Светлая память об исчезнувших деревнях России

Юрий Ведяев
 
          
                (Реальность и утопия)

            
                "Русские не живут,а вспоминают"               
                А.П.Чехов

Я знаю,что исчезают не только деревни,но и города и что  это происходит не только в России,но и Европе и Америке.Но почему люди соглашаются с этим?


                " Здесь когда-то жили люди, работали,строили планы на будущее,а сейчас ни одной живой души,ни одного целого строения,одни развалины. Не было ни войны,ни пожаров. Деревня стёрта временем. Люди уходят и  время безжаластно стирает их деревни,сёла,посёлки и не только с карты района,но и из нашей памяти..Они  уносят с собой воспаминания,мысли,чувства,свою жизнь,которая  никогда уже не  встретится с нашей. Сердце просит сохранить память  о нашем  прошлом,сделать её сильнее времени.хотя бы на бумаге,или в форме памятных знаков исчезнувших деревень.   Мы ведь и сами есть только до тех  пор пока о нас помнят."
( Курганская обл)
               
         1.               
  Любые  решения  о проведении тех или иных масштабных мероприяти должны приниматься с учётом их возможных негативных последствий.Но так бывает не всегда.
   Так ,видимо, было и с хвалёными крестьянскими  реформами Столыпина в Сибири.,как и с многими другими более поздними преобразованиями государства в сельском хозяйстве..
       В августе 1910 года  Пётр Столыпин-премьер -министр России  совершил поездку по Западной Сибири.Он побывал  в Кургане, сделал остановку в Макушино и Лебяжье. У него сложилось положительное мнение о жизни  этого края,но увидел он и конкретные проблемы связанные прежде всего с малочисленностью и беднотой населения, подтвердил необходимость проведения реформы
 Переселения крестьян из европейских районов России в Сибирь было решением нужным,но   не простым,  неоднозначным. Кое-что получилось: увеличилась численность крестьян,количество распахонной земли,объём зерна ,получаемого в Сибири. Но это лишь в первые 10-15 лет.     В  дальней же перспективе во многом это оказалось иллюзией.
 Прошло сто лет с посещения Столыпиным Сибири и там всё те же проблемы.  Те же богатства Сибири ,предсказанные М.В.Ломоносовым,,те же просторы,та же одна транссибирская железнодорожная магистраль -дорога жизни,  не меньшее безлюдье и беднота от Урала до Тихого океана. Конечно, была Целина,Братская ГЭС и другие великие стройки.,но это мало повлияло на качество сельской  жизни, соправождались и неготивными последствиями ,том числе моральными. Не желая испортить настроения читателям (если таковые будут),я приведу  одну чрезвычайную на мой взгляд информацию,которую я услыхал от старожила-сибиряка  лет 20 назад, и которая   все эти годы не даёт мне покоя.

  2.      
Это было в начале 80-х. Я возвращался из Ангарска в Москву на поезде. В купе нас было двое: я и старый железнодорожник. Путь предстоял долгий, скучный. Услышав мой несибирский говор, он стал расспрашивать кто я, откуда, зачем приезжал, да что понравилось. К тому времени в Сибири я прожил уже полтора года, успел полюбить и Байкал, и тайгу, и города, в которых побывал, жил..

Я заговорил о старых деревянных иркутских домах, вызывавших у меня восторг. Сами неказистые, вросшие в землю, покосившиеся, но украшенные тончайшим, изящным деревянным кружевом. Назвать это деревянной резьбой язык не поворачивался. Видно восторг мой светился у меня в глазах. Старый железнодорожник добродушно хихикнул и сказал: «Эх, сынок,. не видел ты  настоящей нашей красоты».Он говорил о красотах и затронул такой факт.

Он  рассказал, что когда готовлись к затоплению площадей под Братское водохранилище, планово под воду должны были уйти населенные пункты, в том числе и город Заярск. Прошло много лет, я могл забыть или вообще неправильно запомнить название города, но по-моему он гворил о Заярске. Сейчас в Илимском районе есть какой-то поселок под названием Заярск. А может быть в память о затопленном городе?

Это был город из дерева. Все: и дома и тротуары были из дерева. Каждый дом в городе, по словам моего попутчика, был деревянным кружевом покрыт от земли до крыши. Кружево на домах не повторялось. Перед затоплением город надлежало сжечь, могилы на кладбище зацементировать, чтобы гробы не всплыли.

А он должен был выводить из города последний поезд. Поезд тронулся,вокруг горели дома, тротуары, тайга. Рядом с споездом,с диким ревом и крикаи бежали, спасаясь от пожара, звери, летели птицы. Кто-то отставал и сгорал в пожарище. Этот кошмар преследовал его годами.

А еще раньше я слышал от старожилов в Братске, что много лет, наводя ужас на рыбаков, по водохранилищу плавали гробы из могил, которые так никто и незацементировал.

  3.
.Вернёмся к столыпинской  реформе ,но не будем вдаваться в её тонкости об этом уже много написано.  Кратко скажем лишь о столыпинсих делах  ,связанных непосредственно с деревнями ,с их появлением ,жизнью и исчезновением в Зауралье и,в частности, в Курганской области....
               
В заслугу  Столыпину обычно ставят то,что он провёл успешную аграрную реформу в России и прежде всего в Зауральи,в  Сибири. Это относилось 1911-1913гг.
   В это время  в Мукушинском , Лебяжьевском Лопатинском
районнах возник целый ряд переселенческих участков ,на основе которых образовались деревни ,куда переселялись крестьяне из Украины ,Белоруссии,Мордовии и других территорий Российской   империи ,где люди страдали от безземелья. Надо отметить,что в это время и эдесь удобные для крестьянской жизни земли  в основном уже были разобраны местными жителями,старожилами и новые поселения  возникали  на относительно свободных цылинных землях,которые  не редко были не удобными и мало пригодными для обработки . В этих  поселениях трудно было с водой ,с лесом, угодиями и другими условиями необходимыми для нормальной жизни крестьянина. Местное население встречало переселенцев без восторга.   Новые поселения создавались  во время  празднования  100 летнего юбилея   Победы  России в Отечественной войне 1812года и получали названия  связанные с известными героями этой войны,что изначально подчёркивало их имидж. Так  был образован в годы аграрной реформы посёлок «Кутузовский»,"Бородинский", названные в честь  славной битвы русских с французами.
   Посёлок "Неверовский", назван в честь героя Отечественной войны 1812года генерал-лейтенанта Д.П.Неверовского. .Деревня Ново-Николаевка во имя Царя Николая -2,где большинство жителей были украинцы . Первыми поселенцами в этих деревнях  в основном были украинцы.
 Посёлок "Раевский" ,назван в честь героя Отечественной войны генерала Н.Н.Раевского. Предназначался для общинного земледелия. Наружных пресных водоёмов посёлок  не имел. Располагался   в 5 км от Мало-Курейного. Я  Раевку хорошо помню.
  Посёлок "Довыдово",названный в честь героя Отечественной войны партизана поэта Дениса Васильевича Давыдова..Первые поселенцы в нём были из Колужской волости,из Козельска..
 Посёлок "Тучков" назван в честь героев Отечественной войны братьев Тучковых.. Посёлок в основном был заселён приехавшими из Симбирской губернии и соседних с ней волостей. Этот посёлок имел все основные условия  для ведения земледелия.
  Во всех деревнях в первую очередь отводились места для сельского правления,для школы и кладбища.
 В силу названных выше условий столыпинские деревни изначально были менее устойчивы, чем  деревни  старожилов и вскоре их жители начали подыскивать лучшие условия и переезжать в другие место. Многие встретив трудности,рассчитавшись с  "подъёмными" уехали обратно в свои края. Если проанализирвать ситуацию,то можно  .сделать вывод о том,что умирают ,или уже умерли  прежде всего те деревни,которые появились в период столыпинской аграрной реформы. Большинство  этих поселений практически не развивалось. Старые деревни располагались в более  удобных для проживания ,ведения земледелия и скотоводства местах.
 В 50 -х годах прошлого века значительная часть новых деревень  было признано неперспективнвми и началось движение по объединению этих деревень со старыми -перспективными.Жители перезезжали в основную деревню,а их деревня практически исчезала. Например,поселение "Раевка" объединилась с "Профинтерном",хозяйство которого было  более крепким. "Неверовку" хотели объединить с Мало-Курейным,население которого  категорически отвергло объединение  потому что  угодья и земли Неверовки были несравненно хуже  Малокуреинских.Неверовка стояла практически в степи.Ни водоёмов ни лесов,ни дорог у неё не было. " Раевки" не стало ещё в 50 х годах. "Неверовка " ещё  существовала какое-то время ,но сейчас осталось от неё одно название,которое существует благодаря тому ,что на неё месте располагается пограничный пункт (таможня) России с Казахстаном.
  P.S. Но  Неверовка продолжает жить и кое-что там изменилось к лучшему.    В 2010 году образовано хуторское казачье общество" Хутор Неверовский" на основе которого решается ряд важных задач: несение службы по защите и охране Государственной границе России с .Казахвтаном,ведение сельскохозяйственных работ,тущение пожаров в регионе и др. У руководства Макушинского района похоже деятельность  казачьего общества Неверовское получает положительную оценку.
 В 50-е годы я жил в Малокурейном и хорошо знаю о тех процессах в то время.Это было после войны и деревня попрежнему жила своей жизнью и горе и веселье  было своё. Мы в деревне организовали  художественную самодеятельность,агитбригаду. Нас было 6-7 человек в возрасте 9-11 лет .Днём мы работали на токах-веяли зерно на веелке,помогали наводить на зерновом току порядок,а вечером ехали в деревню ставить концерт..Были мы в "Неверовке , в "Раевке", в Саратовке. Наши концерты ,конечно,были довольно примитивны,но и на них приходили  практически все жители. Нам были рады. У  них не было ни радио ни кино,ни речки ,ни колодца,ни леса.. Похоже они жили как в резервации.Концерты
проходили вкакой-нибудь избушке.В неё вмещалось человек 40(жило в этих деревнях не больше 50 человек.). Нам были очень рады. Нас благодарили и мы
 гордились этим..Ведь нас никто не заставлял. Хотелось радость принести людям. Председатель колхоза говорил,что мы помогае  в уборке урожая.Жили эти люди в избушках из земляных  пластов..
 Об этих наших концертах и сейчас тепло вспоминают некоторые  участники. нашей агитбригады и бывшие зрители.. Мы читали стихи,пели,танцевали,ставили интермедии.." Да,Юра.я хорошо помню наши концерты,которые мы ставили под твоим руководством в полеводческих бригадах,в Неверовке ,Раевке,Саратовке.. Как мы интересно  выступали,как я плясала и пела!Ты писал частушки и играл на аккордеоне.Как хорошо нас принимали жители деревень! День наша агитбригада работала в поле на току...,а вечером ставили концерт. Всё было очень интересно.Всё делали сами -никто нам не помогал и никто не заставлял",-писала  Люба Булатова.
.               
 В документах первых деревень в Зауралье сохранились списки с фамилиями первых старожилов. Эти списки свидетельсьвуют о том,что и через 150 лет эти фамилия в деревнях в основном сохранились. Как были ,скажем,в 1860 году Вильцевы,Картошовы,Денисовы,Богданчиковы..так они сохранились и в 1960.
. Правда количественно их уже было меньше-выбила война отечественная,гражданская,1937год.. Оседлость деревенского человека до Великой отечественной была весьма высокой..
 И в книгах памяти ,погибших на фронтах 1941-1945 годах  солдат-  те же фамилии.  Сейчас  в местах многих бывших  деревень остались одни бугорки от домов и заросшие кладбища..
Ещё в 50-х-60-х в Мало-Курейном было не менее 100 домов. Сейчас там не более 4-5 домов. Та же картина практически во всех деревнях ,в которых жили и  мои товариши. Но во многих и исчезающих деревнях ещё живут люди. Уважаемые люди-ветераны войны и труда. И это ставит вопрос об обеспечении им достойной жизни.
     4.
   Жизнь деревни –это героическая и трагическая история нашей страны ,нашего народа. Любая деревня и живущая в полную силу и исчезающая достойны нашей памяти..  Разрушающим фактором села ,всей сельской жизни и вместе с тем "светом в окошке" многих жителей деревни является постоянная  связь и зависимость деревни от города. Люди не всегда мечтали жить в городе.И у деревенских была собственная гордость. Да они и мало что
знали о действительной жизни в городе. В определённом смысле их жизнь была самодостаточной.
  Я помню то время,когда в деревне люди жили без архимечты и тоски по городским условиям.  Они казались не имеющим первоочередного отношения к заботам деревни. Не редко приезжавшие из города гости влюблялись в нашу деревенскую жизнь и  со слезами  расставались ,уезжая в свой город. А жизнь по-существу была тяжолой безрадостной.
 Командная информация, которая постоянно поступала сверху вниз не столько способствовала сколько затрудняла выполнение функции ,отведённую деревне-обеспечение города продовольствием-отрезвляла,лишала романтизма и овеществляла крепкую зависимость  деревни от города.…Со временем эта зависимость росла ,причём без учёта внутренних потребностей дервенской жизни,как полноправных граждан страны...И вот наступил момент,когда продукция деревни лишилась монополии,она стала без особого труда заменяться на импортную   и деревня оказалась в полной зависимости от города:она как бы перестала быть нужной городу.
...Кортошку везём из италии,яблоки из африки и тд… Село стало   статьёй не актуальных расходов ,хотя и не так уж больших …Зависимость от города у села всесторонняя....Выравнять отношения  не удалось ..тренд пошёл не туда. Это состояние отлично,хотя и сурово, отразила в своём стихотворении поэтесса Марианна Соломко:

            Город ведёт на верёвке деревню:
            Набок упасть петушиному гребню,
            Белой корове вовек не доиться,
            А мужикам –на кресты материться…
            Город,народу совсем ты не дорог,
            Светлой деревне ты ворон и ворог.
             ……………………………………..
            Город ведёт на верёвке деревню,
            Тризну справляет заместо обедни,
            В муках журавль,коченеет синица…
             Осточертели пустые глазницы.

               
               
   Мы рассуждаем о деревне много ,но в суе и однобоко.На проблему деревенской жизни нужно смотреть в глаза.Город и деревня хотя и самостоятельные сферы нашей жизни,но они взаимосвязаны и взаимозависимы. Страшнее голода вряд ли можно что придумать...И кто кому обязан:деревня городу или город деревне-вопрос  скорее риторический чем по-существо проблемы.

 
  О судьбе русской деревне,отдававшей последнее ,что имела и могла фронту, практически  вспоминают вскользь,отделываясь по майским праздникам общей фразой про "подвиг тыла",чтобы не оглядываться в ту ,деревенскую сторону..Ведь туда без стыда не возможно смотреть,без ужаса перед тем,что творится сегодня,сейчас.Как без "содрогания взглянуть в зияющие проломы брошенных ферм,в чёрные глазницы закрытых школ.разбитых клубов,растащенных детских садов". Надо осознать проблему села в такой постановке: в случае новой войны без деревни нам не победить! О значимости села свидетельствуе  телеграмма Ракосовского в 1942году к сельским труженикам Сибири(см.ниже) Тае было,так есть и так будет. Без чрезвычайного ,отношения к проблеме деревни Россия уже затормозила своё культурное развитие.
 Такое впечатление ,что у нас нет и никогда не было позитивной государственной политик  вотношении деревни. В ходу были в основном силовые методы в управлении крестьянством. И вот наше сельское хозяйство оказалось как говорят учёные -на дне оврага. Пустеют деревни,не засеваются поля.Встретить человеко работающего в поле -редкость.



 
                Опустели поля и перелётные птицы вынуждены менять троекторию своих перелётов с Юга на Север и с Севера на Юг. Грачи из-за отсутствия пищи на полях из отдалённых лесных колков,оставляя пустыми свои "деревни"(грачёвники) перебираются ближе к остаткам деревень. Людей не станет и деревень не станет и птицы осиротеют. Людей может не стать  и потому ,что они теряют связь с природой. Такова причинно –следственная зависимость человека и природы.
   Есть смысл рассматривать в единстве память о погибших деревнях и заботу о людях,ещё жывущих в деревнях. Первое и второе в основном относится к  морально-этическим и правовым  вопросам,направленным на сдерживание дальнейшего распада деревенской части России.У нас, у деревни есть свои великие писатели.Это Шукшин,Астафьев ,Белов..,которые прославляют землю и тех,кто живёт на ней и любит её беззаветно. Эти писатели  не делят людей на городских и деревенских,они их различают по отношению к природе,хотя иногда и считают,что основные беды сельской жизни проистекают преимущественно из города,в частности,экологические.

 Важно определить в перспективе рестоврации сельской жизни место фермерства не только как экономической  ,но и социальной категории.
  Было бы логично  идею фермерства и сам процесс фермерства в деревне  и выживание деревень   рассматривать ,как взаимосвязанные  процессы. Взаимосвязь выражается в том ,что фермеры платят налоги ,часть из которых идёт(или должно идти) на социальные нужды деревень .Кроме того фермеры  предоставляют несколько рабочих мест местным жителям и этим снижают показатель безработицы в деревнях.

Академик  А.М. Панченко,считает,что деревня- это определённая цивилизация." Мы цивилизация,во-первых,словесная,а во-вторых,сельская. о.,чтобы ей кланялись.  Горе наше,что мы попытались стать городской цивилизацией. Это самое страшное,что случилось в 20 веке,- то,что мы сотворили со своей сельской цивилизацией. Уход крестьянства  и уход читателя это связанные между собой два трагических события. Как не пыжится город,а нет русской словесности вне деревни,без неё.  Русская деревня достойна того,чтобы ей кланялись.Читайте  Василия Иванрвича  Белова- автора    произведений деревенской прозы,о его родной деревне Тимонихе". Отличные мысли !

    Более подробно о сельской цивилизации, о перспективе совместного развития городской и сельской цивилизации России мы остановимся ниже..


    5.               

   На  Урале коренными местными жителями являются Уральцы- люди с Урала,в Сибири -Сибиряки.Они по многим характеристикам соответствуют,адекватны  той среде в которой они радились и живут уже не одно поколение. Я родился на Урале близ знаменитого  поселения Верхотурья и войну ипосле неё больше 10 лет жил в Сибири. Может быть я не показатель коренного населения  Урали и Сибири,но я хорошо знал таких людей и могу подтвердить молву о их особенностях.  Люди,приезжающие туда на постоянное жительство,далеко не всегда адаптируются к сибирским  природным и социальным условиям. Многие  возвращаются обратно. Тем болееесли это касается деревенской жизни.               
   
