- 19 -
- Лариса Алексеевна, Лариса Алексеевна, - подбежала девятилетняя Оленька.
Лора встрепенулась: хоть и вошла в роль пионервожатой, но каждый раз было непривычно слышать такое обращение – по имени и отчеству.
- Лариса Алексеевна, - Оленька дёргала Лору за руку, - а Юра снова смолу жуёт.
- А ты? - притворно строго спросила её Лора.
- Я? Не-е, - неуверенно ответила Оленька и замахала головой в разные стороны.
Лора не знала что делать - запреты и угрозы не помогали. «Откуда эта идиотская идея – жевать смолу?» Дети находили на стволах сосен затвердевший, как смола, сосновый сок, сдирали его, жевали и выплёвывали горечь. Кто внушил детям, что так можно получить жевательную резинку?
Пионерский лагерь расположился в сосновом лесу. Оргкомитет школы, в которой училась Лора, сделал всё, чтобы дети отдохнули, набрались сил; чтобы внести разнообразие в детскую жизнь. Были сооружены временные постройки. В целом получился палаточный городок. На каждый отряд – огромные длинные палатки, раздобытые у военных. Поменьше размером – для администрации лагеря. Директор лагеря Петр Петрович Терещенко, по кличке «Педро», имел свою, отдельную палатку.
Замечательно в сосновом лесу летом, в июле. Легко и свободно дышится в любое время года, в такую жару особенно. «Горит тоже хорошо», - мелькнула предательская мысль. Лора тут же её отогнала и глубоко вдохнула. Пахло хвоей и смолой.
Когда сосны цветут, мама Лоры собирает жёлтую пыльцу с маленьких сосновых соцветий, напоминающих виноградную гроздь. В семье Тихомировых эта пыльца, заваренная на молоке, используется зимой, как средство от гриппов и простуд.
Лора сидела на пеньке и следила за ребятами. «Хорошо им здесь, - думала она, - сил наберутся, окрепнут. И я с ними. Стану такая, как на лозунге, который висит в их палатке: «Октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые». Цветы и листья для гербария собирают, в основном девочки, а задание всем дала. Сегодня проверю».
Ещё самое подходящее время, сидя на пеньке и вдыхая целительный воздух, привести мысли и чувства в порядок.
-Лариса Алексеевна, - снова подбежала Оленька, - Юра говорит, что от смолы зубы будут белые-белые, как снег.
- Неправда это, Оленька, а животики будут болеть, - как можно более уверенно сказала Лора, - так и скажи Юре.
- Хорошо. А сказка про трёх девиц под окном будет сегодня?
- Будет, Оленька, только будь умница и не жуй смолу.
- Я не-е, - опять неуверенно водила головой Оленька.
В сосновом лесу не только легко дышалось, но и легко думалось. Размышляла о замужестве. «Какое замужество? Через полтора месяца десятый класс. Прав отец - ветер в голове».
Разговор с отцом, за день до отъезда в лагерь, всплыл неприятным воспоминанием.
Семья Тихомировых ужинала. Зойка вела себя странно - гримасничала, и загадочно-лукаво посматривала на всех. Лора насторожилась: что-то у Зойки «на языке вертится». Наконец она не выдержала: «А Гришка будет на нашей Лоре жениться… когда она школу закончит… вот». И заиграла глазками, заглядывая каждому в лицо. Наступило молчание.
- Какой Гришка? - спросила настороженно мама.
- Брат Нины. Это она мне сказала, а он сказал их маме, - уверенно доложила Зойка.
И опять молчание. Лора уставилась в тарелку, боясь пошевелиться, только ковыряла рыбу вилкой. Посмотрела на отца. Тот молчал, стиснув губы, и смотрел в стол.
- Лора, - наконец заговорил отец, - выбрось из головы и даже не думай об этом.
- Но…
- Обходить десятой дорогой! - перебил он Лору.
У Лоры что-то взбунтовалось внутри против отца.
-А где она, десятая? – спросила тихо и раздражённо.
- После девятой.
- А я по какой хожу?
- Не умничай и делай, что я говорю, - жёстко сказал отец, - не доросла ещё.
- Зоя, скажи ещё раз: «Гришка», - попросила мама. Лора удивлённо посмотрела на неё.
- Гришка, - твёрдо, выделяя букву «ш», - сказала Зоя.
- Смотрите – у нашей Зои зубки выросли, - сказала радостно Надежда и обстановка немного разрядилась.
- 20 -
Гриша ушёл из техникума и перестал видеться с рыжеволосой Лидой. Не очень-то он любил рыженьких. После того, как цыганка нагадала, стал вообще избегать.
Рабочим местом цыган была привокзальная площадь, где ему приходилось часто бывать - домой, в Александровку, ездил на поезде.
- Позолоти ручку, красавчик, всю правду скажу, - как из-под земли, нарисовалась перед ним старая цыганка. Сердце Гриши начинало биться в другом ритме, когда он видел их. «Зов предков, наверное», - думал он. Мать когда-то говорила, что у мужа (Гришиного отца) в роду цыгане были. Точно она знать не могла - что слышала от родни, то и рассказывала. Отец бросил их, когда Гриша был подростком, а сестре Нине и года не исполнилось.
Бросил, а кровь оставил.
- Ах ты, колдунья. Откуда можешь знать всю правду обо мне? – принял вызов Григорий.
- Ой, не скажи – не чужой ты мне, всё вижу, всё скажу.
Сделала паузу, медленно обошла вокруг него, шурша множеством юбок и звеня браслетами на руках, и добавила: «Ладно, такому красавчику за «так» погадаю». Достала из кармана широкой юбки карты, затем спрятала обратно и сказала: «Дай руку. Левую». Долго изучала, водила по ней пальцем, что-то шептала, затем пристально посмотрела в глаза. Гриша, который мог выдержать любой взгляд, опустил глаза вниз: тяжёлые и пронзительные были глаза цыганки, не выдержал.
Как-то само собой получилось, что его три рубля на её ладони оказались. Не заметил, как сам же и положил. Запомнил, как шептала старая цыганка: «Бойся огня! в огне брода нет. И огненно-рыжих женщин». Помяла в руке три рубля, подула-пошептала на них, затем сняла с пальца тоненькое оловянное колечко и надела Грише на мизинец: «Это твой оберег. Не снимай!» - развернулась, и ушла навстречу бегущим цыганским детям, размахивая тремя рублями: «Эй, чавалэ, тихо! Не шумите! Есть пойдём».
Так сумела цыганка зашептать его, что придя в себя, подумал: «Околдовала старая. Денег нет - придётся зайцем ехать». Кольцо решил не снимать.
А девушек с рыжим цветом волос стал избегать. В Херсоне их было много; наверное, получили в наследство от древних предков – скифов.
«Ерунда всё это, - успокаивал себя Гриша, - тем более огонь. Воду, и медные трубы прошёл. И огонь пройду».
Дневник Лоры
13 июля
Где-то вычитала: «Отрастила в себе такое чувство робости, что носить его становится трудно». Это же про меня! Точно: отрастила… впадаю при нём в какой-то ступор. Надо что-то делать. Не узнаю себя. Подумаешь: красавец, король танцплощадки, нахал, бабник и Чехова не читал.
_____
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/03/17/1441
Начало сдесь: http://www.proza.ru/2014/03/05/1798