Металлоостеосинтез по Абрамову

Юрий Абрамов Хирург
   В 1967 году Абрамов Юрий Олегович
сконструировал и начал применять в Новосибирске угловую балку для остеосинтеза при переломах большеберцовой кости .В 1973 году защищетил кандидатская диссертация
на тему «Транскортикальный остеометаллосинтез переломов голени балкой оригинальной конструкции».
В диссертации представлено 80 наблюдений закрытых, открытых переломов и ложных суставов, оперированных автором представленной конструкцией. Автор считает, что ранние операции (от момента поступления до недели) дают значительно лучшие результаты, чем поздние вмешательства.
Открытые переломы оперированы в момент поступления.
  Балка по конструкции очень проста,
применение ее не представляет сложностей, доступно каждому врачу-травматологу.
Для изготовления балки применялся титан ВТ-3-1 или из нержавеющая сталь марки 1Х18Н9Т. Изготовление ее не сложно и возможно на любом предприятии, занимающемся металлоизделиями.
При современной дороговизне металлических конструкций для остеосинтеза она может сыграть значительную роль в травматологии.
Балка изготовлена из  вышеуказанного металла, толщиной 1 мм, длиной 120 мм,  , а меньшая плоскость, внедряемая в пропил в кости, 8 мм. Ширина плоскостей 10 мм. На концах балки одно круглое, другое овальное отверстия. По овальному
фиксированный шурупом костный фрагмент может двигаться навстречу другого фрагмента, что дает возможность плотного контакта отломков в месте перелома за счет мышечной тракции и ранней  активизации пострадавшего.  Длинная и короткая плоскости согнуты под углом 90 градусов. Методика применения: после обнажения перелома производится идеальная репозиция отломков и фиксация их костодержателем. Вдоль кости через линию излома циркулярной пилкой пропиливается щель в 1 мм, куда внедряется меньшая плоскость балки, большая плоскость укладывается на кость и фиксируется двумя шурупами  через оба кортикальных слоя кости. В овальном отверстии шуруп следует ввинчивать в отдаленной от центра части, что бы была возможность для сближения отломков.  Гипсовая иммобилизация.
    За многие годы оперировано более 1000
пострадавших с отличными и хорошими  окончательными результатами.
   Методика применения и результаты лечения показаны на фотографиях


 

.