Утилизатор с планеты Гаудена

Виктор Зейский
       Рассказ-фантастика

    Славик начал проявлять способности вундеркинда  ещё с пелёнок. К четвёртому классу усвоил высшую математику и физику, а в пятом принялся изучать релятивистскую механику. В девятом классе защитил кандидатскую диссертацию.  В  десятом – начал работу над докторской. Но школу досрочно закончить не мог и всё из-за уроков по религии.  Он принципиально не посещал эти уроки и говорил о том. что чем слушать эту галиматью, он лучше проверит правильность  теории относительности Эйнштейна для района звезды Арктур. Если бы люди не ленились и изучали бы астрономию, то они поняли бы что места во Вселенной для бога нет. Но если бы кто-нибудь доказал, что абстрактная, то есть, не материальная, субстанция, коей является и бог, способна создавать  материальную субстанцию, тогда он всерьёз занялся бы разрабатывать теорию существования бога.
     Каким-то образом о существовании супер-вундеркинда на Земле узнали инопланетяне и задались целью  изучить его феномен. Это дерзкое мероприятие, как факт, свершилось и Слава оказался в их распоряжении. В стране за год исчезают несколько десятков тысяч человек. Поэтому исчезновение Славы было потерей и горем только для его родных и, возможно, нескольких хороших знакомых.
       Какие опыты инопланетяне проводили над ним, как изучали и к какому выводу пришли. осталось тайной. Изъяснялись только с помощью мыслей. Слава расшифровывал мысли в которых фигурировали только обиходные понятия. Что касается научных понятий, то он их абсолютно не воспринимал.
     На Земле оказался также непонятно, как и исчез с неё. Он даже не понял - где был? Называлось имя планеты - Гаудена, но в атласах и справочниках землян такого названия нет. Возможно, она называется по-другому?
      При нём оказались три устройства, с которыми он работал на Гаудене в лаборатории. Одно – утилизатор, второе - действующая модель  "Машины времени". И третье - прибор, самый нужный: его смысловое название - "бытовой универсальный".  Побриться - пожалуйста: некий, возможно, даже лазерный, микролуч выжигает каждый волосок, абсолютно не затрагивая кожу. Сеанс бритья занимает всего десять секунд. Осмотреть себя, как это делается с помощью зеркала - пожалуйста, появляется голограмма с твоим изображением на которой можешь  осмотреть себя, как собеседника - со всех сторон.  Каждый рабочий день начинается с медицинских данных о здоровье владельца прибора, появляющихся прямо в воздухе перед глазами и подтверждается в голове, в мозгу. И ещё с десяток полезных функций. Этот прибор инопланетяне настроили для Славы персонально. после досконального изучения его организма.
     Все приборы работают от ядерных источников питания, а это означает, что их мощность и долговечность очень внушительны. Находятся эти источники питания в специальном ранце, а он, в свою очередь, помещается там, где и положено ему находиться - на спине. Назначение приборов Слава знал, но как они устроены, какой принцип в них заложен, так и не понял, хотя вопросы об этом задавал неоднократно. Гауденяне, похоже, искренне объясняли, но он понять их не мог, потому что нам, землянам, совершенно не понятны их научные понятия и термины, не знакомы те процессы и те достижения науки, которых инопланетяне достигли.  Мы отстали от них, как первобытный человек - от нашей цивилизации.
     Какое практическое применение могут иметь, привезённые Славой  два прибора, кроме универсального бытового? Похоже - никакого. Там, на Гаудене, утилизатор применялся в качестве  уничтожителя любого мусора. А для чего ему придали "Машину времени", он быстро догадался сам.  Оказалось, что он отсутствовал на Земле целых тридцать лет, а ему казалось, что всего неделю. За это время часть его знакомых и родственников умерли, народились новые. Кто-то переехал на новое местожительства. Где Славе теперь жить? Поэтому нужно вернуться в прежнее время, что он и сделал, настроив установку на тридцать лет назад. В течение нескольких часов он наблюдал развитие событий на его родине, в его отсутствие, и отследил миграцию своих родных и знакомых. Тягостное зрелище представляло оплакивание его исчезновения... За пять лет до его возвращения родители переехали к младшему сыну, брату Славы, в другой город. Когда машина времени вернула настоящее время, Слава  знал куда  ему следует направиться. Но возникли новые проблемы: чтобы уехать к родителям, нужны деньги. Чтобы раздобыть деньги, нужно знать номер телефона тех, кто эти деньги может выслать. Чтобы деньги получить, нужен паспорт, а его при Славе нет. Эту рутину я пропускаю: окажись любой человек на его месте, как-то решил бы эту проблему.