 В Сибири никогда не было крепостного права. Не было в сибирской деревне и существенного разделения на бедных и богатых.-все были бедными. Но там люди не привыкли  к низкопоклонству,к нодчинению ,привыкли  к равенству между собой. Сибиряки всегда были гордые ,смелые  суровые и в большинстве своём честные люди –патриоты ,готовые не щадя  жизни защищать своё Отечество.  Им присуща невозмутимость,спокойствие,выносливость и долготерпение.Сибирякам свойственны общинная взаимовыручка, приверженность к старине и традициям,некоторая скрытность,настороженность  тоска по прошлом и, вместе с тем,решительность,радение за своё дело,готовность к трудовому и боевому подвигу,недоверие к властным структурам.
  Считают,что сибиряк –это некое внутреннее качество,состояние человека. Сибиряки –это этнографическая группа русских-люди с особым «сибирским» характером и здоровьем,обусловленными в основном суровым континентальным климатом.
Дивизии сибиряков проявили лучшим образом при защите   Москвы и Сталинграда..В 1941 году,когда фашистские войска стояли у стен столицы и успехов на фронте почти не было, говорили ,что это не крах ,у нас есть суперсолдаты-сибирские дивизии. И вот они приходят – и рождается целый миф о непобедимости сибярека..Генералы СС пишут в своих докладах,мол,извините,но мы не сможем удержаться-против нас было четыре сибирских дивизии!(К. Пономорёв)
Из сибиряков и уральцев формировали десантные части.В снегах под Москвой в сорок первом в составе сибирских дивизий воевали и погибли были исколечаны отцы многих моих товарищей: Бушуева Володи,Шурыгина  Юры,Ануфриева Володи, Логиновой Нади, Черепахина Вити.. Под Сталинградом сражалось двадцать сибирских дивизий. Около двухсот тысяч сибиряков погибли в Сталинградской битве. Более пятисот тысяч  были ранены,в том числе и мой отец Ведяев Андрей Дмитриевич -командир взвода десантников.
А сибирские деревни  поставляли фронту мужиков,которые в большинстве своём не вернулись от туда, а женщины ,старики и дети каким-то невероятным образом снабжали нашу армию продуктами питания,душевным теплом и верой в победу.

ТЕЛЕГРАММА ОТ КОМАНДУЮЩЕГО БЕЛОРУССКОГО фРОНТА Георгий ЖУКОВА :" Дорогие товарищи колхозники-телеграфировал маршал-.С радостью прочитали мы ваше письмо Вместе с вами бойцы радуются хозяйственным успехам вашего колхоза .Сердечно благодарю за вашу заботу о Красной Армии.За мохорку спасибо.Закуривая ,бойцы не раз вспомнят о тех,кто без устали работают на трудовом фронте.".Этот дорогой подарок колхозники помнили не в одном поколении.
-«В колхозе не было мужчин -все ушлина фронт. Молотили мы с утра до двух часов ночи. И так каждый день-дождь - не дождь,убирать-то хлеб надо.Окончила  курсы трактористов.Стала работать на тракторе. А трактористы были со мной- два подростка по 13 лет,две девчушки,молоденькие такие.Земля сырая .Один круг  обойдёшь- и надо подтяжку делать.Ложусь под трактор и орудую. Тракторы тогда  вручную заводили..После такой подтяжки рукояткой не повернуть.Тогда свою малолетнюю бригаду собираю,цепляем верёвку за рукоятку и так с полуоборота крутим,пока не заведём.Зимой сами ремонтировали машины.Запчастей не было,лазили по старым,откручивали у них что могли,подгоняли к своим тракторам и снова пахали,сеяли. Мне было 16 лет. Уставать не научились.»,-писала мне Денисова Мария,бывшая житедьница деревни Малое Курейное. Всё это происходило на моих глазах ..
  Очень тёплая телеграмма была получена от прославленного полководца Константина Рокоссовского.
 Во время войны посевные площади в стране резко сократились.Основными источниками хлеба стали районы Урала и Сибири. Но урожайность в этих районах несравнимо меньше ,чем на Украине и на Кубани, которые были оккупированы немцами. Положение с обеспечением армии продуктами питания, в том числе хлебом, были весьма непростыми. В 1942 году к сельским жителям Урала и Сибири  обратился прославленный военачальник Рокоссовский. В своём обращении он призвал крестьян приложить все усилия, чтобы своевременно посеять и вовремя убрать зерновые. Обращаясь к крестьянам, он сказал, что их работа не менее важна,чем действия красноармейцев на полях сражения с гитлеровцами и что без их усилий армия победить врага не сможет. …Обращение Рокоссовского свидетельствовало о том, что деревенский тыл играл в войне  серьёзную  роль.
 Колхозники очень помогли Победе.       
  Только за это мы обязаны поставить памятник нашей деревне и всем кто тогда в ней жил, работал и как-то умудрялся снабжать армию хлебом и другими продуктами.
 


   6.               

 В то время в сельской местности в деревнях  населения было  больше чем в городах.Там во время войны выживали и миллионы эвакуированных  граждан из европейской территории СССР.
 Сейчас в России  сельских жителей около 40миллионов..Под влиянием кризисных явлений в сельском хозяйстве население деревень продолжает убывать.. Средняя продолжительность жизни мужчин на селе опустилась ниже пенсионного возраста и составляет 57 лет. Безработица  на селе не ниже 25-35%,а ЮФО она достигает до 70%.Более70% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума,то есть живёт в нищете. Эту жизнь можно сравнить с той,какой мы жили во время войны в деревне.Это ужасно.Нужно принципиально менять положение.Всё это наши люди- достойные лучшего.
Известный писатель профессор из Томска Лев Пичугин в статье  « На Ивановых ,Петровых,,.Сидоровых вся Росиия держится» пишет с болью в сердце:» Ещё в  18 веке его предки .создали неподалеку от Томска деревню Попадейкино .Естественно добрая половина  её жителей,как и жителей нескольких соседних деревень,носило одну фамилию.Место деревни было выбрано удачно.Левый берег Томи,здесь уже довольно широкой и когда –то очень богатой рыбой,тайга со зверьём,грибами и ягодами,пахотные земли и пастбища..Красота! В 1941 году на фронт из Подадейкина  если не рота,то минимум взвод сибирских мужиков,защитников Москвы,Ленинграда,Сталинграда,освободителей Европы. А потом и ушла сама деревня..Формально она ещё числится,в документах записано «садоводческий населённый пункт»-несколько домиков,постоянно в них никто не живёт,хотя числится 6 человек. Разумеется ,нет и никакого производства. Уходит сибирская деревня.Уходит само понятие «сибиряк».Закономерный процесс? Или всё-таки наша общая трагедия? Нечего вздыхать? Ведь нам никто не угрожает,Москву больше защищать не потребуется,всё само образуется,обойдёмся без деревень?» В словах профессора из Томска слышится особая боль человека за исчезающие деревни.Отличную статью написал Лев Пичугин…Но хотелось бы с такой же теплотой дополнить автора и в чём-то не совсем согласиться с ним. Уверен ,что «сибиряк» не только как понятие ,но и как основа возрастающего значения Сибири не только не исчезнет ,а значение её ещё более возрастёт. Они ещё могут потребоваться Родине в суровые дни  испытаний,как их отцы и деды. Без них трудно распознать будущего процветания России. А настоящие сибирские мужики –сибиряки создавались в деревне.. Деревенских –сельских жителей сегодня в России ещё десятки миллионов человек.и половина их за Уралом.. Это не так уж мало. Но многие ли из них хотят жить в деревне и как жить? Может быть создать какую-то ситуацию,  конкурирующую жизнь в деревне с жизнью в городе,не идти у него на поводу? Деревенские –люди гордые ,умные,да и работящие. Городские люди в деревне-это не деревенские,они не бегали в детстве босиком по деревенской траве ,не косили сено косой и не испытывали деревенской нужды. У них нет захароненных на местном кладбище их предков. Они другие. Нужно ,видимо,сначало  глубже осмысдить перспективы сельской жизни   обозначить главную цель её жителей в стране ,выработать оптимальный  путь движения к этой цели    ,а потом и стремиться в этом направлении .Нужна осмысленная дорога сельской жизни.Или не нужна?  Был такой анекдот в 70-х годах прошлого века.Из страны выезжало много умных евреев.Что делать? Их учили,они стали образованными и вот.. Подумали,подумали и решили: пусть выезжают,но при одном условии,что в Израиле они будут создавать колхозы.. Выезжал доктор наук,который занимался у нас изучением процесса создания колхозов и совхозов.Договорились -в течении года пусть осмотрится и создаст колхоз. Прошёл месяц-телеграмма: колхоз организовал присылайте колхозников.  Та же проблема и в наших сельских делах. А тенденция такова.

  За 20 лет(с 1990 по 2010год)  с карты  России исчезло  20 тысяч деревень. В среднем одна тысяча деревень в год.! Это  в мирное время . Трудно представить- как это происходит? Но происходит!
 Сейчас  в городах проживает 73%,а в сельской местности -27%.
 За эти годы число сельских поселений сокротилось с 294 тыс. до 134 тыс. С 2002 по 2010 год число сёл,в которых нет постоянного населения ,возросло с 13 тыс до 19 тыс. Общая причина -мировые тенденции роста населения крупных городов-мегаполисов.Это -неумолимый закон сегодняшней цивилизации.

 Но в значительной степени управляемой причиной непосретственно утечки населения  из деревень и других малых населённых пунктов можно считать заметное падение организующей и скрепляющей роли небольших городов, административных центров сельских районов. Уход жителей из деревень разрушает духовный мир населения России. Именно деревня была постоянным источником поддержания здоровье нации! Об этом тоже надо  крепко задуматься, чтобы противопоставить эффективные меры разрушительным силам глобальным тенденциям.?
   Численность населения Курганской области на 1 января 2012 года составляла:896263 жителя,в том числе городского населения-541057 (60,37%) чел..Жителей сельской местности 355207(39,63%)чел. В 1959 году  в Курганской облласти было 999170 чел.,в 1979 году-1080274чел.,в 1989-1104872 чел.,в 1999году-1068503,в2009-952673,а в 2012 году 896264 чел. Несмотря на заметные колебания численности населения области с 1959 года уменьшилась в среднем на 102906 человек. Имеет место явная тенденция существенного убывания населения области.
   Это произошло в основном за счёт показателей: миграционной убыли русских-на 2.18 %,а также  проживающих в области–украинцев,молдован,евреев,мордвы,татар; снижения рождаемости и роста смертности  среди населения,особенно с 2000 по 2010 год.
 За год в среднем в течении 50 лет население уменьшалось на 2060человек. Городское население убывало примерно на 1360 человек  в год,сельское - на 700 человек.Если в городе это может быть не очень заметно,то в сельской местности это может выражаться исчезновением деревень. Но убывало население не равномерно.Так с 2009 по 2012 год численность населения снизилось с 952673 до896264 чел.т.е.на 56409 за три года.За каждыё год население области  убывало в среднем более чем на 18 тыс.человек: на 11300 чел.городское  и на 7500 –сельское население. При таких темпах за 20 будущих лет можно потерять более чем 360  тыс. человек и в итоге будем иметь не способные к нормальному функционированию малые города и нежизнеспособные деревни или   практически полное  их  исчезновение. Например,в Лебяжьевском районе сельское население составляет в настоящее время около 14 тыс.человек,а в Макушинском- и того меньше. Необходимо заметить ,что для прогнозирования будкщего здесь простая экстраполяция «прошлого опыта»  не может быть принята безоговорочно. Мы живём в век возростания частоты проявления разнообразных неожиданных неконтролируемых событий,которые могут с годами существенно повлиять на течение сегодняшних  демографических процессов. Это могут быть природные явления или не глубоко продуманные  решения властей. На отдельных временных интервалах процесс исчезновения деревень происходит  в нарастающем темпе. Каковы же основные причины этого? Стихийное ли бедствие это или ожидаемый предсказуемый ,а может быть желаемый  процесс? Если говорить о конкретных жителях, то они делают то, что хотят и могут в данных условиях. Они стремятся туда ,где они будут иметь большие возможности удовлетворить свои жизненноважные интересы. А интересы  разные. В основном это то,что они не могут удовлетворить ,живя в сельской глубинке: ,:образовательные,культурные,трудовые,жилищно-бытовые потребности..
…… Основным формой процесса  убыли населения деревень является миграция из них в крупные города  или  центры районного масштаба или переезд жителей в другие,более перспективные поселения. Когда  из деревни выезжает последний житель  деревня исчезает с административной карты. Деревня исчезает  и со смертью её последнего жителя. На словах это всё выгдядит  буднично, но это всегда драматическая или даже трагическая картина.
 
 Видимо,деревня теряет перспективу своего развития и начинает "умирать" когда закрывается школа и медицинский пункт после признания их не рентабельными. Не исключено ,что население прекратит отъезд из деревень ,или даже начнёт прибывать ,если появится перспектива открытия школы и медицинского пункта.Когда нет школы,нет учителей ,нет медицинского работника,то и люди в деревне остаются без интеллигенции и многие, прежде всего молодёжь становится в своём поведении  далёкой от соблюдения должной морали и этики.
 А как жить  людям,если в деревне нет источника доброкачественной питьевой воды??

Преступления в деревне десяток лет тому назад было редким явлением.Сейчас картина иная.
Преступность  несовершеннолетних в деревне превзошла аналогичные преступления в городах сибири и эта тенденция продолжается.(Н.А.Сапранова) Например,удельный вес убийств в общем числе сельской преступности несовершеннолетних  в три раза выше аналогичного показателя в городах. Это важный показатель моральной обстановки в деревне. Но есть и другие данные иследования .(А.И.Савельев).По его данным удельный вес преступлений,совершённых несовершеннолетними(14-17лет) в крупных городах Сибири,в среднем на треть выше удельного веса аналогичных преступлений,совершаемых в сельской местности.И так и эдок плохо.Город тянет деревню в этом отношении назад в зону аморальности. Раньше убийство для деревни было явлением чрезвычайным,очень редким,хотя народу там было намного больше чем сейчас. ..
Некоторые  деревенские жители хотят дожить свой век среди  привычного с детства окружения ,на земле предков, даже если они остаются в деревне наедине..Они остаются в желаемом состоянии одиночества иногда  с коровой ,.курами,  с фотографиями родственников ,рядом с друзьями и родными на погосте..Я разговаривал с такими  в Московской области ,в сибмрских и украинских сёлах.

…Среди них есть можно сказать и по своему счастливые люди, которые  живут и доживают в гармонии с привычной для них окружающей средой,хотя и в бвтовых условиях далёких от лучших городских. Философия таких людей как не странно звучит жизнеутверждающе. Они имеют право на такое решение и государство обязано или убедить их в переезде в другое поселение или обеспечивать их связью, электричеством. водой и продуктами ,оказывать социальную помощь.. Может быть  с позици  администратора районного масштаба  такое поведение не кажется наилучшим. Но я уверен ,что  жизнь ветерана превыше меркантильных соображений власти. Мой хороший знакомый ветеран Великой отечественной войны-Богданчиков Александр,жил в Малокурейном,который  в1941 году защищал  Москву и там был тяжело ренен.Он был последним ветераном в всей округе.Он жил один после смерти жены, тяжело болел, но  не хотел переезжал к родственникам в Челябинск и ,переехав в город,к сожалению вскоре скончался. Мне его очень жаль! Ему администрация оказывала  недостаточную помощь и он не очень напоминал о себе. Он был самым пожилым жителем Малого Курейного.  Много лет Александр Богданчиков работал лесником.Как он любил нашу природу и защищал её! Пусть не обижаются  местные руководители,но когда они хвалят ветеранов за их смиренность,за невысокую требовательность  к властям,а следовательно за низкое внимпние к ветеранам ( и не только к ним),то они демонстрируют своё не соответствие требованиям сегодняшнего дня.

   7.               
   Жизнь в деревне в отличии от городской жизни в основном зависит от климатических условий.Возможностей продолжения  учёбы после окончания школы,как возможностии культуры и отдыха в районных центрах и в малых городах и деревнях существенно ограничены. Безработица  в этих населённых пунктах много выше чем в крупных городах и мегаполисах. Во всём мире крупные города стремительно растут,поглощая окрестные селения. Миграция,сначало из деревни люди переезжают в посёлки,затем из посёлков в города ,из городов в мегаполисы, а там смотришь и за границу. Эта троектория движения людей характерна для большинства  регионов планеты. Бывшие жители Курейного сейчас живут  в Кургане,Москве,в Нью- Йорке..
 Деревни ,да и хутора исчезают. Это  тенденция наблюдается по всему миру.и подчиняется глобальным законам планеты. Крунные города
всегда были средоточием образовательной  и культурной деятельности, источником новых идей  и новых технологий. В городе сейчас эффективней делать бизнес, организовывать производство, торговлю..Поэтому люди ,которые желают и могут добиться соответствующих целей стремятся  мигрировать в города. Это не противоречит  никаким законам общества,которые мы знаем. В городах выше производительность труда,а значит и заработок. Процесс миграции в принципе необратим.  Совсем остановить процесс миграции нельзя ,но его можно  замедлить продуманными решениями с учётм интересов людей в современных условиях.
 
Но процесс исчезновения деревень длительный,и непрерывный. Он происходил с момента появления городов и может продолжаться ещё не одно поколение. В деревнях  и сейчас ещё проживает огромное число жителей и все они имеют право пользоваться всеми предоставляемыми нашей конституцией благами,к сожалению о многих изкоторых они не знают..

 Взять например администрацию Макушинского района Курганской области –руководитель Василий Михайлович Шишкоедов-опытнейший в сельском хозяйстве и вообще толковый человек. Там  разработан план улучшения жизни жителей района  до 2015 года.
Основная цель этого плана не только поддержать  и обеспечить выживание  жителей района,но и как-то повлиять на  повышения качества их жизни: снизить смертность и повысить рождаемость, улучшить жилищные условия ,образования и медицинское обеспечение, снизить безработицу, улучшить организацию торговли..…Предусматривается активизировать борьбу с преступностью,с коррупцией и наркоманией..
  В планах  района предусмотрена поддержка  среднего и малого бизнеса.
  Район сельскохозяйственный и главное здесь –земледелие ,расширение посевов зерна и повышение урожайности  фермерскими хозяйствовами. Для этого важно развивать предпринимательство. Чтобы успешно это делать необходима не только поддержка государства по-существу ,но и умело решать задачу обеспеченя безопасности предпринимательской деятельности,а это непосредственно связано с лайяльным отношением  к ней рядовых граждан деревень. Вопрос этот не так прост как может показаться.Напрямую-в лоб этого не сделаешь,нужны общие производственные интересы сельчан и предпринимателей.


.В Москве  в мае 2013 года прошёл объединительный съезд фермеров.
. На съезде говорилось,что везде безработица и нищета.
Массовый переезд в город угрожает России как государству. Если в стране  на один квадратный км. приходится плотность населения  меньше 4 человек ,то территория "переходит" к соседнему государству..
Но ,видимо, это всё волнует только государство в глобальном плане.. Фермеры заявляют, что у них нет недостатка в рабочей силе. Значит уход деревенского населения в город не очень волнует фермеров, а может быть даже  желателен для них, т.к.на фермеров могут возложить  «просьбу» помогать малоимущим в деревне и и осуществлять помощь в развитии деревень..…

 Фермеров больше волнует ,то ,что они не могут конкурировать с продукцией проставляемой из-за рубежа. Их претензии и просьбы к правительству сводятся к снижению стоимость на бензин, на дизтопливо, процента на кредиты, к получению полномочий в местном самоуправлении… И это понятно. Их волнует ,что в сегодняшнем состоянии( при вступлении России в ВТО )в конкуренции с зарубежными поставщиками продуктов сельского хозяйства они обречены на умирание. Проблема серьёзная..

