Переодевание весьма опасно!

Эдуард Руденко
Я люблю творчество слепца Гомера!
Читал и перечитывал его «Илиаду» и «Одессею», не раз!
И как-то не замечал одной интересной особенности!
Помните не красивый эпизод с Брисиидой, дочерью жреца Аполлона?
Её, как военный трофей богоравного Ахиллеса, отобрал у него алчный Агамемнон.
И что же Герой?
Обиделся! Как прыщавый юнец-девственник!
Закрылся в своей полатке и отъездом пугает!
Смех!
Но главное тут в другом!
На битву, вместо сына богини Фетиды, вышел его побратим Патрокл.
Гектор, царевич Трои, принял его за настоящего Ахиллеса и убил в поединке!
Как такое могло произойти?
Легко! Особенно если шлем с забралом! Лица не разглядеть, а тяжесть доспехов изменит любую походку!
Не разобравшись в пылу сражения с кем имеет дело, Гектор Приамыч перерезал горло мальчишке Патроклу и … Троя пала!
Трагедия? Да! Жуть конкретная!
И я именно так всегда и воспринимал лирическое повествование древнего грека!
Однако, что-то зацепило! Что?!
Ха! Переодевание! Точно! Не простая смена одежды! А напяливание чужих доспехов!
Когда такое ещё могло быть в истории? Да и было ли?
Не поверите – БЫЛО!
И когда?
8 сентября 1380 года!
Где?
На Куликовском поле!
Кто?
Великий Князь Московский и Владимирский Дмитрий ( будущий Донской) на кануне битвы с темником Мамаем – его прапраправнучка Елена разродится Иваном Четвёртым Васильевичем Грозным – поменялся своим боевым доспехом с князем-воеводой Бренноком!
Зачем?
Князь, мол, желал биться в первых рядах!
Итог этого переодевания?
Князь Бреннок погиб в сражении. А Дмитрий всего лишь был (?) контужен.
Вывод: Кто чужое одел,
На небо взлетел!
К чему рассказал?
Предостерегаю Вас! Не переодевайтесь в чужие вещи! На их владельцев кто-то может точить зуб!
А это значит: Вы подвергаете свою жизнь смертельной опасности!
Не верите?
А Бреннок с Патроклом?!