Мягкое и теплое

Тимур Петин
Зима. Вечер. Деревянный двухэтажный дом посреди леса. Дом пуст, но не от одиночества, он просто отдыхает от забот и суеты вместе с тобой. В камине потрескивают дрова. Ты только что зашел с улицы, нос и пальцы рук прилично замерзли. Чтобы согреться садишься в удобное кресло, придвигаешься поближе к огню. От него веет по особенному приятным теплом и мягким переливающимся светом. Берешь мягкий и немного колючий клетчатый плед и укутываешь колени. Кошка не теряя момента запрыгивает тебе на колени, устраивается поудобнее, и медленно нагревается вместе с пледом от тепла идущего из камина. Ощущения шерсти кошки на руках после мороза и дров сейчас особенно приятные и мягкие.

В такие моменты кажется, что у тебя в жизни все складывается так, как ты хотел. Так, как показывают в американских семейных комедиях, и даже лучше. Тебя посещают мысли о том, сколько людей во всем мире мечтают о такой жизни. Черт возьми, да ты и сам себе завидуешь, что все так сложилось. Наверное, стоит поменьше радоваться, ведь может это затишье перед бурей? Может, но сейчас меньше всего хочется об этом думать. Сейчас хочется наслаждаться этим моментом. Да, завтра с утра снова какие-то заботы, сходить за дровами, принести воды, приготовить кушать, и т.д. Но вечером снова несколько часов эстетического удовольствия перед сном.

Но параллельно с наслаждением и смакованием этого состояния приходят мысли о том, что ты уже не живешь, а доживаешь. Пожинаешь плоды своих жизненных трудов. Да, сколько нервов, сколько переживаний и рисков было на твоем пути, но разве оно того не стоило? Однозначно да. Но от этого и немного грустно. Но эта грусть приятная, и ты давно был к ней готов. Ты хорошо знаешь что ты неуспел сделать, а что вообще не стоило делать, а чем ты можешь в своей жизни с чистой совестью гордиться. Именно поэтому эта грусть приятная, хотя ты может и хотел бы вернуться в то время романтической неопределенности, когда не знал что с тобой будет завтра, что будет через год, и чем вообще это всё закончится, но все же понимаешь, что это все было с тобой, и могло быть всего один раз.

А на улице стало уже совсем темно. Ты сгоняешь кошку с колен, подбрасываешь в огонь еще несколько поленьев, и идешь делать травяной чай. Его успокаивающий аромат разносится по комнате, и ты закрываешь глаза чтобы насладиться только треском огня и шуршанием кошки, которой абсолютно все равно о чем ты думаешь.