Чувствуется ,что единства между фермерами и рядовыми сельскими жителя нет и как его создать пока не понятно. Нет его и между самих фермерами. Нет его и среди рядовыми сельскими жителями. Кто-то готов взяться за вилы в защиту прежних колхозов,  кто-то не хочет подписаться под петицией в защиту фермеров из страха потерять зарплату..в три тысячи рублей.

 Напрямую о продовольственной программе России никто не говорит, хотя Путин  как-то сказал, что через 5 лет мы должны отказаться от импорта продовольствия. За пять лет уже не получится, но задача похоже остаётся и может в связи с обострением международной обстановки обостриться..
  Видимо и  фермерство в деревне  будет развиваться сугубо самостоятельно без существенного   влияния на безработицу и  нищету крестьянства. Эти проблемы по-прежнему  будут лежать на плечах государства. Всё оказалось не так-то просто.
  Опрос ,проведённый нами в 2012 году показал,что большинство на вопрос:куда податься бедному крестьянину, ответили следующим образом-
1. В фермеры-20%
2. В город-вахта  35%
3. В" батраки к олигарху"-30%.
4. Жить своим натуральным хозяйством-15%
 Трудно сказать, что отражалось в этих прогнозах больше-а)  идти своей самостоятельной   дорогой, или  б) пойти в услужение к новому хозяину, заробатывать какие-то деньги, оставаясь на той же на своей земле. Все варианты в принципе находят отражение в жизни. Радует мысль о нвтуральном хозяйстве. Реализуется  вариант с переездом в город и спользование вахтового метода.  Последний вариант ,видимо, будет использоваться и дальше. Может быть у него есть объяснимые перспективы,которые не противоречат  устойчивости деревенской жизни.


  Расставание с землёй ,как бы человек к ней не относился, в принципе, явление драматическое. Я,когда жил в деревне,  не был особо привязан  к своему огороду, сенокосным угодьям.,к лошадям.... (родился я и жил до войны в городе),но ощущение того,что все вокруг колхозное ,всё вокруг моё, у меня было и расставался с этим в 1954 году я очень тяжело. Практически я и до сих пор не расстался с этим.Земля моих предков- это и моя земля. Там были земли , леса и угодья Ведяевых и Денисовых..,которые   сохранили своё название и до настоящего времени. Но пришло неожиданно время,когда "своё" можно сказать становилось чужим и ненужным.
 В отходе от земли Мама тоже сильно переживала ,когда уезжала  жить к дочери,к моей сестре Тамаре  в Уфу.  Она была старенькой  и  почувствовала то,что она там уже никому не нужна и её огород и убогая  наша избушка ей стали чужими. Многое изменилось. Не стало порядка. На глазах происходило опустение деревни,уменьшилось число жителей особенно молодёжи. А без молодёжи деревня теряет свой задор ,свою изюминку,романтику и привлекательность.
 И никто в этом не виноват. Всё это объяснимо,даже закономерно. Но на срдце  камень. Виноваты и все мы,когда-то уехавшие кто куда. И многим не понятно- зачем уехали?

Есть ли надежда на возвращение людей и возрождение деревень? Всё может быть. Надежда на это теоретически есть ,пока живы люди,дышавшие с детства  воздухом деревенских просторов. Мы,разьехавшие дети войны, уже стали старыми и способны лишь тосковать,и вряд ли можем возвратиться.Там нужны энеогичные люди.

 Но жизнь продолжает меняться . Возможно при определённых условиях снова туда придут люди ,но уже другие,с другими ценностями, хотя и со сходными потребностями, но вооружённые новыми знаниями и технологиями обращения с землёй.Это,например, могут сделать дети и внуки городских-деревенских,кому городские благо ,вдруг станут не переносимыми! Завидно? Да!
    Но это потом.
 А сейчас многие деревни погибли ,многие в состоянии близкого к этому,но многие ещё живут и функционируют . И надо сказать ,что власти используют все возможности чтобы обеспечить не столько развитие ,сколько  выживание этих  сибирских деревень. Делают,что могут. И это правильно.  Важна вера в будущее  и у власти и у жителей!    

  Съезд,о котором говорилось выше, показал,что люди в деревнях не только не всегда  способствуют  деятельности фермеров,а нередко агрессивно выступают против них, завидуя их трудолюбию и обогащению,прибегают и к преступным акциям .-поджогам ,порчи техники ,к угрозам...Что-то не так? Нужны не только общие призывы,наказания за неправомерные поступки ,но определённая идеология жизни в современных условиях.
 
 Оказывается совместимость жизненных позиций предпринимателей с другими жителями деревни  не высокая. И без обеспечения охраны и безопасности перспектива развития этого вида производства на данном этапе маловероятна(так же как и в городе).Это важный и трудно разрешимый вопрос? Но его необходимо решать умом ,а не толко силовыми методами.

  8.
   Что не говори деревня всегда держалась на мужиках. Утечка мужского населения  из деревни была всегда. Чаще в поисках лучшей жизни. Один отток из деревни был после печально известной организации коммун. Затем началась индустриализация .Поехали строить Магнитогорск,на лесообрабатывающие предприятия Урала,строить Комсомольск на Амуре,раскулачивание и высылки в северные районы. 1937год.Репрессии.Забрали лучших мужиков.Затем Великая Отечественная война.Большая часть мужиков не вернулись. Те кто вернулся ,имели право уехать из деревни.Забрали семьи и уехали.  Снова в деревне остались старики ,вдовы и их дети.Развал деревни начал ускоряться. После войны в деревне стало ещё труднее жить. Мы почувствовали ,что "крепостное право"  достало и сибирский народ.. Стали выдавать паспорта  гражданам села только году в 1953. Но  технический прогресс проникал и в деревдю. Стране нужны были образованные люди. В деревне в то время  жителей ещё было много. Начали создаваться дополнительно школы-десятилетки. В нашем селе Малокурейное первыми 10 классов  окончили  моя сестра,я и мои товарищи ,о которых я пишу. Кажется жизнь начиналась в ином ,более перспективном ракурсе. Общая идея,которая пронизывала сельское общество -учиться!Каждый связывал с этим какие- то фантастические мысли о своём будущем.Многие матери надеялись ,что их дети сумеют вырваться из колхоза. Помню,пришёл  к нам с мамой бригадир колхоза Иван Вильцев -бывший солдат и говорит: нужды в образованных людях у нас в колхозе на сегодня и на ближайшие годы особой нет.Хотя страна её стройки,заводы.. в таких людях нуждается.  После десятилетки молодые люди от нас будут уезжать и уже уезжают. Работать в колхозе скоро станет  не кому.И женихов и невест становится всё меньше. А планы на плечи колхоза ложатся всё  более трудные для выполнения. Будущее колхоза ,нашей красивой деревни,которую я каждый день вспоминал и видел во сне на фронте и стремился сюда, ждёт печальное будущее.В принципе прогноз бригадира  оправдывается.

Большая часть молодёжи моего поколения из Малокурейного и близлежащих деревень  уехало учиться в институты и техникумы и  не вернулись. Но в целом жизнь была относительно стабильной. Время шло. Многое менялось В  70 е годы в деревне стали жить полегче,казалось ,что даже наступает"расцвет",что государство обратило на деревню необходимое внимание.. В Малокурейном появились  новые дома,у колхозников -автомашины ,мотоциклы..,В колхозе -навая техника.Появились новые люди. Но вскоре всё пошло не туда,стало ещё хуже..Хотя правят делами там кажется умные люди.

 .. Я часто  в то время бывал на Украине -ездил на могилу отца,погибшего  в 1943году при освобождении  села Заречное,  и видел как в красивом селе над рекой Ворскла бывшими селянами-предпринимателями,.жившими  тогда в городе, строились  дорогостоящие каттеджи с задумкой на возрождение села. Но вскоре что-то изменилось,каттеджи не достроили,или построили ,но никто в ни не живёт.Так они и брошенные стоят ,разваливаются. А деревня погибает от безлюдья. Одни старушки и собаки.. Печальное зрелище.
 Видимо , одни и теже проблемы деревень по всей стране великой.

Уезжают люди из деревни.Под разным предлогом. .Кто остаётся  в деревне,тот старается как может обспечить семью,себя.Часть молодых людей  устроются на работу с вахтовым методом и в отдалённых  регионах. Этот метод работы сейчас получает всё более широкое распространение и среди городских жителейи.За ним видится большая перспектива.
Другие,втом числе и молодые,кто не находят себе занятия в деревне ,не уезжают никуда,а распутствуют и пьют.  Собственно везде так, но в городе люди мало друг друга знают и не замечают кто как себя ведёт,а в деревне все навиду.как в песне поётся." От людей на деревне не спрячешься, не уйти от придирчивых глаз». И хотя в песне-то поётся ,но уже и  на деревне в моральном отношении под влиянием негативных факторов города многое уже изменилось и не в лучшую сторону. А воздействоавать на этих людей в правиьтгом отношении как буд-то уже и не кому. Нет ни учителей,ни праления колхоза,ни ветеранов..
 Что касается города,то в этом отношении он не очень-то отстаёт о деревни. Сейчас в оскве во всех общественных местах ,магазинах ,в транспорте,в подъездах,на дорогах и т.д и т.п  установлены видеокамеры,которые не дают разгуляться  тем ,кто склонен вести себя за рамками приличия, нарушает общественный порядок,совершает преступления. Так что  и город как-то приближается в плане наблюдения и осведомлённости друг о друге..Хорошо это или плохо -другое дело.
               
 Когда-то в каждой деревне было несколько «кланов»-жителей с разными фамилиями-своего  родов или кланов-Денисовы,Вильцевы, Карташовы,Мурзаевы,Ведяевы.. Со временем  оказывалось,что все в деревне  находятся в родственных отношениях. Вся деревня –родственники. Может быть  благодаря этому все выживали в трудные времена.. Сейчас ещё остались люди с определёнными родственными связями,которые могут образовывать «семейные» фермы по разведению птиц,овец,скота  . Эти фермы будут более защищёнными и своими в деревне.Но распространения это не получает. Индивидуальному предпринимателю трудно выжить в селе. Но к этому нужно готовиться.
Возглавлять эту ферму должен активный ,толковый организатор,которого поддерживает председатель сельского совета и руководство района. Я не думаю ,что в одной небольшой деревне появится много таких ферм.Но другие просто сами более активно будут разводить  и птицу и животных и использовать огороды. Я не хочу сказать ,что предлагаю что-то новое, нет.Конечно,для работы  на полях,при выращивании пшеницы …нужны  более крупные хозяйственные частные фермы..и они в общем-то уже есть..

 Чтобы определить преемлемый путь "рестоврации" жизни в деревне,нужне ещё лучше знать психологию деревенского жителя. НЕ исключено,что мы преувеличиваеи природный коллективизм крестьяниеа. Лет 20 тому назад ко мне приехал мой родственник Володя,работавший в Тюменской области на нефтяных промыслах и предложил подумать над таким предложгнинм. Перед этим он побывал в Курейном -на родине своих родителей .посотрел на всю разруху и задумал построить большой благоустроенный до  на полулстрове впадающем в озеро Куреинское-красивое место заросшее различными деревьями, в том числе соснами,вишней,гоибаи,перелетевшими издальних лесов галдеющих грачкй ,кряконьем уток и окружаюшим  остров зарослями камыша.Полуостров представляет собой возвышенность и вода озера не подступает к его основной части.Прикинули проект дома и его коммуникации. Дом должен был состоять из50-60 квартир с прожаванием до 100 человек. Определили с помощью консультантов общую стоитость строительства. Стали определять кого поселять в дом. Он и его поощник не однократно выезжал на место,беседовал с пожилыми людьми,живущими в старых непригодных для жилья домах. И оказалось ,что мало кто даже из родственников пожелал в будущем жить под общей крышей с другити ,в том числе и родственниками и с хорошо знакомыи людьми. "Хоть в плохом домишке ,но в своём". Много было канители .. Но в конце концов добрые намерения оказались утопией,фонтазией.Проект не состоялся. И сейчас я думаю о Володе с большим уважением.Не сомненно это впринципе  возможный и достойный вариант выживания жителей   исчезающих деревень.
 

   9.   
   
   А что там -за границей?  В США огромные поля пшеницы и кукурузы ,но деревень в нашем понимании там уже давно  нет. Заметно уменьшается количество семейных ферм и возростает число крупных хозяйств.принадлежащих кооперативам. Люди .которые в них работают,стремятся постоянно жить не в деревнях,а в крупных поселениях городского типа,где расположены обрабатывающие предприятия и магазины оптовой торговли. Численность людей,непосредственно работающих в поле,благодаря высокой технической оснащённости, небольшая и постоянно сокращается. Им выгоднее ездить на работу из города,чем жить на отдельных хуторах. Эра хуторов или семейных ферм подходит на Западе к своему естественному концу.Там,конечно у них свои порядки и свои достижения,свои интересы и своя философия жизни,но кое-что можно и воспринять.  Мне рассказывал товарищ ,который живее  в Денвере (США),что на большом поле стоят два небольших домика ,в которых размещается  специалисты по обслуживанию техники.Есть навес ,где можно укрыть от дождя технику. Работников всего человек 5-6. Эти работники могут быть связаны с ближайшей деревней ,но только тем ,что кто-то из её жителей   может быть использован в работе этой сельскохозяйственной фирмы. Круго хорошие дороги. Особенность-высокая производительность труда  работников фирмы,позволяющая снижать себестоимость продукции.

 Руководству районов необходимо смелее искать, экспериментировать,создавать новые производства  с учётом местных условий,поднимать людей на выживание. Большеответственности за жизнь людей и побольше фантазии... Все надежды на  малое предпринимательство  возлагать  в ближайшее время не приходится. Представляется возможно проработать вопрос о кооперативах,в которые жители деревни могли бы сдавать излишки производимые в своём хозяйстве и пользоваться кооперетивными магазинами… Смысл этого в том ,чтобы сельским жителям объединиться в  потребительские кооперативы  заключается в том ,чтобы противопоставить  свою систему торговли розничным и оптовым торговцам,которые имеют цель получение максимальной прибыли.за счёт сельчан.
 Важным вопросам является психология взаимоотношения людей.
 Экономический критерий в жизни общества требует переходить на режим жёсткой,но разумной  экономии во всём, и в образовании и в медицине.Этот критерий должен лечь воснову нашей идеологии.ограниченного аскетиза.. Мне кажется,что в сегодняшних условиях тезис о том,что все должны стреиться к тому,чтобы большебыло богатых и еньше бедных становится сомнтьельным.Хотя все естественно хотят жить лучше . Но лучше рассчитывать на  среднее благосостояние. Интересные суждения в этой связи у Солженицина. Он пишет,что сегодня экономическое процветание провозглашено идеалом развития человечества,но оно ожет привести к геградации. Материальный успехобогнал потребноть в духовном развитии..Люди отличаются отживотных тем,что они не могут жить,если у них нет цели жизни. У многих  сейчас-это копить деньи(?) не зная зачем и это недостижимая цель.(Видимо это характерно в большей степени для жителей города?)
 Китайская философия учит думать о двух вещах: забота о родителях и воспитание детей.Китайские дети учатся тому как не опозорить своих родителей."Нельзя коровану идти быстрее чем старики и дети."Западная философия привела  ктому,что дети и родители друг друга не слышат.Деревня тадиционно  считалась оплотом благоразуия.Я думаю,что не совсе отсырел ещё "порох в пороховницах"!?

 Итак ,если ещё раз сказать,опираясь на метод экстраполяции, –что скорее всего будет с нашей деревней,то можно сказать следующее.
  Процесс урбанизации будет продолжаться. Кто может и у кого есть возможность будут переезжать из деревень в более крупные населённые пункты,города. Кто не желает –может жить дальше на своём месте,но в умирающей деревне он объективно лишается благ,свойственных жизни коллективной. Детей в сельской местности будет всё меньше.Обучать их в школе станет  всё дороже. Частные  хотя бы начальные классы школы  могут быть,но качественное обучение в них будет дорогое. Но мне думается ,что они будут,если определится их статус. Представляется ,что воспитание и обучение ребёнка в атмосфере сельской жизни много богаче и в здоровьи и в  формировании морали и патриотизма чем в городе.  И любят деревенские сердцем и только сердцем,скромно,красиво и на всю жизнь.

  Любовь как счастье одинаково "воздействует" как на городских так и на деревенских. Но отношение к этим глубинным ценностям может быть в чём-то не одинаково.
 Нет, Мой Милый.
Стихи Евгения Долматовского.
Музыка Марка Фрадкина.
Исполнила Людмила Гурченко

Нет, мой милый, никуда я не уеду,
А иначе мы друг друга обездолим,
Понимаешь, никуда я не уеду,
Лучше было бы тебе не знать, не ведать,
Чем проститься, чем расстаться,
С этим полем.

Нет, мой милый, я не вынесу разлуки,
Ты мне пишешь, но плывут в тумане строчки,
Понимаешь, я не вынесу разлуки,
Ты спаси меня, избавь от этой муки,
Или сердце разорвется на кусочки.

Нет, мой милый, все у нас не так-то просто.
Шум проспектов и меня зовет и дразнит.
Понимаешь, все у нас не так-то просто
В свою горницу зову тебя-не в гости
Ну а в город будем ездить каждый праздник.

Нет, мой милый, я ни капли не тушуюсь,
Не робею-мол, деревня я простая,
Понимаешь, я ни капли не тушуюс.ь
Отдаю тебе любовь свою большую,
И в прическу незабудку заплетаю.

 
 Слова этой песни,замечатедьно музыкально воспроизведённые Людмилой Гурченко,,объясняют всё то,что я лишь пытаюсь написать с любовью о деревне.               

