2015 г. Записи 8 Всё было мало мне
Продолжение
31 января 2015 г. В храм опоздала, но и служба началась позже. Я почувствовала Христа, когда обратилась к Нему: «Дай мне быть частью Церкви Твоей святой, дай мне быть частью Тебя».
1 февраля. Не смогла поехать на вечер рыцаря.
Решила пока не читать Поэта. На сайте есть поэты не хуже его. Не сошёлся свет клином на нём.
2 февраля. В этот день внезапно ушёл из жизни мой брат Герман. Не с кем было мне его помянуть.
Мои стихи:
И Герда, и Ассоль, и Марьюшка - всё в нас живёт.
И Феникса, и Грея ожидая,
Душа печальная пронзительно поёт
И всё не встреченному, всё она прощает...
2 февраля 2015 г.
Грусть неизбежна в этом мире
И больше радости она
И тоньше слов. (Играй на лире).
И без неё как бы пуста
Жизнь суетливая и злая.
Она даёт нам глубину.
Грусть неожиданно смолкает,
Приходит радость на яру...
2 февраля 2015 г.
Продолжение импровизации - Вариации на тему автора
4
Нескладные вирши эти
Примите на нашей планете.
Пусть чувств бесконечных гаммы
И Вас посетят. Пусть хамы
Обходят нас всех стороною.
Ах, буду ли Вашей сестрою?
3 февраля. Снился мой старый друг, он был молодым, с шевелюрой. Он никак не отходил от меня во сне. Я почему-то лежала на кровати, а он ходил по комнате. При этом он, как и в последние годы жизни, был слепой, на полу я увидела целофановый пакет, он его не видел и не поднимал с пола, это не способствовало порядку в комнате.
Проснувшись, я звонила жене друга, рассказала ей этот сон.
Ещё мне снился стол, за столом сидело много людей, какая-то женщина красила мне волосы краской. Это было что-то вроде клуба знакомств.
Звонил мой приятель молодости Витя Мунистов, долго говорили, он читал мне свои очень зрелые хорошие глубокие стихи. Я предложила ему телефонное знакомство с моей подругой, очень одинокой. Он отказался, так как у него мало сил на общение. «А как же ты со мной разговариваешь?», - спросила я. «Мне интересно», - ответил он.
Наташа Р. рассказывала о слабостях своих знакомых. Они каждый вечер читают священные тексты, а души их мало меняются, они совершают ошибки.
Очень интересные мне попадались люди в интернете.
4 февраля. Урок на флейте с Лизой, моей старой знакомой. Она оказалась самостной, непослушной, не давала мне говорить и нормально вести урок, я смогла её урезонить. Удивляюсь, как духовный человек может так себя вести, не слушать учителя, перебивать его.
Удивило меня и то обстоятельство, что когда Лиза пришла, то пошла пить чай, и мы стали заниматься на полчаса позже. Извинений не было. Хорошо, что в зале был рояль, я поиграла сонаты Гайдна наизусть и по нотам ноктюрны Джона Фильда, чтобы зря не терять время. У меня его очень мало.
Полистала я книгу духовных стихов своих знакомых. Мне понравились только стихи Лизы, остальное сумятица, нет логики, безграмотная подача материала, отсутствие поэзии, графомания.
Нине М. я прочла свой монолог рыцаря XX века:
Я жду товарища от Бога
В веках дарованного мне
Н. Гумилёв
Мне слишком тесной эта плоть была
И то, что называтся душою,
Меня сгибало. Прозябанья мгла
Упорно сочеталась с духотою.
Хотелось всё понять и пережить
За каждого великого. В пустыне,
Где лепится, теснится наша жизнь –
Всё было мало мне. Умом пытливым
Я обнимал пространство всех эпох,
Творенья гениев, создания религий,
Миры планет, и видел только Бог,
Как искренен я был в своих усильях.
Мне было мало родины, друзей,
Даров любви, задумчивой свободы,
Хотел владеть я всей своей природой,
Но падал больно у чужих дверей.
Я каялся и снова воскресал,
И тщетно друга я себе искал
Иль равного по сердцу своему.
Но отнимал всё Бог – хвала Ему.
Всё отнимая, мне оставил Он
Порыв к Нему. Я ранен Им давно.
Впечатлило ли это её? Едва ли. Некоторые люди не понимают моих стихов.
Одна поэтесса на сайте СТИХИ потрясает меня бесконечными восторгами и в стихах своих графоманских, однообразных и в рецензиях. Я читала её отклики на некоторые печальные события. Под этими восторгами неумеренными скрывается страшная жестокость, она готова на вечные адские муки посылать людей, проклинать их, желать им зла.
Я её остерегаюсь. Как поэт может желать смерти кому бы то ни было? Многие желают. Поэты ли они? Верущие ли они? Бог не велел никого осуждать. Зачем они ставят себя на место Создателя и Судьи?
55 миллионов лет назад на Земле нашей жили звери. Я услышала это из радио-передачи.
Были ли в те времена люди? Первых людей на Земле называют неандертальцами. Разве это потомки полу божественного Адама?
5 февраля. Слушала радио «Теос».
Человек смутно помнит свою теперешнюю жизнь. Что же говорить о прошлых жизнях? Память о них у людей стирают. Люди не смогут жить на Земле, помня свои прошлые преступления.
С точки зрения разрушения материи и информации на Земле ни о какой славе никакого гения не может быть и речи. Катастроф в прошлом было много. Много творческих людей за все века кануло в вечность, в неизвестность. Остались Гомер, Платон, Сократ, Гиллель, Маймонид, Данте, Золотой век поэзии, Серебряный.
Наша жизнь миг. Что мы пыжимся сейчас, желая известности, понимания и почитания современников?
Наша цель творить добро словами, коль мы литераторы. Некоторые авторы творят безобразия на литературных сайтах, много мата, злобы, парнографии почти, пошлости и похабщины. Что же это за души, почему их притягивает грязь, а не свет и доброта?
мой рисунок.