Неизбежность. Глава шестая. Противостояние

Георгий Запалов
Степан прыгал по офису так, как будто его укусила пчела. Он набирал из кулера ледяную воду и выливал себе на голову. Тонкими ручейками вода стекала по его шевелюре, и Стёпа становился похожим на смешной персонаж из детского мультфильма. Прошкин сидел в своём кресле и холодно наблюдал за этим действием.
- Шеф! - кричал Степан, - что ты наделал Шеф?! Столько труда, и все коту под хвост. Неужели ты не понимаешь, что все испортил. Кто же клюнет теперь на твою, как её там, Алину Никольскую?! Какой Ангел Сна?! Они не любят таких баб. Они боятся таких баб. А ты его так, на встречу, как из пистолета в лоб! Кому нужна твоя философия? Ему дурочки нужны! Ему материал нужен! А ты ему: «Закономерность». Это же надо было, слово такое откопать, ни к селу, ни к городу.
Степа сел за стол и обхватил голову руками. Со стороны можно было подумать, что бесноватый сынуля креативного вида, отчитывает своего папашку за интимную близость со своей сокурсницей. Папашка при этом сидел, не меняя позы и, казалось, взглядом пытался остановить обезумевшее дитятко.
Лёва медленно встал, подошел к окну и задумчиво уперся лбом в стекло. Город спал. Мысли Лёвы были далеко. Луна пробивалась сквозь кружева мрачных туч, и причудливая её форма странным образом напоминала обломок топора. Покосившиеся антенны на крышах домов, показались Прошкину похожими на кресты на сельском кладбище. От того, что такая мысль пришла ему в голову, стало немного жутко. С высоты одиннадцатого этажа, где располагался офис Льва Валентиновича, огни ночного города напоминали тысячи маленьких фонариков.
«Фонарик, - подумал Лёва, - заветная мечта далекого детства». Он был такой большой и тяжелый. Отец брал Лёву за руку. Они выходили на дорогу, и маленький мальчик, с трудом удерживая его над головой, долго светил лучом в звездное небо. Руки отца. Лёва хорошо помнил их. Они были такие большие и сильные. Когда детская ручонка утопала в них, Лёва чувствовал энергию. Он не мог объяснить это ощущение. Ему просто было хорошо, тепло, надежно и очень уютно. У маленького Лёвы еще не хватало сил, чтобы нажать на эту злополучную коричневую кнопку, и тогда отец бережно брал фонарик и направлял его в ночное небо. Азбука Морзе. Отец учил Лёву с самого раннего детства. «три точки-три-тире-три точки» выстреливал луч, направляясь из рук отца на встречу к далеким галактикам. Какой же он сильный, мой отец, думал Лёва, когда я вырасту, я смогу победить эту предательскую тяжелую кнопку, потому что буду таким же как он.
- Что означает этот сигнал? - спросил Лёва отца.
- Запомни сынок, если ты когда-нибудь увидишь или услышишь его, значит, судьба дает тебе шанс протянуть руку помощи тому, кто именно в этот момент нуждается в ней. На всех языках мира он звучит одинаково – «Спасите Наши Души». Этот сигнал подают те, кто попал в беду, в надежде, что его услышит кто-то и не останется равнодушным к чужому горю.
- Значит, кто-нибудь там, на далеких планетах сейчас думает, что у нас беда и нас надо спасать? - спросил маленький Лёва.
Отец засмеялся и погладил его по голове. Лёва снова ощутил поток энергии от его руки. Отец умер в 49 лет, во сне, не дожив три дня до своего дня рождения. Когда-нибудь, я переживу возраст своего отца, думал Прошкин. Сейчас мне сорок четыре, осталось шесть лет, мне исполнится пятьдесят, и я стану старше его. Так странно все это. Спасите наши души. Какое интересное выражение. На первый взгляд выглядит как просьба, а для меня звучит как руководство к действию. Сколько я уже их спас, этих душ? Был бы жив папа, он гордился бы мною. А может быть он и сейчас гордится, оттуда, сверху, смотрит и радуется, что у него такой сын. Лёва отошёл от окна, бросил беглый взгляд на ворчащего Степана и сел за свой компьютер. Лёва ввел пароль и вошёл на страницу «Алины Никольской». Открыл почту. Ответа от Ангела Сна не было. Не было его и на сайте. Степа продолжал ворчать. Ситуация становилась напряженной.
- Понимаешь, брат Степан, - уверенно сказал Прошкин, - ты можешь мне верить, можешь не верить, но я чувствую его. Он обязательно ответит. Он не может не ответить. Мы с ним мыслим одинаково, разве ты не понял? По другому я не смогу его вытащить в реальность. Это единственный мой шанс достать его. Если я буду играть с ним стандартно, как он привык, интерес с его стороны будет потерян, и он ограничится только желанием получить деньги. И потом, чего ты-то кипятишься? В этом случае ты сохраняешь свой передний зуб, или ты, так мечтаешь расстаться с ним?