     Гораздо серьёзней оказались следующие проблемы: исчез он в шестнадцать  лет, а появился в сорок шесть. Теперь он не Слава, а Вячеслав Иванович.  Предстояло создать собственную семью. Упущена карьера учёного - надо навёрстывать упущенное. А тут, вдруг, он узнаёт, что в соседней дружественной стране, в которой живёт много его родственников, произошло восстание. Восставшие воспротивились возрождению фашизма в своей стране, первым проявлением которого был запрет на язык, который был родным для восставших. А как известно, родной язык - это душа народа. На восставших бросили отряды эсэсовцев:  от этих  подонков-садистов пощады не жди.
     Принялся Вячеслав Иванович думать: что он может полезного сделать для  восставших? Взять в руки автомат? Какой из него толк, если не служил в армии и никогда не держал оружия в руках. Думал дальше он, думал, и, наконец, в таких случаях должно воскликнуть  "Эврика!",  его озарило: а утилизатор на что!? 
     Связался он с нужными людьми, в чём ему помогли старые и новые друзья. И оказался он там, куда стремился. Помогли Вячеславу Ивановичу встретиться с руководителем восставших. Объяснил он ему свою задумку. Одобрил тот изложенное и направил автора необычной и перспективной идеи   на самый трудный участок, где восставшие  уже много месяцев топчутся на месте. И, мало того, фашисты, ежедневно обстреливая из крупнокалиберного и реактивного оружия столицу восставших, наносят очень ощутимый ущерб.  Выделил руководитель Вячеславу Ивановичу сопровождающих, и те доставили его к самому командиру  проблемного участка фронта. Позывной или псевдоним его был "Батя".  Позвал Батя начальника штаба с позывным "Штурман", и Вячеслав Иванович уже подробно разъяснил свою задумку.
      - Побывал я не по своей воле на некой планете Гаудена, - Батя и Штурман, ошарашенные такой новостью, молча переглянулись: "Ну, ну, что-то будет дальше?" - Вернулся оттуда с несколькими устройствами, с которыми освоился там, у них. Одно из устройств - утилизатор, способно утилизировать любой предмет. Его устройство неизвестно, но особенность такова: на утилизируемый объект испускается некий луч, в его фокусе любое вещество превращается в пыль, а далее работа происходит в зависимости от выбранного режима работы. В первом режиме пыль остаётся на месте; это самый экономичный режим. Во втором режиме полученная пыль втягивается в специальное отверстие в устройстве, далее в сепаратор, в котором пыль расщепляется на атомы и затем одноименные атомы объединяются в гранулы чистого вещества и выбрасываются наружу. И третий режим, самый энергоёмкий. Отверстие прибора выполняет функцию космической чёрной дыры, то есть, пыль, втянутая в отверстие, расщепляется, в итоге, на элементарные частицы, а те, не подчиняясь законам гравитации, улетают, куда хотят. Чем гауденяне компенсируют, необходимые для расщепления чудовищные давление и температуру, нам, землянам, не постижимо.
     Форма луча представляет собой сферический угол,  величину которого и длину  можно регулировать. Фокус представляет собой не точку, как принято у нас, а очень тонкую область в форме сферической поверхности, ограниченной окружностью, соответствующей сферическому углу луча.

     Тут впервые нарушил молчание Штурман:
     - Так луч-то, наверно, лазерный?
     - Когда я так спросил присутствующих в лаборатории гауденян, они сначала вдоволь насмеялись, после чего  начали растолковывать мне, а я абсолютно не мог вникнуть в тему. Вроде, не дурак, но почувствовал себя таковым.  Просто наша наука ещё не достигла той зоны в познании мира, в которой находятся инопланетяне-гауденяне.
     Последовал очередной обмен недоумёнными взглядами Бати и Штурмана.
