Царь зверей

Светлана Скрябина
Не знаю, какими судьбами занесло маленького Львенка в пустыню. Идет он совсем один, но здоров и невредим, только очень пить хочет. Навстречу ему – Скорпион, говорят, ядовитый он. Львенок у него и спрашивает:
- Подскажи, букашка, серая таракашка, где бы воды добыть, охота мне пить?
Скорпион на «букашку» обиделся, на «серую таракашку» еще пуще осерчал. «Отомщу я тебе, глупый Лев», - думает он, и говорит:
- Ступай вперед: за барханом стена, за стеной город. Там люди живут, они воду пьют, и тебе с удовольствием нальют.
Задрал Скорпион свое жало кверху, как победоносное знамя, хмыкнул-хихикнул и уполз по своим насекомьим делам.
Львенок средь бела дня пробрался через стену в город. Его, конечно, поймали, бока наломали, потом на цепь посадили, к столбу прицепили. Мальчишки озорничают, в него камни кидают. Звериному детенышу и больно, и обидно, и себя жалко. Он людей первый раз в жизни видит, а тут такая нелюбовь…
Сжалился над ним человек прохожий, забрал к себе сад сторожить.
Львенок ему благодарен был за то, что от побоев спас и от смерти неминуемой.
Зверька в клетку определили, попить налили, поесть положили. Порядки в доме такие: весь знойный день за решеткой сиди, а прохладной ночью во двор иди. Сад надобно стеречь, дом от воров беречь.
Вот и наше дело в срок поспело! Львенок во Льва превратился. Ходит, гривой на голове потряхивает, кисточкой на хвосте помахивает. Стали звать его царем зверей. И есть за что. Если он вдруг зарычит, вся округа замолчит. Ворье прознало, что Лев в доме, за версту обходят.
Как-то раз ночью поймал Лев пустынную змею. Чего ей у людей понадобилось, я не знаю-не ведаю, а спросить кого – лень. Но наступил ей Лев на самое горло тяжелой лапой, вот-вот раздавит. Та и молит:
- Сжалься надо мной, не губи, царь зверей!
Лев лапищу убрал и спрашивает:
- Хорошо, отпущу! Только скажи на милость, почему меня все «царем зверей» кличут?
Змея еще та была штучка, хитрющая закорючка, решила подольститься, чтобы спастись и отвечает:
- Ты же – Лев – царь зверей, а выгоды не знаешь своей. Не шакал ты, не медведь, чтобы на цепи сидеть! Дело собачье - дом охранять, львиное дело – зверьми управлять!
Лев как такие речи услыхал, о змее, видно, позабыл, а той только того и надо. Подняла она голову гордо, расправила капюшон, отряхнула спасенную шкуру и уползла с победой восвояси.
Лев с тех пор не ел, не пил, - отравлен словесным змеиным ядом. Вот и верь теперь этим гадам!
Как-то ночью Льва, как всегда, выпустили, перескочил он ограду, прокрался через город, перепрыгнул через стену и… оказался в пустыне. Стало быть, пошел зверей искать, чтобы ими управлять.
О Льве с тех пор никто ничего не слышал. Может он царские законы составляет, а может ветер его кости обдувает?