10.
  .Несмотря на все катаклизмы  деревня жила,живёт и будет жить.
В деревне я жил с 1941по 1953 год. Деревня -это самостоятельный,самобытный мир. Она стояла и развивалась на своих традициях,на своих обычаях,на своих предпочтениях.В определённом смысле она всегда отставала по грамотности ,вернее по образованию от города,но это компенсировалось мудростью, насыщенностью пословиц и поговорок,рождаемых в тесном общении сельских жителей с природой..Люди в деревне всегда жили по формуле: не умствовать,а бороться за выживание. Люди там всегда были любознательные,деловитые и умные..
 Несмотря на моё лирическое  отношение к жизни в деревне,
 я часто задумываюсь: на чём же держалась их жизнь кроме бесконечного труда, катаклизмов,забот и переживаний? Думаю,что
 была у нашего крестьянства какая-то особая живучесть, которая опиралась на определённую жизнеутверждающую идею, проверенную жизнью предков и в значительной степени опирающуюся на божественный миф. Эту идею можно определить и как непрерывное ожидание и надежда на благоприятное будущее.Это ожидание базировалось назнании и понимании действии закона природы,на смене времён года,на предвидении ожидании характера весны,лета,осени,зимы..Опыт жизни приучил их выполнять строго определённые работы,ожидая обязательный приход того или иного времени года,,который всегда  давал им прилив энергии и строго определяли их целенаправленную хозяйственную дорогу,которая корректировалась в зависимости от конкретных катаклизмов природы и от действий и возможностей самого крестьянина. И давала простор ожиданиям-при нереходе к весне,к лету.. Создавалось впечатление,что каждый год –одно и тоже,что у жизни нет ни начала ни конца,а всё по кругу и что правит жизнью в основном бог,который даёт  хорошую весну,летний дождь, высокий урожай..и вообще счастье в условиях гармонии с природой.. Было бы здоровье,которое тоже находится во власти бога.Это была идея непрерывной жизнедеятельности в условиях понимания природных ритмов.,где наряду с богом отводилось место и делам самого крестьянина. И крестьянин,как говорил Гоголь, получал от своего труда "довольство". Дед всегда строил планы на будущую хорошую жизнь. Умирать не собирался,верил в человеческое и своё бессмертие,но смерти не боялся. Мой  дед прожил 98 лет. Был до конца жизни активен,трудился. Он жил на своей земле,хоронил своих родных и близких,никуда не ездил и ехать не собирался и хотел до конца быть на этой земле. 
 Если бы  все так, как мои  дедушки,то многое было бы по-другому.
 Сейчас большинство людей  хорошо знают,что смена времени года,климат  не зависит от бога и только  на знании этой смены и на различных приметах  ожидаемой погоды  не проживёшь-нужно ещё что-то.Однако погода  по-прежнему остаётся  существенным фактором, определяющим успехи в сельском хозяйстве. Наука работает над проблемами выявления закономерностей погоды,управления климатом. Если будут результаты,то они помогут ослабить зависимость урожайности от климата.
 Дела крестьянские -тяжёлые и радостные: покос сена,уборка зерновых,сеномётка..захватывают работников..и все томительно ожидают ,когда выправится погода ,чтобы продолжить работу..И она приходит-эта хорошая погода. От работы все устают ,но довольны. Я тоже испытывал  это прекрасное чувство. Можно ли че-то други его заменить ? Не знаю.Наверное можно. Но не зря говорят если счастье ушло,то оно не возвращается?.

 Я  говорю об это опираясь прежде всего на знания жизни моих дедушек,на их мудрость. И это очень интересно.
 В деревнях  было немало  владеющих культурой земледелия.Я застал ещё то время ,когда рожь сеяли в ручную,расбрасывая её из большого лукошко,висящего  на ремне через плечо, двигаясь на широко расставленных ногах по вспаханному полю. Сеяли внимательно с любовью,с учётом тайны земли. И урожай получался всегда.Позднее  машины заменили индивидуальных сеятелей,выросли площади ,собирать  урожая в объёме стали больше,но в среднем  урожайность  с единицы пашни заметно упала. Различные изобретения внедрялись и в средства покоса травы на корм скоту.Косили и на болотах и в лесах..Основу интеллигенции в селе составляли учителя,бухгалтера.агрономы.,те кто умел читать и читал газеты и доводил в личном общении новую информацию..В числе мудрых и бывалых людей назову моих дедушек Константина Ефимовича Денисова и Ведяева Дмитрия  Степановича. Это были очень уважаемыми  люди..
 У Денисова Константина Ефиовича-моего деда по маме  было четыре сына и две дочери,в то числе моя мама. Сын Михаил -красный командир,который погиб в Туркестане в гражданскую войну,Кирилл,участник Великой Отечественной войны,служил в ковалерии,был пулемётчиком,имел два ранения,ордена и медали ,Трофим -служил сапёром  в гражданскую был тяжело ранен, и Иван-передовик производства в колхозе,которого в 1937 году посадили на 10 лет "за переписку с Троцким" , о котором он ничего  не знал...,Самого  деда Константина Ефимовича в гражданскую войну колчаковцы-белоказаки выводили на расстрел за лайяльное отношение к красным. Случай не позволил его расстрелять. .Дед многое из происходящего в стране в то время знал  и понимал,переживал ,но никогда не распространялся на эту тему.Он был внешне суров и только труд держал его в тонусе..  И никогда ,ни одним словом не охаивал советскую власть,которая мало что дала ему,а он отдал за неё самое дорогое –своих детей и себя..
 
 Дед Константин Ефимович был отличным мельником-профессионалом.

Мельница была его судьбой и совестью.Он с детства на мельнице и был самым лучшим специалистом  мельничного дела. Никто его не заставлял он сам каждый день бывал  на мельнице,поддерживал её в рабочем состоянии.Что-то смазывал ,подкручивал,оценивал силу ветра,подправлял повреждённые ветром  крылья..И всё чего-то ждал.Я приходил к неу на мельницу и видел его в деле. Он сам строил мельницу ещё до революции и она приносила благо всем жителям не только нашей деревни ,но и жителям всей округи. Когда в деревню "пришло" электричество кому-то пришла мысль  остановить ветряную мельницу и заменить её электро-механической. Для деда это решение было тяжёлым ударом  и безрассудством.  Никто с ним не советовался.Он сразу сник. Сколько было вложено в неё ума и силы,сколько пришлось пережить,передумать Мы ,ребятишк тоже крутились около неё-помогали разворачивать  на ветер,прибивали доски на крылья....Он спас её от уничтожения при нашествии белогвардейцев в гражданскую войну.  И мельница опустила крылья,стала не нужной,но приходя в негодность,долго ещё стояла,расподаясь..на части. Через несколько лет ,после того когда поняли ,что ветряную мельницу использовать для помолки зерна и удобней и выгодней -не нужно горючее,провода,низкая надёжность и высокая себестоиость ..,но восстаноыить её уже было   невозможно и некому. Мой дед был прав  и тогда и сейчас.
Было у деда Константина ещё одно необычнон и опасное занятие.Он был главным ториодором-мотодором в округе,участвовал в боях с самыи  грозными быками и наносил им смертельный удар. Грозных,разьярённых быков он побеждал своим искуством,смелостью и хитростью ,будучи не столь крупным и сильным человеком.Я однажды наблюдал за поединком деда с огромным ,рогатым и страшным быком и скажу прямо- кроме деда никто не решался на такой смертельный поединок.Это что-то не вероятное. Трудно передать словами!
.Бабушка  говорила мне ,что после каждого поединка дед уходил в себя,переживал и недели две ни с кем не разговаривал,успокаивая себя различной непрерывной работой-копал землю,рубил,колол дрова..... Он контролировал выращивание огурцов и помидор,Сам возил воду для полива,сам  обихаживал растения. Очень любил  свой полисадник,В нём было две яблони,две берёзы,сирень,тополь,акация ... Дед искуссно  вил  для колхоза..верёвки..  .Он всё умел делать и казалось делал это с нескрываеым удовольствием. Он учил меня сельскому ремеслу:пилить и колоть дрова,собирать  в лесу при комарах хворост, привозить его на корове домой и аккуратно рубить; ,косить сено и метать копны;плести и ставить рыбацкие сети;,распознавать в лесу следы зайцев и куропаток,.. И делал это он не навязчиво в порядке игры с природой..
Дед Константинв  был  скромным ,никогда не ругался. Он был очень очень добрым,  богатым душой и бедным материально.. У него не было приличного костюма.Помню  1947 год я вместе с ним пришёл на  избирательный участок в школу. Все пришли  в лучшей одежде а на нём был потёртый костюм и фуражка с пласмассовым  переломленным и сшитым козырьком.. Мне было жаль деда и я спросил у мамы почему так.. Она сказала мне,что эту фуражку ему оставил в 1920 году сын Михаил,когда заезжал на побывку со своим помощником.Он был красным коандиром и в1922 году погиб.  Михаил был братом моей мамы. И с тех пор дед хранит его подарок и гордится сыном.
  Я не помню,чтобы когда-то в  семье деда говорили о деньгах. Были они или нет -не знаю. Они выращивали много картошки,у них были овцы,куры,корова..Видимо были излишки огородной продукции..,но ничего не продовали. Может бвть потому,что не было рынка сбыта на доступном расстоянии.. Мы с мамой  однажды на корове возили картошку на базар в Макушино-30 км. Замаялись,а толку никакого. Позднее и дорогу проложили, и транспорт появился ,но процесс обмена между деревней и городом широкого  развития так и не получил. Видимо,стали давать пенсию ,паспорта, народ запил,натуральное хозяйство в деревне  стало  забываться. Жители села начали терять основной признак крестьянина-любовь к земле. И это тоже приближало умирание деревни..,терять гордость.
Второй мой дед Ведяев Дмитрий Степанович был искусным кузнецом. Он был красивый с усами. Он был мой дед по отцу. Молчаливый и добрый. Особую теплоту от него я почувствовал .когда мой отец погиб на фронте.Он его очень любил и сильно переживал. Его заботу на себе я испытывал до конца его жизни.Умер он рано -ему было всего 56 лет Сказались негативные факторы профессии. У Ведяева Дмитрия Степановича было два сына  и две дочери. Мой отец Андрей и мой дядя Алексей. Кузне в деревне-профессия не заменимая. Дед был кузнец-вертуоз ,кузнец от бога-пораждение сельсклй цивилизации.Он разбирался и в алгебре и геометрии кузнечного дела. Он с помощью ковки мог делать всё,что требовалось .А  электросварки в то время ещё не было. Два раза его приглашали на ВДНХ в Москву,где он являл своё мастерство.
 Дет Дмитрий учил меня владеть молотком-забивать, вытаскивать из дерева и выпрямлять гвозди ,готовить для ружья патроны и некоторым премудростям  работы в кузне. Он ковал для меня замысловатые коньки,на которых я котался не хуже чем другие на заводских..  Оба деда старались научить меня  необходимому в деревенской жизни и я им очень благодарен. Многое из того в жизни мне пригодилось . Думаю ,что  всем ,во всяком случае ребятам ,нужно и знать и владеть различными "деревенскими" приёмами.
Уверен,что оба моих дедаи Константин и Дмитрий были достойными представителями сельской интеллигенции. Каждый из них был отличным раскзчиком.Дед Константин знал много стихов и историй.  Оба любили внуков и родные края.Память о них для меня очень дорога.
 Проблемы все сходу не решишь ,даже и не осмыслишь. Но думать надо!

                Нужно искать пути увеличения или хотя бы стабилизаыии на определённом уровне деревенское население. Это дело непростое,но может быть главное.
 Одним из путей  может быть –приезд массы людей на освоение открытых месторождений нефти,газа,на строительство крупных   объектов типа гидроэлектростанций или железнодорожной магистрали, которых  осуществляется государством при любой погоде в любое время года. Вокруг этих объектов и могут создаваться новые поселения,пополняться уже существующие.Так это было когда-то и есть теперь..В нашем случае ближе моделировать ситуацию вокруг производства  зерна и разведения животноводства исходя из потребности в отечественном продовольствии.. Но и здесь есть проблема. В Сибири,например, хлеборобам трудно конкурировать по урожайности с хлеборобами юга страны. Только новые наукоёмкие,экономически целесообразные направления  в сельском хозяйстве Сибири могут обеспечить . успешное выживание и развитие..

"Еще раз о деревне. Уже не первый день по телевидению идет сериал Никиты Михалкова "Чужая земля". Сердце обливается кровью, смотря на заброшенные деревни, заросшие травой поля. На многие землях уже трудятся иностранцы, поставляя нам на стол ядовитую продукцию. Приводит пример, что в Красноярском крае, китайцы умудряются в течение года снимать 9!!! урожаев помидор. Даже пчелы и рыба за многие километры от их района деятельности пропали. А недавно смотрел "Об"ективное расследование" Мамонтова. После этой передачи многие продукты, поставляемые нам из-за границы отпала охота покупать, хотя у нас в Зауралье, к счастью, пока есть своя свинина и говядина, озерная и речная рыба. Мне кажется, не зря на Онищенко нападки видимо он мешал многим нашим нечистоплотным бизнесменам. А государство в стороне, как будто у правителей глаза зашорены. Прав Михалков. Жить вроде бы стало лучше. Но что будет, если заграница в один из моментов на нас обидится и перестанет поставлять свое продовольствие" (Г.Иванов.Курган)


               
 11.
      "Мы штурмуем грядущие горы,Но забвения прошлому нет,
 Наша память как точка опоры,На которой держится свет"(М. Ножкин).
 Сейчас трудно точно установить ,да  и нужно ли это, кто и когда первым начал  реализовывать идею памяти исчезнувших деревень.  Есть основания думать,что это движение возникло по инициативе городских-деревенских в отношении деревень,которые  были их малой родиной под девизом:"пока мы помним -мы живём" И сейчас этот процес сделали официальным..Критерии ,которые используются при выделении таких деревень были разные,но всегда достойные нашего вреени..
 При масштабной экспертной  оценке важнейшими событиями 20 века признаются:
                - Великая Отечественная     война(57%);
                -Великая Октябрьская Социалистическая Революция(48%)

Память об этих событиях сохраняется  у людей,они чтят  их,это им нужно.  Внёсшие вклад  в эти события имеют полное право на память.Это и участники гражданской и Великой отечественной  войны, и труженики тыла ,жившие в этих деревнях и сами деревни,которые подобно городам  воинской славы могли бы называться деревнями трудовой славы...Имеют полное право на долгую  память по решению людей,которые когда-то жили в исчезнувших деревнях,или там жили их родственники и по разным причинам уехали  от туда,если они считают такую память необходимой.. При этом правда такова,что время памяти конечно. Сколько времени будет жить память о деревне не так уж важно. Она  должна  поддерживаться дольше ещё чем-то реальным и существненным.. Эта деревня должна в какой-то симвалической форме сохраняться на карте.Иметь краткое описание с отражением её особенностей сназванием её выдабщихся  жителей: героев ,орденоносцев  и т.д.  Но процесс пошёл!
Такие деревни уже есть в Челябинской ,Тюменской,Омской ,Курганской и других областях.Создаются карты исчезнувших деревень,устанавливаются  обелиски и различные памятные знаки. На открытие  этих памятных знаков  собираются бывшие жители этих деревень,проживающие во многих городах России и за рубежом,не видевшиеся десятки лет. Они сохранили родственные чувства вспоминают историю  своей деревни ,посещают и облагораживают  деревенские кладбища.  Многие,глядя на разрушенные дома и церкви, осознают конечность и смысл своей жизни. Большинство воспринимают происходящее как необратимый процесс. Оптимистов,  верящмх в возрождение исчезнувших деревень,фактически нет.
 Ради исторической правды следует отметить,что в некоторых исчезающих деревнях знаки памяти начали ставить на отдельных усадьбах. Так в Малокурейном на исчезнувшего дома и усадьбы в целом кузнеца Ведяева Дмитрия Степановича была поставлена табличка следующего содержания. " Здесь,до 1960 года стояла усадьба кузнеца Ведяева Дмитрия Степановича и его жены Татьяны Ивановны.Дети -Андрей-комроты( дети:Тамара,Юрий)Прасковья-заслуженный учитель(Анатолий).  Родительский очагсоединял нас и мы были счастливы. Но как быстротечна жизнь! 1993 год.
 Это сделал мой дядя Ведяев Алексей Дмитриевич- ветеран войны, хорошо знавший трагедию  деревни и беззаветно любивший её.
 Что движет этими людьми?
  Настальгия? Да,и она тоже..У многих с возростом она усиливается.  Многие признают определённую косвенную вину за гибель деревень.
 Процесс в рамках движения «Поставим памятник деревне» идёт и в Курганской области и в частности в  Макушинском районе ,активным участником этих памятных акций  всегда является Василий Михайлович Шишкоедов -глава района.
 На сколько не известно начался этот процесс с обращения облвоенкома генерала Усанова к главам муниципальных образований Курганской области лет 10 назад. Его призыв был подхвачен. Сам генерал играет в этом проекте исключительно важную роль набата патрионизма.
12.
  А процесс отъезда жителей и прежде всего молодёжи из сел Сибири и Дальнего Востока продолжается.
 Некоторые считают,что затормозить процесс отъезда жителей из деревень может быть  снижение активности  строительства больших городов,что предполагает снижение потребности в притоке в эти города рабочей силы,в том чрсле и из сельской местности. Может быть.Но определяющим  фактором этого следует считать возростание объективной потребности в деревнях,как источника продукции. Сейчас эта потребность продолжает снижаться. В Москве сегодня на прилавках магазинов до 80% продукции иностранного производства. Нужны решительные меры власти ,чтобы попытаться изменить такое положение. На Украине   экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания стал приносить стране валюты больше чем экспорт металла. И важнейшим импортёром  при этом является Россия.Этот вопрос требует от государства нормального научнообоснованного планированию жизни на селе и реализации концепции продовольственной безопасности Ррссийской федерации. .
 Когда мы говорим о таком потребительском подходе к проблемам села,то при этом мы исходи из того,что стабилизация сельского населения не означает его не уаправляеый рост по критериб: лучше -значит больше". Нужно внедрять и разводить новые сорта зерновыхи стремиться к выравниваниюурожайностис южными регионаи,внедрять передовые агротехнические методы,использовать передовые технические средства,позволяющие снижать потребность в меньшем числе людей,занятых в седьском хозяйстве и снизить себестоимость продукции.. Нужна чёткая аграрная политика.
   Процесс урбанизации напрямую невозможно прекратить,он естественный. Поэтому необходимо реально стремиться к стабилизации населения на селе с учётом этих факторов.

