Альтернатива Страшному Суду. Wink Хайдеггера

Эмпирический Психолог
«Хайдеггер сделал возможным Второе Пришествие Спасителя – иначе» - Леонид

Альтернатива Страшному Суду. Wink Хайдеггера

Бросается в глаза громадное несоответствие в богословии Ветхого и Нового Завета догмы и учения о Втором Пришествии Спасителя. Если первое – внушительно проповедует Слово Божие, то второе, как последний договор Бога и человека, ставит вопрос о Конце, что само по себе нелепо, ибо Замысел скорее не о Завершении предприятия Бога, как смысла Творения. Нам ближе безначальный и беспредельный Бог, который продлевает жизнь, и весь смысл открывается в неопределённом будущем, без конца. Христианское учение никогда не завершится, поэтому мы обязаны ждать нового договора Бога и человека, который будет также внушительный, как и догма.

Wink Хайдеггера открывает, в этом смысле, надежду на новый договор Бога и человека в дерзновенно обновлённом ключе. Бог только свидетельствует о Себе намёком, проходя мимо, чтобы утвердить окончательно догму. Ведь догма беспредельная уже и без того, чтобы Бог обновлял нам заветы. Что же это за «окончательное утверждение догмы»?

Ответом на поставленный вопрос будет утверждение о том, что достоверность Бога не требует доказательств по смыслу достоверности. Бог есть, Он есть выходящее за пределы сущего Ничто, бытие, в котором и человек есть сам по себе. Тогда мы получаем, что человеку нет необходимости каждый раз становиться перед «зеркалом», чтобы вопрошать: - «А кто ты?», - когнитивная психология на этом кончается, начинается путь принципа, о котором мы говорим, как о Пути Фундаментального Принципа (ПФП). И здесь есть основание для развития, когда новое меняет сущее, сущее обретает черты, которые при всей своей новизне не меняют того, что было. По-прежнему есть только то, что было, оно же и будет. Это есть бесконечное линейное развитие, без замыкания материальных циклов. Поэтому мир, хоть и мыслится древним, молод в измерении, которое наполняется новым содержанием нового сущего.

Однако, по Хайдеггеру его Бог последний. Мы же говорим, что он Един, поэтому очередного Бога нет, но возможным остаётся всегда новый договор Бога и человека. При этом Страшный Суд – не более, чем Откровение, богословский смысл которого скрыт в языке, языке, изменяющем свои акценты, диалектическом языке, живом и вечном. Аминь.

16.03.15 15:19:00.0000000000 Дубна, моб. +79852725730