А что я получу взамен себя?

Вячеслав Абрамов
Нет людей одинаковой внешности. Наши ощущения и желания ещё более разнообразны. Мало того, ощущения с желаниями изменчивы и непредсказуемы.

Далеко не все ощущения и желания обусловлены событиями или обстоятельствами нашей жизни. Часто они необъяснимо приходят и уходят по-английски, не прощаясь.

Если быть внимательным в момент возникновения желаний, то сначала они осознаются как пришедшие со стороны и только потом «присваиваются» нашим разумом.

Когда ты что-то видишь во сне, тебе спящему всё кажется разумным и даже иногда очень важным. Проснувшись, всё произошедшее во сне чаще всего оценивается как глупость или абсурд.

Ещё вчера тебя вполне устраивало то, чем ты занимался. Сегодня вроде бы ничего вокруг не изменилось, но твоё занятие тебе представилось пустым и никчёмным. Вчера ты уверенно стремился к поставленной цели, а сегодня эта цель вдруг стала ощущаться глупой. Чем не «сон наяву»?

Мы уверены: моё «я» – это моя суть. Казалось бы, что это единственное, что характеризует человека. Но если дать себе отчет, то будет очевидно: эта моя суть постоянно меняется. И только внешность является более-менее стабильным критерием для идентификации.

И как же мы должны воспринимать самих себя?

Каждый чувствует, что никто, как только он, лучше знает, что ему надо делать и что будет ему на пользу, чего желает и как этого добиться. Это чувство исходит из того, что он в эгоистической точке своего «я» чувствует только себя и не чувствует никого и ничего, кроме себя. Поэтому ощущает себя если не самым мудрым, то уж точно про себя и других всё знающим.

Все наши желания – эгоистические, все они, по сути – стремление к наслаждениям и удовольствиям, богатству, власти или к знаниям. Но с опытом приходит правда о том, что наслаждения быстротечны, а после них не остаётся ничего, кроме недовольства людьми, обстоятельствами или миром вообще. И ещё неудовлетворённости собой.

Если присутствует у человека ум – то горе от ума. Потому как ум способен осознавать собственную ничтожность от частого использования или при каком-нибудь инсайте. Условия для инсайтов нам регулярно обеспечивает наша замечательная жизнь, если конечно ты житель удивительной России.

Два выхода: либо продолжать плыть по течению, не задумываясь, заглушая мысли; либо признать, что все страдания и неудовлетворённость происходит от неуёмных эгоистических желаний.

Признав, можно просто взять и уйти, избавиться от личной заинтересованности во всём, что касается шкурных интересов…

Но эгоизм сразу же начнёт вопить: как это так?! Зачем тогда жить?!

Если хватит нервов и терпения, можно напрячь воспалённое сознание и провести расследование: а что в понимании эгоизма значит жить?

Эгоизм эгоизму рознь. Кому деньги, кому власть, кому знания. Нахапать, построить, накопить, кинуть, обмануть, присвоить. Приватизировать.

Это всё будет твоё? Ты это серьёзно? А на какой период?

Те, кто живёт не задумываясь, здесь уже точно не читают, поэтому эти вопросы отношу к задумчивым. Но не всегда от этого угрюмым.

Внутренняя необходимость ощутить Бога, Творца просыпается от чего?   

От боли, а боль происходит от ощущения духовной пустоты. В человека предусмотрительно вставлен датчик, зудящий при полном вакууме.

А всё окружающее человека гасит в нём эту потребность в духовном. Получение наслаждения от чего-либо уменьшает боль. И он идёт получать всякие разные наслаждения. Иногда даже без желания. И потом снова недовольство и неудовлетворённость.

Если человеку вдруг откроется, какие наслаждения дают духовные ощущения, он может ринуться к духовному, опрокидывая на других стулья, вытаптывая газоны, круша кем-то построенные заборы. Для чего? Да для того же – насладить себя!

Но на этом пути шлагбаум предусмотрительно закрыт. Нет у человека таких свойств, чтобы ощутить, испытать, присвоить себе это наслаждение.

Это наслаждение можно испытать только отказавшись от того в себе, что стремится присвоить. А если эго отождествляется с «я», то получается, нужно отказаться от себя.

А что я получу взамен? – вопрошает ум с его здравым смыслом, выразителем чаяний эгоизма, его пресс-секретарём.

А взамен наслаждениям, которые тут же растворяются в ненаполненности и стремлении заполнить пустоту новыми наслаждениями, будет наслаждение иного вида и образа.

Это наслаждение тем, что будешь ощущать перед собой не себя любимого. Изредка презираемого, но это только для того, чтобы себя пожалеть и потом горячее возлюбить, это испробованный тактический ход эгоизма. Будешь ощущать не себя со своими личными желаниями и проблемами.

А будешь ощущать Высшую созидающую Силу, Сознание-Творца, несущего единство, гармонию, красоту и любовь. Возможность слияния в любви с Ним и всем творением.

Это наслаждение не ограничено эгоистическими потребностями, оно не прекращается. Оно будет вытягивать тебя в вечность, в которой пребывает Творец Бог, Отец.

Далее рассмотрим такое вот фэнтези: нашёлся дочитавший до этого места, он проникся и возопил, что восхотел постичь Творца и слиться с ним. Раз его уговорили, он вправе потребовать озвучить методику. Методику постижения Высшего.

Придётся его разочаровать. Нет и не может быть никакой методики. Есть традиционные пути (духовные традиции), они в чём-то друг от друга различаются, как различаются свойства разных людей. Каждый может выбрать «по зову души».

Но общее должно быть одно и едино – это устремление, подобное тяге к предмету любви, не дающее жить как прежде, мешающее и жрать, и спать.

Если говорить о смыслах, то нужно рассматривать три основных аспекта:
- человек, стремящийся постичь Творца (начиная с уже прозвучавших вопросов о себе);
- Творец как цель, к которой стремится человек;
- путь, которым человек может постичь Творца.
Путь не куда-то вдаль, это подъём, поэтому обозначим его с большой буквы – Путь.

«Сливая» свой эгоизм, с каждой испарившейся каплей устремлённый путник начинает ощущать, а потом понимать, что мы – нечто созданное с ощущением собственного существования, а фактически мы только частичка, клетка разумной, совершенной СИСТЕМЫ. Что это ощущение собственного существования мы должны развить в осознание единства всего творения.
То, что мы должны испытать – что все наши ощущения, воспринимаемые как свои собственные, – это созданные в нас реакции на воздействия Высшего Сознания.

Но пока человек не достиг постижения этих истин, все эти три величины: себя, Творца и свой Путь он воспринимает не как единое целое, а как три разрозненных объекта. И не сможет он выдать полное усилие, пока не аннулирует себя, пока не станет частью, разумной и радеющей за весь «организм» клеткой.

Есть такой каламбурчик: сЧАСТЬе – это когда чувствуешь себя частью.

Это что касается возможностей отдельного человека. Но получится ли человеку как существу сугубо стадному так вот взять – и уйти из стада? Есть ли такие пути?

И есть, и нет. Как так может быть? А так: даже уйдя, он сам потом вернётся. Есть уровень «массы» и есть уровень «человек». Но это другая тема.