Конечно, сдерживающим фактором в урбанизации  всегда будет служить улучшение материального положения жизни людей на селе.Но жизнь в последние десятилетия  показвла ,что увлечение материальным интересом в ущерб духовному  не делает людей счастливыми...Человеку всегда чего-то недостаёт..и само это чувство ..недостатка чего-то часто есть производное его духовной бедности.
 Один известный психолог сказал мне : если бы  не хотели уехать из деревни -не уезжали бы.Материальная нужда сегодня не является определяющей.
   В Малом Курейнрм в 80-е годы провели водопровод-мечта всех предыдущих поколений.Но почему-то он существенно  не изменил отношение людей к жизни в деревне.Многие кто желали уехать так и продолжали желать. И уезжали.Почему?Мы часто  склонны объяснять практически все  отъезды из даревни материальными причинами Они, конечно ,играют  значительную роль,но  есть и другие,духовные,которые ослабляют тягу  к малой родине.. По опросам городских -деревенских,тоскуют по своей деревне  около 60 %  из них.  Это прежде всего те,кто уехал от туда в относительно молодом возрасте..Я знаю случаи,когда проживший большую часть своей жизни в деревне,уехав из неё,категорически не хотел даже на короткое время возвратиться туда..
 , В красивом  селе у моих хороших знакомых был прекрасный дои со всеми удобствами..И они всё-таки уехали в другое место. Мне показалось это странным. Я спросил : Володя, почему так?  Подумав, он  сказал:"наверное потому,что любовь кончилась.Нет любви!". К кому или к чему-он не уточнил. И я подумал: люди уезжают со своей малой родины не всегда потому ,что им голодно,холодно,а.потому,что им одиноко ,их перестали любить и они никого не любят. Им становится не уютно. В таких ситуациях люди могут испытывать тяжёлое чувство одиночества,стремятся освободиться от него, или же сами ищут одиночества. Эта нередкая ситуация описана А.С. Пушкиным  в поэме Евгений Онегин": "Им овладело беспокойство..Охота к переене мест. Весьма мучительное свойство. Немногих добровольный крест.  Оставил он своё селенье.Лесов и нив уединепье и начал странствовать....". Как и многие из нас- покинувших свою малую родину и ставших городскими -деревенскими и с годами не освобождаемся от чувства одиночества  и в мыслях и наяву  стремимся к своей малой родине.  Мои хороший товарищ-герой Советского Союза несколько лет назад сказал мне:" Если бы мне было не 8о лет,а 60 и была бы вторая нога,я бы с великим удовольствием предложил бы свои услуги в возраждении моей родной тульской деревне. Россия не может развиваться без развития деревень".
 Очень важен стиль руководства людьми . Он должен быть не только умелым ,но и заинтересованным,не формальным,чтобы создавать условия,"сдерживающие" людей от бегства из деревни. Руководители всех уровней осознают,что народ ,как правило, к ним относится с недоверием. И как это недоверие развеять-они просто не знают,они не обучены этому. Необходима честность и боль о людях.
. К примеру *: После наводнения  на Востоке,на Амуре,журналисты встечались с пострадавшими,с учёными,с убернаторами и всем задавали вопрос: не побежит ли после наводнения народ пуще прежнего? Ответы были простые: будет доверие-будет российский Дальний Восток.Забудет власть про планы и обещания-всё,федералный округ-пустырь.. Как ни странно случившейся природный катаклизм дал надежду. Случилось наводнение: власть встала на защиту городов и посёлков рядом с народом .Люди видели своими глазами: вот губернатор в резиновой лодке,вот замглавы городской администрации-по колено в грязи на дамбе,вот замглавы района  принимает эвакуированных в затоплённой школе,другой замглавы вместе с местными  жителями и волонтёрами  кидает мешки с песком.. Но чем дальше от чрезвычайной ситуации прошедшего лета ,тем дальше друг от друга власть и народ.Объединившись против общего врага-наводнения,сегодня в "мирное время" ,они привычно воюют друг с другом в кабинетах,в судах за проценты износа домов, за факт проживания в зоне затопления и т.п"... Кто за что борется?
 Вывод один: власть должна быть ближе к народу, защищать его и не только в чрезвычайных ситуациях,а постоянно.Время другое и люди во власти нужны другие.. А народ должен вести себя посмелее, помогать власти ориентироваться в обстановке своими требованиями. Власть не может быть умнее народа!

   Рассказывают ,что  заведующий районным отделом образования посоветовал  руководителю одного совхоза,"чтобы сдержать отъезд молодёжи  построить в селе хорошую школу. Он в ответ –восстановил церковь,чтобы с этой стороны повлиять на духовность.Наверное правильно.На какое-то время процесс утечки молодёжи из села замедлился , но потом снова тоже самое,хотя и школу построили.После этого на центральной усадьбе возвели  добротные дома,провели  водопровод,организовали  телевидение ,телефон ,Интернет.. Из центральной усадьбы стали уезжать  в крупные города.  . Конечно каждый выбирает свой путь в жизни. Но нам в деревне от этого не легче.
   Вроде бы делали всё правильно,но не предвидели  результат. Надо  руководителям всех уровней овладевать методами принятия решения, прогнозирования обстановки,целевым и ценностным управлением.
 Здесь хотелос бы остановиться на одном на мой взглят важном  вопросе.Известно,что роль руководителя в настоящее время  возростает,но командная составляющая управления объективно снижается,а творческая возростае.Нужны толковые руководители,руководители психологи,режиссёры. Вот о них и немного порассуждаем.Каждый может увидеть для себя в этом рассуждении что-то полезное?
               
                .Нужны ответственные и творческие люди ,которые по природе своей не только умные,но и выдумчики... Выдумывают то новое ,что больше всего соответствует сегодняшней и ожидаемой обстановке. и смогут сделать это только они сами или  другие  ,но при их непосредственным участиии ,при их руководстве...Они выступают в роли режиссёров  своего творчества. И никто их заменить не может! Они уходят не оставляя своих двойников по творчеству.Приходят другие ?. Каждый человек режиссёр в своей жизни.Но не все режиссёры гениальны. После ухода такого режиссёра -творца,его коллеги,ученики стараются искренне отдать ему должное.. Они: пытаются продолжить гениально поставленный им спектакль, пьесу,эавершить недописенную им книгу ,продолжить стиль его руководства... Что-то получается ,но в основном новая метла начинает мести по-новому.. Это в любом случае.. Но  обычно  стремление делать то,что делал и как делал творец  приводит к застою дела,к кризису творчества..
 Это закон жизни..Если новый режиссёр тоже творец -он обязательно должен предлогать свою режиссуру даже аналогичного спектакля. Иначе у него не будет стимула прогрессировать,он не состоится, Нужен другой путь,адекватный вызовам уже другого времени ,а непростое повторение пройденного,сравнение с которым бессмысленно и фактически не возможно Время  меняет ценности и  ориентиры,поэтому для более качественного решения,казалось бы тех же задач,нужны новые приёмы,новые  стимулы и новые критерии оценки результатов...
 Хотел бы подчеркнуть,что эта схема одинаково применима во всех областях деятельности: в науке,технике,в политике,в военном деле ,в безопасности.,в сельском хозяйстве... 
  Мы часто слышим тех,кто работал и неработал с академиком Королёвым,что вот его не стало и в космонавтике пошло всё кувырком..Плохо говорить о гениальном человеке грешно, но всё и все стареют и требуется их своевременная замена, ротация,что составляет большую психологическую проблему. Хорошо ,что Королёв не дожил до этих катастроф в космических делах, а они обязательно бы были и при нём.. .У Королёва всё было схвачено на том уровне на каком работал его гениальный мозг, но он тоже уже,видимо, подустал и вряд ли мог бы до бесконечности выдавать гениальные мысли.которые  без необходимой  корректировки могли бы сходу и дальше реализовываться на практике.Нужен был какой-то перерыв,переосмысление,формулировка новых задач… Он не мог иметь рядом с собой двойника-такого же творца ,мыслителя. Он потерял право на ошибку, а это не меньшая трагедия ,чем сама ошибка гения.
 Говорят,что гениальный актёр и режиссёр Олег Ефремов так проводил репетиции своих спектаклей ,что их невозможно описать  даже самому гениальному писателю.Они не повторимы! Эта дельта ,которая присутствола в его репетициях и игре,которую мы все посещавшие его спектакли,знаем,ушла вместе с ним и попытки повторить это даже его отличными творческими учениками ничего не дают.Творчество не повторимо! Оно требует нового рождения таланта..
 Я несколько лет назад прочёл книгу ,в которой автор попытался промоделировать дальнейшую жизнь героя романа Михаила Шолохова Григория Мелехова,как бы дописать "Тихий Дон". Он поместил жизнь Мелихова в те условия ,которые была у нас в 30-е и 40-е годы-Гулаг и пр. Скажу прямо это моделирование ни к чему интересному не привело. Автор наблюдал и даже вёл по жизни героя Шолохова ,а не своего, механистически ,без адекватного психологического напряжения. Так и во всём другом : не сливаются творческие линии творцов-режиссёров.Герои и творения не становятся  твоими,если они прошли через сердце и мысли другого.
    В стране нашей сейчас полный раздрай,силовые линии в политике разносторонней напраленности, сосуществование многих политик с непересекающимися интересами и увидеть в этом хаосе нечто пробивающее себе дорогу перспективное для нашего народа  направление может только гениальная холодная голова -режиссёр новатор., Режиссёр,который может  разработать красивый сценарий с обоснованно сформулированной  достойной целью , реальной стратегией её достижения и эффективной тактикой поведения масс. Не нужно суетиться ,бороться за власть на любом уровне,глубоко,не понимая зачем она тебе ,что ты хочешь предложить народу.. Мне представляется ,что без великого режиссёра -философа нам в нашем "театре" не разобраться ?
               
   Хорошо или плохо,но с приходом нового «хозяина» многое меняется. Он старается утвердить своё,которое ему кажется новым и полезным. И многое отвергает из старого.
 . Если говорить в общем ,то вред прогрессу наносят как затяжное продление старых идей и традиций ,так и резкая их замена даже самыми новыми,  перспективными.. В науке иногда эту ситуацию называют как непреходящее противоречие между интересами настоящего и будущего.(Б.А.Райзберг) Самое благодатное,если новое объяснимо и постепенно врастает в уже привычное старое,создавая определённые понятные несоответствия в его структуре и "требует"  что-то делать быстрее,качественней,дешевле,учитывать более точно условия…
               
 В одной из радиопередач специалист в области кинематографии сказал о режиссёре и актёре Олеге .Ефремове,что его талант позволял ему  чётко представлять   жизнь его театра в будущем ,когда его уже не будет ,без него.(что будет без него) . Писатель, хорошо знавший Ефремова, попытался описать репетицию Ефремова, как режиссёра ,с коллективом своего театра одной пьесы и пришёл к выводу,что его метода работы никто не сумеет повторить. Можно сделать работу режиссёра сделать по-своему,но повторить  Ефремова…не получится. Можно сменить актёра..,но заменить режиссёра Ефремова  и сохранить пьесу или фильм ..не получится. Первое время после смерти О.Ефремова в виду его крупной ,гениальной  личности- мастера ,пытались продолжить его дело,даже дописать им недописанную пьесу,книгу..в знак большого к нему уважения. Но все признают,что ничего из этого не получилось. Творчество-нечто особенное,неповторимое,у каждого свой стиль,свои мечты,свои задумки,которые постоянно переосмысливаются.
  Приходит новый человек- руководитель театра ,например, и начинает менять людей ,пьесы,стиль…. Ему хочется  чего-то нового ,своего.Он -режиссёр!. Хорошо это или плохо,но именно так  было ,есть и будет на любом уровне.  И в этом  важный фактор  прогресса. Умные люди живут всё-таки своим умом, хотя есть и общечеловеческие ценности ,без усвоения которых  тоже ничего не  добьёшься. .Если это творец-режиссёр театра ,то его творчество принесёт успех в обществе ,если оно будет гармонировать с основными тенденциями жизни общества, сформировавшимися на объективных потребностях.Нужно понимать логику жизни. Например, во время Великой отечественной войны ,когда народ был охвачен ненавистью к фашистской Германии ,а наши отцы сражались и погибали на фронте,мы –дети хотели быть готовыми  им помочь и заменить,в школах ,начиная с начальных классов, изучали  боевую винтовку ,противогаз,метание гранаты, пулемёт ДП(Дектерёва  пехотный) и т. д. Это было обоснованно всей нашей жизнью. Или другой пример.
               
     Индусриализация,ради которой может быть и шло государство на коллективизацию и раскулачивание,привело к тому, что в колхозную деревню в 40-50 –х  годах стали направлять технику – трактора ,комбайны,молотилки,электромельницы,.. которые требовали работников для их обслуживания  ,имеющих образования не ниже 7 классов. Возникла проблема, которая разрешилась повышением активности образования  в деревне. Возросло число семилетних и средних школ. Позднее возникла другая проблема -избыток образованных и невостребованных молодых людей. И так вся жизнь состоит из возникновения проблем и поиска путей их разрешения. Конечно ,лучше бы опережать проблему. Но это уж когда как.  Сейчас возникла волна  религиозного воспитания, а на чём она   основана - в ум взять  простому человеку трудно. Если обратиться к причинам того ,когда это воспитание было истреблено  в школах, ,из общества в целом, то выглядит это совсем не понятным нововведением, хотя в самом вопросе и здесь  что-то есть.. Во времена заселения Сибири  царское правительство способствовало построению церквей  в том числе и для того ,чтобы в боге и религии население увидело смысл жизни в новых условиях,чтобы оно как-то организовывалось во круг церквей ,было более смиренным и законопослушным…Верующие люди более просты в управлении.
 После революции,как известно ,церковь была отделена от государства.

 Коммунистам ,осуществляющих революционные  преобразования  во всех сферах жизни, необходимы были борцы-атеисты,отличающиеся  активностью разрушителя старого мира ,революционностью ,смелостью, с элементами  анархизма. Им не нужны были  люди –смиренные ,слабовольные,верящие в бога ,а не в человека ,легко управляемые  со стороны церкви,…Теперь же этому вопросу может придаваться совсем другое явное и не явное обоснование.  Эти может двигать не только и не столько забота об исправлении морального облика наших людей.. Например, руководству страны необходима помощь в «собирании камней», в повышении управляемости в поражённой хаосом стране.. И церковь –многостаночница  здесь может в чём-то  помочь и сама при этом  изрядно поживиться. И  смиренность возродить и революционность  ослабить. Но не всё так просто. Нет чётко выраженной более общей причины  хаоса в стране. Но эта причина  существует в виде реальной проблемы, которую нужно и можно разрешить в разумное время.,имеющими силами и средствами. Её  можно выразить как: антагонистические противоречия между богатыми и бедными гражданами России.. Пока эти противоречия только углубляются и разрешать их наше руководство почему-то  даже не пытается   И ещё  хотелось бы заметить следующее. Не отдавать же  нам борьбу за пристойную мораль в обществе  сегодняшней церкви, которая без зазрения совести забирает лучшие здания и организует в них аморальные  заведения?       И здесь необходим умный,  талантливый  и ответственный   режиссёр с понятными и приемлемыми большинством граждан нашей страны сценариями ,с чёткой и обоснованной целью, стратегией её достижения и ожидаемыми результатами.         
               
 
 Звонит мне товарищ и говорит: Двадцать лет не был на родине.Страшно соскучился по деревне! Больше не могу.Раньше снилась изредка,теперь снится каждую ночь. Что делать?» Отвечаю:»  Бросай всё приезжай!» Примчал.Часами ходил по изреженным улицам. И плакал ,не переставая..Большой ,здоровый,сильный человек,бывший  офицер.Вот,что значит для человека родная сторона. А если родной деревни уже нет,то становится совсем грустно…Малую родину безболезненно для человека уничтожить не возможно.
 Не редко  и молодые перед свадьбой приезжают в деревню своих родителей и бабушек и дедушек и на фоне развалюх  исчезающей деревни видят призрак своего счастья.
  В одном селе Подмосковья открыли памятник исчезнувшим деревням района такого содержания: На постаменте-массивное каменное колесо старого мельничного  жернова. Этот жернов симвализирует жизнь и труд селян,деревню и хлеб. Жернов кормил крестьянина и всё село ,и всю Россию. Мельница несёт в себе и другой,глубинный  и драматический смысл-безжалостные жернова новейшей истории перемололи деревенские поселения,стёрли их с лица земли… На постаменте выгравированы названия всех погибших в районе деревень...


13.
  Не так давно по НТВ был показан докуентальный фильм Н,С.Михалкова "Чужая земля" про печальную судьбу наших деревень,который вызвал бурю эмоций по всей стране,том числе и в Сибири..Это большое событие..Да ,уезжают,бросают дома ,бросают детские игрушки..Но мы  городские -деревенские не имеем никакого
права их осуждать. Они ,уезжающие сегодня,как и мы ,уехавшие раньше,обрекаютсебя на вечные душевные скитания.Уезжают.Причинами  этого чаше всего называют-материальные,эконоические, бытовые. Но деревни так же разные как и города.Объективно сегодне в деревне  прожить  можно не хуже чем в городе. Вроде бы никто не виноват,что молодые люди покидают деревню,родные места.. И всё-таки, всё -таки.. Надо отдать должное смелости и решительности тех ,кто без необходимой разведки уезжает,рискуя что-то потерять.. В деревне всегда было больше красивых ,добрых ,умных девчат ,чем ребят.Я почти уверен,если бы в деревне оставалось больше ребят,деревни бы сохронялись. Девчата ,видя,что ребята после школы и после армии уезжают и не возвращаются стали делать тоже самое.Хотелось бы подчеркнуть ещё один аспект в отъездах из деревни в город: наши матери желая добра своим детям не возрожают ,чтобы они уезжали из деревни в поисках своего счастья ,своей лучшей доли,прежде всего в материальном благополучии.. И мы уезжаем,веря в свое светлое будущее..,оставляя одних наших бедных стареньких матерей с их деревенским бытом,огородами, курами....и день  ночь  ожидавшими нашего возвращения. Не у всех уезжающих сбываются их мечты..Но возвращаются обратно редко,в том числе и потому,что бывает стыдно признавать свои ошибки перед другими,да и перед матерями.  Мало кто подумает,что сын возвратился из дальних краёв ,чтобы быть около матери,помогать ей и своей деревне. Такого рода человеческая совесть,к сожалению, явление редкое в деревне,но она важна и выглядит красиво..Я знаю случаи,когда сын-став большим учёным,живётв Москве,а его мама, не жалуясь, прозябает в воронежской деревне в тяжком труде ,в непосильных заботах, болезнях и печали. А где же наша  человеческая совесть,какую роль она играет в нашей жизни?
    Конечно, совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказаться от старого уютного милого,но уходящего-в пользу нового,сначала неуютного,но обещающего свежую жизнь.. Но затем многое из сыновних заповедей и обещаний забывается..  Мы во многом живём  кажется не богато не потому,что мало зарабатывем и учёности нам недостаёт,а ..,потому,что руководствуемся в жизни не достойной нормального человека философией,ставящей  заботу о родителях на последнее место. Этопротивоестественно,но имеет место Человек имеет определённую  власть над настоящим и будущим.Прошлое он изменить не может,но оно не забывается..
 И ещё об одной может быть главной причине,позволяющей аргументировать решения об отъезде из  деревни. Хотя "город и ведёт на верёвке деревню,"у многих создаётся впечатление,что при этом  сейчас он всё меньше и меньше в ней нуждается,а отсюда все  негативные процессы в сельском хозяйстве. Сформировалось устойчивое негативно-завистливое отношение сельских жителей  к жителям городов и, особенно,Москвы,как города ,где его жители сплошь богатые и счастливые и где нет никаких значимых проблем. Это глубокое заблуждение..

14

  Да ,наше время не было однородным.  Оно было  драматическим и счастливым ,весёлым и грустным, героическим и трагическим. Не всё мы сделали, как бы хотелось. За что-то наше поколение несёт определённую ответственность. Мало наше государство заботилось о жизни тружеников села. И вот итог. Заканчивается наше крестьянство!

