Бабочка из прошлого 2. Дома

Юрий Лазин
гл.2 ДОМА.

Домой Алексей вернулся  поздно ночью.  Он сразу сказал супруге Людмиле, что не станет есть, а после ванны пойдёт спать. Уже в постели он услышал её слова:
- Представляешь, Настя до полуночи ждала тебя, чтобы попеть с тобой. У неё песня -"В горнице" стала получаться.
 Алексей довольно хмыкнул и сладко провалился в долгожданный сон. Он спал как ребёнок, когда соседский петух  разбудил его своим  ехидным криком. Вот создаст же природа такого горлопана, подумал спросонья Алексей. Орёт, словно издевается.  Но тут он вспомнил о происшествии позапрошлой ночи и вскочил.  Семье  он рассказал обо всём вкратце, по телефону, но хотелось показать саму пецалку.  Он быстро умылся и пошёл на кухню. Его, явно, не ждали. Будить не хотели. Алексей поздоровался с домочадцами и  сел за стол на своё место. Место Алексея никогда никто не занимал даже в его отсутствие. Правило заведённое в семье супругой. 
-Ну как ты съездил, Лёша? - Спросила Людмила.
- Всё нормально. Если бы не эта авария, был бы в шоколаде.
- Что-то не верю я в версию с метеоритом.- Людмила многозначительно улыбнулась, а старшая дочь Настя спросила:
- Па, а может тебе в радиатор стреляли? Может покушение?
- На кого покушение? На меня? Хотел бы я увидеть того идиота, который совершил бы на меня покушение.
- Ты думаешь, что среди людей нет идиотов?
-Так я же и говорю, что идиотов хватает, но тот, кто покусился бы на меня, наверняка самый идиотский идиот. Я никому нигде дорогу не перешёл. И то сказать, это кем нужно быть, чтобы устроить на меня покушение в таком месте.
- А может покушались на кого-то другого? - Робко вставила жена.
- Значит мне дважды повезло.
- Пап. А может ты просто пугать нас не хочешь? - спросила Настя.
- Нет, ну если бы я не хотел вас пугать, глупо было бы об этом рассказывать.
 Младшие сыновья молчали, но по их лицам было видно, что в историю с метеоритом  они не верят. Алексей спорить не стал, а  закончив завтракать, сказал:
- Ладно, а ну ка, Сергей, возьми ключи и вытащи из багажника старый радиатор.
Сергея только пошли к машине.  Даже чай не допил, тут же побежал в гараж. Вернувшись через пару минут, он тихо сказал:
- Пап, там нет радиатора.
- Как нет? - Алексей на мгновение задумался. -   Вот гад этот мастер. Все таки украл. Он мне 10 тысяч рублей за него предлагал, а я отказался. Так он просто спёр радиатор. А ну дай ключи.
Алексей сам отправился в гараж к машине. Багажник был приоткрыт.  Он заглянул внутрь и не увидел там своего радиатора, но его внимание привлёк маленький шар цвета патинированной меди, не более 10 см. в диаметре. Алексей мог поклясться, что этот шарик был по цвету точь в точь как тот камень в радиаторе. Всё бы ничего, но Алексей точно помнил, что никакого щара он в руки не брал. Радиатор брал, а откуда этот шар, непонятно. Тут пришла в голову мысль: если мастер вытащил из багажника радиатор, то он мог подложить туда этот  шар. Только зачем? Алексей взял в правую руку  шар и почему-то почувствовал, что этот шар не что иное, как тело из радиатора. Цвет один в один. Алексей случайно  уронил шар на пол гаража и услышал стук совсем как тот, когда метеорит отскочил от асфальта на подлёте к его машине.  Он поднял шар, принёс его на кухню и положил  на стол.
- Вот, смотрите. Это та самая  пецалка, которая влетела мне в радиатор.
После минутного раздумья, первой отозвалась Настя.
-  Па, а с чего ты взял, что это вообще метеорит? Метеорит  это камень неправильной формы, а это шар. Похож он на снаряд. Я бы сказала на ядро. Вот только кто им стрелял, и почему именно в тебя? 
- Да не было там никого поблизости. Я когда остановился, из машины вышел, всё вокруг осмотрел. Никого нигде не было. Чистое поле. Ни кустика.
- Ну, в темноте немудрено чего-то и не разглядеть.- Подключилась к обсуждению жена. - Всё же это не метеорит. Может пацаны какие самопал сообразили и решили попробовать? Забыл как в детстве...- Спохватившись, что их слушают сыновья, Людмила резко замолчала.
