2. Ярослав

Липа Тулика
=================================

Ярослав /Ярослав - это ты.../ поступил в институт не сразу, только на второй год. И в этот год и встретил, на подготовительных курсах, свою Яну-Янушку.

 
Что она - его, любимая, он долго-долго себе не признавался, и до такой степени боялся этого признания себе, что даже близко к ней никогда не подходил. Был часто в компании других бойких девчонок, их веселил, смеялся с ними - на переменах и по дороге домой. Парень он был видный и даже "слышный" - так можно сказать, и талантливый.



Занятия композицией и рисунком проходили для него свободно и в творческом поиске - всегда возле его рисунка собиралась группа студентов и преподаватель остановится, долго наблюдает, потом подскажет немножко - лишь "штрих", а другим до этого "штриха" надо было еще учиться и учиться.


Ярослав мог и поспорить с преподавателями, если с ними не согласен, но это не с теми, что по рисунку /там он ловил каждое замечание/, а когда дело касалось истории, либо философии, либо отношения к искусству, к какому-либо произведению. И преподаватели его любили и его фамилию, называя его, произносили с теплотой и уважением.



Хоть я и назвала его - парень, но он был старше всех, в своей группе. Но у него такой жизнеутверждающий характер, он всегда улыбался, он всегда и во всем был активен и очень-очень стремился к знаниям и к развитию творческих способностей.


За плечами его уже было художественное училище, уже был опыт работы в реставрационной мастерской, были желание и попытка поступить в "Строгановку" и работать потом скульптором.


Но один старый преподаватель, когда Ярослав работал на кафедре "Строгановки", отговорил его поступать туда, сказав так: "Ты что, семи пядей во лбу - без этого жить не можешь?", и рассказал, что работа скульптора - это много-много процентов бумажной волокиты и очень мало - для самого творчества. И посоветовал поступать в Архитектурный. - Ты и художественное образование получишь и профессию архитектора, а потом сам выберешь, по какому пути идти."



И Ярослав, подумав, последовал совету старого преподавателя и подал заявление в Архитектурный институт.


Как я уже сказала, сразу поступить ему не удалось, поэтому в следующем году он поступил сначала на подготовительные курсы.


... Почему Ярослав сторонился Яны, которая ему очень приглянулась, а точнее - запала в сердце... Он был женат...



Женился Ярослав, когда ему исполнилось уже тридцать лет, на своей однокашнице, что случайно, через много лет, после школы, встретил в транспорте... Разговорились, повстречались, познакомил со своей мамой... А мама уже мечтала, чтобы сын, наконец-то, женился...


Вскоре, после свадьбы, понял, что поторопился со своей женитьбой. Но уже родился ребеночек...

Вот и те причины, почему, встретив Яну, которая взволновала его сердце, хотя он тогда еще так мало ее знал, - он обходил ее "за километр" и никогда с ней не общался лично. Хотя было и к нему ее общее всем приветствие "Здравствуй" или "Привет", как все студенты друг друга приветствовали.



И вот только та их встреча, на лестнице института, - о  которой я уже рассказала, была той необыкновенной минутой, когда они впервые общались.

О, он бы тогда пол-жизни отдал /как он любил говорить/, чтобы продлить эту "минутку"... Он увидел ее, спускаясь с верхнего этажа, а она - она была со своей подругой, уже поднялись на свой этаж и готовы были нырнуть в пространство коридора...

И сразу столько чувств и мыслей промелькнуло и - она же, она! - нет, он не ошибся, значит - поступила! А он ее искал на дневном отделении. А, вот оно что - они учатся на вечернем! - Поступила!!!



Ему так хотелось еще что-то спросить, хотелось даже много-много ей сказать, того, чего он не мог себе позволить сказать... А глаза его сказали многое, он сам это чувствовал. Сердце Ярослава колотилось! Он даже не успел спуститься близко к ней - так девчонки торопились...


Но Яна успела заметить его серые глаза, его сильное волнение невозможно было скрыть...




- Кто это? - спросила Алена, которая ничего не поняла и только тянула Яну, вдруг остановившуюся...


А Яна умела скрывать свои чувства и эмоции:

- Ты же помнишь, наверное. мы учились вместе, на подготовительных, - сказала она внешне спокойно.




***


А дальше жизнь потекла своим чередом.


Ярослав учился на дневном, подрабатывал / он был хороший художник и находил, как обеспечить свою семью/, вечером возвращался домой, радовался сынишке, занимался с ним, строил ровные, хорошие отношения со своей женой.

Но сердце его, беспрерывно, принадлежало той девушке, ее зовут Яна - что только он об ней и знал, и теперь он знал, что она учится с ним в одном институте. И еще он "знал" и верил. что она девушка необыкновенная, потому что другой такой он никогда в жизни не встречал.



Как-то, когда Ярослав работал в реставрации, одна женщина, обладавшая даром  гадания на картах /и все говорили, что многое совпадает.../, погадала и ему, по его просьбе.



И сказала она ему тогда три удивительные вещи, в которые он сразу не поверил, но он выслушал гадалку очень внимательно и все запомнил.

Первое, что та предсказала - то, что встретит он в своей жизни любимую женщину. Ярослав, хоть был тогда уже женатым человеком, любви не знал, и есть ли она, эта любовь..., встретится ли она ему... - он тогда просто улыбнулся...



То, что она ему сказала еще - второе, вообще было невероятно и несбыточно. А о третьем предсказании ему и вовсе не хотелось думать - мало ли что кто наговорит, это гадание - просто игра, - так думал он.



Но вот он встретил Яну и всё ему припомнилось!..



14.03.2015г.



====

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/03/15/192 - 3. Яна.


==================================================