Записки о советском времени

Елена Ковина
   Любой человек на склоне лет посетует, что дни, да и сама жизнь пролетели как скоростной экспресс, оставив на станции времени лишь багаж воспоминаний.
   Молодой человек "современного разлива" думает, что воспоминания старых мастодонтов - блаж! Да, и что там было хорошего в том советском прошлом, за "железным занавесом". Когда люди, за очень редким исключением могли побывать за границей.
   Слово "заграница" объединяло все страны в одну, общую, не досягаемую. Человек, побывавший в Болгарии или Польше, ходил с высоко поднятой головой и смотрел, как минимум выше всех.
   Это сегодня за сравнительно небольшие деньги можно сесть в автобус или поезд, идущий на запад, юг или восток и объехать ближайшие и не очень страны.
   А сувениры! С какой любовью, замешанной на расчетливости, выбирались и покупались подарки. Заранее обдумывались и писались списки кому и что привезти из за границы. Те счастливчики, прибывающие в какой либо стране из экономии отказывали себе часто в самом необходимом. Шепотом сообщали где можно бесплатно сходить в туалет.
   Вечерами в гостиницах у русских в номерах собирались небольшие компании и включались кипятильники. Под нехитрую закуску " из дома" попивали водочку, демонстрировали купленные сувениры, делились секретами где и по чем можно купить, куда обязательно сходить, что посмотреть. А смотреть действительно было что! Есть что попробовать, понюхать и потрогать!
   Наши запуганные соотечественники держались всегда группами. Минимум три человека, а чаще небольшим "стадом" двигались в определенном направлении, например к музею. Если останавливались у сувенирной лавки, то пока не соберутся все, дальше не шли.
   Зато, как были рады родственники и друзья когда получали презенты, пусть копеечные (некоторые и не догадывались об их стоимости), но заграничные!
   В кругу семьи накрывался стол. Родственники с интересом слушали как там и что там.Всех интересовали подробности жизни за границей.
   Но сегодня, сейчас, с ностальгией вспоминаешь не разговоры о той или иной стране, а именно посиделки. Далеко за полночь. Младшие спят. Под большим оранжевым абажуром с бахромой, на столе бутылочка вина (и ее всегда почему то хватало), чай, по случаю купленные сладости и ароматное варенье в хрустальной вазочке с неизменными розетками. Редкое чаепитие обходилось без домашнего вишневого или крыжовенного варенья! По всюду (гордость хозяйки) вышитые салфеточки, обвязанные ручным кружевом.
  Все тихо переговариваются, о чем то спорят, вспоминают былое. Тихонько поют "С чего начинается Родина" или "Ах, Арбат, мой Арбат". На ночь гостей укладывали на полу или клали матрас прямо в ванну. Спешащие утром по своим делам домочадцы, натыкались на мирно посапывающих гостей.
   Боже! Только сейчас понимаешь какое это было счастье!
   Еще живы дорогие тебе люди, атмосфера родного дома, уюта, тепла. Ведь, это никогда не повторится!
   Не повторится запах маминых фирменных пирожков, которые она пекла по большим праздникам, папины ежевечерние чтения книг в слух за чашкой чая. Мы слушали истории о морских путешествиях, кораблекрушениях, штормах и бурях. С братом строили из стульев корабли и отправлялись в дальние плавания... и,казалось, это будет продолжаться еще очень и очень долго.
   Воспоминания о моем детстве и юности замешаны на больших и не очень событиях и, даже, запахах с ними связанными.
   Ну, как не вспомнить ароматные чебуреки и стакан бульона в придачу на Мясницкого, куда мы бегали студентами! А пирожки со звонко хрустящей корочкой в кафешке напротив Архитектурного! И пусть в них было маловато начинки, но это было нечто!