Лёва громко рассмеялся. Степан поднял голову, подвигал челюстью влево-вправо и, улыбнувшись, ответил:
- Знаешь Лёва, я так тебе доверяю и так ценю твой мозг, что для тебя мне и зуба не жалко, если ты так считаешь, то пусть будет так. Давай подождем. Ты пока выпусти своего Факина, давно не выводил его, совсем застоялся парень, вдруг какая одинокая и грустная дама ждет не дождется твоего еврейского друга?
Лёва одобрительно кивнул головой, давая понять, что договоренность достигнута и зашел на страницу «Йося Факин». Несмотря на позднее время, народу в интернете было много. За многие годы своей антипикаперской деятельности Лев Валентинович научился безошибочно вычислять тех, кто нуждался в его помощи.
Женщины были разные, суть была одна. Глаза, вот что выдает женское внутреннее состояние. И Лёва, как никто, мог их читать. Степан вел себя не совсем адекватно. Выудив из сейфа Льва Валентиновича дорогой французский коньяк, он пил его, наливая в пластиковый стаканчик, запивал простой водой и играл сам с собой в шахматы. При этом он умудрялся  еще и сам с собой разговаривать. Черные побеждали белых, и Степа очень нервничал по этому поводу. В зависимости от хода, он перебегал на другую сторону доски, и сыпал прибаутками, которые походили на нелепые фразы из старого немецкого порно.
«Хороший парень, - подумал Лёва. - Возится со мной. Предан, как щенок. Такой талантище, а в душе совсем еще мальчишка. В душе... Что-то часто я стал задумываться над значением этого слова. Старею, возможно.
Лёва, не отрывая взгляда от монитора иногда бросал короткие взгляды на увлечённого игрой Степана. Йося Факин, как говорится рыл землю копытом. Кандидаток на спасение не было. Лёва начал скучать. Вдруг среди ночного калейдоскопа страниц и фотографий мелькнуло знакомое слово. Надвигающийся сон сняло словно рукой. «SOS!» Это же - Спасите Наши Души. Померещилось, подумал Прошкин, взял со стола графин и брызнул себе в лицо холодной водой.
- Стёпа, а ну как иди сюда, - восторженно-приказным тоном скомандовал Лёва.
Степа отличался одним очень интересным качеством. Чем больше он пил, тем лучше он работал. Однажды, его подружка заметила, что он мог работать, даже когда спал. Лёва не очень верил в сей факт, но никогда не сомневался в профессиональных навыках этого чудака. Степа подскочил к рабочему столу и наклонился, выставив мутные глаза в монитор. Лёва поморщился от ударившего в нос запаха когда-то собственного коньяка, но замечание делать не стал. Милую девушку с короткой стрижкой, белокурыми волосами и татуировкой цветной бабочки на плече, в коротких шортах и сексуально оголенным плоским животиком, звали очень душевным именем Ангелина. В статусе красовалась именно та надпись, которая действовала на Лёву, как призыв к действию. На этой надписи и остановил Прошкин свой взгляд. Степан принялся за дело. Он просчитывал страницу новой девушки с такой быстротой, что у наблюдавшего за его манипуляциями Лёвы замелькали звездочки в глазах. Через пять минут, уже изрядно захмелевший Степа, вынес свой вердикт:
- Нормальная баба, Шеф. Фотки настоящие, сделаны на приличную мыльницу. В интернете давно, поэтому делаю вывод, что неподставная. Анкета конечно пустовата, но друзья все вроде нормальные, думаю из богатеньких несчастных, у которых немерено бабла и на этом фоне они начинают скучать. Можешь попробовать качнуть её через своего Факина. Какая она у тебя там по счету будет?
Лёва открыл свою заветную тетрадь. «Надо же, юбилейная!» - Воскликнул Прошкин и вывел на последнем чистом листе цифру «50». Когда-то Лёва дал себе слово, что закончит свою интернет-деятельность и поставит точку в своём раздвоении личности, именно на этой цифре. 50 - это было символично. Это будет возраст, в котором Лёва переживет своего отца. Он боялся этой даты. Ему казалось, что он никогда не доживет до неё. Да по хорошему, ему не очень-то и хотелось до неё доживать. Лёва увеличил фото Ангелины и принялся внимательно её разглядывать. Уверенный взгляд, прямой нос, именно такой всегда нравился Лёве у представительниц слабого пола. Очень длинная аристократичная шея и кокетливые маленькие ушки.
