Альберт Эспиноза. Красные браслеты

Светлана Давыденкова
 «Светлые»  заполняют некоторые пробелы нашего «я». Появление таких людей  в  жизни способствует качественному духовному  росту ее.

 Объясню на примере. Представь себя в аэропорту незнакомого города. Твой отлет откладывается на два – три часа. Ты чувствуешь себя одиноко и  заводишь разговор с незнакомым попутчиком или с незнакомой попутчицей. Вначале ваша беседа кажется банальной, но постепенно ты замечаешь, что между вами появляется что-то. Не говорю о любви или сексуальной расположенности. Нет, это совсем не то. Появляется чувство, что ты встретил попутчика, с которым можешь поделиться самыми сокровенными мыслями; незнакомца, понимающего тебя настолько, что его советы оказываются чрезвычайно  важными.
 
 Объявлен твой вылет – и вы прощаетесь. В лучшем случае обменяетесь номерами телефонов или электронными адресами, не надеясь на  встречи. Возможно, в дальнейшем вы будете писать друг другу, возможно, и нет.

 Строго говоря, эта личность не может называться другом. Для друга необходимы время и годы. Однако может случиться так, что этот незнакомец  дал вам больше, чем тот, с которым вы дружны  шесть или семь лет, делитесь  секретами и насыщенными  моментами  жизни. Одна из особенностей понятия дружбы - частые встречи. Но вдруг, внезапно появляется человек, оставляющий в твоей жизни позитивное влияние и исчезающий из нее навсегда.

 Эта ситуация должна была бы носить грустный характер, оттенок потери, и, уж, никак не удовольствия.  Ты встретил кого-то очень близкого тебе  и тут же должен расстаться с ним навсегда. Но, по правде, ты обрел «светлого», одного из многих, которых встретишь на жизненном пути.

 Итак, «светлый» - это незнакомец, который в состоянии тебя понять?- спросишь ты. Не совсем так. «светлым» может быть и знакомый, и друг, который в определенный момент поднимет тебя на ступень выше. Чтобы ты почувствовал свою особенность, должен встретиться на твоем пути человек, который в состоянии дать тебе это ощущение, независимо от того, знаком ты с ним или нет.

 Главное, что  «светлому» не обязательны твои звонки,  не нужны годы дружбы, не нужны частые встречи.  Единственного общения с ним хватает раз и навсегда.  Ты не записываешь его в друзья. Он остается только «светлым».

«Светлый» способен изменить твою жизнь в большей или меньшей степени. Но, прежде всего, встреча со «светлым» никогда не будет  случайной. В том аэропорту ты интуитивно почувствовал его присутствие.

 Тебе никогда не приходилось, идя по улице, обращать невольное внимание на кого-либо из прохожих? Здесь не идет речь о проявлении сексуальных гормонах или о какой-то особой красоте. Однако есть в этой личности то, что подтолкнет тебя к контакту с ней. Это чувство, отличное от любви; не говорю и о дружбе, так как последней нужно время, общение, общность интересов. То, что ты чувствуешь - результат того, что ты увидел «светлого»; то, что удача подарила тебе встречу с одним из «светлых».

 Было бы прекрасно, если через некоторое время, когда эта книга выйдет в свет, кто-то бы  остановил меня (а, может, и тебя) на улице и спросил: «Хочешь быть моим «светлым»?  Чудесно иметь возможность обратиться к кому-нибудь таким образом.
 Но не будем радоваться преждевременно. Ты еще не знаешь, как встретить «светлых», как узнать их (хотя для этого нет правил), каким образом взаимодействовать с ними.

 Я расскажу о моем опыте общения со «светлыми», появившемся в процессе долгой жизни в госпитале. Там возможность встретить кандидата на роль «светлого» была очень высока. Жить в экстремальных условиях и проводить в короткий временной период все часы вместе содействовало появлению «светлых». И не перечислить вещей, которые мы делали вместе, чтобы забыть о болезнях.
 
 Мой друг, Эдэр, написал рассказ, где говорится «о трех секундах, которые ты можешь выдержать, глядя на солнце». И ведь, действительно, так: никто тебе не говорил об этом, но ты знаешь сам, что не сможешь смотреть на солнце  более трех секунд. Любопытно: солнце всегда находится наверху; наблюдает за нами и обогревает нас, но мы не можем  вынести его взгляда. Солнце – превосходный «светлый». Мы ощущаем его присутствие, пользуемся его благами, но не должны смотреть на него слишком долго.

 В госпитале случалось что-то подобное. Помню, выписываясь, после длительного нахождения там, я прощался с однопалатниками, не испытывая ни малейшего чувства грусти. Я знал, что они оставались в больнице, потому что в данный момент для них это необходимо, в то время как  я отправлялся домой, потому что так нужно было для меня. Иногда случалось наоборот: уходили они, а я оставался. Но не было ни чувства уныния, ни ощущения утраты. Я понимал, что  товарищи по палате, мои  хиппари заботились обо мне, выслушивали и поддерживали меня, помогали мне расти. И, что очень важное, обнимали меня.

 Я приблизился к еще одной характеристике «светлых», возможно, более всех отличающей их от друзей: способность выслушивать, прикасаться, обнимать. Никогда не понимал, почему мы так мало прикасаемся к нашим друзьям.   Наверное, это целое испытание для убогой эволюции дружеских отношений. Существуют друзья, с которыми ты никогда не переступал порога физического контакта, заключающегося в объятиях и  поглаживаниях. Ты никогда не видел их во сне, не знаешь, как они просыпаются по утрам. Присутствие при  чьем-либо пробуждении создает чувство общности. Это похоже на наблюдение  рождения, возвращения к жизни и может заменить тысячи слов, сказанных друг другу. Понятие «светлый» может быть выше понятия «дружбы», для которой не так уж и важны  прикасания. В дружбе переоценивается словесное общение и недооценивается физический контакт, как проявление сердечной теплоты.

                Продолжение следует.