Невосполнимая утрата. Памяти В. Г. Распутина

Люба Рубик
16 декабря 2005.г. Уфа встречала писателя В.Г.Распутина. Его подвезли к зданию Союза Писателей Башкирии. Мы приготовились увидеть громадного человека, такого, как его произведения... Но пришёл стройный, худой, поседевший мужчина обычного среднего роста. Голос тихий, спокойный, но уверенный. Подкупающая улыбка.

   После многочасового совещания в СП с башкирскими писателями, которым тогда досталось от писателя немало укоряющих слов об отрыве от народа, задета была и тема национализма, когда в СП РБ принимали в год 5-6 новых членов, из них только один русский. В РБ нет ни одного детского издания на русском языке. И многое др. заметил зоркий глаз известный писатель.

  Естественно, руководству СП РБ не очень-то хотелось допустить встречу с кружковцами лит. объединения УфЛи, с детской секцией при СП РБ. Потому, что кружковцы могли обнародовать др. претензии. Поэтому дверь была закрыта и вход был строго по билетам членов СП. Но наша группа дождалась окончания совещания и без спроса просто вломилась в кабинет главного, стали у порога.

Валентин Григорьевич увидел нас, толпящийся у дверей:

-Входите! Входите смелее! Я не кусаюсь...- и потрясающе рассмеялся. - Располагайтесь!

Мы прошли в глубь кабинета, присели возле писателя, разговорились. Он увидел у нас в руках наши сборники стихов.
- Наверное, автографы жаждете? Что ж, давайте, подпишу.
И стал подписывать книги, попутно задавая  нам вопросы.
Затем мы с ним сфотографировались.

Валентин Григорьевич пожелал нам острого пера и хороших тиражей нашим книгам.

Мы тепло с ним распрощались. Он всем нам улыбнулся и пожал руки.

И вот только теперь пришло понимание настоящего прощания: сегодня, в День его Рождения, мы распрощались с Распутиным навсегда...Ушёл великий писатель России. Ушел грамотный историк и публицист, ушёл патриот Родины и российского села. Ушёл незаурядный эколог. Ушел просто отзывчивый человек, несгибаемый сибиряк, всю свою жизнь посвятивший проблемам села, жизни простого русского народа. Но главное - Россия потеряла потрясающий талант...

Нам остается не просто помнить Распутина, нам осталось учиться писать у современного классика. Он оставил нам архив своих книг, в которых много характеров и судеб сибиряков, очень точно и душевно, даже любовно выписанных.
Будем хранить этот дар и будем благодарны за этот колоссальный труд нашему русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину.

Мир праху твоему... Вечная память... Скорбим... Помним...


     На снимке: писатели В.Распутин, В. Чванов, Л. Селезнёва.
              г. Уфа.16. дек. 2005г Союз Писателей РБ.