149. Фильм Служебный Роман кинокомедия Э. Рязанова

Игорь Афонский
Киномания*** Рецензии И.Афонский** Кинопросмотры.
149. Фильм «Служебный Роман» кинокомедия Э.Рязанова
Напишу совсем немного. Его знает, наверное, каждый из нас. Этот фильм можно назвать хроникой  времени, когда он был снят. Там полностью можно увидеть, чем жил человек в тот период, что его волновало на самом деле, как он добирался на работу, что делал и многое другое. Жизнь, она как – то состоит из этих самых мелочей. И мелочи в то время были другие. Наверное, более понятные, что – ли, приятные! Ну, вспомните, пожалуйста, сами, какие у вас были тогда ощущения!
Сейчас уже, можно сказать, что ничего этого нет. Москва изменилась, стала больше, выше, «импортней». Заметьте, даже машин советского периода осталось мало, скоро они все исчезнут, будут храниться в гаражах, как раритеты истории. Но не в них, наверное, дело, просто люди изменились.
 
-«Как там, в Швейцарии?»
-«Сложно!»
Назначение на место начальника второго отдела ответственного лица из числа своих подчиненных – это довольно сложная штука. И оказывается, что из - за просчетов статистики на прилавках магазинов не хватает товаров, их просто не запланировали заранее отдельные нерадивые специалисты.  Тонкая линия сарказма, в стране – не все так благополучно,  как хотелось бы, но всё это можно списать на ошибки отдельных членов общества. 
Сгорбленный жизнью Новосельцев, одетый в костюм, из которого  он кажется, уже давно вырос, эти его белые носки не в тон к серому костюму:
- «Ну, я пошёл!»
-«По - больше интеллекта!»
 
Роман Оленьки и Юрия никуда не ведет, он нужен только этой уже немолодой женщине. И рождает массу неудобства её бывшему «бой-френду». Так, ностальгия по прошлому. Она, как первая любовь, она будет жить в душе, и при каждой возможности напоминать о том, что мы ещё живы, что сердце ещё бьётся. А пугаться, как защитная форма организма, прятаться в скорлупу, или покрываться внешним глянцем благополучия, это прискорбно. Потому что, когда настанет момент, а вернуться будет некуда,  что – то отринешь, оттолкнёшь, а что – то само умрет. 
 
Сцена истерики Людмилы Прокопьевны. Тут слезы, икота, безудержные эмоции, все, что когда то пряталось за внешней холодной маской безразличия и черт трудоголика. Такой пик нервного срыва, но потом она быстро  оправилась. Сцена разговора Новосельцева и начальницы, это как психологический тренинг, когда пациента заставляют найти общий язык с другим пациентом, чтобы снять накопившуюся усталость и следы непонимания.
 
Сцена секретарша и начальница.
-«Это же не прилично, если у Вас так густо растут брови, то надо с этим как – то бороться! Выщипывать, прореживать.»
-«Чем?»
-«Ну, хотя бы ресцедером!»
Заметили, как изменились нравы и вкусы? Ведь восточные красавицы всегда имели густые брови, их специально выкрашивали в тёмный цвет.
Следует тут отдельно объяснить, что такое «походка пантеры перед прыжком!», если уже есть врожденная «развалочка».
Диалоги в этом фильме очень жизненны и насыщенные, каждая интонация в тексте буквально стоит на своем месте. Востребованные интонации. А может быть это актеры такие гениальные?
 
Да, заметили, что за месяц событий фильма в Москве успел выпасть снег, потом были эти частые дожди, как визитная карточка столицы. Чудо!
Приятного просмотра! Это тем, кто отважится посмотреть фильм снова.