Судьба актёра

Сергей Максутов
«Ваше благородие,
 Госпожа Удача,
Для кого ты  – добрая,
Для кого – иначе…»   Исполнитель этой песни   и роли таможенника  Верещагина в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни» Луспекаев Павел Борисович родился 20 апреля 1927 года на Дону в семье мясника армянина  Багдасара Гукасовича Луспекяна и донской казачки Серафимы Авраамовны Ковалевой.
Такая мощная смесь горячих  кровей дала сильный,искренний, горячий, мужественный характер. В пятнадцать лет  Паша пошел добровольцем на фронт, воевал  в  партизанских  отрядах, неоднократно участвовал в боевых операциях. После армии вернулся в довоенное местожительство – город Луганск, где начинал играть в спектаклях.
 В 1946 году Павел Борисович поехал в Москву поступать в театральное училище имени  Щепкина. Знаний, грамотности ему не хватало, но мощный талант, оригинальный сильный характер был виден невооруженным глазом.
Поэтому профессор  Константин Александрович Зубов  взял его   к себе на курс,несмотря на все огрехи и неспособность написать сочинение.
Во время учебы преподаватели видели, как он заметно опережает сокурсников  в актерском мастерстве, Павел мог «вжиться в любую роль и сыграть ее здорово.
Однако сохранившийся армянский акцент, горячий темперамент не позволили ему закрепиться в московских театрах. В пятидесятые годы  Павел Борисович служил в театрах Тбилиси, а потом Киева. 
В Киеве судьба благоволила к нему  встречей с известным советским актером Кириллом Лавровым, приехавшим в Киев из Ленинграда в гости к родственникам. На Лаврова  актерская игра   Павла  произвела  огромное впечатление, и он предложил  ему переехать работать в Ленинград  в Большой драматический театр. Главный режиссер театра  Григорий Александрович Товстоногов, по жизни был строгим критиком,  но про Луспекаева сказал: «его игра является  абсолютным критерием жизненной правды».
Однако уже в 1962 году (в возрасте тридцати пяти лет) у Павла начались серьезные обострения болезни ног - критическая ишемия нижних конечностей (видимо последствия его тяжелой военной юности).   Ноги  при такой болезни остаются только у трети больных, остальным – приходиться их ампутировать.
После первого этапа лечения Павел Борисович  продолжал  играть в театре, иногда сниматься в кино, но здоровье ухудшалось с каждым  днем. 
Врачам пришлось ампутировать пальцы ноги  и стопы, его стала мучить невыносимая  фантомная боль. Врачи прописали ему сильнодействующий болеутоляющий наркотик  пантопон.
Теперь актеру пришлось бороться и с наркотической зависимостью, к чему он прилагал всю свою недюжинную силу воли.
В этот тяжелый период Павлу помогала с лекарствами, заказом хороших протезов  во Франции министр культуры Екатерина Фурцева.   
Из театра пришлось уйти, впереди ждали мучения тяжелой болезни.
Но в 1968 году снимался фильм «Белое солнце пустыни»,  и режиссер фильма Владимир Мотыль уговорил Павла Борисовича исполнить роль Павла Артемьевича  Верещагина. Фильм получился замечательный, а Павел Луспекаев,  несмотря  на тяжелейшие проблемы  со здоровьем,  сыграл свою роль так, что ее помнят все посмотревшие киноленту и сейчас,  через сорок лет  после выхода картины на экраны.    
Павел Луспекаев  в образе Верещагина (« Я мзду не беру, мне за  державу обидно») стал  выдающимся примером для таможенников и чиновников  многих поколений.   
Друг Павла известный актер и режиссер Михаил Козаков, рассказывал, как мучился он долгие годы еще и от того, что специалисты, режиссеры, актеры  видели выдающийся талант Луспекаева, но  массовому зрителю  он был неизвестен. И только в последний год жизни, после показа фильма   « Белое солнце пустыни», к артисту   наконец пришла слава  и известность.
Болезнь доконала Павла Борисовича Луспекаева 17 апреля 1970 года. Похоронен он в Ленинграде  на Северном кладбище, не дожил три  дня до 43 лет.
На его могиле  петербургские  таможенники поставили памятник  с надписью « С поклоном от  таможенников Северо-Запада».
В 2000 году в порту Владивостока поднят флаг на судне «Павел Верещагин».
В 2012 году Луганскому академическому областному  русскому драматическому театру  присвоено имя Павла Луспекаева.
В феврале 2014 года в штаб- квартире  Федеральной таможенной службы состоялось торжественное открытие памятника легендарному таможеннику  Павлу  Верещагину.
Такова  драматическая судьба  выдающегося  русского актера, вечная память ему и слава!