Пчёлка

Елесичев Владимир
  Март уже приближался к своей середине. Днём на солнце плавился снег, всё больше открывая голую стылую землю, поверхность которой тут же превращалась в жидкую грязную кашицу.
  Но на пасеке, стоящей на краю леса, земля перед ульями уже подсохла, так как снег от ульев был убран пасечником ещё в конце февраля. Снег, который ещё оставался поблизости, был присыпан сенной трухой для того, чтобы вылетевшие из ульев пчёлки могли посидеть, отдохнуть при облёте.
  Ульи с зимовавшими в них пчёлами всю зиму простояли на улице, зарытые снегом. К передним стенкам с отверстиями летков были приставлены листы фанеры, чтобы снег в летки зимой не попадал.
  Сейчас фанера лежала перед ульями - пасечник убрал её, так как она мешала самым нетерпеливым вылетевшим пчёлам возвращаться в свои домики.
  Полуденное солнце изрядно нагрело передние стенки ульев. Пчелы понемногу выходили на прилётные доски, бегали по ним, словно не веря, что дождались весны, потом взлетали, кружили в воздухе, возвращались и снова срывались в полёт.
  Постепенно их становилось всё больше и больше. Воздух наполнился ровным гулом, радующим слух пасечника, ждавшего этого мгновения всю долгую зиму.

  Начался первый облёт.

  Пасечник бродил среди ульев, любуясь своими жужжащими пчёлками и счастливо улыбался. Все семьи пчёл, собранные осенью, благополучно пережили зиму. Это ли не счастье.
   Немного в стороне от тропинки пасечник заметил пчёлку, неподвижно лежащую на снегу. Она уже оцепенела от холода, идущего от снега. Пасечник машинально поднял её и зажав в кулак, задумчиво продолжил бродить по своим владениям. Неожиданно он почувствовал в зажатой ладони слабое шевеление.
  Разжав ладонь, он увидел пчёлку, которая согревшись человеческим теплом, пыталась ползти по пальцам, слабо шевеля ослабшими ножками. Спустя какое-то время её движения стали более чёткими. Она начала быстро тереть ножки друг о друга, то передние, то задние, как будто согревая их.
  Побегав по ладони, пчёлка начала ножками гладить свои усики-антенны. Наконец, перейдя на самый кончик пальца, она ещё раз потёрла передние ножки, затем снова усики и вдруг сорвалась в воздух, смешавшись со своими подружками-пчёлками, исполняющими перед ульями и над пасекой танец благодарения весне.

  Пасечник улыбаясь смотрел на это волшебное завораживающее действо. Весна вступила в свои права. А впереди ждало полное тепла и цветов лето.


                ************

 2015г.