Пара зарисовок

Ольга Шельпякова
***
ПОДАРОЧКИ.

Села в троллейбус. А в нём шум-гам!
Все говорят разом, что-то советуют озадаченному подвыпившему гражданину, внешний вид которого выдавал с потрохами местного вотяка* - широкоскулый, огненно-рыжий. Одет добротно "на выход": брюки со стрелками, новые ботинки полиуретановые, жириновка сдвинутая залихватски на затылок!
Но всё криво, несуразно. Оно и понятно...навеселе мужичок.

- Дак, чё!- кричал он в мобильный телефон - Где ты? В девятке еду. А ты где? Тоже на девятке? Из психушки!
Где встретимся-то? В центре?
- Это на следующей выходить!- влезла в разговор шустрая старушка в розовом беретике.- Дайкось, трубку!- перехватила она инициативу.- Слушайте, товарищ, выходите у "Рюмочной"...это...отключили.
- Ла-аадно, понял! - обрадовался скорой встрече с другом наш герой.
Двери распахнулись и, слегка покачнувшись, он покинул троллейбус: "Прощевайте!"

Народ принялся горячо обсуждать ситуацию. Оказывается, два приятеля решили завязать с пьянкой!
Сделать супругам подарок к Международному женскому дню - закодироваться.
Жили они в разных деревнях, а встречу назначили в городе, на конечной троллейбуса №9.
Но вся беда в том, что этот маршрут имеет на оборотах две больницы - наркологический диспансер и психоневрологический. Вот и разъехались друзья-товарищи в разные стороны.
Приняв всё за знак судьбы, а заодно и "на грудь", договорились об очередной встрече.
Выпьют за трезвость, благо, что рюмочная рядом!

Вот, что называется - ни денег, ни товару.

*вотяки -  прежнее название удмуртов

***
НЕОБЪЯТНОСТЬ.

Есть у нас знакомая...
Нормальная женщина рукодельница-хозяюшка, но крику и шуму от неё, как в красный день на рынке.
Глуховатой свекрови лучшей собеседницы и не найти!
Когда приходит эта подружка происходит следующее.
Закрываются все двери в комнаты. Домочадцы пережидают визит громогласной приятельницы как стихийное бедствие, сродни торнадо или урагану, с завыванием режущих слух сирен и совершенным отупением от происходящего!

При наступлении долгожданной тишины, оживает потихоньку мир квартиры: щёлкает замок соседнего отсека, слышен шелест тапочек в межзвёздном пространстве коридора, включается "двигатель" электрочайника.
В эфир летят позывные: "Кис-сс, ки-иис..."
Словно в замедленном кадре, выплываю из интернеткосмоса на вопрос мужа:
- У тебя?
- Нет. А что, тоже прячется?
- Чем она хуже? Куда люди, туда и безлюдье.

"Мя-яяя..."- материализовывается в реальности мохнатое существо, и тут же стремительно исчезает под пронзительный звук падающего метеорита: "Вот, ты где-ее!!".
Свекровь...ещё не отошла от космических регистров.

И почему, некоторых так много?

продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/30/2072