да, нет, давай пиво глотнём.

   ИНТ. КАЮТА - НОЧЬ

   (голос за кадром)
   Сделав по глотку, в каюту вошли. Птиц, крепко спящих, на койках нашли. Парикмахер засунул русских в мешок и сонных птах в коридор поволок. Но пираты не знали, что в каюте жил заяц, всех всполошил своим криком скиталец.

   ЗАЯЦ
   Помогите! Убивают!
   Бедных птичек похищают.

   НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ - НОЧЬ

   Охранники - волки, задерживают шакалов и освобождают птиц.  Подходит КАПИТАН - волк.

   (голос за кадром)
    Охранники с корабля в это время не спали. Похитителей на палубе быстро поймали. Досмотр мешков провели с понятыми. Шакалы, понятно, не были святыми. Похищенных птиц, допросив, отпустили, пиво забрали, но по глотку пропустили. Шакалам жилеты, пинка, - и за борт, а капитану написали рапорт.

   МИТЯ
   Шакалы сознались, с подлодки они,
   А там целая стая, они не одни.
   Вожак очень злобный их возглавляет,
   И корабль в покое наш не оставит.

   КАПИТАН
   Ну что ты, что ты, трусишка цветной,
   Корабль у нас очень большой.
   Пираты побоятся на него нападать,
   А ты успокойся и иди лучше спать.

   ВИТЯ
   Взорвут наш корабль и пустят на дно.
   Попомните, кэп, вы слово моё.

   КАПИТАН
   Ну вот, толстяк, и ты туда же,
   Устал я слушать бредни ваши.
   Вы ещё можете тут погулять,
   А я подустал и пойду досыпать.

   НАТ. ПАЛУБА - НОЧЬ

   Капитан уходит. Следом за ним расходится охрана. На палубе остаются Витя и Митя.

   ВИТЯ
   Надо, Митюш, нам обследовать днище.
   Оно велико, но что делать, дружище?
   С носа к корме начнём проверять,
   И остаток этой ночи нам, похоже, не спать.

   НАТ. ВОДА - НОЧЬ
   Митя ныряет под днище идущего корабля. Освещая фонарём дно, ищет мину.

   (голос за кадром)
   Взяв фонари, птицы к носу пошли. Где - то в пути верёвку нашли. Витя нырнул и ушёл в глубину, лучом фонаря прошёлся по дну. Потом снова вверх, чтобы воздух глотнуть. И так много раз совершал этот путь. Он мину нашёл, когда стало светать, но уж не было сил, чтоб её оторвать. Хорошо, что Митя наверху страховал, бросил верёвку и друга достал.

   НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ - НОЧЬ
   Митя верёвкой достаёт Витю из воды и укладывает на палубу. Пингвин отдыхает, а попугай обмахивает его крыльями. Потом вместе ныряют.

   ВИТЯ
   До взрыва осталось тридцать минут,
   А после рванёт, и всем нам капут.

   МИТЯ
   Давай отдохни, и мы вместе нырнём.
   Надеюсь, что мину вдвоём оторвём.
   А если её с тобою не сдвинем,
   То там, под водой, Витёк, и погибнем.

   (голос за кадром)
   Пятнадцать минут пингвин отдыхал, попугай крыльями над Витей махал. К борту вместе друзья подошли, и вскоре птицы под воду ушли. Там они были, кажется, вечно, хотя время для них текло скоротечно.
 
   НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ - УТРО
   Уставшие птицы поднимаются на палубу. Ложатся. За кормой раздаётся взрыв.

   (голос за кадром)
   Поднялись на палубу, когда горизонт просветлел, а за кормой в это время взрыв прогремел. Слух о подвиге птиц разошёлся мгновенно, сарафанное радио работало верно. К обеду медалями их наградили, а к вечеру ближе деньги вручили. Больше корабль никто не взрывал и по ночам Витю с Митей не крал.