Тайна ручья Малый Гусиный

Вячеслав Богданович
Обычно так получается по жизни, что месторождения золота находят совершенно случайно, мимоходом.

 В 4 км юго-западнее прииска Октябрьский  есть такой ручей- Малый Гусиный.  Небольшой, перешагнуть можно,  течет  по широкой  мари, с  кочкой по пояс, где каждый шаг дается с огромным трудом. 

Лет 30 назад через эту марь, под вечер, возвращались в лагерь   геолог с маршрутным рабочим.  Все, как обычно – рюкзаки нагружены камнями, пот заливает глаза, комары, мошка, до лагеря километра 3-4. Когда  на мари провалились по пояс в русло ручья,  под сапогами  на дне неожиданно оказались  глыбы кварца.  Маршрут вроде как закончен, но кварц встречается не  так часто, надо взять пробы.
Развязали рюкзаки, применяя соответствующую ненормативную лексику (один черт искупались в ледяной воде), выловили из воды пару глыб кварца в качестве штуфных проб.
Спустя полгода  пришли спектральные анализы, 25-30 грамм на тонну. Это уже серьезно.  Первые пробы кварца с  золотом на Покровском месторождении тоже были найдены в русле ручья.

Где-то выше по течению в долине ручья есть золотоносная кварцевая жила, с хорошими содержаниями золота.

Следующей весной первый маршрут был  по руслу ручья Малый Гусиный, с целью выявить золотоносную кварцевую жилу в коренном залегании.  И здесь редкая удача – в самых верховьях, поперек ручья коренной выход  халцедоновидного светло-желтого кварца мощностью около 9м. Обычно жилы кварца приходится долго искать с помощью канав.

А здесь поперек ручья торчит стена кварца, ниже по ручью доказана его золотононость…

Мысленно все уже сверлили в пиджаках дырки под ордена. Отобрали бороздовые пробы, отправили на срочный пробирный анализ…

Пусто… Фортуна, блин…

Сейчас я думаю – а ведь есть там жилы с золотом, есть. На любом месторождении имеются пустые жилы, но есть и с богатым золотом.  И кто-нибудь со временем их обязательно найдет.
И таких мест в тайге много.

Мне лично нравятся законы Канады. Там каждый год выдают десятки тысяч лицензий на поиски рудного золота, всем желающим, в том числе иностранцам, по заявительному принципу. Хочешь искать рудное золото, тратить свои деньги и время – бери лицензию, практически бесплатно. Но каждый год ты обязан составить отчет о проделанной работе, с указанием собственных затрат и результатов. Не будет отчета – лицензию заберут. 

Понятно, что поиски рудного золота – это  казино, азартная игра, и 99% участников этой игры никогда не вернут вложенных денег. Но единицы   становятся мультимиллионерами, примеров хватает.