Терновая беседка Главы 19, 20

Валентина Коркоран
                - 19 -

     - Лариса Алексеевна, Лариса Алексеевна, - подбежала девятилетняя Оленька.
     Лора встрепенулась: хоть и вошла в роль пионервожатой, но каждый раз было  непривычно слышать такое обращение – по имени и отчеству.   
     - Лариса Алексеевна, - Оленька дёргала Лору за руку, - а Юра снова смолу жуёт.
     - А ты?  - притворно строго спросила её Лора.
     - Я? Не-е, - неуверенно ответила Оленька и замахала головой в разные  стороны.
    
     Лора не знала что делать -  запреты и угрозы не помогали. «Откуда эта идиотская идея – жевать смолу?»  Дети находили на стволах сосен затвердевший, как смола, сосновый сок, сдирали его, жевали и выплёвывали  горечь. Кто внушил детям, что так можно получить жевательную резинку?
    
     Пионерский лагерь расположился в сосновом лесу.  Оргкомитет школы, в которой училась Лора, сделал всё, чтобы дети отдохнули, набрались сил; чтобы внести разнообразие в детскую жизнь. Были сооружены временные постройки. В целом получился палаточный городок. На каждый отряд – огромные длинные палатки, раздобытые у военных.  Поменьше размером – для администрации лагеря. Директор лагеря Петр Петрович Терещенко, по кличке «Педро», имел свою, отдельную палатку.
   
      Замечательно в сосновом  лесу  летом, в июле.  Легко и свободно дышится  в любое время года, в такую жару особенно. «Горит тоже хорошо», - мелькнула предательская мысль. Лора тут же её отогнала и глубоко вдохнула. Пахло хвоей  и смолой.
   
      Когда сосны цветут, мама Лоры собирает жёлтую пыльцу с маленьких сосновых соцветий, напоминающих виноградную гроздь. В семье Тихомировых эта пыльца, заваренная на молоке, используется зимой, как средство от гриппов и простуд.
    
     Лора сидела на пеньке и следила за ребятами. «Хорошо им здесь, - думала она, - сил наберутся, окрепнут. И я с ними. Стану такая, как на лозунге, который висит в их палатке: «Октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые». Цветы и листья для  гербария собирают, в основном девочки, а  задание всем дала. Сегодня проверю».

     Ещё самое подходящее время, сидя на пеньке и вдыхая целительный воздух, привести мысли и чувства в порядок.
         
     -Лариса Алексеевна, - снова подбежала Оленька, -  Юра говорит, что от смолы зубы будут белые-белые, как снег.
     - Неправда это, Оленька, а животики будут болеть, - как можно более уверенно сказала Лора, - так и скажи  Юре.
     - Хорошо. А сказка про трёх девиц под окном будет сегодня?
     - Будет, Оленька, только будь умница и не жуй смолу.
     - Я не-е, - опять неуверенно водила головой Оленька.
   
      В сосновом лесу не только легко дышалось, но и легко думалось. Размышляла о замужестве. «Какое замужество? Через полтора месяца десятый класс.  Прав  отец -  ветер в голове».
    
     Разговор с отцом, за день до отъезда в лагерь, всплыл неприятным воспоминанием.
     Семья Тихомировых ужинала. Зойка вела себя странно -  гримасничала, и загадочно-лукаво  посматривала на всех. Лора насторожилась: что-то у Зойки «на языке вертится». Наконец она не выдержала: «А Гришка будет на нашей Лоре жениться… когда она школу закончит… вот». И заиграла глазками, заглядывая каждому в лицо. Наступило молчание.
     - Какой Гришка? - спросила настороженно мама.
     - Брат Нины. Это она мне сказала, а он сказал их маме, - уверенно доложила Зойка.
    