     - Эх, вот если бы я оказался на твоём месте, я бы обязательно спросил их: "Почему вы не вступаете с нами в контакт?" - сказал Штурман.
     - А я и спросил, и получил ответ: "Вступать с вами в контакт нам нет надобности и интереса: нам от вас ничего не надо. Вам же от нас нужны технологии. но мы не можем их вам дать по двум причинам. Первая: вам сначала необходимо пройти, по крайней мере. два этапа в научном и технологическом развитии, ибо без этого невозможно понимание и усвоение наших технологий. Второе:  у вас не исключены предпосылки войн, значит, наши технологии будут использованы, в первую очередь, в военной сфере, что, в итоге, приведёт к преждевременной гибели вашей цивилизации. Хотя, по нашим источникам, вы и без наших технологий движетесь к  самоуничтожению. Во "Вселенской истории", хранящейся в "Космической библиотеке",  сохранились кое-какие сведения о Земле. А точнее, о девяти последних цивилизациях. Сколько их было до того - не известно. Из девяти известных цивилизаций, одна, а именно - первая из известных, просуществовав около двадцати тысяч лет, угасла естественно, ввиду израсходования  большей части ресурсов жизнеобеспечения людей. После этого прошло около шестисот миллионов лет пока ресурсы частично восстановились. Той цивилизации повезло - её миновали природные катаклизмы. Шесть других цивилизаций погибли от внутренних войн, т.е. самоуничтожились. И только две цивилизации погибли от природных катаклизмов. Ваша цивилизация, десятая, похоже, до катаклизма не доживёт".
      Я спросил их: "А что вы считаете "предпосылками войн?"  И послушайте, что они мне сказали: "Главная причина войн в широком смысле - отсутствие равноправия между гражданами - всеми гражданами Земли. А у вас нет равноправия даже среди государств! В вашем сознании такое не укладывается  и вы ещё не скоро до этого созреете - если успеете.
     Я спросил:
     - А почему мы, земляне, не можем жить без войн?
     - Виноваты деньги, государственные границы и религии. Пока они будут существовать, будут и войны.
     - Но деньги - это кровь для развития промышленности, - говорю я
     - Это плохая кровь - она ведёт к гибели цивилизации.
     - Но ведь без них просто невозможно развитие любого общества.
     - На первом этапе - да. Но по мере развития общества растут аппетиты. Они должны ограничиваться, причём, абсолютно для всех: ни один человек не должен быть исключением. Если это не будет выполняться, а оно не выполняется, так как у людей разное количество денег, значит, и разное количество благ, войны неизбежны.
     - Но тогда это не что иное, как ограничение свободы члена общества.
     - Да, совершенно верно. Предоставить возможность неограниченной свободы для всех членов невозможно. Неограниченность свободы какого-либо человека привлекает дополнительные ресурсы, а возможности планеты, естественно, ограничены. Повторюсь: планета, с некоторых пор, всех обеспечить  не сможет. Таким образом, тезис - неограниченная свобода, что равносильно неограниченному аппетиту во всём, является отправной точкой к гибели цивилизации. Любая свобода должна быть в меру дозированной.
     Я спросил собеседника:
     - Неужели у вас не бывает войн?
     - Да, не бывает и именно по причинам, указанным выше.
     - Но кто вам указал на эти причины?
     - В нашей истории зафиксировано, что наши далёкие предки прибыли с Земли. Это был единственный период высокой цивилизации на Земле, а по счёту это была уже девятая цивилизация. Те предки, опираясь на практику, выработали условия для успешного развития цивилизаций. Но колоссальный астероид, рухнувший на Землю, погубил ту цивилизацию. А на месте падения астероида-убийцы, возник залив, который в вашей, десятой, цивилизации назван   Мексиканским. Просуществовала девятая цивилизация около тридцати тысяч лет. В своей высшей стадии развития та цивилизация просуществовала всего около двух тысяч лет. Начало высшей ступени развития той  цивилизации соответствовало примерно степени развития на которой находитесь вы в двадцать первом веке.
      Но тут Вячеслав Иванович резко спохватился:
     - Товарищ Батя, мы отвлеклись от основной темы. Может, поговорим позже на отвлечённые темы?
     - Да, давай, закончим основную тему, а потом, на досуге, пофилософствуем.               