Степан был в своём репертуаре:
- Хороша плутовка, - сказал Стёпа. - Я бы её загуглил на сеновале где-нибудь. Сразу видно, Шеф, в постели гёрла огонь, поверь мне! Уж я-то баб знаю. Такая завяжет тебя в узел, так что ногти на ногах отвалятся. Смотри, как бы Факина не прошлось спасать твоего. И чего она SOS намалевала? От чего её спасать-то? Разве от собственного бабла? А может она это слово с другим значением имела в виду а, Шеф?
- Да заткнись ты, балаболка, - перебил его Лёва. - Ты другими глазами можешь на неё посмотреть? Или у тебя все измеряется твоими половыми пристрастиями?
- Шеф, да у тебя просто кризис среднего возраста шурует вовсю. Ты сейчас во всех девках находишь что-то особенное. Помнишь, как на прошлом твоём дне рождении? Ты тогда, по традиции, дунул-то водочки с горла, а тут эта девка из торта выскочила. Помнишь? Тебе её кореш твой армейский подарил сюрпризом. Так ты в ней тоже что-то особенное нашел. Да так нашел, что уволок её на чердак и до утра втирал ей мысли о большой и чистой любви. А под утро она с тебя струсила 500 баксов за лекцию и попыталась совратить тебя с пути истинного. И что ты с ней сделал? Ну давай, вспоминай? А? Стыдно тебе, товарищ Прошкин! Так вот, я напомню. Ты запихнул её обратно в торт и отправил в Дагестан. Девка-то местная была, и дружок твой, соратник по оружию, её просто по телефону тебе заказал. Представляешь его рожу в центре Махачкалы, когда он фуру-то встретил? Так что, Лёва перестань заниматься ерундой и искать в тёмной комнате, черную кошку. Тем более, когда её там нет.
Лёва стыдливо отвернулся. Ему неприятны были эти воспоминания. Степан снова занял место за шахматной партией. Лёва, немного поразмыслив, написал Ангелине первое письмо со страницы Йоси Факина:
«Прошу простить бедного Еврея, но когда звучит сигнал о помощи, я всегда думаю, что судьба предоставляет мне шанс эту помощь оказать. Вы можете на меня полностью рассчитывать, сударыня, в любое время дня и ночи».
Ангелина зашла на сайт примерно через час, когда было уже раннее утро:
«Чем же ты можешь помочь мне, бедный еврей? Я думаю, тебе в первую очередь нужна помощь. Ну, разве что, только поболтать с тобой со скуки? И потом, разве в силах ты что-то сделать реально? Ты же просто картинка и не более.
«Мы все здесь картинки, - ответил Йося Факин, - только за каждой стоит мозг и душа. Так что же все-таки подвигло тебя попросить о помощи? Или это так, для спортивного интереса? Только честно, Ангелина. Я могу тебе помочь?»
«Если ответить кратко, то это одиночество. Ты просто поговори со мной, это и будет твоя помощь. А если ты извращенец какой или мошенник, так вали сразу отсюда. Много чего я тут видела и не хочется тратить время на всю эту мерзость».
Переписывались они долго. Наступило утро. Сотрудники начали приходить на работу. Лёва с увлечением общался с новой знакомой, и Ангелина отвечала ему взаимностью. Йося Факин был в ударе. Он высыпал на Ангелину кучу свежих анекдотов, Лёва на ходу придумывал смешные истории из жизни и чувствовал, что ей с ним интересно и весело.
Уставший и явно перепивший Степан тревожно спал на кожаном диване, свернувшись калачиком и обняв двумя руками пустую бутылку из-под французского коньяка. Ему снилась снегурочка Люся, он танцевал с ней в парке, падали листья, звучала музыка, вдруг появился сторож из секс-шопа и долго предъявлял Стёпе претензии по поводу украденного насоса. Потом пришел Лёва Прошкин с большой отверткой и долго пытался получить от Степана честно выигранный передний зуб. Стёпе очень не хотелось его отдавать. «Как же меня без зуба будут любить девочки? Из жалости?» - Кричал во сне Стёпа и при этом ещё крепче сжимал в объятиях, пустую бутылку.
Лёва не обращал внимания ни на Стёпу, ни на свою секретаршу Марину, которая уже пришла на работу, и боязливо заглядывала в кабинет шефа через узкую щель в двери. Лёва был увлечен общением. Ангела Сна не было на сайте. Алина Никольская была открыта и ждала своего часа. И Лёве ничего не оставалось, как коротать время за непринужденной беседой.
