Вожатые на одну смену. Глава 12. Перед игрой

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/03/15/205
               

Конечно же, всё не началось с неожиданного известия: мол, сегодня, ребята, играем в «Зарницу».
Любое лагерное мероприятие, а тем более, такого масштаба, требует времени на подготовку и освоение. Идеальное время для проведения игры считается середина или вторая половина смены, после родительских выходных и до наступления следующих. Как раз тот самый период, когда ребята более-менее адаптированы к лагерю, знакомы со всеми нюансами и приучены к дисциплине.
Об игре было объявлено на одном из построений за несколько дней. Так что подготовиться, в том числе, и морально, времени хватало всем.

В один из вечеров после полдника Геннадий собрал отряд на лужайке перед корпусом, чтобы провести беседу как раз о предстоящих событиях, о самой игре, а также ответить на сопутствующие вопросы ребят.

– Ну, наверное, начнём с самой истории возникновения пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Правила игры были разработаны ещё в середине шестидесятых годов, а первая игра была проведена совместно с военными. По официальным данным это 1967 год. Целью её проведения служило военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. «Зарницу» включили в план организации начальной военной подготовки в школах в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет. Представляла же она собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра эта являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. В настоящее же время с исчезновением пионерских организаций из школ «Зарница» осталась, пожалуй, только в детских лагерях. Да и то претерпела коренные изменения, вплоть до примитивных.

– Это да, – сказал Антон. – Мне отец рассказывал, что раньше игра часто проходила на территории воинских частей с самыми настоящими военными учениями с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов.

– Вот-вот, – подтвердил Геннадий. – Это, скорее всего, для подростков постарше – у них была схожая с «Зарницей» игра «Орлёнок». А в «Зарнице» участвовали ученики 4-7-х классов.

– То есть мы пролетели бы? – спросила Наташа.

– Как фанера над Парижем! – ухмыльнулся Владик, и несколько человек захихикали.

– По правилам играющие делятся на две команды, арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников. Опознавательным знаком такой базы обычно служит флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни, он же – индикатор здоровья – погоны. Каждому играющему наклеиваются или пришиваются по два погона строго на плечи. Никаких прилепливаний на карманы, на рукава, на какие-то другие части одежды или тела не допускается. У капитана их – четыре. Для того, чтобы «убить» противника, надо сорвать с него погоны. Если сорван только один погон, то противник считается раненым. Бегать он уже не может, а только передвигаться пешком. При нападении закрывать руками погоны нельзя. Также запрещается приклеивать уже сорванные. Нарушители наказываются понижением баллов, а злостные и того больше – выводятся из игры. Играют до победного – как я уже говорил, до захвата флага. Если же ни один из флагов не будет захвачен, то игра считается оконченной через два часа с момента её начала. Но победитель может быть определён и по количеству набранных очков.

– Вот про очки поподробнее, – попросила Ира.

– Тебе выдадут солнцезащитные, не переживай, – сострил снова Владик, и опять раздался ребячий смех.

– Очки – дело наживное, – продолжил Геннадий. – Я не знаю, как сейчас будет, но у нас, к примеру, во время моей лагерной юности, за захват флага начисляли пятьдесят очков, за захват вражеского объекта и удержания его до конца игры – тридцать очков, за выведения из строя противника – варьировалось от его звания: за рядового – два очка, за сержанта – четыре, за лейтенанта – восемь, за капитана – двенадцать, а уж за генерала – все двадцать. Плюс ещё были различные специальные задания: проползти под импровизированной колючей проволокой, обезвредить мину, отыскать тайник и так далее. За всё это тоже присуждались очки… или чтобы не путаться, как некоторые, в смыслах – баллы. Но это было раньше. Сейчас же задача сводится чуть ли не до минимума: сорвать погоны и захватить флаг. Да и звания с должностями сократили до двух – рядовые и командиры.

– Да, раньше интереснее было, – вздохнул Тимофей.

– Несомненно, – согласился Геннадий. – Даже частенько в лесу проводили «Зарницу». Да и заданий и конкурсов было много разнообразных. Например, конкурс строя и песни.

– Ну, это не особо интересно, – заметил Антон.

– Или состязание по разборке и сборке автомата.

– Вот, это уже лучше.

– Для девочек – задание по оказанию первой медицинской помощи: перевязать раны, наложить шины на якобы поломанные конечности, вынести бойцов на носилках с поля боя.

– Не-а, наши девицы так не сумеют, – скептично покачал головой Владик.

– Откуда ты знаешь, что мы умеем, а что нет? – возмутилась Инесса.

– Да по вашим королевским манерам видно, – огрызнулся тот.

– Всему обучают – и в теории и на практике, – сказал Геннадий.

– Ну это да, – подтвердил Антон. – Даже медведей учат кататься на велосипедах, и получается. Наши-то, думаю, талантливее каких-то косолапых.

Ребята засмеялись, а Инесса только недовольно хмыкнула. Её постигло первое разочарование, касаемое Антона.

– А вечером подводили итоги, объявляли победителей и раздавали призы.

– А призы-то хоть дельные? – спросил Тимофей.

– Обычные грамоты или что-нибудь из сладкого – конфеты, торт.

– Вот, Тимофей, – произнёс Владик, шутливо похлопывая друга по животу. – Сладкое ты любишь. Так что есть стимул за что бороться. Глядишь, и улыбнётся тебе счастье. В виде «Птичьего молока» или «Наполеона».

В этот момент из корпуса вышли Надя и Вика и стали созывать на построение на ужин. Ребята нехотя стали подниматься со своих мест. Уж больно интересно было слушать. Но – распорядок есть распорядок.

А вот после ужина отряд стал готовиться к предстоящей игре: вырезать из цветной бумаги погоны и наклеивать их на картон, чтобы были плотнее. Цвет уже был известен. Отряду выпал зелёный. Кто-то пришивал их, кто-то заклеивал скотчем. Второй способ был менее практичным, но зато быстрым – для ленивых. Их, впрочем, предупредили о последствиях такого крепления. Кто-то внял совету, а кто-то махнул рукой: мол, и так сойдёт.

Вожатым, к сожалению, не выпадало счастье участвовать в игре. Им был определён статус наблюдателей и арбитров. Геннадий не особо и расстроился по этому поводу. А вот Диме, конечно же, – эх! – хотелось бы ещё разок принять в ней участие…

               
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/17/1723