     - Так, я продолжаю. Лазерное излучение у них - это анахронизм. С помощью этого неизвестного  луча и чёрной дыры можно утилизировать всё, в том числе: пушки, танки и прочую технику. Но есть один существенный недостаток: так как этот  утилизатор ранцевый, то есть, маломощный,  то его действие ограниченно десятью метрами для энергоёмких, например, металлических объектов, и ста метрами для малоёмких объектов, например, живого объекта; человека, в частности. Другими словами, недостаток ранцевого утилизатора - необходимость находиться в стане врага. Как это сделать? Решение этой проблемы я вижу так. Этим же прибором-утилизатором я проделаю тоннель, утилизируя почву, как мусор. Ясно, что первых два режима не подходят, так как в обоих случаях что перед оператором, что после него, масса вещества одинакова, только видоизменена. Работать буду в третьем режиме. А, между прочим, я всё время ломал голову: в каком случае этот режим  можно применить на практике? И вот, невольно нашёл решение. Настрою фокус луча на  размер сферической поверхности диаметром два метра и такого же размера получится труба-тоннель. Ваши люди должны обеспечить крепление тоннеля,  подачу воздуха в него. Нужно иметь в виду, что пока я работаю утилизатором, ближе ста метров позади нас никого не должно быть. Почему? Дело в том, что в этом режиме из устройства вылетают не только элементарные частицы, но и различные опасные излучения. На больших промышленных установках предусмотрены нейтрализаторы этих излучений. На ранцевых они отсутствуют.

     Длина тоннеля возможна произвольная, но нам-то нужна конкретная: добраться до скопления реактивных установок или танков. Это должны определить вы.
     - Ну с этим наши разведчики или Проходимцы. как мы их называем, справятся, - заверил Батя.
     -  Далее: тоннель готов. Разведчики должны составить  точную схему расположения объектов, чтобы я мог с наименьшей потерей времени работать.  Выйдя там, установить дымовую завесу и под её покровом я начинаю работать.   Если между объектом и прибором окажется человек, он будет утилизирован меньше, чем за шесть секунд, независимо от того - свой он или чужой; это надо иметь в виду всем нашим участникам подземного десанта. Конечно, можно настроить прибор, чтобы он не замечал человеческой плоти, но этого делать нельзя: свидетелей диверсии со стороны фашистов быть не должно. Да и стоят ли фашисты жалости?
     У вас может появиться соблазн: раз повезло оказаться незаметно в расположении противника, то надо просто из гранатомётов их уничтожить. Но много ли удастся уничтожить, наделав много шума и обнаружив своё присутствие? А в моём случае объекты  будут бесшумно  перевоплощаться в другое состояние вместе с обслугой. Потерю техники обнаружат только, когда исчезнет дымовая завеса.  Они ничего не поймут: вот следы стоянки объекта такого-то, а его самого нет. На утилизацию танка уйдёт примерно пять минут. За час исчезнут десяток штук. Вероятно, гранатомётами это можно сделать гораздо быстрее, но возможно ли это сделать без потерь?
       Оба представителя слушали Станислава Ивановича внимательно, как слушает мать своё дитя, поддакивая время от времени. Станислав Иванович  видел, что они не верят ему, но слушали с интересом, поражаясь его фантазии: так мастерски и, главное, захватывающе интересно,  сочинять может далеко не каждый.
     - Вижу, что вы сомневаетесь в реальности сказанного мною. Поэтому предлагаю провести эксперимент. Есть ли у вас танк, который не жалко?
     - Этого добра у нас навалом. Правда, многое восстанавливаем, но тебе выделим, пообещал Батя.
     - Вот и отличненько! Но меня тревожит одна предстоящая проблема: если свидетелями эксперимента станут много людей, то, как вы думаете: не станет ли известно противнику об этом? Не начнётся ли охота за прибором? Не примут ли они соответствующие меры для моей нейтрализации?
     - Конечно, всё так и будет. Но мы примем превентивные меры, - сказал начальник штаба Штурман и обращаясь к командиру: - Самое подходящее место будет - это второй карьер:  там  два танка, восстановлению не подлежат. Мы с них сняли уцелевшие запчасти для ремонта других машин. Во время испытаний обеспечим  вокруг карьера охрану из подразделения Проходимцев. они и сами ничего не увидят и других не подпустят.
