Заселение

Алла Арт
Боже, боже, боже… Как подумаешь о старости, так печально становится, горестно и страшно. Никому-то и нигде старики не нужны! Про нашу страну (хоть я и патриот!) и вовсе промолчать хочется, в лучшем случае богадельня какая-нибудь светит. В худшем – даже произнести жутко, помойка.
Ненашим-то лучше, они как-то обустраивают свой третий возраст: путешествуют, образования получают, да хоть бы и в кафешках-барах просиживают! Бабуси с  маникюром-педикюром и кудельками на голове. Но бывают, конечно, и у них напасти, трагедии, разочарования…

С умилением смотрела года два-три назад фильм «Отель Мэриголд, лучший из экзотических». Ну, такие милые старички!  Короче, кучка пенсионеров, где каждый своим путем, по своим причинам пришел к мысли, что нужно все бросить и начать новую (ой, закончить старую) жизнь где-то в райском уголке, в праздности и безбедности, решаются на подвиг, своего рода, переезд в далекую страну..
У каждого своя судьба и свои поводы «сбежать», и вот, соблазнившись на заманчивую рекламу и красивые картинки, собираются они все в одной точке земного шара, в Индии.
Обещанного, конечно же, не случается, потому как на самом деле это все оказывается  остатками былой роскоши, останками, я бы сказала, былого величия, развалинами бывшего королевского дворца,  и предстоит всем тем товарищам смириться с положением и  дружно, поддавшись обаянию юного владельца отеля, которого впоследствии все нежно полюбили как родного, восстанавливать и обживать это имеющееся  пространство.
Мы узнаем судьбы тех старичков, видим, как меняются их характеры. В общем, в фильме есть о чем подумать и он заводной, веселый, ироничный, милый, трогательный.

И вот сняли продолжение: «Мэриголд, заселение продолжается».
Редко чрезвычайно, когда удаются сиквелы фильмов… По пальцам пересчитать.
Лично мое мнение, неудачно вышло. Типичное получилось индийское кино (фильм вроде не индийский), с танцами-песнями – ну, экзотика, так экзотика, получайте! Мне кажется, тем, кто первого (самостоятельного и законченного) фильма не видел, вообще ничего не понять. Потому что, нужно учитывать то, что нам известно о героях из первой части, кого-то успеть полюбить, кому-то сочувствовать, чтобы вовлечься в продолжение их историй.
Им там всем лет под 70-80 и дальше. Они как-то пытаются быть полезными, нужными.
Удивительно, а еще у них одна любовь в голове! (До самой смерти, видимо, человек молод душой.  Доживем – узнаем!)  Всерьез, причем. Треугольники какие-то любовные, интриги. Одна старушенция налево бегает, думая, что это ее старичок ей  изменяет, мстит, так сказать. Другая, уйдя от своего старенького, меж двух других мечется, никак определиться не может, чье же принять предложение. Третья, и хочет, а никак не решается этого брошенного «подобрать», и чувства их, словно у молодых, у нее будто у девчонки… (Джуди Денч, очень приятная дамочка, прелестная со смелой короткой седой стрижкой возрастная актриса.)
Вообще, на них на всех приятно смотреть, ухоженные, элегантные, одеты все опрятно и красиво, стильно причесаны. Опять же, наши отечественные старики так не выглядят, можно бы им поучиться, кстати. В зале много пожилых пар, между прочим, что тоже приятно видеть.
Ну, и вот еще что: аж сам Ричард Гир сподобился там роль сыграть! Во как.

Нельзя совсем уж сказать, что фильм плохой, но несколько он затянут, что ли…

А вопрос заселения старых одиноких (или двух одиноких) душ с тех мест, где они всем мешают, не нужны, надоели в более теплые, сытные и проч., он не праздный, он актуальный.
То и дело в сети на глаза попадаются заметки о том, куда, во Вьетнам какой, или на Гоа, в Бали можно переехать, продав однушку (двушку, трешку) в Москве, где, в какой стране возможно прожить на московскую пенсию или деньги от сдачи квартиры, и т.д. Короче, где старикам хорошо.

Вообще, государство наше, допустим, понять можно. Стариков все больше, работающей молодежи все меньше. В том смысле, что их, молодых, сейчас вообще мало. А уж работающих, отдающих налоги... Думающей, заботящейся о своих стариках и вовсе единицы.
Так что тема-то важная. И молодец молодой индус Сани, что придумал такую идею, собрать стариков в одном месте и заботиться о них (правда, у него это бизнес). И все-то у него продумано, и перекличка по утрам (вдруг кто за ночь преставился!), и экскурсии. И расширяться вон задумал, а то все номера заняты и стариков-то в мире много еще!

Ох. У нас такой тоже есть (известный господин из Думы), все города какие-то придумать хотел, куда стариков ссылать.