   Помню, еще маленькими, родители прививали нам правила хорошего тона - водили обедать в ресторан. Ни с чем не сравнимо чувство блаженства, когда нежная котлета по-Киевски надрезалась и из нее вытекало растопленное масло. И кусочек, смоченный в этом масле, отправлялся в рот!
   Моя семья не была богатой и не могла позволить себе часто посещать такие заведения, но родители считали, что дети должны быть хорошо воспитаны. Помню, как наша соседка по коммуналке застыла с открытым ртом, увидев как я -шестилетняя мелюзга ем яичницу ножом и вилкой.
   Люди были проще, это точно. Но они были открыты, романтичнее. Специально, каждую осень ездили прогуляться по Бульварному кольцу, ворошить опавшие под ноги желтые листья, принести 6 июня букетик цветов к памятнику Пушкина, на 9 мая поздравлять ветеранов у Большого, заглянуть в Столешников и в "Зеленый огонек". Помните фильм с одноименным названием? Наверняка, нет. А нам было интересно пройти мимо этой забегаловки, посмотреть, что изменилось в меню.
   В середине восьмидесятых стали появляться кооперативные кафе и рестораны. Москва зачитывалась Гиляровским, стоя в длиннющей очереди в погребок "У дяди Гиляя", в предвкушении мяса с черносливом в горшочках.
   Да, и что я все о еде?
   Выставки, театры, музеи ( по мимо работы и учебы) - занимали все свободное время моих соотечественников. Это правда! В советское время очень сложно было пробиться на открытие выставки, через десятые руки доставали билеты на премьеры. А фирменный вопрос - "Нет лишнего билетика?, задавался за несколько кварталов до театра. С ближайших подмосковных городков приезжали автобусы с работягами на спектакли. И это не было обязаловкой!
   В театр шли как на праздник: одевали лучшие наряды, обязательно сменную ( в осенне-зимний период) обувь, туфли. Перед началом спектакля и в антракте не бежали оголтело в буфет, а чинно расхаживали в фойе театра, говорили об артистах, спектаклях, о книгах и постановках. Перед началом действия не просили выключить мобильники, а во время пьесы не тренькали со всех сторон популярные шлягеры. Публика с восторгом и упоением "вкушала зрелище".
   В обеденные перерывы на предприятиях и институтах, с работы и обратно люди обсуждали увиденное, прочитанное, услышанное.
   Старики помнят очереди в Политехнический на поэтические вечера. Кто не знал хоть несколько строк из Ахмадулиной и Рождественского? Не пел песни Визбора и Кима? Не только специалисты сидели в переполненном зале Чайковского. Стаи поклонников до хрипоты спорили о достоинствах своих любимых Козловского и Лемешева, боготворили Уланову. Не только главы различных государств любовались Максимовой и Васильевым. Новые фильмы выходили реже, но это было настоящим событием! Залы были переполнены почти всегда!
   Да, не все были богаты. Но нам хватало!
   С ностальгией вспоминаю "Поезда здоровья" Были и такие! Каждые субботу и воскресение увозили пригородные электрички горожан с лыжами, удочками, рюкзаками и байдарками. По осени возвращались с полными ведрами и корзинами грибов. Именно тогда весь мир узнал о "Золотом кольце". Люди на автобусах и поездах спешили успеть прикоснуться к истории нашей Родины. И везде в дороге смех, шутки, песни под гитару или аккордеон.
  Общение от слова "общность" - вот, что мы потеряли с исчезновением слова "Советский".
   Пришли другие времена. По-прежнему открываются выставки, музеи, новые сезоны в театрах. Но, что то ускользает из дня сегодняшнего. Быть может это наше безмятежное детство, порывистая юность?
   Старики говорят-"жизнь, как скоростной экспресс" следует вперед без остановок. И от пережитого нам остается только наша память. Пусть выборочно, но она высвечивает из калейдоскопа прошлого яркие и такие бесценные осколки воспоминаний. Так уж, сложилась судьба, что эти воспоминания о нашем советском времени.

                В.Мячково, 2013г.