Города

Тимур Петин
мы одни - огни этого города
обними меня, мне так холодно.

Ес Соя

За что можно полюбить город? За исторические памятки архитектуры? За атмосферу? За гипермаркеты, вокзалы, набережные, небоскребы, работающие заводы, процветающую инфраструктуру? Конечно же нет.  В первую очередь город это люди. Я не про кассиров в супермаркетах, реализаторов на рынках и консультантов по продажам мобильных телефонов.

Я про людей, которые заполняют нашу жизнь. И необязательно друзей. Некоторые люди могут стать нам близки, но мы не осмеливаемся называть их друзьями. Ведь друг это не только тот, кто поддержит тебя в любой ситуации, разделит с тобой все радости и горести. Дружба должна пройти через время. Почему? Так исторически сложилось. Подобные отношения должны пройти экзамен времени. С любовью та же ситуация. Отчасти это конечно устоявшиеся стереотипы, но если начать рассуждать глубже, то в этом можно найти смысл.

Но сейчас не об этом.

Ты приезжаешь в типичный маленький город, с постепенно умирающей экономикой, где половина заводов разрушено и разграблено, другая половина работает на 5% своей мощности. Из этого города нормальная молодежь при первой же возможности уезжает, поэтому каждый второй молодой человек здесь - алкоголик, наркоман, или просто неудачник. Зато в каждом квартале там есть какой-нибудь бар, в котором наливают, и магазин, в котором отпускают.

И возможно именно в этом городе ты встретишь людей, с которыми ты сможешь найти общие интересы, с которыми приятно проведешь время, или может встретишь девушку своей мечты в которую влюбишься по уши. И уезжая, ты обязательно захочешь вернуться в этот город. А постоянный туман и сырость в этом городе для тебя будут пропитаны романтикой, и в лужах ты будешь видеть отражение неба.

И каждый раз возвращаясь в этот город, ты будешь вспоминать как возле этого, уже разрушенного здания какого-то магазина, ты впервые поцеловался. Как вы с друзьями бежали через футбольное, превратившееся уже в болото, поле, пытаясь скрыться от дождя, и все промокли до нитки.

А вот обратная сторона. Вы когда-нибудь были в Париже? Если не были, обязательно побывайте. Хотя бы раз в жизни туда стоит поехать. Так я вот к чему. Город красивый, все как на картинке, особенно если вам повезет с погодой. Когда я там был, все три дня было пасмурно, тем не менее величие города это никак не портит. Да, Елисейские Поля, Триумфальная Арка, Эйфелева Башня, и как по мне это еще далеко не самые красивые достопримечательности Парижа. Но еще мне запомнились негры, которые на каждом шагу пристают чтобы ты у них что-нибудь купил, бомжи, спящие прямо посреди тротуара на решетках из которых идет теплый воздух,  разрисованные в графити станции метро, эмигранты-индусы, делающие хот-доги в быдло-ларьках прямо на елисейских полях, которые напоминают наших азербайджанцев, делающих шаурму.

Нет, ну город как город, приехать, посмотреть, погрузиться в эпоху XVII века, и уехать забрав с собой впечатления и воспоминания. Туда не хочется вернуться, разве что сходить туда, где не успел побывать в первый раз.