     - Да, так и сделаем, - согласился командир и дополнил предложение начштаба - Надо ввести в курс дела начальника Проходимцев и пусть он тоже поприсутствует, -  и пояснил Вячеславу Ивановичу: - Мы его Проходчиком называем. Он обязательно должен быть в курсе дела, чтобы сознательно  делать своё дело по обеспечению твоей работы на территории противника.
     Долго ещё продолжалась специфическая беседа, результатом которой буквально на следующий день, после пополудни началось испытание, не виданного дотоле на Земле, устройства. Присутствовало всего четыре человека, включая самого испытателя. То, что для Станислава Ивановича   было привычным, остальных ошеломило необычностью наблюдаемого: через несколько секунд после включения "Первого режима" устройства, танк начал "таять".  Все присутствующие засекли время начала и окончания операции по утилизации танка: всего за шесть минут двенадцать секунд на месте танка осталась куча тяжёлого металлического порошка.
     Все сомнения в состоянии психики Станислава Ивановича отпали и, значит, можно верстать планы по утилизации оружия карателей, сводя к минимуму возможные потери в живой силе и технике.
      Следующим этапом предстояло создание тоннеля. Его осуществление началось вечером этого же дня. Станислав Иванович  сделал пробные сто метров и был проведен хронометраж его работы, который ошеломил в очередной раз: тоннель диаметром два метра и длиной сто метров был создан за двадцать, без малого. минут! И, что очень важно, не нужно было убирать землю: её не было.
     За ночь была собрана бригада  для обработки тоннеля и утром она принялась за свою часть работы. Хронометраж показал, что на эту операцию ушло два часа. Пришлось увеличить бригаду. Работу приостановили до получения сведений от разведчиков, чтобы знать в каком направлении рациональнее делать тоннель.
     На определение точки выхода тоннеля ушла неделя. При этом, использовались беспилотные разведчики и наземные.
     На первую вылазку расстояние определили в два километра двести метров: отсюда начинается большая концентрация танков и артиллерийских орудий карателей. Намеченный тоннель был выполнен за двое суток. БОльшая часть времени ушла на установку крепежа.

     Первый, пробный выход на выполнение боевого задания наметили на ближайшее утро перед  артналётом фашистов. Он начинается обычно в восемь часов утра. Диверсионная группа и Станислав Иванович  собрались у выхода из тоннеля. Операция началась с постановки дымовой завесы на  большом участке. Станислав Иванович,  в сопровождении трёх бойцов. с чрезвычайной предосторожностью вылез из тоннеля. Видимость - на расстоянии вытянутой руки. По компасу сориентировал план расположения объектов, на котором указано направление на ближайший  объект - пушку и расстояние до неё в шагах. Станислав Иванович   отсчитал сверх осторожно, дабы не столкнуться с кем-нибудь из обслуги орудия, восемьдесят шагов по указанному азимуту и остановился, присел на корточки, соображая дальше. Он заметил движущееся, тёмное, вертикальное пятно. Признак чего это пятно, сомнений не вызывало. Станислав Иванович дал команду своим не стрелять и включил утилизатор:  пятно в течение нескольких секунд безмолвно исчезло. Прислушался: переполоха это событие не вызвало. Ещё несколько приблизился к объекту.  Орудие вдруг выстрелило: и звук и вспышка выстрела помогли установить, что он находится на очень выгодной позиции. Нажал кнопку: послышался слабый, характерный звук, свидетельствующий, что прибор превращает тугоплавкий материал в порошок; в данном случае - пушку.
     - Эй, парни! Вы где? - услышал Станислав Иванович  чей-то голос и догадался, что, видать, подносчик снарядов отходил за очередным боеприпасом, а теперь не может найти своё, почти исчезнувшее, орудие.  Станислав Иванович   перенаправил луч на едва угадываемый тёмный силуэт и он, молча, исчез.
     До следующей пушки Станислав Иванович   отсчитал ещё шестьдесят шагов и всё повторилось с незначительными изменениями. Потом ещё отсчитал примерно столько же шагов и сделал своё дело. Потом - ещё. Батарея из восьми орудий была уничтожена вместе с прислугой менее, чем за полчаса.
