Магия Вертинского

Ботакараев Бахыт
Когда на душе мерзко и отвратительно  от событий  нашего бытия , беру в руки томик воспоминаний А.Вертинского,начинаю перелистывать...И целиком погружаюсь в нее и  вот через несколько страниц начинаю  слышать как аккомпаниатор начинает играть и приглушенные от старости  щемящие звуки фортепиано завораживают меня и я оказываюсь на берегу океана. Усталый  иду  вдоль берега волны накатывают на песок, чуть не задевая ноги. Но вот звуки музыки становятся громче и громче, спадывает   приглушенность и начинается Песня.
               

                В синем и далеком океане
                где-то возле Огненной Земли
                плавают в сиреневом тумане
                мертвые седые корабли...
             
 Любой разбирающийся в поэзии , даст самую высокую оценку текстам песен   
Прекрасные стихи,эта одна из граней,таланта Вертинского. Говорят Сталин любил песню \В синем и далеком океане\ так и представлешь Виссарионовича задумчиво курящего свою трубку слушая ее..  Может в эти моменты вождь народов отрешался от всех проблем,просто чувствовал одиноким и старым человеком..  вспоминал , ощущал себя подростком мечтающим о морских сражениях, погоне  за пиратами и сокровищами. Но пока  в его руках самое главное сокровище мира ,наша страна.И эта непосильная ноша измучила его, измотала и лишь  песня Вертинского в данный момент трогает его сердце, как сердце любого человека, которое страдает   и любит как велел господь.
               
              В \Печальныя песнях\ Вертинского есть неугадываемая,невычисляемая непонятная сила,и мы далекие от мистики назовем ее    магией. Иначе чем объяснить то  что человек не имеющий голоса, к тому же картавивший.Без компьютеров, без   электроники,пел и собирал полные залы изысканной публики. И сейчас по прошествии почти ста лет эта сила завораживает              слушателя и превращает тебя в  мудрого, пожилого человека когда слушаешь \Палестинское танго\.          
                ...А жить уже осталось так немного, и на висках белеет седина..
              Который понял всю   бренность мира ,тщету  наших потугов, что все проходит и все суета сует.Но певец оставляет нам        все-таки небольшую надежду,что есть уголок, край мира, где все не так пошло и похабно как у нас.
            
              Чувствуешь себя бесконечно одиноким,усталым и пьяным когда слушаешь песню \Желтый ангел\. Кстати эта песня  рекордсмен по числу интерпретаций,а точнее перевираний  его текста бесчисленными исполнителями . А его мелодия стала основой многих песен в стиле \Шансон\         Что бы понять что такое тоска эмигранта, очутившегося на чужбине,ставшего человеком без роду, без племени. Послушаем другую. И такая тоска в этой песне по родине. Что становится физически больно слушать ее.Это о песне \Чужие города
                В бананово-лимонном Сингапуре, в бури
                когда поет и плачет океан
                и гонит в  ослепительной лазури
                птиц дальний караван...
 
                Потрясающая картина для человека с воображением,цепочка птиц летящая на немыслимой высоте, борясь с штормовым ветром.А вокруг пространство лазурного цвета и человек бредущий вдоль берега  под звуки знаменитого \танго Магнолия\                Вертинский превращает слушателя в героя своей песни и в этом еще одно волшебство его дарования.


 Замерзший захожу казарму, мой сослуживец Рудий, молдаванин из Караганды заунывным голосом выводит,  под гитару\Дочери- доченьки,доченьки мои, будут дни и ноченьки полные любви\ затем начинает петь другую песню \Дни бегут как уходит весной вода\ я еще не знаю что автор этих песен Вертинский. Но песни безумно мне нравятся. Прошло сорок лет а в душе у меня до сих пор сидит Рудий, и звучит его  голос. Хотя эти  песни уже  появились в продаже в девяностые,  в  блестящем исполнении, спившегося и вскоре скончавшегося романтика Валерия Ободзинского

  Вертинский  вернулся на родину в 1943- году. Страшная дата. Идет война,а человек вхожий в высшие круги   Америки и Европы возвращается  в голод и холод , в СССР.
   Исследователи пишут всего о девятнадцати сохранившихся песнях, в его исполнении.             
     А я не считаю его песни,я их слушаю.Слушаю человека, человека от которого есть и пошла  русская,  российская эстрада и не помнить его,нам любителям музыки грех.