А пряников сладких всегда не хватает на всех

Новикова Елена Юрьевна
На фото Семён Семёнович и моя скромная персона.

Здоровая доля тщеславия никому не помешает, вот и решила поучаствовать в IV
Международном Конкурсе «Арфа Давида 2015». Первый тур – заочный, послала стихи, вышла в финал и по приглашению организаторов фестиваля Чеботарёвых  Людмилы и Михаила полетела в Израиль. Дорога неблизкая, пересадка в Москве. В аэропорту им. Бен-Гуриона, в Тель-Авиве, словно дрессированная пони долго накручивала круги, не решаясь выбрать дорожку и отправиться на прохождение паспортного контроля. Среди прилетевших узнаю по фотографии Асету Колоеву – молодую, прелестную арфистку из Санкт-Петербурга, Елену Ларину-поэта из Эстонии, подхожу,  знакомимся, и, направляемся к  такси, которое уже ждёт нас. До гостиницы добираемся почти в четыре утра, заселяемся быстро. Не догадавшись включить кондиционер  мёрзну всю ночь, мысленно себя ругая: «Вот дура, зачем только припёрлась из такой дали, чтобы мёрзнуть? Мало мне в Сибири приходится терпеть?» После завтрака отправляюсь гулять по Назарету, фотографирую, на восемнадцать часов назначена регистрация участников фестиваля, потом ужин и после первая поэтическая встреча. Взяла себе single, дорого, но очень удобно и комфортно, теперь уже тепло, номер просторный, есть всё необходимое, чистота и уютно весьма.
На улице повстречала Сергея Леонтьева, поэта из Воскресенска, как и большинство участников он прилетел на фестиваль двенадцатого февраля, узнала его по фото из интернета, на сайте arphadavida. Подошла первая, познакомились, поговорили, и я пошла искать банк, чтобы поменять рубли на шекели. Обменять не получилось, сотрудница банка сказала: “ We will  close now.”
Вокруг гостиницы, где мы остановились, ( Sant-Gabriеl – бывший монастырь) цветут розы жёлтые и белые, на улице прохладно, пасмурно, зонт не взяла, как всегда, люблю путешествовать налегке. Израиль встретил нас ненастьем. Тема нынешнего конкурсного задания «Сотворение мира» и как по заказу в день поэтического турнира над холмами Назарета разразилась гроза, дождь с утра, к обеду правда утихомирилось.
Не все из финалистов смогли приехать, по разным причинам, примерно человек восемь-десять точно не продолжили участие в заключительном этапе. Меньше всего было бардов, поэтов достаточно много, человек  тридцать, из семнадцати стран мира.
Улочки Назарета, как и большинства  городов Израиля узенькие, тротуары заставлены машинами, очень неудобно обходить; вот уж как не вспомнить Сибирь- матушку, с её необъятностью, размахом во всём. В программу фестиваля входили помимо всего  и экскурсии по Назарету и Галилее. Нашим « полупроводником» - как шутливо сам себя назвал, был Семён Семёнович Шендеров. Лет двадцать как из Петербурга, помимо прочего долго жил в Одессе. Жизнерадостный, неутомимый рассказчик, вмещающий в своей голове несметные богатства знаний в области искусства, культуры и истории. Легко и с удовольствием рассказывал нам о событиях тысячелетней давности. На горе Блаженств, что при въезде в Назарет, Семён Семёнович в своём стиле произнёс: « Вот на этой горе Иисус прочитал свою «декларацию» - Нагорную проповедь». Стоя на горе Свержения он рассказал о подвиге пророчицы  Деборы, чья роль заключалась в том, чтобы находясь на горе, наблюдать за ходом сражения израильтян с язычниками, у подножия горы Тавор, в Израильской долине и молиться.
- В то время, когда не было ни мобильной, ни какой другой связи, - продолжал шутить Семён Семёнович,
- поэтому люди обладающие определёнными способностями, имели только одну связь, самую непосредственную с Б-гом, через молитву. 
Запомнился интересный пример, который привёл Семён Семёнович, возможно, имевший место: Дебора задала вопрос военачальнику  израильской армии: « А что мне полагается в случае победы, какая награда?» На что он ей ответил: « Совершенно неважно, какая награда, главное – победить.»
На берегу озера Кинерет (Галилейское), очертаниями напоминающего  скрипку, Семён Семёнович с особым удовольствием и деликатностью, ему свойственной, рассказывал истории, повествующие о земной жизни Христа. Пронеся через своё сердце и переосмыслив прочитанное из сохранившихся источников, таких как Библия, в первую очередь, Семён Шендеров удивительным образом будоражил наше воображение  и пробуждал любопытство, желание задавать вопросы, на которые отвечал весьма охотно. И вот к какому выводу я пришла, внимательно и с чрезвычайным интересом его слушая: у Девы Марии был выбор, она могла не согласиться, и тогда земной матерью Иисуса стала бы другая девушка, но  Мария проявила мужество, ведь Ангел её честно предупредил, что рождённый ею младенец обречён на муки, а значит и  мать тоже.
Ещё очень интересная беседа у нас состоялась на берегу Иордана, невдалеке от места Крещения(купальни).Семён Семёнович в сторонке наблюдая за мной, когда я омывала руки, улыбнулся, особенной улыбкой одессита, а одессит – это навсегда, и, заметил:
«Ну вот, куда вас потянуло, и это не случайно, каждый находит то, что ищет. К чему стремится, порою не отдавая себе отчёта. Каждую минуту, каждую секунду, человек, вернее его душа, становится перед выбором, неважно в мелочах или в серьёзных ситуациях, и, каждое мгновение побеждает либо тёмное, либо светлое начало, но, нет ни плохих, ни хороших, ни ангелов, ни демонов, всё и вся происходит от Б-га.»
Тут и я заговорила о принципе полярности, без коего невозможно никакое развитие, ни в чём, без него только застой и смерть. В искусстве это называется конфликтом, и все понимают или чувствуют, что только те фильмы и книги нас трогают, где конфликт имеет место.
Далее я задала Семёну Семёновичу вопрос: «Для чего Б-г создал человека? Уж понятно же, что не от скуки, хотя…
- В какой-то степени да, - ответил он, поощряя  улыбкой,
- Архитектор Вселенной экспериментатор, ему нужен был кто-то, взгляд со стороны. Зачем? – чтобы понять самого себя, вечное желание и стремление понять непознаваемое.
Б-г дал человеку свободу выбора, но не абсолютную, чтобы наблюдать, к чему приведёт этот грандиозный эксперимент, но сначала он явил пророку Моисею Ангела, с его скрижалями(заповедями), и, элементарно показал « рамки свободы», - что есть добро, что зло, чего нельзя делать, а что приветствуется.
Для чего? – Чтобы опять не прийти к хаосу, ибо труд уже положенный, не должен пропасть зря. Ничто не должно пропадать впустую.»
Фестиваль закончился, определились победители, которых как известно, не судят.
« А пряников сладких всегда не хватает на всех», - так мне хочется закончить свой небольшой рассказ словами из песни Булата Окуджавы. Что-то мне подсказывает, что цель моей поездки,  до конца мною неосознанная, была гораздо важнее, чем победить в конкурсе.