Глазной стационар

Нина Измайлова 2
          Пятый этаж Тамбовского офтальмологического комплекса «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова. На этом этаже лечатся и оперируются, в основном, старики. Катаракта и глаукома – старческие болезни. По длинному коридору прогуливаются, как тени, бабули, да дедули. Некоторые на костылях, с палками, иных возят на колясках сопровождающие.

          Скучать пациентам некогда. Целый день занят процедурами. То уколы, то капли, то посещение физиотерапевтического кабинета.

          - На капли, на капли, - зовёт медсестра в манипуляционную комнату.
         
          -Так! Трёх-, четырёхногие, и которые на колёсах, проходят первыми, чтобы потом не загораживали проход.

          - Так! Дедуля садись. Фамилия, номер комнаты. Открывай глаз, капать будем. Да не рот, а глаз.

          - А я на всякий случай и рот открыл.

          - Рот будешь открывать за завтраком в кафе.

          - Следующий.

          - Бабуль, садись. Да не на кушетку, а ко мне на стул.

          - Ась?

          - На стул, говорю, садись. Прямо беда с этими стариками.

          А вообще, пожилые пациенты, несмотря на операции и болезненные процедуры, в какой-то степени, отдыхают в условиях стационара. Вместо палат – гостиничные номера на 2-3-х человек с прихожей, гардеробом, туалетом и душем. В каждом номере радио. Кроме трансляции «Авторадио», передают всякие сообщения больным.

          Лифт спускает людей на первый этаж в кафе, где очень прилично кормят. Посещение кафе, это своеобразное развлечение. Где-то за полчаса до завтрака, либо обеда и ужина перед кафе на диванах собираются проголодавшиеся пациенты, обмениваются новостями, состоянием зрения. Кто, как и что видит. После ужина и последней процедуры, пациенты удобно располагаются перед телевизором посмотреть последние новости.

          В феврале мне пришлось провести неделю в этом стационаре. Сюда приезжают на лечение и операции жители со всего Черноземья, и даже из Москвы и других областей. В одном номере со мной проживали женщины из Россоши и Тамбова. Вечернее развлечение в нашем номере сводилось к трапезе. На столик приносилось сало, копчёный окорок, сыр, хлеб, мёд. Я говорила моим соседкам:

          - Вы что не наелись за ужином?

          - Да мы есть не хотим. Но продукты, же пропадут. Присоединяйся. Отказаться невозможно, обидятся.

          В общем, от пребывания в Тамбовской клинике у меня остались самые хорошие впечатления. Совершенно нет ощущения, что находишься в лечебнице. Прекрасные условия, хорошее обслуживание, питание. Очень квалифицированные врачи-офтальмологи, которые кроме лечения и операций, терпеливо и доходчиво отвечают на все вопросы пациентов.

          Лет пять назад в этой клинике восстановили зрение мужчине, который ослеп в 20 лет и 60 лет прожил слепым. В Воронеже офтальмологи отсоветовали ему делать операцию, сказали: «Зачем вам это нужно, вам ведь уже 80 лет, жизнь прожита». Кто-то посоветовал ему обратиться в Тамбовский комплекс «Микрохирургия глаза», и ведь зрение мужчине там вернули. Вот такие «волшебники» там работают.