Вес

Анна Боднарук
                В Е С

Думал в нём пуд, а тут скелет да жилет, а внутри – чистая атмосфера.
В бою иголка тянет на пуд.
Вес да мера, то и вера.
В цене волен, а в весе нет.
Вес и меру соблюдаешь и горя не узнаешь.
Еврей весил на глазок, а Евсей ел с пустом пирог.
Проверяй да взвешивай, до дна перемешивай.
Человек взвешивает стремления к обретению утраченного богоподобия.
Редкое слово великий вес имеет.



     Люди разделяются на две категории. Выслушав тот или иной жизненный рассказ, один подсознательно взвешивает: справедливо ли, благородно ли то, что я узнал? Другой подсознательно: выгодно ли мне то, что я узнал?
               Фазиль Искандер «Стоянка человека»

     «… В конце концов, при хорошей погоде через свой район в пролив я судно проведу. А там пусть капитан сам соображает…»
     Но, придя к такому выводу, Сколышев совсем упустил из виду одну опасную особенность кокса – впитывать в себя воду. При шторме, когда волны будут заливать палубу, уложенный на ней кокс станет тяжелее, следовательно, увеличится общий вес, повысится центр тяжести судна. По мере намокания кокса судно будет терять устойчивость. В лучшем случае оно станет плохо управляться, а в худшем – может и опрокинуться. Обо всём этом Сколышев не подумал.
                Марк Смородин «Повесть о лоцмане Сколышеве»

     Следует добавить, что Бруно, к тому времени уже перешагнувший сорокалетний рубеж, хотя и был по натуре своей домоседом, не страдал от частых разъездов своего хозяина. Обычно от такой жизни устают, ведь тем самым подвергают опасности своё здоровье, выматываются, худеют, а Бруно, который имел обыкновение взвешиваться каждую неделю, умудрялся сохранять внушительную фигуру. Когда он поступил на службу к ван Миттену, его вес не достигал даже ста фунтов. Это была унизительная для голландца худоба. Но благодаря царившему в доме чёткому режиму меньше чем через год он добрал тридцать фунтов и уже мог не стесняться своего вида. И тем, что он так хорошо выглядел теперь, - он весил сто шестьдесят семь фунтов, и это  ставило его среди сограждан в ряды золотой середины, - он обязан был своему хозяину. Впрочем, надо быть скромным, но к старости он наметил себе достичь двухсот фунтов.
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»