Хроника 20 века

Ольга Снимщикова
                Людская жестокость

       Посвящается памяти гениального артиста Л.Енгибарова.

Такой лютой стужи, грянувшей в город однажды зимой, не помнили даже старики. Холодный ветер, помогая морозу, бил в лица людей крупным снегом, а сам мороз по хозяйски забираясь к ним под пальто и шубы, проникая в сапоги и варежки до боли колол и щипал их руки, ноги, тела, заставляя спешить к спасительному теплу.
Все живое спряталось от мороза. Не было видно даже воробьем – самых стойких городских птиц. Только деревья, покорившись своей участи, согнули ветви под тяжестью толстых слоев снега, да небо укутавшись плащом серо – стального цвета, сквозь который с трудом пробивались солнечные лучи, хмуро смотрело на укрытую белой зимней периной землю.
В один из таких дней, на трамвайной остановке, около газетного киоска, стоявшего в нарядной снежной шапке, упал мужчина лицом вниз и не поднялся.
Он был одет в теплую меховую куртку и брюки из толстого сукна, а на ногах у него красовались новенькие сапоги. При падении с него, открывая наполовину седую голову, слетела поношенная ондатровая шапка.
Упавший мужчина,лежал согнувшись в неловкой позе. Его правая рука сжимала старенькую сумку, а левую придавило телом.
Рядом с ним ,беспокойно скуля и дрожа от холода, крутилась лохматая серая собака. Это была ничем не примечательная поджарая дворняжка с белым пятном на мордочке и короткими лапами.
Время от времени, она тыкалась носом в щеку лежащего, затем подымала мордочку вверх и с мольбой о помощи заглядывала в покрасневшие от мороза лица людей.
Но люди, к большому удивлению собаки не спешили помочь. Одни равнодушно проходили мимо, а другие бросали такие замечания, которые бедное животное не ожидало услышать от людей!
-Вот! С утра уже «нализался»!
-Ну и пьянчуга, ни стыда, ни совести!
-Мам, смотри, там кто-то лежит, давай посмотрим вместе, - прозвенел детский голосок.
- Не смотри туда деточка, это плохой дядька! И куда только милиция смотрит, ишь развалился тут!!!,- брезгливо скривила хорошенькие губки молодая женщина, ежась от холода даже в норковой шубке.
-Точно гражданочка ,-икая поддержал ее полный мужчина с помятым лицом, прижимая к своему довольно грязному, но дорогому пальто хозяйственную сумку без ручек, из которой торчали горлышки пустых бутылок..- Вот например, выпьет какой-нибудь хороший человек, так они тут как тут ,сразу же в вытрезвитель забирают. А когда, вот как сейчас всякая шваль развалится прямо на улице не берут! Нет справедливости на свете!!! Тут, словно нарочно проехала мимо милицейская машина.
-Во! Видели!!!, - торжествующе произнес мужчина и пошел дальше к магазину.
Так продолжалось около часа. Люди шли мимо ,равнодушно смотрели, делали замечания и шли дальше, а скулящая рядом с лежащим собака продолжала умоляюще вглядываться в их лица.
«Люди!- кричали собачьи глаза, -Помогите пожалуйста, не пьяный он, сердце у него больное. Шел вместе со мной за хлебом, вдруг схватился за грудь и упал. Лекарства он каждый день глотает, а не водку. Без валидола с корвалолом и валокордином обойтись не может. Люди, ну помогите пожалуйста, вы же люди, а не звери!!!» Но на несчастную псину не обращал внимания никто.
Только один прохожий, к которому она слишком близко подскочила, выругался и попытался ударить ее ногой.
Мужчина лежал уже больше часа, люди шли мимо, а собака уже не скулила, а лишь жалобно повизгивала стоя у головы хозяина и продолжая удивляться на людскую жестокость к себе подобному.
Через некоторое время из киоска вышла продавщица. И Собака тут же встрепенувшись,робко завиляла хвостом. Но продавщица так же как и другие не посмотрела на нее.
-Ох-хо-хо,- проворчала она, подходя к лежащему,- из за какого то забулдыги на такой лютый холод надо выходить. А не выйдешь так и будет лежать и глаза мозолить. Ну-ка милок ,-громко обратилась она к нему.- Давай вставай и уходи лежать в другое место. Не получив ответа, женщина наклонилась, слегка потрясла его за плечо и, вскрикнув отступила. Мужчина был мертв.