Тропинками Лейпясуо

Доминика Дрозд
Возможно, я одна из немногих, кто воспринимает лес не только как ценное вместилище боровиков и красноголовиков. Грибы, это, конечно, дополнительная приятность и бонус, который ты получаешь, сходя с железнодорожной платформы в аромат природы.
Собственно, с природы всё всегда и начинается. Собственно, природа и дала всему начало. Иногда так важно уделить ей внимание – она обязательно отзовётся. В лесу зачарованно тихо и экстремально комфортно для человека, видящего нынешний мир каким-то преддверием пасти Левиафана.
Довольно редко, но я посещаю посёлки, оставшиеся нам в наследство от мирной, тихой, красивой Финляндии. Конечно, этот огромный кусок земли от Сестрорецка до Торфяновки вместе с Выборгом и Высоцком отошли нам довольно-таки позорно, некрасиво, но так как сама Финляндия благородно молчит об этом, то остаётся только благодарно принимать этот дар – дар природы и несказанной, сумасшедшей красоты, которую способно понять и принять только сердце, сплетённое из тонких ниточек.
Лейпясуо – один из немногих посёлков, особенно – по Выборгской железнодорожной ветке – не переименованный русским аналогом. По-фински это – «хлебное болото». Не совсем ясно, почему болото именно – хлебное, но болото тут и вправду немаленькое, если собираешь грибы – обходить его приходится огромным кругом.
Сам посёлок – микроскопический. Некоторые дома своей древней статью напоминают ладные дома финнов, но судить не берусь – это могут быть и русские дома. Крохотное кладбище. Не исключено, что раньше тут было кладбище финское, но сейчас все могилы относительно современные и русские, православные.
Дальше тянется-тянется огромный, по моим меркам, дачный массив, разделённый на несколько участков. Дома не шикарные, скромные, всё напоминает небольшое село, окружённое лесом.
Собственно, кроме грибов, которые тут водятся в избытке, и смотреть бы не на что, если бы не всё та же русско-финская история и Зимняя война 1940 года, когда именно на этих рубежах шли ожесточённые сражения.
Именно тут располагается часть весьма протяжённой линии Маннергейма, считавшейся неприступной. Эта часть носит название «Укрепрайон Лейпясуо», и повсюду сохранилось немало воспоминаний о той войне, а именно – дотов линии Маннергейма.
По сути, дотов там много. Какие-то представляют собой бетонные остовы, некоторые – руины, некоторые настолько хорошо сохранились, что там не только переждать дождь можно, там можно даже жить! Снаружи доты почти все поросли мхом. Мох покрывает бетонные сооружения полуторавековой давности, как роскошный палас (кстати, как и многие камни в лесу вокруг Лейпясуо). Поэтому издали этот дот заметить сложно. Заметишь только тогда, когда уткнёшься в этот дот носом – а именно так большинство и можно найти. Потому что пока идёшь по лесу, все эти фортификационные сооружения представляют собой для глаза огромные холмы. Местность в Лейпясуо пересечённая, поэтому сразу и не разберёшь – холм это или память о Маннергейме.
На берегу речки Каменки, в прошлом Кивийоки, можно неплохо подумать о жизни за обедом, но если хорошо ориентироваться в местности, то можно выехать по вполне проходимым тропам – проезжает даже автомобиль – к Заходским озёрам. Тут уже дышит настоящая Финляндия – озеро, со всех сторон обрамлённое лесом, в основном, сосновым, и тишина!
Местные дачники обожают озёра, а к дотам относятся как к чему-то своему, привычному, поэтому могут легко дать наводку, если заблудишься.
Вообще, природа Лейпясуо, а, вернее, окружающих его лесов, не такая, как южнее к Петербургу. Тут много камней, искусственно вырытых траншей, дикого кустарника, мешающего свободно передвигаться, и не дай бог наткнуться на проволоку, оставшуюся ещё с той поры, как финны освещали с помощью этих проводов свою дорогу мимо посёлка (дорога практически полностью сохранилась, только напоминает лесную просеку).
Конечно, Лейпясуо – не самый шикарный образец того, что можно увидеть на дороге к Выборгу. Но там так мирно, спокойно и светло, что думать ни о чём не хочется, особенно о том, что придётся возвращаться в шумный, пыльный Петербург.
Мой совет. Очень маленький совет. Если побываете в тех краях и увидите покрытые мхом камни – обнимите один. В языческой вере и в теории эзотерики такие камни носят силу, потому что они получают её от земли. Сила земли помогает человеку, оторвавшемуся от природы в из-за жизненных обстоятельств.
Не отрывайтесь от природы!