Преступления и наказания

Евгений Зернов
В Чудной стране были справедливыми законы и суд.

Если какой-нибудь чудик совершал незначительное правонарушение – его наказывали по всей строгости закона. И часто строже. Потому что все с малого начинается. Ведь надо пресекать не преступление, а преступника. Остановить его сызмальства, пока он не перешел грань и не закрепился на стороне зла.

Бросит какой-нибудь чудик окурок на землю – все! Нет ему прощения! Месяц одиночной камеры с ежедневной поркой. (Отсутствие какой-либо урны на километр вокруг не может служить оправданием). Потому что, сегодня он бросил окурок. Завтра проедет перекресток галопом на красный свет, едва не сбив несчастную старушку. Послезавтра вступит в банду и будет разбойничать на большой дороге из Калача в Кулебяки, грабить дилижансы.

Другой чудик косо посмотрит на городового и перейдет ему дорогу. Год исправительных работ на каторге – это еще с учетом смягчающих обстоятельств в виде врожденного косоглазия. Потому что, сегодня - недоверие к городовому. Завтра вольнодумство и переход в стан хулителей и скоморохов. Послезавтра покушение на неуважение к Царю, подрыв устоев государства, экстремизм и терроризм.

Третий чудик заблудится в потемках души, и взберется без спросу на солею в церкви. Два года тюрьмы строгого режима за насмешку над древними традициями юродства. Сегодня – непристойность в церкви. Завтра непристойность нации. Послезавтра мировая война и судный день.



Бывали и случаи иного справедливого правосудия.

Один чудик украл из бюджета триллиард монет золота – он не виноват. Во-первых, просто его в детстве не научили тому, что воровать это плохо. Методика школьной образовательной программы была в то время недостаточно проработанной. Во-вторых, он же не просто украл и профукал. Он на эти украденные деньги несколько заводов построил, рабочие места создал, налоги платит. Развивает экономику страны. Эффективный собственник.

Другой чудик создал финансовую компанию, обманным путем собрал золото у половины населения страны и не вернул. Финансовая компания обанкротилась, золото исчезло в неизвестном направлении. Чудик внезапно стал сказочно богат, купил в заморской стране несколько дворцов и островов, уехал жить в заморскую страну с женой и детьми. Конечно, его простили. Ведь он оказал стране неоценимые услуги. Во-первых, провел ускоренную программу повышения финансовой грамотности населения на собственных примерах. Во-вторых, осуществляет экспансию за границу отечественного капитала и отечественного генофонда. В конце концов, де-факто расширяет территорию страны.

Третий чудик много лет находился у власти. Применял авторитарный стиль правления, принял уйму неправильных решений. Искалечил судьбы миллионов. Что с него возьмешь? Во-первых, он уже умер, а о мертвых либо хорошо, либо ничего. Во-вторых, это было сложное время. Он нес груз ответственности за очень большую и сложную страну. У Царей никогда не бывает таких решений, чтобы все остались счастливы. Кто-то обязательно выигрывает, а кто-то проигрывает. Это баланс. Так что этому чудику досталось имя в истории, несколько памятников и несколько улиц, названных его именем.

Эти три перечисленных чудика - молодцы! Побольше бы нам таких активных и креативных. На них вся земля держится.