Валентин Распутин

Лариса Зимина
Всё меньше и меньше становится нас, всех косит старуха с косою...
Но хочется крикнуть Ты, смерть, подожди Распутина нам Валентина нам верни!
Так пусть память о замечательном писателе сохранится на долгие-долгие годы, его произведения будут читать наши дети и правнуки и их дети. Его произведения войдут в классику Российской литературы.
Поздним вечером 14 марта в одной из Московских клиник ушёл из жизни известный писатель Валентин Григорьевич Распутин, не дожив всего одного дня до своего дня рождения. 15 марта ему должно было исполниться 78 лет.
Причиной смерти классика стало его давнее серьезное заболевание, из-за которого писателя госпитализировали в критическом состоянии 12 марта, после чего он впал в кому, из которой он так и не вышел. Спасти Валентина Распутина врачам не удалось.
Прощание с писателем пройдёт в Сретенском монастыре, а в среду пройдёт панихида в Храме Христа Спасителя, с участием патриарха.
Прощание Иркутян со знаменитым земляком пройдет с 10-00 до 13-00 в Знаменском монастыре, где его и похоронят.
Валентин Григорьевич Распутин родился в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области 15 марта 1937 года в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Иркутского университета, работал корреспондентом молодежной газеты, в 1961 году опубликовал свой первый рассказ “Я забыл спросить у Лёшки".
Печатать прозу начал в 1965 году, в 1967 году вступил в Союз писателей СССР. Он удостоен множеством премий и наград.
Самые известные произведения - повести "Прощание с Матёрой", "Пожар","Живи и помни"...