- Когда он торчал в радиаторе, не похож он был на шар. Он напоминал просто  кусок, который впечатался в радиатор. К тому же он сплавился с радиатором. Будто его туда запаяли. Я  думаю, что когда мастер воровал мой радиатор из багажника, метеорит отпаялся от него и упал в багажник. Как это произошло, не знаю, но ничего другого в голову не приходит. Потом, видимо, он принял такую форму.
-Странно,- подала свой голос Людмила,- так выпасть может только жидкий метал, вроде ртути, но ртуть не превратится в такой твёрдый шар. Может он такой же ядовитый, как ртуть?
- Но он же твёрдый.
- Знаешь, Алексей,- в голосе жены почувствовались беспокойные нотки,- напрасно ты  положил сейчас это вот на стол, на котором мы кушаем. Я боюсь.
Алексей молча взял шар в правую руку и ответил:
- Во всяком случае, шар не радиоактивен. Мы в мастерской проверяли его  дозиметром, так он даже  естественного фона не показал.
- Сам подумай - возразила жена,- был твёрдым, стал жидким, потом снова твёрдым стал. Был не радиоактивен, а каким стал, иди знай. Не нравится мне всё это. Может лучше бы ты его продал за червонец, чем все эти сомнения.
Тут подал свой голос Сергей:
- Может, отнесём его учёным?
- Давайте отнесём - поддержал сына Алексей. - Но, до учёных далеко. Пойдём в гараж  да исследуем своими силами этот шарик? Поточим его напильником,  кислоты на него нальём.    
Эта мысль детей заинтриговала,  и они  тут же отправились в гараж вслед за отцом. Первым делом по шару постучали молотком, потом разными другими предметами. Не  смотря на разный вес, все предметы извлекали из шара одинаковый глухой звук. Это выглядело подозрительно, но интереса к исследованиям не уменьшило.
 Шар зажали в тиски, и Алексей стал точить его напильником. Метал оказался мягким и податливым. Вскоре на шаре появилась свежесточенная грань цвета блестящей меди. Алексей в задумчивости отложил напильник и провёл по грани пальцем. К его удивлению, пальцем он грань не нащупал. Взглянув пристальнее, он увидел, что сточенная поверхность шара снова стала круглой, хотя и оставалась блестящей. Через несколько секунд  блеск исчез и шар снова стал однородным. Это не укрылось и от детей. Тогда Алексей взял трёхгранный напильник и стал точить в поверхности шара не грань, а канавку острым углом напильника. Канавка проточилась довольно быстро и была не менее 5  миллиметров глубиной, но когда Алексей перестал точить, канавка чудесным образом заросла. Поверхность шара выровнялась, и цвет снова стал однородным. Спиленные с шара опилки  куда-то исчезли.
- Пап, может болгаркой попробуем? - Спросил Сергей.
- Тебе мало того, что ты видел? А вдруг он взорвётся?
- С чего бы ему взрываться?
- А  ты видел когда-нибудь, чтобы метал восстанавливал свою форму сам по себе? Я не видел. Поэтому всё могу предположить. Не знаю как вы, а я уже тоже, как мама, его боюсь.
- Ну,  давай хоть кислоты капнем на него, - вставила своё слово, Настя.
Алексей достал бутылку с аккумуляторной кислотой и капнул на шар  буквально пару капель.   Шар окутался каким-то паром и через пару секунд пар рассеялся, а шар предстал перед удивлёнными зрителями в новом цвете. Он был весь блестящий, будто его несколько часов полировали.
- Вот как это понять? Тех несколько капель кислоты, что я на него капнул, не хватило бы даже чтобы просто растереть их по всему шару. Мы и не растирали, а он весь заблестел. Что-то здесь не чисто. - Алексей даже не пытался скрыть свою озабоченность. - Унесу ка я его куда подальше. Идите в дом. Пожалуй, мама права, и никому никогда не говорите о том, что видели. Всё понятно?
Дети дружно закивали головами. 
Алексей завернул злополучный шар в кусок промасленной бумаги  и пошёл за территорию посёлка к озеру. Оно было недалеко. Рыба в нём не водилась по причине  охальной загрязнённости. Люди  туда не ходили. Нечистоты в него давно сливать перестали, но в озере никто даже не пробовал  купаться и только жирные наглые лягушки, не взирая ни на что, продолжали там жить. Спустя двадцать минут, Алексей уже был на берегу этого самого озерца. Он развернул бумагу, взял шар и размахнувшись, бросил его в самый центр водоёма.  Потом он подобрал несколько камней и бросил их туда же. Со стороны могло показаться, что взрослый мужчина  вспомнил детство и решил побросать камни в озеро.