     И опять молчание. Лора уставилась в тарелку, боясь пошевелиться, только ковыряла рыбу вилкой. Посмотрела на отца. Тот молчал, стиснув губы, и смотрел в стол.
     - Лора, - наконец заговорил отец, - выбрось из головы и даже не думай об этом.
     - Но…
     - Обходить десятой дорогой! - перебил он Лору.
     У Лоры что-то  взбунтовалось внутри против отца.
     -А где она, десятая? – спросила тихо и раздражённо.
     - После девятой.
     - А я по какой хожу?
     - Не умничай и делай, что я говорю, - жёстко сказал отец, - не доросла ещё.
    
     - Зоя, скажи ещё раз: «Гришка», - попросила мама. Лора удивлённо посмотрела на неё.
     - Гришка, - твёрдо, выделяя букву «ш», - сказала Зоя.
     - Смотрите – у нашей Зои зубки выросли, - сказала радостно Надежда и обстановка немного разрядилась.


               
                - 20 -

      Гриша ушёл из техникума и перестал видеться с рыжеволосой Лидой.  Не очень-то он любил рыженьких. После того, как цыганка нагадала, стал вообще избегать.
     Рабочим местом  цыган была привокзальная площадь, где ему приходилось часто бывать - домой, в Александровку, ездил на поезде.
    
     - Позолоти ручку, красавчик, всю правду скажу, - как из-под земли, нарисовалась перед ним старая цыганка. Сердце Гриши начинало биться в другом ритме, когда он видел их. «Зов предков, наверное», - думал он. Мать когда-то говорила, что у мужа (Гришиного отца)  в роду цыгане были. Точно она знать не могла - что слышала от родни, то и рассказывала. Отец бросил их, когда Гриша был подростком, а сестре Нине и года не исполнилось.
     Бросил, а  кровь оставил.
    
     - Ах ты,  колдунья. Откуда можешь знать всю правду обо мне? – принял вызов Григорий.
     - Ой, не скажи – не чужой ты мне, всё вижу, всё скажу.
     Сделала паузу, медленно обошла вокруг него, шурша множеством юбок  и звеня браслетами на руках, и добавила:  «Ладно, такому красавчику за «так» погадаю».  Достала из кармана широкой юбки карты, затем спрятала обратно и сказала: «Дай руку. Левую».  Долго изучала, водила по ней пальцем, что-то шептала,  затем пристально посмотрела в глаза.  Гриша, который мог выдержать любой взгляд, опустил глаза вниз: тяжёлые и пронзительные были глаза цыганки, не выдержал.

      Как-то само собой получилось, что его три рубля на её ладони оказались. Не заметил, как сам же и положил. Запомнил, как шептала старая цыганка: «Бойся огня! в огне брода нет. И огненно-рыжих женщин». Помяла в руке три  рубля, подула-пошептала на них, затем сняла с пальца тоненькое оловянное колечко и надела Грише на мизинец: «Это твой оберег. Не снимай!» - развернулась, и ушла навстречу бегущим  цыганским детям, размахивая тремя  рублями: «Эй, чавалэ, тихо! Не шумите! Есть пойдём». 
   
     Так сумела  цыганка зашептать его, что придя в себя, подумал: «Околдовала старая. Денег нет - придётся зайцем ехать». Кольцо решил не снимать.
    
      А девушек с рыжим цветом  волос стал избегать. В Херсоне их  было много; наверное, получили в наследство от древних предков – скифов.      
     «Ерунда всё это, -   успокаивал себя Гриша, - тем более огонь. Воду, и медные трубы   прошёл. И огонь пройду».


                Дневник Лоры

     13 июля
     Где-то вычитала: «Отрастила в себе такое чувство робости, что носить его становится трудно». Это же про меня! Точно: отрастила… впадаю при нём  в какой-то ступор. Надо что-то делать. Не узнаю себя. Подумаешь:  красавец, король танцплощадки,  нахал, бабник и Чехова не читал.
                _____


Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2015/03/17/1441

Начало сдесь:  http://www.proza.ru/2014/03/05/1798