Что опаснее чай или кофе?

Эдуард Руденко
Что опаснее: чай или кофе?

Учёные до сих пор спорят по этому поводу, бьют мензурки и с пронзительным криком: «Позвольте, батенька», таскают оппонентов за бороды!

От любви до ненависти – один шаг. Так и с кофе! Его то навязчиво рекомендуют, а то объявляют о весьма не хороших последствиях от его употребления!

Но, хвала науке, опыты идут! Выясняют.

Точно говорю! Читал недавно: кофе способствует росту волос и на его основе придумана чудо-маска, позволяющая вернуть утраченную шевелюру!

Стойте, мужики и Вы их прекрасные половинки! Даже не дёргайтесь!

Я, вот так же, не дочитав, бросился к кофеварке!

Оказывается, одноразовая процедура – обмазывание кофейной гущей лысую, как колено голову – ровняется 50-60 чашкам крепкого кофе!

Вообще-то, я позволяю себе на ночь кружку другую этого напитка и сплю сном младенца.

Но тогда! Не помню, сколько в себя влил – бессонница отступила лишь под утро!

Для более сильного эффекта я  так же омыл им голову! Не пытайтесь! Не стоит, да и зачем Вам насекомые? Я про мух.

Лучше я Вам поведаю о самом, наверное, первом опыте на эту тему!

Правда, за давностью лет, я многое подзабыл, но, постараюсь, заполнить лакуны в моей памяти без ущерба для смысла!

И так, Франция времён короля Людовика XIV или XV.

Сразу приходит на ум «Парфюмер» Зюскинда. Помните, про запахи города Парижа?

Жили-были два брата - близнеца.

Жили они, не тужили: грабежом да разбоем промышляли.

Случалось, что и кровушку пускали несговорчивому буржуа. А чего стесняться?

И были они не уловимы, как ветер!

До поры, до времени. Пока не дошли слухи об их весьма не благородных делах до августейших ушей Людовика.

Монарх разгневался, топнул ножкой: «Аля гер ком Аля Гер»* и добавил: «Шерше каналий»!**
(* На войне, как на войне; ** Ищите гадов)
Вечно голодные и пьяные мушкетёры с азартом ринулись исполнять королевский приказ!

Искать душегубов долго не пришлось – каждая лягушка  знала ареал их обитания!

Да что там земноводные, сами господа мушкетёры не редко делали у братьев покупки по смешной цене, тактично не спрашивая о происхождении подозрительных бурых пятен на одежде!

Схватили мушкетёры разбойничков и прямиком в Версаль.

Король негодяев видеть не пожелал – спор у него был с одним мудрецом придворным –  а потребовал для них скорейшей казни.

- Ваше Величество, прошу меня простить, - подал голос мудрец, едва они вновь остались с Людовиком наедине. – Но не кажется ли Вам, сир, что эти два изувера помогут в разрешении нашего спора?

- Вы так полагаете? Хм! Я подумаю над этим.

Король хитро улыбнулся.

Настало утро казни. Площадь, где высился эшафот, обступили страждущие зрелищ парижане. Рослый и жилистый палач, нахлобучив на голову красный колпак с прорезями для глаз, демонстративно проверял жуткие инструменты.

В открытой повозке, в цепях, под усиленной охраной привезли осуждённых на смерть.

Под крики и улюлюканье толпы братьев - разбойников втащили на эшафот.

Аскетичного вида кюре, гремя чётками, гнусавым голосом пообещал им «вечные адские муки», а подручные палача уже рвали на братьях платья, как тревожно протрубил рог королевского глашатая!

Всё было выдержано в лучших традициях Голливуда! Спасение пришло в самый последний момент!

По высочайшему указу короля смертную казнь преступникам заменили на пожизненное заключение!

Комендант тюрьмы, принявший близнецов на «бессрочное проживание», тем же вечером получил тайно письмо от придворного мудреца, скрепленное личной печатью Бурбонов!


В нём говорилось, что питание и содержание двух арестантов должно быть абсолютно одинаковым, а вот питьё разным: одному давать только … чай, а другому – кофе!

Что и говорить, случай уникальный! И это лет через 200, а то и меньше, как европейцы познакомились с дивными плодами, которые туземцы использовали как денежную единицу!

Ни монарху, ни мудрецу не удалось дождаться окончания эксперимента. Се ля ви!***
(*** Такова жизнь)
Ну, кто же знал, что братья проживут в сырых одиночных камерах так долго?!

Только через 20 лет Смерть прибрала к себе одного из них.

Все эти годы покойный пил … чай!

Делайте выводы сами!

И не забывайте, что когда-то Россия САМА импортировала ЧАЙ в Европу!

Это был Иван – Чай! Знаменитый русский чай! Англосаксов аж трясло от его дешевизны, доступности и популярности! Слюной брызгали! Может быть мы не там ищем причины возникновения Первой мировой? Были ведь опиумные войны …

P.S. *Смеюсь*  *Смеюсь*  *Смеюсь*