Козлята и жеребёнок

Леонид Аронов
  В воскресенье, в  девять  утра Танечкин папа вернулся с рыбалки и лёг отдыхать. Дочка проснулась. После туалета и лёгкого завтрака, пока не очень жарко, она с мамой побывала на речке, с удовольствием искупалась. Они вернулись домой.
  В доме душно. Ничего не хотелось делать. Танечка, щурясь от ослепительно яркого солнца, пересекла дорогу. Приблизилась к дому бабы Нюры. На двери --- навесной замок. Где же старушка? Девочка обошла ветхий забор двора и заметила за картофельным полем, немного левее, в тени огромной яблони, сидевшую на табуретке бабу Нюру, вязавшими двумя спицами. Девочка по сухой зелёной траве подошла к ней. Обе обрадовались встрече. Малышка спросила:
— Бабушка, почему ты здесь находишься, а не в палисаднике?
— Я не только вяжу, но ещё стерегу козу с козлятами.
На бугристой поляне белая рогатая коза щипала траву. Выскочили, шаловливо подскакивая, козлята из бурьяна. Танечка с удивлением спросила:
— Почему коза привязана верёвкой к железному колу, а козочки никак не привязаны?
— Они маленькие, подростки.  Детёныши никогда не убегают от своей мамы. Козлята, хоть и несмышленые, но понимают, что мама-коза их кормит и защищает от врагов. Подобное наблюдается в природе.
Девочка спряталась в тени под широкой густой кроной дерева с зелёными яблоками и сосредоточенно, с интересом наблюдала, как резвятся козлята:
— Бабушка! Очень красивые козлята, как плюшевые игрушки! Так хочется взять их на руки и погладить.
— И я тоже с удовольствием гляжу на них, и у меня на сердце воцаряется благодать. И я забываю  все житейские неурядицы, и душа моя очищается от всего плохого.

  На просёлочной дороге за околицей  села, за редкими зелёными кустарниками появилась крупная гнедая лошадь, везущая высокий и широкий воз  свежего сена. Бородатый мужик, держа вожжи в руках, сидел на самом верху. Рядом с лошадью семенил красной масти жеребёнок. Мужик увидел старушку, сидевшую под яблоней, направил лошадь к ней, не доезжая метров пять, остановился, обдав запахом тёплого душистого сена, и не слезая с воза, сверху густым добродушным басом поздоровался:
— Здравствуйте, Анна Дмитриевна!
— Здравствуй! — ответила она; задрав голову, приложив козырьком ладонь ко лбу, пригляделась, узнала, заликовала: — Витя! Это ты?!
— Да, я, — небритое лицо мужика осветилось улыбкой.
Они обменивались общими фразами, вспоминая знакомых.
Девочка всё внимание сосредоточила на жеребёнке. Лошадиный детёныш, вытянув шею, обнюхивал всё на поляне. Вдруг он взбрыкнул, обежал вокруг воза, остановился, смешно растопырив ножки, и уставился на козу. Козочки прижимались к своей маме-козе. Коза сердито взмахнула рогами и топнула ногой. Жеребёнок начал нежными губами перебирать по одной травинке. Коза с козлятами успокоились.

 Мужик, пожелав старушке здоровья и ещё долго пожить, дёрнул вожжи, направил лошадь на просёлочную дорогу и поехал. Жеребёнок остался возле козы.
Девочка удивилась:
— Смотри, бабушка! Мама-лошадь ушла, а её детёныш-жеребёнок остался, а ты говорила, что детёныши никогда не отстают от матерей.
В этот момент лошадь громко заржала. Жеребёночек, упруго отталкиваясь ножками от земли, помчался к ней.

 Солнце продвинулось на небе. Тень на зелёной траве повернулась вокруг яблони. Баба Нюра перенесла табуретку в тень и присела с вязанием. Танечка, налюбовавшись козлятами, пообещала бабушке, что ещё вечером заглянет к ней, удалилась домой.