Ангелина была очень умным и приятным собеседником. Судьба её была трагична, впрочем, как и большинство судеб девушек из интернета. Встречалась с парнем. Любила и была любима. Собиралась замуж. Ангелина уже ждала ребенка, когда парень нашел в одной из социальных сетей свою прежнюю любовь. Чувства взяли верх над разумом, и Ангелина осталась одна, в чужом городе, без денег, на съёмной квартире, за которую вскоре нечем было платить. Как следствие, аборт, полный уход в себя на длительное время и замуж по расчету. Состоятельный муж Ангелины был вдвое старше, занимался каким-то бизнесом, особо её в свои дела не посвящал и, прожив с ней несколько лет, благополучно скончался, отписав молодой жене приличное наследство. Вот, вкратце, такова история девушки по имени Ангелина Шевченко.
Лёва решил поменять тактику поведения на этот раз. Имидж его любимого персонажа был изменен. Они, богатые девушки особенные, с ними нельзя действовать по шаблону. Вот и предстал вымышленный Йося Факин этаким нищим художником. Лёва снабдил его большим умом и огромными долгами. Прошло всего несколько часов и, получив все права на психологическую помощь, Ангелина уже вовсю вытаскивала мнимого больного Йосю Факина из депрессии.
Подставная страница «Алина Никольская» горела зелёным квадратиком в углу. Лёва так увлёкся общением с Ангелиной, что перестал смотреть почту с таким ожидаемым письмом от своего главного врага. Ангел Сна появился резко и тихо. Словно змея он выполз на сайт, молчаливо и с готовностью укусить в любой момент, своего виртуального противника. Ангелина совершала чудо, помогая Факину преодолеть сложные психологические барьеры, она становилась свободной от них с каждой минутой всё больше и больше. Лёве определённо нравилась эта девушка. Современная, свободная и независимая, одновременно с этим, она была сдержанной и очень воспитанной. Дело шло к душевному сближению, когда Лёва мельком глянул на параллельно открытую страницу «Алины».
Почта, такая долгожданная почта. Письмо было там. Ангел Сна ответил. Он не мог не ответить, Лёва знал и чувствовал это. Прошкин победоносно посмотрел на спящего Степана и, откашлявшись, словно он участвует в детском спектакле, громко и чётко сказал:
- Прощайтесь с зубом, сударь. Судьба играет человеком, а человек теряет зуб. - После этих слов Лёва рассмеялся и спокойно открыл письмо.
«Здравствуйте, Алина! Не слишком ли суровое название Закономерность, для райского уголка любви? Не забывайте, что, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Давайте попробуем поискать другое название? Ведь это же наш с Вами поиск. Не правда ли?»
Алина Никольская не заставила себя долго ждать и сразу ответила:
«Здравствуйте, уважаемое нечто под названием Ангел Сна! Простите, что обращаюсь именно так, но я всегда так делаю, когда не вижу на аватарке настоящей фотографии. Ваши слова обоснованны. Я согласна. Давайте добавим немного фатализма и назовем её, например, «Счастливый Случай». Вам нравится такое название?
«Александр. Для Вас, Алина, просто Александр. Хотя, к чёрту конкретику, называйте меня, как Вам удобно и как нравится. Понимаете милое дитя, я немного подправил бы Ваше название, и вот почему. Как бы мы не хотели, но книга жизни давным-давно написана, и мы, увы, не в силах её изменить. Давайте не будем искушать судьбу этим субъективным словом Счастливый и дадим нашей яхте шанс. Судьба сама определит её дальнейший путь. А нам останется ждать, чтобы посмотреть, чем всё это закончится».
«Я бы добавила слова Графа Монте-Кристо, - ответила Алина. - Ждать и надеяться. Так будет вернее. Пусть, наша с Вами, Александр, яхта сама выберет свой путь. Она может разбиться о прибрежные скалы или сесть на мель, а может выйти в открытое море и долго и счастливо бороздить просторы океана. Как вам такая версия? Я уже практически готова объявить окончательное название».
«В любом случае, последнее слово за Вами, - ответил Ангел Сна. - Вы же женщина, я мужчина. У меня тоже есть свое название. Мы, в любом случае оставим Ваше, но давайте проверим и пришлем свои варианты одновременно, на счёт три. А? Как Вам такой вариант?»
«Я согласна. Это становится забавным и интересным. - Написала Алина Никольская. – Считайте, таинственный Ангел Сна. Я готова».
Слово «Случайность» пришло с разницей в доли секунды. Ангел Сна самодовольно улыбнулся. Лёва Прошкин сказал «Yes!» И крепко сжав кулак, сделал жест человека, который дергает стоп-кран в электричке. И, лишь безмятежно спящий Стёпа, ничего не сказал и был безучастен. Ему снилась снегурочка Люся, группа «Любэ» и мама, которая гладила во сне Стёпу по голове и приговаривала: «Стёпа хороший и послушный мальчик».
Все участники этой психологической дуэли поняли, что пришло время выходить к барьеру. Наступила многообещающая пауза.