     На первый выход пока достаточно и Станислав Иванович дал команду своим  возвращаться.  По сотовому дал знать, что возвращается. Метров за десять до лаза ещё раз включил сотовый. Ему ответили троекратным световым сигналом.
     Ликование по поводу успешно проведённой операции отметили тут же, на глубине десяти метров, после закрытия и маскировки лаза.
     Перед разведчиками, Проходимцами, была поставлена новая задача: узнать реакцию фашистского командования на произошедшее с пятой батареей третьего артиллерийского полка у деревни Глинка. А диверсионной группе предстояло завершить намеченный план, который предусматривал ликвидацию у той же деревни восемнадцати танков, пришедших туда три дня назад и ещё не участвовавших в боях. Операцию предстояло провести ближайшей ночью.
     А штаб, тем временем, разрабатывал операцию по уничтожению реактивных установок карателей, находящихся на расстоянии десяти километров от линии фронта. По пути намечались боковые отводы от основного тоннеля, для ликвидации промежуточных блок-постов и баз.
     Намеченная на ближайшую ночь операция по уничтожению танкового батальона, тоже прошла удачно, по тому же сценарию, что и самая первая операция. Сам Станислав Иванович   посчитал эту операцию неполноценной, так как экипажи танков были на ночлеге в деревне и потому остались живыми. За исключением двух экипажей: те занимались ремонтом своих машин и вместе с ними превратились в порошок.
     Для обсуждения результатов двух удачных операций, собрали военный совет. Разбирали очень подробно, долго. Результатом были довольны, но вывод сделали неожиданный: практику уничтожения вооружений с помощью утилизатора признать очень эффективной, но не целесообразной. Обе операции слишком затратны по времени: первая заняла полчаса, а вторая - три часа. В обоих случаях имела место беспечность противника, не подозревающего о существовании у нас такого оружия и действующего по типовому уставу. Но узнают, непременно узнают и примут соответствующие меры. А меры эти не ахти какие сложные. Гораздо эффективнее  будет использование устройства для рытья тоннелей.  Вследствие мобильности, скрытности и невероятного быстродействия утилизатора, можно планировать операции, охватывающие одновременно весь фронт, предварительно уничтожив склады с боеприпасами, подведя под них взрывчатку.  Если скрытно провести такую операцию, то противник будет деморализован и навряд ли скоро решится на военный реванш, не разведав причину наших успехов. Наша задача отдалить этот момент на, как можно, больший срок. 
     .
     Командование фашистов, правильно считая, что этим диверсиям противостоять не может, пока не узнает технологию диверсий и не разработает механизм противодействия им. Но для всего этого нужно время. И они получили его после принятия восставшими предложенного  перемирия.
     Но перемирие это не окончание войны и может нарушиться в любой момент, тем более, когда имеешь дело с фашистами. Поэтому восставшие продолжали осуществление своего плана - наделать как можно больше тоннелей в тыл врага и, в первую очередь, под выявленные разведкой склады боеприпасов.
     Разведка восставших доносила, что фашисты  усиливают и совершенствуют защиту крупнокалиберного оружия: места дислокации окружают проволочными заграждениями, увеличили количество часовых,  привлекли к охране собак и нашпиговали все места дислокации камерами видеонаблюдения
     Но фашистская суть дала о себе знать: через двадцать дней, так и не разузнав, как и с помощью чего совершались диверсии противником, они внезапно нарушили перемирие, открыв шквальный огонь по всему фронту.
     Сразу же в тылу фашистов начали взрываться склады с боеприпасами и прямо в местах дислокаций артиллерийских дивизионов, реактивных установок и танковых групп появились десятки и сотни бойцов со стороны восставших. Они  уничтожили прислугу всех орудий  и реактивных установок. Это легко было сделать, так как орудия находятся в тылу и кроме прислуги другой охраны не имеют. Вся мощь, захваченного у фашистов арсенала,  была направлена против находящихся на передовой частей и против подкреплений.
     Ошеломленные ответными действиями восставших, фашисты опять запросили перемирия. Но на сей раз они его не получили. Командование восставших ответило так: "Перемирие нужно вам, потому что вы терпите поражение. Нам же оно не нужно, потому что мы наступаем при очень благоприятных условиях. Мы сами объявим, но уже не перемирие, а мир, как только последний фашист покинет нашу землю".