Сказка о Никите и его друзьях

Лидия Калашникова
Мирно жил Никита с любимой своей Анастасией в родных местах, но узнал он, что не всюду людям живется мирно на земле родной, хотя всем им хотелось бы трудиться на благо родной Земли, родного Отечества.
Не мог Никита счастьям наслаждаться, зная, что кому-то плохо, ибо не любят богатыри попусту силу тратить свою.
Простился он с милой своей Анастасией и отправился в путь-дорогу, туда, где помощь его нужна была, куда сердце его горячее звало. Плакала Анастасия, прощаясь с любимым, но понимала, что не может он иначе, как не мог тогда, когда она в беде была.
- Я буду ждать тебя, - тихо прошептала она Никите на прощание.
- Я вернусь, - убежденно сказал Никита, утешая ее.
Направился Никита по белу свету туда, где вороги губят мирный люд. А Ветер впереди летит, добрую весть о нем несет, надежду людям.
А меж тем Черная стая Воронов силы свои собирала, чтобы поработить народ той страны. Вести о Никите эти враги услышали. Налетели на него стаей немыслимой. Крылами черными машут, уничтожить Никиту хотят. Бился Никита с ними не один день, а множество, но победил.
Силы небесные с ним были, да главное его оружие: Вера, Надежда и Любовь. С ними и победил ворога.
Повстречались Никите в пути люди, подобные ему, с горячими сердцами, тем же оружием вооруженные. Вот они-то друзьями ему стали, вместе с ним пошли, чтоб врага победить.
Среди друзей тех оказались два брата Добромир и Мирослав. Напутствия своих родителей помнили они:
- Дороже отечества нет ничего.
Вместе друзья в пути были, в мыслях и чувствах своих, не могли оставаться безразличными к несправедливости, ибо понимали, что на свете все взаимосвязано, все едино и от дел каждого зависит то, каким будет мир, что окружает всех. При виде чужого страдания горячие сердца воспламенялись в порыве: расставить все в должном порядке на благо людей. Но понимали они и то, что прежде чем действовать, нужно оценить время, когда, где и как действовать, да во имя чего в тот нужный момент времени.
Но всяк знает, что двух одинаковых людей не бывает, вот и Добромир с Мирославом разными были, часто спорили меж собою. Добромир в споре считал себе сильнее брата, да умнее его, а потому в споры первым старался не вступать, посмеивался над братом. Когда тот горячился попусту.
- Ты, конечно, ты – сильнее меня, - добросердечно Добромир останавливал брата Мирослава, когда тот особенно горячился в споре.
Иногда Мирославу казалось, что Никита не заслужил того уважения. Что ему все оказывают.
- Почему он, а не я, - думал Мирослав, а иногда и Добромиру пытался это внушить.
Но не находил он поддержки ни у брата, ни у Никиты. Может они знали и понимали что-то такое. Чего не понимал Мирослав?
Решил Мирослав сам себя прославить, отдельно от брата и Никиты.
- У меня лучше получится, - думал он, но никому ничего не сказал, в тайне нашел себе союзников, которые готовы были признать его предводителем.
И вновь налетели Черные Вороны стаей своей вражеской, только теперь на войско Мирослава, видя, что нет с ним Никиты, которого они стали бояться, после неоднократных побед над ними.
Не знал Мирослав, что ради славы победить невозможно. Победа дается только тем, у кого цель благая, ради других людей, не себя ради, а потому Вороны победили войско Мирослава, часть из которого разбежалась вместе с Мирославом. Кинулись Вороны в погоню, намериваясь настигнуть Мирослава с частью войска сохранившуюся, но тут Никита подоспел с друзьями своими.
- Други милые, – воскликнул он, - не посрамим отечество наше, победим злого ворога!
Бились они долго, но врагов победили, да и Мирослава спасли.
Нелегко ему было покаяться в предательстве своем, но ничего другого ему не оставалось. К тому же, осознал он, что слава может быть, как доброй, так и постыдной.
Простил его брат Добромил, так как дорог ему брат родной его, вступился за него перед Никитой и друзьями своими, а потому прощен был, ведь прощение – это дело великое: все равно, что врага победить, только не того, что где-то, а того, что в самом себе. Понял Мирослав, как это не просто.
С тех пор опять начали они все вместе врагов бить. Без ненависти и злобы, вооруженные любовь побеждали они там, где другое оружие не помогало. Обезоруживали они этим оружием неправедные силы там, где другое оружие помочь не в силах, пробуждая во всех те крупицы добра, что есть в каждом с рождения.
Встречали они на пути своем не только поддержку и понимание, но и советы, порицания, насмешки, как это часто бывает. Однако вера в справедливость дела своего вела их вперед. Не всегда удавалось победить, но уныния не было у них, ибо Вера их сильна была в дело правое.
В конце концов, мир вокруг восстановился, ибо иначе и быть не могло.
С радостью вернулись они домой к себе, где ждали их родные. Вернулся и Никита домой, где ждала его Анастасия.
Но все они знали, что если случится врагам вновь появиться где-то, то всегда найдутся горячие сердца и крепкие руки, чтобы отстоять мир на Земле, за Отечество свое постоять!