Обыкновенное чудо

Оксана Прудковская

       На него всегда можно рассчитывать в беде и, что немаловажно, - в радости.
/Фелипп Эриа/

       В лагере отдыха среди сверстников он казался старше и выглядел,  как вожатый. Первые дни ребята так и думали.

       С детства Максиму запало в душу история, рассказанная А.Грином в феерии «Алые паруса». Ему показалась близкой мечта о мечте и о том, что чудеса надо делать своими руками. Рукотворные паруса необычного цвета символизируют нечто, что нельзя потрогать, зато можно увидеть сердцем. Максим сам, как герой рассказа Грина, влюблён в жизнь, ищущий и целеустремлённый, благородный и романтичный.
       Восемнадцатилетний парень, на которого можно положиться, быть уверенным, что не подведёт, никогда не совершавший дурных поступков… Не кажется ли это утверждение сегодня удивительным, клеветой на молодого человека, к услугам которого столько лёгких соблазнов, что можно было бы развлекаться и жить себе в удовольствие без зазрения совести? Но это правда, это есть. Хотите верьте, хотите – нет.
       Этот молодой человек поставил меня, взрослого человека, в тупик. Захотелось понять, что он представляет собой и почему. Оглянитесь вокруг: крикливая одежда, пьющие, жующие и курящие рты, жестокое кино, истеричные шоу, неумение выражать свои мысли, если они вообще есть. А теперь представьте себе юношу, для которого деньги не цель, а средство для жизни: «Я не гонюсь за деньгами. Считаю, что у каждого должен быть разумный достаток». Если бы нужно было выбрать между работой высокооплачиваемой, но не интересной или интересной, но мало оплачиваемой, он предпочёл бы вторую. Вот, если вам это понравится, то он похож на Грея: сильный, красивый, добрый, способный с удовольствием отдавать.
       Мы познакомились в Народном театре, куда он пришёл несколько лет назад и стал всем помогать. Его не надо специально просить. Лишь появляется задача, он первый бросается её выполнять. Мы сошлись во мнении, что соревнование между людьми должно быть только в том, кто лучше, раньше, больше сделает для других. Мне близок образ его мысли о том, что самое интересное – процесс мышления, познания, а самое главное – умение понять. Поэтому Максим принимает разных людей и не имеет врагов.
       Человеческая душа загадочна. Не всякие люди могут различать знаки сердца. Этой способностью от природы и в результате воспитания обладает Максим Матвеев. Ему предстоит многое пережить, во многом разобраться, потому что мой герой только вступает во взрослую жизнь, в которой всё так перепутано.
       Максим Матвеев родился в семье военнослужащего. Мама по специальности химик-технолог. Рядом со взрослым сыном она выглядит его старшей сестрой. Этому они оба очень рады. Большой вклад в воспитание мальчика внесла бабушка – учитель, воспитатель, методист. Максим дружит со всеми членами семьи.
       Жизнь устроена очень сложно, она переменчива. Максим упрощает её для себя тем, что последовательно достигает поставленной цели. Сейчас он студент второго курса Московского Государственного Индустриального Университета юридического факультета, хочет стать специалистом по международному праву. Свои мечты он воспринимает как цели и задачи. Например, нужно окончить институт. Овладеть несколькими иностранными языками: венгерским, финским, баскским, татарским, английским, французским, китайским и японским, арабским и, конечно, латынью. Максим убеждён, что это пригодится в работе и уже приступил к изучению. Ещё он хотел бы научиться играть на пианино и гитаре.
       И в этот раз Максим пришёл точно к назначенному часу. Не удивительно по отношению к нему, а лишь подтверждает правило. Он всегда приходит вовремя или пораньше «на тот случай, если понадобиться». Хорошо, когда человек хочет быть нужным, а не старается «чтобы ни делать, лишь бы не делать». За несколько лет общения, в течении которых он вырос и возмужал, Максим не переставал радовать своей чистотой, добродушием, честностью, умением слышать, покладистостью и твёрдостью убеждений. Честность и доброта – главное, что он ценит, хамство и лень – ненавидит.
       Чтобы познать душу человека, надо узнать, что сближает его с вами. Максиму нравится музыка Моцарта и Равеля, художественная литература и кино… И он всегда помнит свои сны, ему нравиться слушать людей и размышлять над их словами. Каждое слово заключает для него краску, из сочетания которых вырисовывается картина жизни.
       Я не слышала, чтобы он повышал голос, я не видела, чтобы хоть раз холодно взглянул на людей. Только когда закончились все дела, он отправляется домой с репетиции, чтобы ещё успеть перед сном подготовиться к семинару…  Он высок, смугл, красив. Его лицо отражает мужественную и нежную душу, а глаза смотрят на вас пристально и с любовью.
       Будет правильным заключить, что в Народном театре его очень любят. Думается, как и везде.
       - Для меня любовь – это светлое романтическое чувство, но не на сто процентов розовое, - с улыбкой откровенничает Максим. – Это взаимоотношение, строящееся на доверии. В первую очередь такое чувство я испытываю к родителям. Девушки пока у меня нет. Хотя вспомнил, когда мне было три года, я подарил цветок с клумбы девочке, которая очень понравилась. Потом в школе привлекали внимание девчонки. Они об этом догадывались. Думаю, что я им тоже нравился.
       Теперь о театре. Когда Максим учился в гимназии, учительница литературы обратила внимание, что он лучше других читает стихи и привела его в театральную студию научиться искусству чтеца. Тогда ему было 10 лет. Роли нашли Максима сразу: пират в «Мюнхаузене», Пончик в «Незнайке», мышь в «Леопольде», Татошка в «Волшебнике». После окончании школы Максим пришёл в Народный театр, потому что «нравится, интересно, познавательно». Здесь он сыграл уже несколько ролей. Встречая Новый год, в сказке для детей «Аленький цветочек» именно он предстал символом силы любви – заколдованным Добрым молодцем. Сейчас с большим усердием Максим репетирует роль Гемона, сына древнегреческого царя и возлюбленного героини в пьесе «Антигона». В характерах исполнителя и его героя есть много схожего. Эта роль наверняка станет значительной в жизни Максима–юноши и Максима–актёра.            
       - Какой я? Какой есть. Трудно объективно судить, но я критичен, стараюсь свои действия прежде чем совершить осмыслить. В 18 лет я чувствую себя готовым человеком, всё время корректирую себя, но, в основном, доволен. Если чувствую, что поступил не так, сожалею. Признать ошибку – трудно, но необходимо. Стараюсь делать всё по совести.