Царское угощение

Светлана Скрябина
Накупили как-то господа подарков на Рождество всем-всем; и себе, и детям, и бабкам-дедкам, и нянькам-мамкам, и прочим слугам, и кухарку не забыли. Купили ей книгу поваренную. Там вся стряпня расписана, как парить-жарить, варить-томить, мешать-посыпать. Есть там и квасы, и кисели, и жаркое, и блины. Все  в той книге есть, что можно съесть. А уж, как ее читаешь, то и дело слюни подтираешь.
Только вот – незадача, пока гостинцы из кареты выгружали, книжку эту потеряли. Она была в завертке, в серебряной обертке. Упала в сугроб и лежала, пока пес сторожевой ее не нашел.
Разгрыз он сверху блестящую бумагу, книжку открыл, потаращился на картинки, позахлебывался слюной, и думает, мол, это – не еда, а одна маета, это даже не кости. Позеленел пес от злости, зарычал – вот-вот книжку в клочки разорвет. А та ему и говорит: «Пожалей меня, пес, не губи, лучше в дом поскорей отнеси. Я тебе в светлый праздничек сделаю царский подарочек».
Пес подумал: «Какая корысть - бумагу мусолить и грызть? Если драную книгу найдут, по моей же шкуре плетью пройдут». Сделал пес, как книга хотела.
Господа кухарке подарок вручили. Та от счастья по кухне скакала и всю ночь книгу читала, удивлялась-дивилась, по писаному готовить училась. Стряпала она хорошо, а хотелось еще лучше.
Пес под окном скулил-выл, царского угощения просил.
Утром кухарке не велено спать, надо обед готовить, завтрак подавать. Да еще к ужину испечь булок дюжину, с селедкой расстегай, с печенкой каравай.
Открыла кухарка книгу заветную, замесила квашню, как написано, поставила в тепло. Пока над начинкой мудрила, книга поваренная отползла подальше от света во тьму, страницы свои перевернула и в другом месте открыла. Уж не знаю какая на этом листе была еда… Но случилась беда!
Стряпуха много соли вбухала…В начинку-то… Есть нельзя, только псу выкинуть. А что было потом, не описать пером! Вот тебе и суп с котом! Одно могу сказать, -  кухарке тоже было жарко.
Сторожу мохнатому всю еду отдали. Ему все едино, -  что сол, что пересол! Пес царское угощение быстро съел, от радости и сытости чуть не очумел.
Книги пес зауважал, даже грамоте выучиться пожелал. И ты книжки умные читай, эту сказку вспоминай.