     И заканчивается оно не по тому ,что у нас нет крестьян ,а по тому что они не хотят быть ими.Жители деревень заметно потеряли интерес к зеле.Мало из них занимается занимается натуральным хозяйством,содержит огороды,имеет коров,птиц..А свиней вообше не увидишь..
               
 Понятно ,что исчезновение деревень  связано  с процессом  убывания их населенияи прежде всего молодёжи. А это непосредственно связано и с судьбой сельских школ,с их сокращением. Когда сторонники ликвидации сельских школ с малым количеством учеников аргументируют тем ,что денег уходит много и учат там плохо,то я лично категорически не согласен с ними. Деньгами этот вопрос вообще мереть не уместно,а как там учат это зависит от многих вполне управляемых факторов. Можно сказать ,что ыыыйс государственной точки зрения мы вообще не знаем зачем у нас учат детей? Зачем у нас столько вузов,где дают высшее образование. Если была бы перспективная идея –этого вопроса бы не вставало. Извините ,но немцы ,захватив Украину всячески добивались работы сельских школ не зависимо от того сколько в каждой школе детей будет учиться ,причём школы работали по месту жительства детей. У них была своя ,с их точки зрения фашистов перспективная идея. А у нас в стране её сейчас нет. То мы за всеобщее обогащение ,то за затягивание поясов.,что може обеспечить нам большую перспективу выживания.
                Сегодня экономическое процветание провозглашено идеалом развития человечества,что может привести к деградации цивилизации Как писал
                Солженицин , материальный успех обогнал потребность в духовном развитии. Этим поражены обе наши цивилизации.   Люди отличаются от
                животных тем,что они не могут жить ,если у ннет цели  жизни. Всю жизнь к чекму-то стремиться  Но никто не учил нас-что такое цель жизни и как её определить.
                У многих сейчас это-копить деньги,не зная зачем и это недостижимая  цель.  Одно дело  -копить деньги ,скожем ,для покупки ноутбука.
                Цель может быть и такой. Понять себя. Китайская философия: там думают о двух вещах:забота о родителях и воспитание детей.Китайские дети учатся тому как не
 опозорить родителей. "Нельзя каровану идти быстрее чем старики и дети" Западная философия привела к распаду семьи. Дети и родители друг друга не слышат.
 Но во всём должна быть мера.


  Взялись за разарение сельской школы.Школа на селе-это основа,очаг культуры и этики жителей.Учитель на селе был самым уважаемым человеком .Все ему кланялись и шли за советом. Учителя всегда были зачинателями всех добрых дел.Например ,как они старались вовремя войны организовывать учеников-малолеток на добрые дела для фронта ,для победы! Село формировало мечту ,романтику у детей.И вот село  утратило романтику ,там нет места для подвига. А для молодёжи это не приемлемо! И учёбу и  работу ,да и любовь большинство молодых ищут на стороне.
Уже с давних времён- с 70-х окончившие школу уезжают из села,для того чтобы никогда  туда больше не возвращаться. Получается так ,что лучшие учителя и лучшие школы,качественно  исполняя свои функции, как бы сами  способствуют  своим выпускникам уезжать из села. Всё логично. Но есть и  точка зрения сдерживающи фактором  отъезда молодёжи из деревни  наряду с повышением качества обучения в сельской школе,необходимо воспитывать  чувство патриотизма и ответственности за ту территорию,где ты родился и вырос, приобщать к труду на земле,чем испокон веков занимались ,твои родители  и деды. Только в этом случае удастся в определённом виде избежать того «вымирания русского села»,о котором сегодня не твердит только ленивый. Наверное и в этом что-то есть.. Есть отличные учителя ,которые развивают эти идеи и внедряют в практику обучения в форме конкретных методик ,направленных на познание истории родного края.Так поступают в Большекуреинской школе.Энтузиаст этого Осипова Нина Александровнвна .Поддерживается это и Макушинским РОНО и конкретно Алабушевой  Лидией Викторовной. Но есть одна несуразица. Можно сколько угодно произносить красивых слов о том ,что сельская  школа должна воспитывать» любовь к родной земле». Но ,что делать,если эта самая «земля» давным-давно скуплена и не обрабатывается, если нормальной работы не найти,а все крошечные школы живут под дамокловым мечом возможного закрытия из-за неэффективного расходования средств».(См.Двести лет на ниве образования. Аргументы недели ,11 июля 2013 г)
    Надо глубже и конкретней разобраться с землёй,чья она и насколько. При достойном отношении с землёй ,есть основание предполагмть ,что вокруг нашей земли в скором будущем развернётся настоящая  борьба. Необходимо ввести правило: если земля,кому бы она ни принадлежала ,если она столько то времени не испрльзуется по назначению,то её владелец должен платить налог. Он может её продать или сдать в аренду. Земля должна работать и приносить пользу. Конечно,вопрос коррупции в сфере оборота земли требует повышенного внимания. На селе надо делать жизнь более активной, интересной. Все называют  основной бедой села –алкоголизм. Не ужели всем на селе этот бич стал всем всё-равно? Не ужели они  сним справиться не могут ? Пьют –значит есть на что.  И эти люди не хотят никуда уезжать из села,а на таких людях село не расцветёт. Село должно иметь перспективные задачи и решать их. Может быть не все сёла сразу ,но нужно начинать делать их ривлекательными,создавать новый облик. Престиж  сельского жителя необходимо повышать, решать основные бытовые проблемы. Об этом Президенту В.Путину  говорили ветераны Курской битвы и 14 июля 2013 года и он отнесся к этому с пониманием.Общая идея : жить  ,если даже и доживать оставшиеся годы в деревне ,все люди-ветераны войны и дети войны должны  по-человечески. Необходимы  создавать удобства,аналогичные городским.  Деревню и деревенских людей терять нельзя. Это золотой фонд России!

      15.               
   История Курганского края интересная и её знать важно и любить естественно. Здесь следует вспомнить добрым словом  почётного гражданина Макушино  заслуженного краеведа Валерия Павловича  Бражнова,который много сделал для увековечения памяти о людях- ветеранах войны и тыла Макушинского района,для воспитания патриотизма у олодёжи.               
Гражданская война прошлась в Курганской области по многим городам,деревням и сёлам .Это- сам Курган,Лебяжье,Лопатки,Лисье, Баксары,Остравное,Кривинское,Малое Монастырское,Пеган,Пресновка,Большое Курейное,Малое Курейное,Гусиное ,Нахимовка ,Суворовка,Суслово,Привольное,.... Во многих из названных  мест я бывал ,в некоторых из них жили  мои товарищи и жил я,в некоторых из них есть могилы красноармейцам ,погибшим в гражданскую войну .Многих из названных деревень уже не существует как таковых. В большинстве из них  есть памятники и могилы погибшим на фронтах гражданской войны и памятники  погибшим в  ВЕЛИКОЙ Отечественной войне.Учёт этих памятнтков ведут в РОНО,ухаживают за ними  ученики местных школ.        хх               
                Быт в сибирских деревнях в 50-е годы  хх века  в основном был примитивным,таким в основном он и остался сейчас.. Дома были и деревянными и земляные -из пластов ,и мазанки- из глины. Вокруг небыло строительного леса и удивительно многие дома были добротные.Богатых людей в это время уже не было .Так называемые кулаки и подкулачники были высланы или разьехались сами,боясь арестов .Остались большинство не богатых,познавших что такое жить коммуной. Имели минимум и не стремились к разведению больших личных хозяйств.  В  домах были деревянные полы,хотя и встречались глинянные,застеклённые окна,хотя были и такие,где окна заколачивали досками ,набивая соломой. Внутри -были печи ,котрые топили по-белому-дым выходил через трубу. В банях часто печь топилась по- черному-без трубы,дым выходил через отверстие в потолке.
  В дому вдоль доль стен стояли лавки . Семья собиралась  во круг общего стола и хлебали пищу  из общей миски деревянными ложками по сигналу старшего -отца или деда. В красном уголке висела икона. Нередко зимой в избу помещали молоднях скота или кур и жить становилось тесно -все ждали ,когда придёт весна и будет свободнее.
Да и сейчас всё недалеко ушло.   В деревне ,да и в малых городах Сибири нет осоьо  богатых-равенство-все бедные.. Но есть,конечно,приближённые к власти-элита,которая не забывает  идею слиться селу с городом..понимая это по-своему.. И дома у них получше и хозяйство покрепче и дети  устроены.. И в малых городах типа Макушино ещё не всё как в городе.-Туалеты часто во дворе,воду носят вёдрами из колонок,газа нет  и свет дают лишь иногда дают на нксколько часов в сутки.. И нерспективы большой не просматривается.

Здравоохранение  толь начиналось.Нам в школе в войну делали прививки -уколы под лопатку-мы это очень не любили и часто после этого болели. В основном лечились травами настоями, слушали советы знахарок. Некоторые обычаи в деревне были устойчивы и не мешали  жить, скрашивали кромешную бедность.
Медсёстра в сёлах стали появляться уже в конце 50-х,и казалось начало многообещающее ,но в 70-х сестринские пункты стали закрывать-все благо стремительно покатились назад. Молодёж ,получив образование стремилась покинуть деревню. Начался активный процесс обезлюдения деревень. И вот имеем то, что имеем.…
 Я ещё раз попытаюсь выразить мысль о том такая убогость жизни в деревне ,никакой радости по критериям материального счастья...Так почему ,почему,почему одна мысль  о деревне ,о моей прошлой жизни делает меня счастливым..  ?                ..
      Почему ,люди жившие в деревне и сейчас живущие в городе- расбросанные по всему миру,скучают по своей убогой деревне,видят её восне,едут при первой возможности ,чтобы побывать постоять на той своей земле,хотя там уже нет в живых никого из родных,поклониться погосту,постоять на пепелише своего бывшего дома,подышать тем воздухом,проститься с бывшей исчезающей деревнькой?..Почему с годами не разрушается образ родной деревни,не исчезает  тяга к исчезающей реальности..В чём загадка того ,что нередко умирая люди хотят,чтобы их прах развеяли в небе на родной землёй,которая живёт и будет жить,когда их  уже не будет.? Наша душа постянно с изменением времени года  ,с изменением погоды или по другой незначимой причине ,мы -наша душа летит беспрепятственно с неимоверной скорость туда ,где она ты один,свободен и в радостен..
 Я как человек,как целостное явление,был" сделан" полностью,окончательно и бесповоротно в юности там у себя и нигде не переделывался,а только адаптировался  к условиям среды,в которой я оказывался, обеспечивая возможность выживания. При этом моя внутренняя среда,конструкция её не подвергалась существенному изменению,она сохранялась в своей  первозданной неделимости. Никакая социальная путаница не может разрушить личной жизни человека,на глубине которой находится его величайшая радость или печаль?,его личное,никому не передаваемое  общение его с прошлым,с его памятью. Жизнь каждого человека-целый мир. Личная жизнь-это средоточие всего содержания всей глубины жизни вообще,где весь объём ума сливается в одно живое единство.(В.С.Варшавский)
  Целостность картины  деревенской горькой и радостной жизни,сформированной  в детские и юношенские годы, не разрушается как идеальный образ,всегда влекущий к себе,где бы я не был и как бы не жил. Конечно у каждого городского-деревенского человека разная крепость   идеалной конструкции  его души,способной воссаздавать всю потребную картину прошлого по части его отражения. Сестра привезла фотографию поля  с разрушенным ,изуродованным колодцем..Мой мозг повозмущавшись  ..воссоздал свой идеальный образ с колодцем прошлого и прочими строениями  всей округи...Интересно получается -пресной воды найти не могут,а в километре от колодцаесть озеро" Плоское"-оригинальное озеро.В нём пресная вода.Правда, она в нём не всегда-периодически.
Вода то появляется,то исчезает. Когда она есть -всё в нём расцветает Озеро заростает красивым  камышом  белыми цветами-кувшинкыми,появляется множество птиц,-чайки оригинальные,утки,рыба-много рыбы.Когда вода спадает-озеро высыхает и превращается в болото. Рыба,видимо выживает в няше озера. Через несколько лет неожиданно всё повторяется. Скогее всего этот прцесс управляется периодичностью подьёмов и спадом уровня грунтовых вод. Загадкой является и то,что в Плоском вода пресная,а вокруг озёра  с горькой или солёной водой.
Эта периодичность заставила меня подумаит:а может быть это распрострпняется и на кривую паполняемости деревни жителями.. Вода играет важную роль в жизни людей. Особенно -хоршая вода. А в "Плоском" вода вкусная. Со временем ценность пресной воды ещё более возрастёт. Особенно в Курганской области при её дефиците и в настоящее время. Надо бы обратить внимание на чудное озеро "Плоское."
 Сестра ,живя в Киеве, всегда помнит деревню и переживает за неё,помнит все ,чтотам было это не исчезает из памяти.
Что это такое ? Это,видимо.всем известное ,всеобъемлющее ,всёпобеждающее и старое и всегда новое явление-  любовь к жизни, к людям , любовь" к отеческим гробам,любовь к родному пепелищу"? ( А.С. Пушкин)!


16.
               
Интересуясь проблемами деревни,мне было очень интересно получить информацию о жизни там сегодня ,от самих деревенских жителях. И вот такая возможность появилась благодаря районной газете  Макушинского района Курганской области "Призыв",которая провела опрос жителей деревень на тему на тему ,что бы они хотели иметь для своей дальнейшей жизни в деревне и  составить на основании результатов опроса определённый ,например ,оптимистический   прогноз развития деревни. Нечто подобное редакция проделала в связи с 70 летием образования Курганской области.. Из статей выступивших в газете можно сделать вывод,что люди ,которые хотят и дальше жить в деревне выражают желание: обеспечить их питьевой ?водой! Восстановить медпункт!. Открыть начальную школу!Повысить ответственность орендаторов за сохранность природы! Помогать с дровами,с магазином,с ремонтом жилища. Нет сомнения ,что все эти вопросы вполне разрешимые.. Парадокс; того нет ,другого нет и света на улице нет –потёмки,а Интернет есть!
Даже эти немногие пожелания жителей Макушинского района свидетельствуют о том ,что люди не живут одним днём ,они хотят видеть перспективу. И в определённом смысле это главное.
   Кстати, эти и другие заботы селян ,значатся в числе первоочередных забот  района в Программе комплексного социально-экономического развития Макушинского района на 2013 год и плановый период до 2015 года.(В.М.Шишкоедов).
  Хотелось бы отметить,что многие  пожилые люди не стремятся уехать из деревни? Анна Ивановна и Александр Васильевич  Казаковы(Требушинка): Дети давно покинули родное гнездр. Но  родители в город уезжать не хотят.Совсем было собрались к дочери,а потом подумали: куда мы без своей ограды и лавочки? Кому интересны будем  в городе? Здесь нас знают,здесь наша родина,здесь и останемся вместе  до конца.

 Надежда Анатольевна Аникина(Маршиха) говорит: Трудно жить в деревне стало. Воды в деревне нет уже иного лет! Пьём дождевую воду,а если нет дождей-тои из озера. У кого есть автомобиль , ездит за водой в Макушино. Дрова я тоже колоть
уже не могу-возрост не тот. И нанять некого. В деревне старики  и дети. Раньше и детей-то, считай, не было. А стали сертификаты матерям давать-и дети появились. А трудоспособные разъехались на зароботки. Кто на Север,кто ещё куда. А мы,старики,здесь,по хозяйству хлопочем-коровы ,овцы,куры. Приезжают дочь ,сын . Хочу пожелать нашей области,раз уж радились в один день,чтобы деревеи не умирали.Чтобы ,когда области исполнится 80 лет,в ней сохранились все населённые пункты.

  Михаил Иванович Яншин –пенсионер,живёт в родном  Пегане.Вместе с супругой воспитаали троих детей. Все они работают в Курнане. Он всё также ,как в молодые годы продолжает восхищаться  родными местами,красивой природой,окружающейдеревню. «Земля у нас подородная,мемта хорошие.Пастбищами славился всегда Пеган А вот озеро,в котором всегда была чистая вода,где дно можно было увидеть,загубили.Вода теперь там не пргодна для питья. Уверен,что арендаторы озеро  завезли с пелядью траву,И оно стало затягиваться тиной,-говорит с волнением  Михаил Иванович.

Ветеран Великой Отечественной войны Бакин Георгий Самойлович 95 лет(посёлок «Рекорд»).
-Георгий Самойлович,-почему  в город-то не уехали?
 - Нет. Здесь мой штаб,-шутит.-А куда мои дети ,внуки приедут,если я в город подамся?Нпльзя менять место в нашем возасте,не стоит. И начал читать стихи.- Незаметно век проходит. Как во сне был молодой.Да уж старость вот подходитю Весь,как лунь,я стал седой. Хорошие такие стихи,будто ветеран рассказывает о своей жизни.
 -Что вспоминается ?-спросил корреспондент.-Что прожито,всё помнится. В жизни всякое было и несколько ранений ,угроза ампутации ног. Но вспоминаю больше хорошее,особенно когда был знатным механизатором.,передовиком производства ,награждали.. На жизнь не обижаюсь.

Анна Стенникова (Покровка)-89 лет.В деревне всего 90 жителей. Все знают друг друга. Есть медпункт ! Есть библиотека. Была начальная школа. Начальную школу закрыли ребятишек возят в Казаркинскую школу. Семерых детей  готовят к  школе –воспитптель –педагог. .Ясель нет. Очень мало рабочих мест.  Половина трудоспособного населения занята в СХПК «Сибирь». Несколько человек в социальной сфере:педагог,библиотекорь,медик.. .И всё. Нет уличного освещения. Питьевую воду привозят автотранспортом-не очень регулярно. Ну и ,самое главное,убыль населения. Однако последние годы население остаётся стабильны-кто мог и хотел,уже уехали в другие края.  Остальные укрепились и приспособились.Держат скот ,выращивают овощи,постепенно возвращаясь к натуральному хозяйству. Оптимизм жители деревни не теряют. ,руководствуясб простым принципом-хуже уже быть не может,а значит,впереди лишь хорошее.
  Помню «Покровку»- прекрасное было село. Я учился вместе с умницей из этой деревни  Лизой Новиковой.,которая хотела и выучилась на врача.
             Прекрасный материал,какие умные добрые  люди-ветераны  войны и труда!.Как красиво они говорят и так же стараются жить.
  И совсем не в строку  прозвучали слова руководителя района на одном совещании,когда он  вспоминая добрым словом  умершего ветерана,сказал ,что он был хорош,потому .что"  он как ветеран в отличии от других никогда ничего для себя не требовал". Эта мысль не в духе времени.Это свидетельство устарелого ,неправильного понимания роли руководителя  в отношении с ветеранами,которых осталось единицы и вообще показывает негодность  уровня и стиля руководства.  Не тот режиссёр!?   

