Платон о государстве

Геннадий Загрунный
(Из Википедии)
"Государство, по Платону, возникает из-за естественной потребности людей к объединению с целью облегчения условий своего  существования.
Согласно Платону, государство “возникает..., когда каждый из нас не может удовлетворить сам себя, но нуждается  еще во многом. Таким образом, каждый человек привлекает то одного, то другого для удовлетворения той или иной потребности.  Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь: такое  совместное поселение и получает у нас название государства...”. ). .
В государстве могут существовать три основные формы правления — монархия, аристократия и демократия.
В свою очередь,  каждая из них делится на две формы.
Законная монархия — это власть просвещенного царя,
незаконная — тирания;
власть  просвещенных и немногих — аристократия,
власть немногих, думающих только о себе, — олигархия.
Демократия как власть всех  может быть законной и незаконной.
Каждая форма государства, по Платону, гибнет из-за внутренних  противоречий. Поэтому, чтобы не создавать в обществе предпосылок для волнений, Платон ратует за умеренность и средний  достаток и осуждает как чрезмерное богатство, так и крайнюю бедность."

Возникает вопрос: почему в древности люди понимали, что такое демократия?... почему в настоящее время на Западе понимают что  это такое(хотя я не уверен, что так уж и понимают!...)?...и почему для нас это остаётся большой загадкой?....
Да только потому, что  история это исторический процесс!...и этот процесс оказался процессом изменения во времени соотношения количества  собственников и количества трудящихся, а также соотношения доходов богатых к доходам бедных. И это соотношение возрастает  на пути от первобытного состояния к империи(на этом пути люди забывают о демократии, как устройстве государства с низким соотношением  доходов).
А либеральная демократия, это исторический процесс увеличения количества собственников за счет разобобществления  (приватизации)собственности и снижения количества трудящихся, а также снижение разности в доходах между богатыми и бедными.  Но теперь надо понимать, чем обеспечить разницу в доходах? Обеспечивается она постепенно, ростом(повышением)  производительности общественного труда с отказом от чрезмерных расходов на военные нужды!... 

Примером служит Европейский Союз!.. С 60х годов прошлого столетия не возникает потребность в развитии за счет захватов чужих территорий и людей, это оказывается  многократно дороже, чем торговать результатами своего труда!

К сожалению, развитому обществу(Западу) до настоящего времени приходится ещё содержать и  армию, и затраты на вооружения не снижать!...для того, чтобы защищать демократию!.. но желание воевать в развитых странах  пропадает!...и это надо приветствовать!...