Некоторые особенности подготовки космонавтов

Василий Лесников
             НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ ДРУЖЕСКИХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ.
   
   Первыми иностранцами, которые готовились к космическим полетам, были представители стран участниц программы «Интеркосмос».
   Программа их космического полета была простенькой. Старт. Через сутки стыковка с орбитальной станцией. Пять дней работы на борту станции и посадка.
   В среднем представители этих государств готовились к полету два года.
   После медицинского отбора в своих государствах и в СССР обычно отбиралось два человека, которые и приступали к подготовке в Центре подготовки космонавтов.
   Один год обычно уходил на выполнение программы общекосмической подготовки. Для советских космонавтов эта программа длилась два года.
   Затем космонавты  получали назначение экипажи, с учетом предварительного выбора основного кандидата на полет и дублера, что значительно усложняло взаимоотношения между кандидатами. Ровными можно было назвать только отношения между немцами и монголами.
   Наверное этим можно объяснить и послеполетные отношения космонавтов. Резкий карьерный рост первого номера почти всегда сопровождался тихой гаванью для второго номера.
    Все первые номера быстро стали генералами, пройдя в основном высокую ступень политработников в своем ведомстве. И далее они росли в зависимости от своих способностей приспособиться к реалиям жизни.
 Дублерам оставался максимум в звании  полковник и не очень высокие должности.
   Исключением можно назвать разве дублера от Монголии, который стал директором важного института в своей стране.
    Да еще можно назвать представителей Индии. Индийский космонавт Ракеш Шарма в 1984 году совершил свой полет в звании майор. После полета продолжил свою прежнюю работу летчиком-испытателем. Ушел в запас в 2001 году в звании подполковник.  Его дублер летчик-испытатель Мальхотра в 1984 году уже имел звание подполковник и уволился со службы в звании полковник.
   Правда, у дублеров в период подготовки всегда оставалась надежда на чрезвычайные обстоятельства. Румыны незадолго до старта поменяли космонавтов местами. Прислушались к мнению преподавателей и инструкторов о степени готовности кандидатов на полет.
   Но так было не всегда. В этот период также особо обострилась борьба за право командовать интернациональным экипажем между летчиками и инженерами. Молодой представитель Болгарии мог бы попасть в первый экипаж. Но инженеры уступили первенство при полете чехословака Ремека, и теперь уж точно дали бы серьезны бой. В результате в полет ушел Рукавишников с Ивановым.
   Вообще-то подготовка иностранных космонавтов в составе экипажа в течение года не была догмой.
   Если в политических интересах требовалось, то представителей Афганистана и Индии отправили в космический полет уже через 6 месяцев непосредственной подготовки.
   А вот представитель Республики Казахстан Аубакиров вообще за 5 месяцев освоил и программу общекосмической подготовки и программу непосредственной подготовки к полету.
   Что же осваивали космонавты других стран при подготовке к полету.
Этап старта - тренировались на центрифуге. Полет на орбите – летали на невесомость и осваивали несложную программу исследований, которую разрабатывали их ученые. В основном это были медицинские исследования о влиянии невесомости на организм человека, визуальные наблюдения и съемки поверхности родного государства.
   Если по каким либо причинам исследования или съемки провести не удалось, наши космонавты основной экспедиции сами проводили эти работы, и передавали затем результаты коллегам для дальнейшей обработки.
   Например после неудачного полета болгарского космонавта, наши космонавты выполнили всю научную программу его полета, и передали материалы болгарским ученым.
   Очень важным этапом подготовки космонавтов других государств было и  освоение ими работы с системами жизнеобеспечения корабля и станции, умение работать со стартовым скафандром. Они должны были научиться есть, пить, отравлять естественные надобности в космосе, работать с фото и киноаппаратурой и…уметь не раздражать других космонавтов.
   Их не учили работать с другими системами управления. Наоборот. Главным принципом в обучении было «Ничего не трогай. Иначе последствия непредсказуемы». Любопытство не поощрялось. Даже наказывалось. Спрашивай сколько хочешь, но только без рук.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.