17.
 Сейчас идёт спор о том,можно ли считать сельскими жителями тех ,кто постоянно живёт в городе, построивших свои дома или коттеджи в сельской местности и проживающими  и в деревне и в городе? Некоторые считают,что можно. Но вопрос не простой.Среди них многие могут быть и городские -деревенские,которые привыкли жить только в своих деревнях я.среди хорошо знакомых людей.и так же как городские живут обособленно от большинства "местного "населения. Кроме того,есть там и богатые городские,которые развёртывают своё хозяйство, совершенно не считаясь с интересами местных скромно живущих  жителей  ,самовольничают,ограничивая  их в пользовании природными благами ,которые испокон века принадлежали им(скупают или арендуют рыбные озёра,дороги  ),граничивая к ним доступ местным жителям.
 .Эти городские имеют в городах хорошие квартиры и все продукты питания и медицинское обслуживание получают из города.Они мало общаются с крестьянами по делам хозяйства. Их там в большинстве своём не уважают..У них своя охрана, собаки.,что противоречит укладу жизни в деревне. Их обходят стороной. Даже работать у них по-двору местные жители не идут. Им исторически не приятны богатые,которые здесь одиноки и пытаются  удовлетворять свои   нередко запредельные желания  физической силой и силой денег. Можно сказать,что крестьяне ,исконно деревенские, не сливаются с приезжими -городскими,которые кстати и не хотят считать себя деревенскими! Они  разные и не могут слиться как не сливаются  "вода с маслом"(Н.Вирта). Россия -страна настоящих мужиков,а из городских мужика получить трудно,он с детства не испытал той свободы ,которой постоянно дышат деревенские и очень ценят это!
 Конечно,земля притягивает к себе, природа берёт в плен .
 Проходит время и  самый городской начинает отличаться от городского своими экологически чистыми продуктами,выращенными собственными руками огурчмки,помидорчики,клубничкой,потом и яблокаи ит.д.Гордость начинает играть.Деревенские в городе усваивают городские привычки труднее.И те не менее и те и другие сближаются ,приобретают нечто общее,но не смешиваются.
 Процесс переселения из деревень в города, в том числе и в крупные (мегаполисы) в России и за границу  осуществлялся можно сказать с давних времён. В принципе эти потоки всегда имели сходные причины и имели практически всегда одно направление.Для изменения  вектора потока населения нужны четко  вырадженные управляемые факторы. В начале двадцатого века народу в европейской части Российской империи было много,а земель пригодных для жизни  нехватало.В сибири и Зауралье народу было мало ,а земель необработанных было много. На этой основе и возникла идея переселения населения из Европейской части страны  в Сибирь,в Зауралье. Получилось.
 Сеячас обстановка такова. В сибири и в Европе  земель много,а населения по прежнему в Сибири мало и продолжает убывать. Большие города  продолжают привлекать людей из сельских районах и малых городов.
 Трудно сказать как будет развиваться –этот процесс "переселения " из города в село,но думается ,что само это явление не носит случайный характер,хотя и видимо, обусловлено определйнными глубинными ,судьбаносными тенденциями ,связанными  со старением населения городов ,но и  с угрозами выживания России  в условиях войны,  с  упреждением угрозы голода. Это означает обращение к селу может преследовать снова сделать его основным  поставщиком  продуктов сельского хозяйства и местом для проживания эвакуированных- как было в войну с Германией.
 Но путь этот сложный  и без поднятия духа крестьян ,как хозяев земли   трудно ожидать  положительных результатов. Люди всё хорошо помнят.

18 .               
               
Сейчас многие озабочены состоянием сельского хозяйства в нашей стране..Прогнозируются не разрешимые проблемы  продовольственной безопасности. Начинает утверждаться понимание того ,что без деревни не может жить и развиваться город, и наоборот деревня без города тоже не жизнеспособна.Хотя до накала это понимание ещё не дошло.А село всё разваливается,деревня исчезает. Много предлагается различных проектов повышения устойчивости деревни,но нужно обсуждать какую-то более глубокую ,может быть даже фантастическую концепцию жизни деревни . Представляется такой пилотной концепцией может быть « новое село-новая цивилизациия»,в соответствии с мыслями ,высказанными  Александром Чаяновым  90 лет назад в любопытной повести «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». Суть повести такова.
Её филосовский лейтмотив заключается в утверждении,что»сельская и городская Россия:два мира,две цивилизации»!
 В результате таинственного превращения  герой оказывается будущем –в Москве 1984 года.Москва поражает его удобством жизни,высокой культурой и МАЛОЧИСЛЕННОСТЬЮ населения -не более ста тысяч человек. Он видит корены изменения образа жизни людей. Оказалось,что в результате политической и экономической победы  крестьянства-уничтожены города  с населением больше 20 тысяч жителей и вся основная жизнь перешла в деревню. В результате расселения городов плотность населения возросла настолько,чтовся страна стала одной большой деревней,куда переместились социальная и культурная жизнь городов-школа ,библиотека,зал для спектаклей и танцев и др общественные  учреждения.Маленький социальный узел. Герой повести узнаёт,что теперешние города такие же социальные узлы. Такая жизнь стала настолько совершенна,что ей не страшны любые испытания-объявлкееая война с Германией была выиграна за сутки .Герой  Чаянова остаётся в будущем-оно его вполне устраивает!

Утопия!  Конечно.Кажется ничего похожего за 90 лет у нас не ноявилось. Деревня сейчас совсем не пъедистал города,а крестьянство – первооснова  рабочего класса, то сейчас этого нет и в помине. Современную цивилизацию с полным основанием можно назвать Городской цивилизацией. Она стала самодостаточной.  Но и в городской жизни много несуразного. Конечно село уже не пьедестал города и они стремятся переехать в город. Удивительно то,что городской образ мышления, городская цивилизация является  преобладающим уже и на сельских территориях. Видимо, сельской утопии не будет никогда. Ошибся Чаянов. Но как  же определить наше будущее,то что может быть? Автор предлагает:  нужно просто внимательно  посмотреть  на городскую  элиту, что она  хочет и что делает. Оказывается пределом мечтаний элиты является бегство из городов…. Но городская цивилизация крепко держит людей .
Городская цивилизация пожирает своих детей,для которой они являются уже не смыслом жизни,а просто питательной средой. Какой же выход  в будущем из этой ситуации?
В утопии Чаянова деревня уничтожила город. В наше время городская цивилизация уничтожает деревню .
Таков печальный вывод учёных и социологов! В отдельности всё плохо-и то и другое. А может быть наше спасение-в создании параллельной цивилизации.
 Новая сельская Россия  может стать достойной альтернативой Городской цивилизации России? Задача это  посильная. Она способна вдохновить на творчество не хуже Ренессанса. Пусть существует Городска цивилизация и параллельно сней может создаваться новая цивилизация –Сельская Россия. Жить можно или в одной или в другой ,а можно и там и там. Таков смысл утопии Чаянова.
Её филосовский лейтмотив заключается в утверждении,что»сельская и городская Россия:два мира,две цивилизации»! То,о чём здесь говорится  может  быть использовано
дальнейших  рассуждениях по этой  проблеме ,но хотелось бы заметить,что: речь идет не только о том ,чтобы жить,дышать свежим воздухом,но и работать,а виды работ в городе и в деревне могут быть(?) совсем разные. Конечно, виды цивилизации Русской деревни и Русского города по значимости могут  быть равными. Но тоебования  придадлежности к ним могут быть завтра более высокими чем сегодня. Это должны быть новые люди. Те,кто  сегодня в деревне ленятся работать,пьют.для  новой сельской цивилизации не годятся, потребуются новые люди. Конечно и среда обитания должна быть другой БЫТ,НАЛИЧИЕ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ ЖИЗНИ И РАБОТЫ,образование,культура .средства связи,Интернет,транспорт и т.д. Где взять таких людей. Основная идея рассуждений следующая: нам ,наконец-то нужно понять,что Россия не  сможет существовать без этих двух цивилизаций –сельской и городской.Город без деревни не сможет удержать такие территории. Пора Городской России начать отдавать долги великой жертвенности и подвигу Сельской России! Хотя у Городской цивилизации и «своих» проблем  и тупиков больше чем достаточно. Но по отдельности  ни та ни другая цивилизация  проблемы не разрешить.Интересные высказывания по проблеме  сельской цивилизации пригадлежат академику  А.М.Панченко
        Академик считает,что деревня- это определённая цивилизация." Мы цивилизация,во-первых,словесная,а во-вторых,сельская.  Горе наше,что мы попытались стать городской цивилизацией. Это самое страшное,что случилось в 20 веке,- то,что мы сотворили со своей сельской цивилизацией. Уход крестьянства  и уход читателя это связанные между собой два трагических события. Как не пыжится город,а нет русской словесности вне деревни,без неё.  Русская деревня достойна того,чтобы ей кланялись.Читайте  Василия Ивановича  Белова- автора    произведений деревенской прозы,о его родной деревне Тимонихе". Отличные мысли !
Разввитое сельское хозяйство-основна и важнейший элемент цивилизации
 Страна без развитого сельского хозяйства  остаётся и останется отсталой на всех этаппвх своего развития. (Александр Зайцев)
     Цивилизация это культура. А культура деревенская не менее городской. Да и вообще все цивилизации произошли в то время, когда были скотоводы и пахари. Сегодня цивилизацию связывают с городом. Но даже в средневековые времена городов было очень мало.
Наиболее правильно по моему следовать понятию общественно-экономическая формация, которое придумал К.Маркс. Таких формаций четыре - по уровню развития производительности труда. Это рабовладельческая, феодальная, капиталисчтическая и сегодня глобальная. .Основой капиталистической формации выступает современное государство. Оно давит предпринимателей. Поэтому надо вводить глобальное управление под началом ООН. И принять соответствующие законы. Думаю,что использование понятий  деревенской цивилизация на ряду с цивилизацией городской и  теоретически  и практически правомерно
  О культуре сельской,о культуре в деревне. Деревня -это самостоятельный,самобытный мир. Она стояла и развивалась на своих традициях,на своих обычаях,на своих предпочтениях. В определённом смысл она всегда отставала по грамотности ,вернее по форальным показателя образования от города,но это компенсировалось мудростью,сформированной при тесном общении с природой,жизнью каждого с детства среди неживой и живой природы,высококвалифицированным сельским трудом.Люди в деревне всегда жили по формуле: не умствование,а борьба за выживание.(Шолохов В.Г.)
                О СЕЛЬСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ уже можно прочесть  в ряде публикаций .Наиболее подроьно
  этот вопрос освятил в своей  статье в электронном журнале за 2013 год Шевчук  Владимир.Его статья называется " Размышления о сельской цивилизации".
Шевчук перечислил все основные атрибуты сельской цивилизации,которые по его мнению должны быть  у этой формы организации и развития сельской жизни.
К таким ценностям ,которые создают особую социальную и эколог- экономическую среду жизни людей,которая формирует образ жизни и труда
 на селе и которая составляет основу самостоятельной сельской цивилизации:
  1. Обеспечение материальных потребностей.(Постоянство занятий,их совершенствование и приемственность; соответствие
 этих занятий природно-климатическим условиям местности,"притёртость " к этим условиям;чистая природная среда,свежий
воздух,привычные  растения и животные ; коллективный характер труда; близость места жительства от рабочих мест-
экономия времени  и сил на передвижения;естественное и постепенное приручение к физическому труду сельских ребятишек; поддержание товарного
, оборота между селом и городом,постоянный обмен товарами крепкая связь в самобытной системе "село-город"; близость  школы от дома).
  2.Жилищные условия. ( Комплексный характер жилищ-жилые помещения,амбары,сеновалы,коровники,курятники  и т.д.; способность
 жилых помещений поддерживать устойчивое тепло  зимой и прохладу летом;собственное ядро  пищевого рациона,обилие
 экологически чистых продуктов-парное молоко,свежие яйца,мёд,плоды;почти полная независимость от продовольственного рынка;
 близость и доступность естественной природной продукции -дичь,пушной зверь,рыба...;Полная утилизация
семейных пищевых отходов для подкормуи домашних животных ,использование сорняков с огородов и травы.;возможности
 самообеспечения бесплатным или дешёвым топливом -хворост, бурьяны,отходы с местных лесосек,торф,кизяк,стебли
 огородных растений...;Возможности обходиться без централизованного отопления,водоснабжения и канализации при
 сохранении достаточно высокого уровня жизни и чистоты окружающей среды; наличие собственного банного хозяйства,
оздоровляющее влияние бань на жителей села,поддержание банной культуры.)
 3. Отправление  духовных полребностей.( наличие общих религиозных и местны престольных праздников,поддерживающих традиции и
 постоянное общение между сельчанами,совместное посещение церкви,участие в свадебных обрядах и крестинах;близость кладбища,возможность
часто,в том числеи в родительские и праздничные дни посещать могилы близких людей,не забывая и не отдаляясь от предков; хорошее
знание родословных-собственной семьи и семей родственников,длительное сохранение в памяти  родственников,известных
 односельчан,их хороших поступков ; традиционные сельские посиделки,прогулки,хороводы и другие формы коллективного отдыха;наличие в селе  подсобных
 и художественных промыслов,позволяющих занять свободное  межсезонное время и получать дополнительные заработки; широкие возможности отдыха
 населения на природе,приглашение на летний отдых детей родственников-горожан..)
. Конечно в отдельных регионах насыщение  этих элементов в жизни селян могло быть разное.
 Автор подробно останавливается на эрозии сельской цивилизации постепенно параллельно с разрушением
 российского села.сельского хозяйства.Разбирает причины этого развала большинства сёл,хотя по некоторым
паказателям  выжившие село получило определённое развитие(электричество,газ ,радио,телефон,телевидение,интернет ,канализация,туалет.....).
И хотя деревни продолжают исчезать, мы не можем  говорить ,что сельская цивилизация   у нас исчезла .Нет. Вопрос в
другом необходимо  сохранять и возрождать  не только исчезающие деревни,но сельскую  цивилизацию в целом.
 И в этой связи следует поддержать Владимира Шевчука в том,что для этого прежде всего екобходимо разработать ,обсудить и принять теоретическое
 обоснование-концепцию рестоврации современной сельской цивилизации..Другого пути прогрессивного  развития нашего общества , видимо, нет!
  Городская и сельская цивилизации обречены развиваться  одновременно во взаимосвязи,подпитывая одна другую.
 Возможный вывод,который следует из выше изложенного: защищая память об исчезнувших деревнях мы должны защищать и существующие деревни и в их лице всю сельскую цивилизацию,стимулировать её дальнейшее развитие.  Формы и способы защиты могут быть разными.
                х
Писателям следует больше писать о людях деревни-умных,талантлевых,работящих,светлых,красивых душой..Их будущая жизнь должна быть освящена свободой и реальной возожностью перемещения и должны жить при достойном  материальном и бытовом обеспечении ..Писать желательно не только о колосках и травках и не только о плохом... Писателей,пишущихо жизни древни должно быть больше и их необходио поощрять..  От них,как и от других средств информации, многое зависит и в реальнй жизни.
 Деревню надо показывать хоть немного светлее. Конечно в нашей крестьянской жизни хватало дикости,но  хорошее в ней тоже было и есть.В жизни горе и радость ведь живут по соседству..Получается,что любят,рожают детей и весялятся только в городах.. 
 Люди деревни не должны завидовать ни Москвичам,ни Омичам,ни Ленинградцам...нет оснований..у каждого своя жизнь и у всех она не лёгкая..
Культуре необходимо учить с детства. Библиотеки должны быть в каждом даже небольшом селе.Учить читать книги с детства,несмотря на телевидениеи интернет,Познавать глубже историю своего края,гениологию своей родни ,привлекая научные основы...Находить  что-то выдающее чем нужно гордиться  в том месте,где  живёте.Организовать культурное развитие..
                х
 Организовать более эффективно образование детей.В основесвоей целесообразно ориентироваться на Вузы и техникуы сельскохозяйственного по переработке молока и изготовлению масла,сельского врача,....)
           Жители деревни -свободные люди,они могут переезжать куда хотят,следуя своей мечте и реальным возможностч.
                Должен быть разрешён земельный вопрос.
Крестьяне получили при развале колхозов паи,но участок земли не выделен в натуре-. Крестьянин    не может ни сдать его в залог,ни получить кредит под его дело. Вопрос не простой,но  необходимо его разрешить. 
 Писатели-деревенщики с любовью описывали родную многострадальную землю. Но почему крестьяне отлучились от земли своей(?) и что сделать,чтобы они поверили  ,что мучения их закончились и земля ,если к ней относиться с душой, принесё им радость бытия. И главное -свобода обращения с ней..
 Поедут ли люди из городов  к земле без дополнительной "приманки",как в начале века люди ехали в Сибирь на свободные земли из Европейской части России? Думаю,что поедут не все,но многие. Рссчиывать на большие поселения может быть  не стоит,но  образование хуторов   на удобных местах вполне вероятно.
 Мне почему-то кожется,что  утопия Чаянова.начнёт превращаться в реальность в нестоль в отдалённое будущеепри определённых условиях ,в том числе и основательного упорядочения  земельного вопроса. Уже сей час многиехотят купить землю и переехать в деревню,но пренпоны и рагатки ,в том числе коррупция не позволяют сделать это.
                х
Согласно концепции Чаянова из больших городов при определённых условиях возрастёт поток  выезжающих в село на постоянное место жительства.
 Какие же эти условия могут быть? Думается,что одно из важных условий тоже: реальная возможность получить в собственность землю.
 Другие условия  ,видимо ,негативные: отсутствие перспективы улучшения жилищных условий; резкое и длительное ухудшение экологии; старение населения; масштабные  чрезвычайные ситуации  техногенного или природного характера: угроза голода;реальная угроза войны..,резкое сокращение рабочих мест,в виду перехода  на эффективную постиндустриальную экономику с высокой производительностью труда,что приведёт к существенному снижению потребности в рабочей силе особенно низкой квалификации.,сократится строительство жилых зданий. Эти обстоятельства резко снизят потребность  в притоке рабочей силы из вне ,в то числе из сельской местностии повысит поиск возможностей этой категории людей обустроивать себя на месте в конкурентных условиях с приезжающими городскими.
  С одной стороны это стимулирует выезд из больших городов в дальнее и длижнее зарубежье,с другой стороны заставит мобилизоваться  деревенских в плане целенаправленного поиска путей выживания в местных условиях. Он вдохнёт определённый стимул в развитие сельсой цивилизации. Приезд на жительство людей из города несомненно повлияет и на культуру населения и на уровень преступности  и т.д.
Сейчас в деревне  есть: радио ,телевидение,телефон,интернет-то же ,что и в городе. Люди получают пенсии ,работающиу -зарплату.На низком уровне культува,строительство,финансирование..Это нужно поднимать через оптимальное выращивание продуктов сельского хозяйства, создание  производства  для их переработки  и организацию рынков сбыта и обмена продукцией.

   19.   
.. Вернёмся к теме памяти исчезнувших деревень.Сейчас по всей стране создаются различные проекты Памяти исчезнувших деревень. Последнее десятилетие заметно повысился интерес людей к истории своего рода,к своим корням и предкам,к истории своей малой родины. Мне удалось ознакомиться с разными Проектами памяти исчезнувших деревень..Впечатляет! Берёт за душу.... Но совсем не просматривается прогматический смысл. Все понимают,что исчезнувшую деревню не вернуть.и в памяти людей она будет жива пока люди помнят о том месте,где родились они и выросли..Люди не вечны и память не вечна. Кто за этими знаками памяти  будет присматривать ,скажем ,через 10-15 лет?  Я видел много памятных мест и в России - и в соседних государствах ,которые в силу таких же процессов обезлюдения деревень стоят забытыми..В высказываниях по вопросу увековечивания памяти деревень,практически никто не ратует за  возрождения деревень.И сами себя,как правило,не предлогают в чернорабочие процесса восстановления деревень,Мало кто из тоскующих по деревне городских (в прошлом деревенских) жителей  желает  снова реально стать крестьянином. Вот такая ситуация. Интерес в основном родственный иисторический,настальгический. Как улучшить жизнь крестьянина практически никто конкретных предложения не высказывает,не формулирует. Видимо ,кроме безадресной помощи государства конкретным деревням,где ещё живут и хотят жить люди,ничего более положительного  пожелания не придумаешь? Водой-то людей надо обеспечить и не губить существующие водоёмы.  Озёр в Курганской области великое множество.Только в Макушинском районе горьких,кислых,солёных и пресных озёр более 200. Но вода из большей части водоёмов,кроме реки Тобол не пригодна  для питья. Идёт поиск такой воды,хотя население сокращается ,потребление воды не растёт,новых водоёмких предприятий не появляется  дело с водой движется медленно. Многие из бывших жителе исчезнувших деревень с восторгом и печалью вспоминают об озёрах как не отьемлемой части прекрасной природы  края. Озёра переживают деревни и их жителей.Но не всегда.
 И начальные школы возродить ,где это нужно.Сами по-себе крестьянские фермеры вряд ли потянут социальные проблемы. Их жизнь тоже существенно зависит от того же бога хотя они точно знают,что его нет,но крестные ходы с просьбой к богу о дожде и урожае с их участием продолжаются как и 100 лет назад. Может быть церковные люди могут как-то влиять на  снижение процесса покидания молодыми людьми своих родных мест?.Вопрос сложный,неоднозначный.
Есть мнение,что возрождение деревенской жизни сделать  НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ России. Может быть.Но национальная идея,её суть должна вырожать не только желаемое будущее,но и быть реальной,осуществимой,хотя бы в принципе.
Известный социолог академик Т.И.Заславская подробно изучала жизнь  и конкретно миграцию их села в города,её причену и тенденции. Её выводы интересны ,но известны. Управлять миграцией впринципе можно ,но всё-таки этотпроцесс в значительной степени случайный. Исчезновению деревень она не уделяет внимания. Можно сделать (тоже не новый) вывод ,что сохранить деревню можно,если решать этот вопрос на уровне государства. Сельское население,которого ещё  40 миллионов нельзя рассматривать как изолированную, самостоятельная часть ,это лишь часть целого-государства. И на местном уровне здесь ничего серьёзного не сделать.  Глава Макушинского района Василий Михайлович Шишкоедов в статье "У нас ,конечно,не Москва,но всёже "  очень толково и активно выступает за сохранение малых школ в районе.Важность этого вопроса для сохранения жизни в деревнях ему более понятна чем взгляд из центра,он  живёт и работает там  более 30 лет. Если деревня очень потребуется государству -она возродится. Появились же сёла на целине ,когда стране стал угрожать голод.И желающие нашлись и проблему сняли. Но кроме прочего необходимо к сельским жителям относиться по-людски,по-новому, не только как  к обеспечивающей  машине.. А если война? Вспомним как было?
 Необходимо менять путь ,или оформить  его на понятном людям языке.Но для этого нужна идея ,идеология и толковые волевые руководители страны,нужна авторитетная партия. Но пока ни первого ,ни второго ни третьего не просматривается даже за горизонтом.
    
20
 Многое я нанисал и справедливого и сомнительного,так-как я всё-таки сей час не живу реально в деревне. А жизнь всё-таки и там кое в чём прогрессирует. Например в программе развития  Макушино предусмотрено в ближайшие годы подключить к системе водоснабжения и теплоснабжения несколько сотен жилых домов. Это несомненно прогресс!
 В заключении хочу отметить следующее.
  .  Легко в деревне не жил никто и никогда. Илюбят деревню не все. Её любили и любят   в основном деревенские жители.  Куда бы они не уезжали их всегда тянуло к себе на малую родину. Почему? Я бы ответил на это словаи Уильма Шекспира:" Она меня за муки полюбила.А я её за состраданье к ним"! На сколько все мы помним- деревня выживала в героических  муках. Официальная пропаганда твердила ,что мы живём в условиях созидания,развития. Может быть это в каком-то смысле правильно? Без это добавки жить было бы ещё труднее. Есть в труде крестьянском бесконечном  нечто романтическое,построенное на личном уме,умении,терпении и вере в себя. Там человек чувствует свободу души  своей- такого удовольствия он не чувствует  в городе. Источник этого чувства-изначально возникающая способность довольсьвоваться малым, тайно или открыто любить всё вокруг себят и никому не завидовать.Законами государственного управления деревенские люди в повседневной жизни почти не руководствовались,хотя и знали о них,и против них не выступали. Всё решалось по меркам морали,на законах внутренней жизни. И председателей и бригадиров старались избирать из людей совестливых, из своих, способных разрешать колхозные проблемы по принципа знания конкретных людей.
  Была любовь,была ревность,были драки из-за девчонок.Своих девчат,защищали от ребят соседних деревень. Но толку по существу от этих драк не было никакого.Кроме "зализывания" ран..В конечном итоге побеждала любовь,а не принцип "частной собственности" на невест своих деревень. А девчёнки у нас были очень симпатичные  ,весёлые и скромные. Многие  ребята,бывавшие  у нас с Украины,Белоррусии и других регионов СССР, говорят об этом. Немало невест увезли от нас  в разные края, снизив имидж деревни,её привлекательность..
 А  исчезают деревни и потому,что город смотрел и смотрит на деревенских как на товар ,как на рабочую силу ,а люди в деревне - особые и на них строились города прошлого и будут  строиться города будущего.Такой полёт мысли и доброта может существовать только у деревенского свободного человека.  И Туполев и Яковлев и Поликарпов и Гагарин вышли  из деревни. Они первый раз самолёт-то увидели в 20 лет.И вот тебе...
Я часто подчёркиваю свободу жителей деревни,крестьян.Как это понимать? Там меньше чем в городе ограничителей поведения ,люфт правил повеления больше,хотя число обязанностей не меньше чем в городе. О детстве можно говорить ,что мы были свободны. Но мы не знали ни детских садов,ни пионерских лагерей.,ни детских игрушак...всё на самодеятельности. Для взрослых о свободе в юридическом плане говорить не приходится. До 50-х годов у колхозников не было паспортов,заработной платы,права на выезд  в другое место.Не было магазина,медпункта..Свободным было только общение с природой в смысле средства выживания. Веснойн-сбор полевого лука по болотам,летом -ловля гальянов,поиск гнёзд уток и других птиц,охота на уток ,куликов,добывание рожней камыша,сбор грибоа и ягот,зарение грачей в грачовниках.. Зимой- ловля в капканы ондатр в озёрах, куропаток в специально свитые из конского волоса плёнки, зайцев- в кольца из проволоки...Всё это делалось при опыте, при ловкости,умении,а они у каждого парня были свои. Умения,возможности и ограничивали поведение и успех. Этого невозможно забыть. Как хотите так и называйте,но именно это и есть- большая часть романтики деревенской жизни. Когда мы становились взрослее стала появляться мысль,что деревня ,её люди -второго сорта,о них никто в государстве не заботится,только сдавай ,паши ,вези на элеватор,есть куры или нет-100 яиц сдай,есть овца-сдай полтары  шкуры ,подпишись на заём..иначе урежут огород,не дадут косить сено,не дадут дров..Если получился плохой урожай ,а он там редко бывал хорошим -хлеба практически никакого не выделяют, всё идёт на сдачу государству.Плач,слёзы,но это ничего не меняло. И всё-таки в душе и памяти сохранилось в основном только хорошее.  Но и сейчас ,когда казалось бы многое изменилось,люди живут там в большинстве своём в тоске и печали.Раньше даже что-то было лучше.Что? Людям нужна их  восстребованность. А сейчас её практически нет. Они не нужны государству, они для него обуза.. Особенно пожилые крестьяне. Вопрос пока можно сказать не разрешимый. Такое впечатление ,что кто-то сверху постоянно недолюбливает деревенских жителей  с времён продразвёрстки, коллективизации ,с тех пор ,когда они в ряде мест ,плохо разбираясь в политике- в том что происходило в те смутные времена,не выдержав форменного угнетения со стороны и красных и белых.. поднимались на бунт за выживание, втягивались в  гражданскую войну то на стороне красных,то на стороне белых.
 Осталось у властей чувство какой-то наследственной мести к жителям деревни,без учета героической  роли несчастных крестьян в годы Великой Отечественной войны. Осталось отношение раздора между белыми и красными ,без примирения. Перспективы не видно. А сельских жителей в России  40 миллионов!  Без гуманного отношения к ним и заботы  о них мы- никуда!
  -               
            В судьбе нашей деревни  прослеживаются события ,которые играют роль причин и следствий к сожалению только изменения её меркантильной значимости в обществе. Основной показатель её значимости -место в решении задачи обеспечение городов  и армии продовольствием. С определённого времени ,в сязи с ростом поступления продовольствия из-за рубежа,значимость нашей деревни как поставщика продовольствия стала существенно снижаться ,она стала не конкуреноспособна. Из этого следует ,что при снижении поступления продовольствия из-за рубежа потребность в продукции из нашей деревни  будет возростать,что не избежно приведёт к оживлению сельского хозяйства и деревни на новой производственной основе.Этот путь вполне прогнозируем.
 Истории было угодно,что город развивался за счёт оттока населения из деревни. Когда в деревне появились грамотные люди( это началось с нашего поколения и было обусловлено потребностью развития общества),отток продолжался ,в том числе и по причине отсутствия потребности  в деревне в работниках с образованием.Большинство уехавших продолжить образование не возвратились. Уже тогда стало понятно ,что деревня в её полурабском образе жизни сходит на нет!
Спрогнозировать изменение тенденции замедления этого процесса можно.Один вариант изложен выше,когда существенно может снова возрости потребнось и её удовлетворение на новой  технической и интеллектуальной основе.
 Второй  возможный вариарт условного возраждения,о котором уже упоминалось-в виде "пристроя" к городу.На определённой стадии ,когда и за городом основные потребности жизни" дачника" будут удовлетворяться,,возрастёт качество проживания на природе,тогда обострится проблема принятия решения: где жить,работая в городе? В городе или в деревне? Из городов может возрасти поток жителей в сельскую местность.В город будут ездить в театр,музеи ,на выставки..как когда-то пелось в одной из красивых песен. Сейчас понятно ,что и с позиций продовольственной потребности общества рано ставить крест на нашей  деревне. Но интеллектуалная сторона жителей села пока просматривается лишь через тесную связь с городом,через взаимосвязьсельской и городской цивилизаций.. Мне кажеися ,что к той деревне,которой мы сегодня ставим памятные знаки, Россия возвращаться не будет.
                Может быть я предвзято сужу ,но мне думается что в сегодняшней обстановке имеются признаки  реализации утопии Чаянова.? Поживём -увидим.
                ..                х
                Остаётся вопрос: почему мы любим  тех из-за кого страдаем? Ответ: потому ,что мы так хотим,такова наша природа. Мы делаем это для себя сами. Мы придумали всё это.Мы зациклились на одном и больше ни очём  не желаем думать. И не надо пытаться себя отвлеч,-это бесполезно.Пока сама душа незахочет перестать болеть,разум не устанет думать об этом. Я так считаю.Крестьяне чётче должны представлять и выражать свои интересы.
 "На рассвете в каждом подворье идёт дойка,разносится запах парного молока,сена,поют петухи,лают собаки,пастух гонит коров,блеют овцы,мычат быки. Это чувств единения,слитности природы и человека никогда не изгладится у тех,кто хотя бы раз побывал в деревне".(А.Д.Ведяев)

                х


И те,кто остаются жить в деревне и те,кто собираются уехать в город ,мечтают о лучшей жизни.Каждый выбирает свою дорогу.  Легко в деревне не жил никто и никогда.Так же как и в городе И сейчас лёгкой дороги на ближайшие 10-15 лет не предвидится. Конечно, государство как может будет помогать,поддерживать ,но основная надежда похоже на самоорганизацию местных властей и на самодеятельность самих сельчан. Как показывает опыт,основная стратегия  руководства страны в такой экономически сложный период-удерживать предстоящие 10-15 лет власть и стабильность.

Прогноз на этот период.
Оптмистический:государство обратит внимание на сибирские земли и на  деревни,на развитие животноводства. Будут выделены средства на
создание животноводческих ферм ,на закупку и разведение скота,на
создание инфраструктуры и домов для семей животноводов,ветеранов..
Пессимистияеский:у государства не будет достаточных средств в течении
ближайших 10 лет на реализацию масштабных планов по сельским территориям..Надежда крестьян в основном на местные планы и программы, бюджеты,на своё натуральное хозяйство и пенсии.
Оптимальный: потребность в сельских жителях в городе будет снижена в виду  ограниченности средств во всех сферах деятельности
государства и частных фирм.Сократится утечка жителей деревни в город. Снизится приток импортных продуктов питания. Обострится необходимость создания муниципальных узлов занятости местных жителей,в частности ,по использованию продукции со своих личных хозяйств.

Но это прогнозы,а действительность может быть иной.

                Ведяев Юрий Андреевич.   Москва,Винницкая 15,к.1 Кв 29.Тел.8 910 457 20 72      Ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований(ИМЭИ)                -
10  04 2014.


О рукописи  Юрия Ведяева, посвященной судьбе крестьянской деревни России

В произведении Юрия Ведяева своеобразно отразились реальные экономические и социальные отношения нашего времени. Экономический строй России в XX веке ушел далеко от патриархальной простоты даже XIX века, не говоря уже о более ранней эпохе. И вместе с тем, крестьянство продолжало сохранять ту простоту экономических отношений и многие черты старого быта. Это относится ко всей России, но Сибирь, о которой преимущественно пишет писатель Юрий Ведяев, имеет некоторые черты, которые были порождены суровостью климата, малой населенностью и громадными просторами совсем ненаселенной земли.
Переворот, внесенный в хозяйственную жизнь деревни развитием промышленности, торговых оборотов и денежного хозяйства, не привел к существенной органической перестройке старого хозяйственного уклада, хотя смог расшатать сложившиеся веками отношения. Сегодняшний кризис хозяйственной жизни российской деревни тесно сплелся с кризисом социализма в бывшем СССР, что вызывает у лучших умов России естественное чувство протеста и искания нового экономического и социального устройства деревни. Основа для построения социальных идеалов дается самой жизнью и недавней историей деревни. История России даже двух последних столетий полна сложных процессов экономического и культурного развития, в которых необходимо различать последовательно сменяющие друг друга периоды дореволюционной России, социализма и «нового времени». Но как ни изменяли веяния истории жизни крестьянской общины, живущей тесным товариществом среди непрестанного вмешательства государства в их жизнь и культуру, круг непрестанных забот о семье и быте в суровых условиях жизни в деревне, сегодня крестьяне живут сплоченными группами, которых объединяет общность происхождения и культуры. Они поглощены мыслью о выживании, но они думают и об общегосударственных интересах, связанных, прежде всего, с обороной страны и обеспечением ее продукцией сельского хозяйства. Именно это составляет основной мотив рассуждений писателя Юрия Ведяева о смысле и взаимоотношении хозяйственных явлений деревни с городской жизнью.
Идеально-логический вариант хозяйственной организации деревни, в действительности, никогда не может быть реализован в том чистом виде, который построен воображением автора из некоторых черт действительной жизни прошлой и современной российской деревни как-то усиленных и логически закругленных. Так поступают все исследователи общества. Как и они Юрий Ведяев отбирает в современной и исторической хозяйственной деятельности крестьянства черты двоякого рода. Одни из них отвечают «естественному, по мнению писателя, строю хозяйственных отношений, которые сливаются с политической организацией государства российского где деревня оказывается частью государства. Другие черты деревни характеризуют собой естественный уклад деревенского хозяйства, который должен служить простому удовлетворению нормальных потребностей правильно сложенных экономических отношений жителей деревни. Однако, «современные» тенденции характеризуются стремлением к наживе, которые не встречают не встречают отпора, хотя и стоят на пути высоких жизненных целей крестьян, воспитанных на традициях общинной соборности. Выражая хозяйственный строй капиталистического типа, нажива довлеет над культурой села. В разработке старых и новых проблем писатель Юрий Ведяев обнаруживает большую проницательность взгляда и глубину мысли, которая порой «достает» до самого сердца читателя.
Вопросы «естественного» экономического строя современной деревни исследованы Юрием Ведяевым детально и поставлены в тесную связь с общим философским и моральным мировоззрением. Естественно, он здесь не только бывал, но и жил некоторе время и оставил здесь могилы своих предков. Вопросы «наживы» затронуты им более бегло, но и здесь в предлагаемых им рассуждениях читатель найдет весьма стройную, последовательно отстаиваемую писателем позицию. Конечно, идеал лучшего экономического и социального устройства сегодняшней деревни России, который носится перед его глазами, представляет для него и для нас некоторую теоретическую ценность. Но было бы неестественным искать в фактически художественном произведении, даже с своеобразно воспринятой и переработанной в его собственные представления картиной современной умирающей деревни России, точной экономической теории, построенной на идеалах лучшего устройства социально-экономической жизни всего современного Российского общества. Достаточно того, что Юрий Ведяев смело поднимает проблему деревни России, что он доказывает необходимость таких реформ, которые смогут сохранить замечательные черты Русской, и в особенности Сибирской, деревни как сокровище лучших творений российской культуры – а она дала немало ценного для всего мира! Возьмем, к примеру, сибиряков, так ярко описанных писателем в его книге. Это не просто крестьяне, не просто граждане, это – Личности! Каждая со своим характером, достоинствами и своим портретом.
Из того, что я воспринял при прочтении  книги Юрия Ведяева, видно, что автор обладает своеобразным талантом, который немногословен, однако, каждое его предложение насыщено информацией и не написано просто так, для украшения. А глубокое чувство любви к своей малой родине и боли за ее судьбу делают книгу достойной для внимания каждого гражданина России, для которого судьба его малой, да и большой, родины не безразлична.
Виталий Шолохов,доктор филосовских наук